Власти около 15 лет не пересматривали размер доплаты к государственному семейному пособию за ребенка-инвалида. Какие новости ждут родителей таких детей в следующем году?
«О нас забыли?»
Рижанка Ирина Петровская – одна из тех многих тысяч родителей, кто получает доплату к семейному пособию за ребенка-инвалида в размере 106,72 евро: у ее сына редкое генетическое заболевание. Семье, можно сказать, повезло. В случае с ребенком Ирины единственное лечение – это строгая диета и прием специальных препаратов. Всеми препаратами школьника обеспечивает государство, но о большинстве продуктов семья должна позаботиться сама.
– Из обычной еды сыну можно только овощи и фрукты, и то не все, – говорит Ирина. – А сколько сегодня стоят эти фрукты, все и так знают. Например, хлеб я либо пеку сама каждую неделю (смесь для выпечки выделяет государство), либо иногда покупаю готовый специальный хлеб, а он стоит примерно 2,50 евро за 200 г. Какие-то другие специфические продукты для моего ребенка (например, желейные конфеты без желатина, поскольку желатин при этом заболевании запрещен) стоят не меньше 2 евро за пачку в 200 г. Другими словами, на эти 106 евро доплаты не разгуляешься, даже если у ребенка не очень тяжелая инвалидность. Я даже не представляю, каково тем, у кого проблемы посерьезнее.
Детям-инвалидам, которые никак не могут справиться с бытовыми нуждами без посторонней помощи и нуждаются в постоянном присмотре, государство выплачивает дополнительно пособие по особому уходу в размере 313 евро, в последний раз оно увеличивалось в 2019 году. С тех пор инфляция съела всю прибавку.
Сыну Ирины сейчас 9 лет. Когда он получил инвалидность в свой первый год жизни, доплата к семейному пособию уже несколько лет составляла 106,72 евро. До сих пор оно оставалось неизменным, несмотря на всевозможные увеличения прочих пособий и пенсий в стране.
– Такое ощущение, что про нас просто забыли, и мы уже не знаем, в какие двери стучать, чтобы вспомнили, – говорит Ирина.
Пособие увеличится на 54 евро в месяц
Как оказалось, о детях-инвалидах вспомнили. Министерство благосостояния разработало предложение по госбюджету на следующий год, в которое включено и увеличение доплаты за ребенка-инвалида.
Подробнее об этом «МК-Латвии» рассказала Айга Лукашенока, заместитель директора Департамента политики социальных услуг и инвалидности Минблага.
– Что изменится для семей с детьми-инвалидами с 1 января?
– В процессе разработки бюджета на 2024 год Минблаг особое внимание уделял поддержке семьи и детей. Эта программа кроме прочего предусматривает увеличение доплаты к семейному государственному пособию на ребенка-инвалида с нынешних 106,72 евро до 160 евро в месяц с 1 января 2024 года.
Последний пересмотр этой доплаты был в 2009 году, когда ее увеличили с тогдашних 50 латов до 75, что в пересчете на евро в 2014 году и дало нынешний размер доплаты в размере 106,72 евро.
Ассистентам – 6-процентная прибавка
– Планируется также, что с 1 января 2024 года будет повышена оплата помощников и сопровождающих для лиц с ограниченными возможностями. Оплата за один час работы будет установлена на уровне 5,42 евро.
– Увеличение значительное?
– Скажу так: сейчас за час работы таким людям платят 5,11 евро (включая все налоги, связанные с оказанием указанных услуг). Таким образом, сумму компенсации планируется увеличить на 6%.
Планируется также, что с 2024 года будет осуществляться государственное софинансирование услуги ухода на дому для детей-инвалидов, получивших заключение Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK) о необходимости в особом уходе. Софинансирование таких услуг для ребенка будет продолжаться и после достижения совершеннолетия, но не дольше, чем до достижения 24 лет. Органам местного самоуправления будет предоставлено государственное софинансирование в размере 30% на услугу, включаемую в минимальную корзину социальных услуг, – уход на дому за детьми с тяжелыми и очень тяжелыми функциональными нарушениями.
