Диетологи рекомендуют использовать в питании мясо курицы. Правда, в последнее время говорят, что в курятине содержатся гормоны и антибиотики. Кто проверяет продукцию крупнейшего в стране производителя куриного мяса – птицефабрики Ķekava, и почему эти продукты являются безопасными. Вопросы мы задали руководителю ветеринарного отдела птицефабрики Ķekava Татьяне Лисаковской.
Гормоны? Нет, селекция!
– Татьяна, некоторые люди опасаются покупать курятину, так как считают, что кур выращивают с применением гормонов. Мол, натуральная курица крупной быть не может.
– Начну с того, что синтетические гормоны и любые добавки с гормоноподобным эффектом в странах ЕС запрещены более 50 лет назад. Исполнение данного требования со стороны производителя строго контролируется Продовольственно-ветеринарной службой, проверка распространяется как на корм для птиц, так и на само куриное мясо. Проверку проводит национальная референционная лаборатория BIOR.
Что касается гормонов натурального происхождения, то они имеются в организмах всех живых существ, и кур в том числе. В курах Ķekava тоже есть гормоны, но их не больше, чем было в курах 200 лет назад.
– Однако 50 лет назад куры были значительно мельче нынешних. Почему?
– До 1950 года не было разделения кур на мясных и несушек. Потом началась селекция, в ходе которой отбирали крупных кур для получения мяса. Благодаря этому появилась особая порода курицы – бройлерная, которая намного крупнее обычных кур-несушек. Раньше птица достигала своего максимального веса в 2,5 кг за 16 недель, а сейчас бройлеры растут за восемь недель, это заслуга селекционеров.
– Как вы уверите потребителя в отсутствии гормонов в кормах для кур, который использует Ķekava?
– Мы закупаем корма у тех производителей, за деятельностью которых пристально следит Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). В основе корма – местная пшеница, в ближайшем регионе выращенная кукуруза, минералы и рапсовое или подсолнечное масло. Кроме того, эксперты ПВС регулярно приезжают к нам на производство и проверяют, каким кормом питаются куры. Но и это еще не все! ПВС берет образцы курятины для проверки как на производстве, так и в торговых залах. И ни разу ПВС не нашла в курице Ķekava ни гормонов, ни других запрещенных законодательством фармакологических веществ, включая гормоноподобные вещества.
Нет болезней – нет антибиотиков
– Татьяна, на упаковке продукции птицефабрики Ķekava указано – «Выращено без антибиотиков». Вы хотите сказать, что когда ваши куры болеют, вы их не лечите?
– Начну с того, что мы стараемся не допустить болезни кур, нет болезни – нет лечения. Птицефабрика Ķekava не просто соблюдает требования ЕС по биобезопасности и благоприятному содержанию птицы, но и перевыполняет их, чтобы иметь возможность не лечить кур, а содержать их здоровыми. Поэтому мы действуем согласно собственному правилу: мясо кур, которые ни разу не болели и, соответственно, ни разу не получали лечения, мы маркируем надписью «Выращено без антибиотиков».
В 2020 году, а также за первые шесть месяцев 2021 года абсолютно все бройлеры АО Putnu fabrika Ķekava выросли без лечения антибиотиками. Это было достигнуто благодаря высоким стандартам биобезопасности, в обеспечение которых в прошлом году было вложено более 1,3 миллиона евро (при этом общий объем инвестиций в птицефабрику составил 4,5 миллиона). Такие беспрецедентные меры безопасности дают нам право утверждать, что в продукции нашего предприятия антибиотиков нет вообще. А значит, у продукции Ķekava отличное качество!
– Хочу внести ясность, что происходит, когда курица заболевает?
– Отмечу, что в последние полтора года на нашей фабрике такого ни разу не было. Но по протоколу в случае болезни птицы мы имеем право лечить ее антибиотиками. И тут есть важный нюанс. Только мясо курицы, которая в своей жизни ни разу не болела и не получала антибиотики, может быть маркировано знаком качества «Выращено без антибиотиков». Все остальное – это обычная курятина, в которой по требованию законов к моменту выпуска из птицефабрики не должно иметься антибиотиков.
Мы считаем, что наша продукция более качественная, чем зарубежная, так как за границей гораздо чаще лечат кур антибиотиками. На это нам указывает обычный уровень использования антибиотиков согласно базе данных Евросоюза.
Замечу, что биохозяйства тоже имеют право лечить кур антибиотиками, но они должны обеспечить период вывода остаточных веществ антибиотиков в два раза дольше установленного европейским законодательством срока. И хотя Ķekava не считается биохозяйством, мы придерживаемся требований к времени выведения остатков антибиотиков, которые по закону применяются к биохозяйствам.
Курица для жарки и бульона
– В последние годы куриный бульон стал не таким желтым и насыщенным, как был в нашем детстве. Люди подозревают, что куры нынче менее питательные, поэтому и не дают такого бульона.
– Вкус бульона определяется наличием экстрактивных веществ, которые накапливаются в течение довольно продолжительного периода жизни птицы. Бройлер является цыпленком, поэтому он не накопил в мясе достаточное количество экстрактивных веществ. Однако замечу, что многим людям по медицинским показаниям нельзя есть жирные бульоны, им подходят бульоны из цыплят. Куриная фабрика Ķekava производит мясо не взрослых кур, а бройлерных цыплят. Мясо у них нежное, идеально подходящее для жарки.
Курица без хлора
– Я прочла, что куриные тушки и куриное мясо перед отправкой в магазин подвергается обработке хлорным реагентом. Это правда?
– Нет, такие действия строго запрещены европейским законодательством, поэтому мы используем только питьевую воду. Снова отмечу, что производство мяса у нас проходит под непрерывным надзором со стороны Продовольственно-ветеринарной службы. Все европейские требования по безопасности у нас строго выполняются.
Оно светится!
– Наш читатель пожаловался, что куриное филе светится в темноте. Он считает, что курятину обрабатывают химией...
– Это не так. При неправильном охлаждении или хранении на мясе могут размножаться разные бактерии – как опасные, так и вполне безопасные. Например, это особый вид бактерии рода псевдомонад. Эти бактерии обладают необычным свойством – биолюминесцентным свечением. Наличие бактерий говорит о том, что мясо вскоре испортится. Если обработать продукт термически, бактерии будут уничтожены и не причинят никакого вреда.
В курятнике, а не в клетках
– Многих покупателей сейчас волнует, где именно были выращены и содержались куры. Люди не хотят покупать мясо птицы, которая содержалась в тесной клетушке. Где живут ваши куры?
– Все куры нашей птицефабрики живут в очень хороших условиях, не в клетках, а в курятниках, по которым они могут свободно гулять. В курятниках поддерживаются определенные температура и уровень освещения, которые регулируются в зависимости от времени суток, чтобы куры могли спать по семь часов в день.
Нет сальмонеллезу!
– Что делает птицефабрика Ķekava, чтобы в ее продукции не было сальмонеллеза?
– Интенсивно работаем над гигиеной и профилактикой. Если все требования ЕС по гигиене будут соблюдены, то у птиц не будет сальмонеллеза.
Анна ЛЕОНОВА