Антра Балоде вывела десятки сортов удивительных лилий для латвийских садов: как их сажать и за ними ухаживать? 

Лилии бесконечно прекрасны и не особенно сложны в уходе. Именно это делает их столь привлекательными для широкого круга садоводов. А самые горячие поклонники лилий вступают в товарищество Lilium Balticum, которое много лет возглавляет доцент Латвийского сельскохозяйственного университета, исследователь, преподаватель, садовод и селекционер Антра Балоде.

Дышите глубже!

Вторая половина лета – пора цветения огромных трубчатых лилий. Это особая группа, она отличается внушительными размерами цветов, высокими побегами, довольно продолжительным цветением… и сбивающим с ног характерным ароматом.

Именно по запаху, едва войдя в Музей природы, посетители сразу понимают, что на втором этаже проходит ежегодная выставка лилий. И солируют в этом сборном оркестре ароматов именно трубчатые лилии. 

Но в этом году (сенсация) даже в выставочном зале, где мы встретились с Антрой Балоде, царило лишь легкое благоухание. Между тем в зале находилось 150 сортов лилий, в том числе трубчатых.

Из всех лилий на выставке более половины – 66 сортов – авторства нашей собеседницы. Все они были созданы за последние два года. Антра признается, что это было самое плодотворное время за весь многолетний срок селекционирования, который начался в Ботаническом саду в сотрудничестве с тогдашним директором Адольфом Зоргевицем. С 1990-х годов Антра Балоде начала выводить сортовые лилии самостоятельно. Первые полсотни новых лилий были разноцветными азиатскими.

– В то время мне это очень нравилось: чем пестрее, тем лучше. Все эти точечки, пятнышки, пестринки на желтых, розовых или белых лепестках. В последние годы я больше занимаюсь ароматными лилиями. Поначалу казалось, что их цвета не такие богатые, но поработав с разными сортами, мне удалось получить фиолетовую лилию и интерес разгорелся, – рассказывает Антра Балоде. – В этом году можно увидеть очень необычные новинки: например, это фиолетовая с зеленой серединкой «видземите» или оранжевая лилия «дурбе». Мне также нравится создавать сорта с зеленоватым оттенком. Получить этот зеленый цвет стараются многие селекционеры, а мне удалось сделать такой сорт – это Kristāla bulta («хрустальная стрела»).

Процесс создания нового сорта может занять годы кропотливой работы, а может сыграть случайность. Белая ароматная лилия, которую селекционер назвала «сонора», чудесным образом сама зацвела среди разноцветных и не пахнущих сеянцев. Антра Балоде раза три обошла ее кругом: «Не может быть, неужели это сделала я?»

Сегодня, сообразуясь с личными предпочтениями, Антра Балоде решает две задачи. Первая – чтобы белый цвет новых лилий имел зеленоватый оттенок. А вторая – чтобы запах трубчатых лилий не был таким навязчивым. Успех есть по обоим направлениям. Благодаря работе Антры Балоде в Латвии появились трубчатые лилии, которые можно поставить в вазу и украсить комнату без риска тут же получить головную боль!

Хочу все знать

Пышно цветущая лилия – гордость любой хозяйки сада. Но бывает, что на вполне здоровом стволе вырастает и раскрывается лишь пара-тройка бутонов. Чем это вызвано и что делать?

Антра Балоде говорит, что на количество цветов влияет диаметр луковицы и то, как долго лилия росла на одном месте. Чем больше прошло времени, тем больше цветов. Если спустя годы вы заметили, что цветов стало меньше, то ситуация может быть двоякой. Возможно, просто пришло время пересадить лилию на новое место. Второй вариант – что-то произошло с большой луковицей. Например, вредитель обгрыз ее корни.

– Если повреждена большая луковица, мы видим на лилии небольшое количество цветов, которые дают маленькие луковички. Я привезла на выставку довольно много растений всего с одним цветком – они выросли из молодых луковиц и цветут в этом году в первый раз, – поясняет селекционер.

Часто пересаживать лилии не нужно, но если такая необходимость назрела, на маленьком участке, где все на своих местах, бывает сложно найти новое подходящее место для садовой красавицы. Что же делать?

– В этом случае можно просто поменять землю и посадить лилию обратно. Свою селекцию я тоже начинала на огородике и делала так: землю, в которой раньше росли лилии, выкапывала и относила к другим цветам, клубнике или овощам. А на место, куда возвращала лилии, клала торф или компост, – рассказывает Антра Балоде.

Лилии из чешуек

Выкапывая взрослую луковицу лилии, можно заметить крупные чешуйки, которые легко отделить. Иногда это даже происходит случайно и лилии вырастают на участке нечаянно, из потерянной части луковицы. А как правильно размножить лилию чешуйками и сколько их можно снять с материнской луковицы, чтобы не погубить ее?

Антра Балоде говорит, что размножение чешуйками – очень хороший способ сохранить свой любимый сорт. Ведь с большой луковицей в саду может что-нибудь произойти. Так, сочными луковицами лилий зимой не прочь полакомиться грызуны.

В зависимости от величины луковицы у нее есть от десяти до пятидесяти чешуек. Но всю луковицу разбирать на чешуйки садовод не рекомендует. Лучше отломать пять-десять штук. Делают это обычно осенью, когда лилии закончили цветение, а луковица дозрела. Летом растение отдает все силы цветению и чешуйки луковицы довольно сухие. Поэтому для их отделения лучше дождаться осенних дождей.

