Вот уже несколько лет латвийцев терроризируют мошенники, которые обманом выводят с их счетов деньги. Возникает вопрос: почему одни банки способны защитить своего клиента, а другие нет? И самое главное – может ли финансовый омбудсмен Латвии заставить банк вернуть деньги обманутому клиенту? Выясняем!

Спасти накопления, чтобы тут же их потерять

– Летом этого года я внезапно узнал, что с наших семейных счетов в банке сняты все деньги, – рассказывает читатель Сергей. – Оказалось, что маме позвонили некие люди с предупреждением, будто с ее счета в Swedbank совершена мошенническая сделка, которую надо срочно остановить. Ну а дальше все происходило по стандартной схеме: мама по просьбе мошенников продиктовала все пароли от интернет-банка. Я, конечно, знал о деятельности этих обманщиков, но забыл предупредить свою 70-летнюю маму...

Но далее произошло нечто удивительное. Система безопасности Swedbank, заподозрив неладное, мгновенно заблокировала счет пожилой женщины, не дав вывести с него деньги. Тогда мошенники снова созвонились с матерью Сергея с вопросом, нет ли у нее доступа к какому-то другому банку. Мол, это тоже может помочь в сложившейся ситуации. Женщина доверчиво подтвердила, что держит деньги и на счету банка Luminor, а кроме того, сын оставил ей все пароли от своего счета в Luminor.

– Обманщики убедили маму дать им все пароли и коды от обоих счетов в банке Luminor. К сожалению, система безопасности этого банка показала себя не с лучшей стороны. Несмотря на то, что раньше моя мама ни разу не делала перевод в Россию, банк пропустил десять переводов в эту страну, – рассказывает Сергей. – Получается, банк нарушил собственное правило «Знай своего клиента». Иначе как объяснить, что система не сочла подозрительным перечисление всех денег за границу?

В общей сложности у матери нашего читателя и у него самого украли почти 5000 евро. Сергей обратился к банку Luminor с претензией и просьбой вернуть деньги, но получил отказ.

– В банке заявили: «Пользователь подтвердила сделку с помощью калькулятора кодов, поэтому банк ответственности за произошедшее не несет», – сообщил читатель.

Закон не в нашу пользу?

Сергей рассказал, что обратился в полицию, а также к омбудсмену Ассоциации латвийской финансовой отрасли.

– Но ответ меня разочаровал, – говорит мужчина. – Цитирую: «Омбудсмен, руководствуясь письменным объяснением латвийского филиала банка Luminor, а также основываясь на законодательство, пришел к выводу, что банк Luminor действовал в соответствии с правилами хорошей практики и нормативными актами».

Возникает вопрос: сколько еще денег со счетов несчастных жертв должны изъять мошенники, чтобы банки начали серьезно работать над своими системами безопасности? Когда у банков возникает сомнение о нелегальном обороте средств, они без промедления блокируют перечисление денег, почему же система их безопасности глуха и слепа, когда речь идет о сохранении денег клиента?

Все могло быть иначе

Вопрос Сергея мы направили омбудсмену Ассоциации латвийской финансовой отрасли Айвару Граудиньшу и советнику ассоциации Лайме Летине, которая курирует группу по предотвращению мошенничества в финансовых сделках.

– Банки вынуждены балансировать между четким выполнением распоряжений клиентов и необходимостью оберегать клиентов от мошенников. Мы постоянно призываем клиентов банка никому не сообщать коды от калькулятора кодов и приложения SMART ID. Ведь банки вынуждены считать законным любой перевод, который человек подтверждает с помощью этих средств защиты, – говорит Лайма Летиня. – Если банки будут блокировать каждый перевод, который человек сам подтвердил, но который немного для него не характерен, то клиенты будут называть работу банка плохой.

– Мать нашего читателя ни разу не переводила деньги в Россию. Разве этот факт не должен был насторожить банк?

– То, что клиент ни разу не переводил деньги в Россию, не значит, что такой перевод является нетипичной для него сделкой.

Куда обращаться?

К финансовому омбудсмену можно обратиться в случае, если у клиента банка не выходит договориться со своим банком о решении какой-либо спорной ситуации. Например, банкомат не выдал запрашиваемую сумму, или перевод денег не произошел, либо деньги отправлены другому адресату. Рассмотрение заявления длится два месяца с момента подачи заявления.

Контакты омбудсмена Айвара Граудиньша: тел. +371 67284562, э-почта Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Под подозрением

– Тогда каким образом банк может заподозрить мошенничество?

– Есть много вариантов. Например, у банка может иметься заявление клиента о мошенничестве, в котором обманутый человек уже указал номер счета, на который обманом были переведены его деньги. Если другой клиент тоже переводит деньги на этот же счет, у банка возникают подозрения, что тут снова действуют мошенники.

Мы сейчас работаем над тем, чтобы банки сотрудничали между собой ради предупреждения мошенничества. Банки будут обмениваться информацией о том, на какие счета преступники переводят средства, которые выманивают у латвийцев.  

Добро пожаловаться!

Финансовый омбудсмен Айвар Граудиньш рассказал, что в этом году получил только три жалобы от жителей на мошенничество с незаконным переводом средств:

– Конечно, самих случаев мошенничества намного больше, но только трое заявителей пожаловались на действия самих банков. После рассмотрения жалоб было признано, что банки не имели возможности распознать мошенничество и потому не обязаны возвращать клиентам украденные деньги.

– Как вам кажется, почему люди так редко к вам обращались?

– Пострадавшие понимают, что сами виноваты в случившемся, так как лично подтвердили перечисление средств на неизвестный номер счета. Кроме того, прежде чем послать мне жалобу, надо иметь на руках ответ от банка. Возможно, не все посылают запросы в банк.

– Можете ли вы дать распоряжение банку вернуть клиенту деньги?

– Нет, у меня нет такой власти. Я могу дать только рекомендацию сделать это, если вижу вину банка в том, что со счета клиента исчезли средства.

– Бывали ли случаи, когда банк добровольно возвращал деньги клиента?

– Да, но только в тех случаях, когда в обмане не было вины самого клиента. Замечу, что в случае мошенничества надо обращаться не только к банку, но и обязательно в полицию, собранная информация поможет уберечь других людей от обмана. К слову: в этом году банки, действующие на территории Латвии, смогли предотвратить около пяти тысяч случаев мошенничества.

– Какие действия ведутся, чтобы в будущем успешней предотвращать обман?

– Мы обратимся к телефонным операторам с просьбой как можно скорее блокировать номера телефонов, с которых пострадавшим звонили мошенники. Стоит сказать, что мошенники звонят как с латвийских телефонных номеров, так и с зарубежных. Кроме того, мы думаем, как выйти на людей, которые чаще всего страдают от мошенников. Насколько мне известно, полиция планирует задействовать в информационной кампании даже семейных врачей.

«Клиентам надо быть внимательными!»

Эксперт по предотвращению мошенничества банка Luminor Андрийс Шмитс рассказал, что мошенники снова очень активно выманивают у латвийцев личные данные и деньги.

– Очень важно знать, что настоящие работники банка никогда не звонят клиентам с просьбой назвать номер банковской карты, код CVC, пароль к интернет-банку или пин-код от приложения Smart-ID. Получив такой звонок, никогда не называйте свои личные данные и пароли.

Если клиент банка понимает, что выдал мошенникам свою личную информацию о банковском счете, нужно как можно скорее оповестить и банк, и полицию.

Ольга ВАХТИНА,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.