Размножение проводят одновременно с пересадкой лилий. Отделенные чешуйки проще всего положить в мешочек. (Можно их сразу посадить и в торфяной субстрат в горшочки, но за состоянием субстрата придется постоянно следить: в слишком сухом они засохнут, в слишком влажном сгниют.) Поначалу мешочек с чешуйками хранят в тепле. За это время из места слома чешуйки образуется маленькая луковичка, которая и будет выпускать корни. От размера чешуйки зависит и то, сколько луковиц-потомков она оставит: может быть, одну, а может и пять.

– Чешуйки нужно продержать при комнатной температуре пару месяцев. Это примерно двадцать градусов. А потом два-три месяца до весны их хранят в холодильнике или другом прохладном месте, где температура от нуля до плюс пяти градусов. Тогда луковицы созреют, начнут образовывать корни. Весной мы их высаживаем в ящичек или горшочек. Когда я работала в Ботаническом саду, мы такие луковицы даже высаживали в отрытую землю. В августе разделили, в мае посадили, – рассказывает Антра Балоде. – Сейчас размножение и пересадку мы делаем в середине сентября. Этим способом через два года вы получите готовые растения и сможете поделиться своей размноженной лилией с соседями.

Секреты луковиц

Лилия, несмотря на царскую красоту, – не самое прихотливое растение в саду. Тем не менее в ее выращивании тоже есть тонкости, которые полезно знать.

Если вы сажаете (или пересаживаете) крупную луковицу, то ее старые корни можно немного укоротить. Они уже начали отмирать на концах, а после обрезки из основания луковицы вырастут новые корни. Полностью убирать корни нельзя, достаточно слегка обрезать, чтобы было проще посадить лилию в землю.

Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Но если вы заметили на приобретенной или выкопанной луковице подозрительное пятно, снимите поврежденную чешуйку и выбросите.

– Конечно, если луковица очень редкая или на ней есть признаки болезни или какие-то вредители вроде корневого клеща, то не будет лишним ее продезинфицировать в растворе марганцовки. Но только не слишком концентрированном. Крепкий раствор перманганата калия лилового цвета может затормозить или полностью задержать рост. Жидкость должна быть светло-фиолетовой и луковицу в ней достаточно продержать всего полчаса, – предупреждает Антра Балоде.

Все луковицы из своей многочисленной коллекции лилий Антра Балоде промывает водой. Во-первых, чтобы предотвратить болезни и гнили, а во-вторых, если завелись клещи и трипсы, то струя воды их вымывает прочь.

– Мне нравится иметь дело с чистыми луковицами. Заметила, что они и лучше приживаются. Особенно это относится к сельским землям, на которых когда-то рос картофель. В такой земле есть нематоды – очень неприятные червячки размером меньше миллиметра. Их видно только через микроскоп, но если они есть, то вода помогает избавиться от них на луковице, – рассказывает селекционер. – Но тем, кто покупает луковицы, хочу сказать, что посадочный материал в основном здоровый. Наши садоводы об этом очень заботятся, да и в садоводческих магазинах луковицы совсем не плохи.

Антра Балоде говорит, что если лилии приехали в магазин из Нидерландов, то они уже химически обработаны от вредителей и болезней. Конечно, если луковицы долго оставались в продаже, вредители могли перекочевать к ним уже в магазине. Но в целом это хорошее место, чтобы купить лилии, только нужно хорошо посмотреть, что приобретаешь. Сажать такие  протравленные луковицы садовод рекомендует в перчатках.

Чтобы лилия хорошо росла перед посадкой, нужно хорошо вскопать землю: сама луковица залегает неглубоко, но ее корням должно быть комфортно распространяться на глубину.

– У луковиц лилии длинные корни, и когда-то я рассказывала, что посадочная яма должна быть глубиной сорок сантиметров. Хочу уточнить, настолько глубокая яма все же не нужна. И не будем забывать, что земля у всех разная: на глубине может оказаться просто бесплодный белый песок. Вытаскивая его наружу и смешивая с плодородной землей, мы ее обедним. Поэтому достаточно вскопать на глубину лопаты, не больше, – делится хозяйка коллекции лилий.

Важно учесть

Лилию нельзя сажать слишком мелко. Разрыхлив землю на 30 сантиметров вниз, маленькую луковицу лилии сажают на глубину десять сантиметров, более крупные на пять сантиметров глубже. Это идеальная глубина, чтобы посаженная осенью в Латвии луковица не вымерзла зимой. Кстати, от вымерзания поможет и мульчирование слоем торфа. Мелкая посадка не рекомендована еще и потому, что такая лилия легкая добыча для ветра, который может ее свернуть. Есть и третья причина.

– Знаете, чем лилия отличается от тюльпанов, крокусов, фритиллярий и других луковичных? – спрашивает Антра Балоде. – У лилии два вида корней. Под луковицей вырастают длинные корни, которые могут уходить в землю на тридцать сантиметров и больше. А летом, чтобы лилия могла удержать свой длинный ствол, длиной до двух метров, у нее вырастают придаточные корни. Этим придаточным корням тоже нужно место и поэтому лилию никогда не сажают мелко.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.