По всем этим инициативам Сейм должен принять решение при утверждении госбюджета на 2024 год. Утвердить госбюджет в окончательном чтении Сейм может 7 декабря.
А что с детьми, у которых есть целиакция?
– Сколько латвийских семей затронут эти изменения?
– По данным статистики Государственного агентства социального страхования, в первом полугодии 2023 года доплата к семейному государственному пособию на ребенка-инвалида выплачивалась в среднем на 8,5 тысяч детей в месяц.
– Относятся ли эти изменения и к детям, больным целиакией?
– Учитывая, что размер государственной поддержки детей, больных целиакией, соответствует размеру доплаты к семейному государственному пособию на ребенка-инвалида, то планируется, что с 1 января 2024 года размер этого пособия также увеличится до 160 евро (при положительном решении Сейма при рассмотрении госбюджета). По данным ГАСС, в первом полугодии 2023 года поддержку при целиакии получали в среднем 518 детей в месяц.
– Какие разработаны планы по увеличению пособий и доплат на ближайшие годы?
– Министерство благосостояния разработало концептуальный отчет «Совершенствование системы определения инвалидности детей», который предусматривает системное изменение определения инвалидности у детей, а также изменение предоставления отдельных услуг (услуги ассистента в самоуправлении, услуги сопровождающего) и размера материального обеспечения (доплата к семейному государственному пособию на ребенка-инвалида, поддержка при целиакии). В настоящее время он находится на межведомственном согласовании. (От редакции – из этого отчета предполагается, что доплата к семейному пособию за ребенка-инвалида будет увеличиваться ежегодно на 4 евро, и с 2027 года составит 171 евро.)
Выданы тысячи единиц вспомогательных средств
– Сколько же всего в Латвии детей с инвалидностью?
– В июне 2023 года в Латвии статус инвалидности имели 9195 детей, из них 3563 ребенка получили заключение VDEĀVK о необходимости особого ухода, а значит, получают особое пособие в размере 313 евро в месяц.
– Скольким детям необходима помощь оплаченных государством ассистентов или инвалидные коляски и другие специальные техсредства, которые помогли бы им влиться в обычную жизнь?
– Право на услуги ассистента в самоуправлении имеют дети от 5 до 18 лет, для которых VDEĀVK выдал заключение о необходимости особого ухода. В 2023 году (данные за август этого года) услуги ассистента получали 1962 ребенка. Кроме того, дети с инвалидностью имеют право на услугу сопровождающего, при условии, что VDEĀVK выдал заключение о необходимости данной услуги. В 2023 году эту услугу получали 110 детей (данные на август текущего года).
Технические вспомогательные средства предоставляются в зависимости от фактической потребности ребенка в техническом средстве, которая определяется семьей ребенка или лечащим врачом. В этом году за девять месяцев жителям за счет государственного бюджета передано 19 231 техническое средство, в том числе 3179 специальных средства и приспособлений для слепых и слабовидящих, 4292 сурдотехники. Тифлотехнику получили 2,3% детей, сурдотехнику – 3,4%, при этом дети получили 12,4% от общего количества выделенных технических вспомогательных средств (например, для помощи при передвижения, в уходе).
Тем временем
Семьи детей с инвалидностью требуют от Министерства благосостояния срочного повышения пособия по специальному уходу, которое составляет 313 евро.
Малда Цауне из общества Zelta atslēdziņa выступила по этому поводу на заседании парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам и обратилась к министру благосостояния Угису Аугулису со словами: «Вы должны понимать, что мать ребенка с тяжелой инвалидностью, как правило, не может работать. Получается, что на эти 313 евро в месяц должны прожить сразу два человека!»
Однако Аугулис мог ответить возмущенным матерям одно: на начало 2024 года повышение пособия по особому уходу не планируется.
Сейчас на портале manabalss.lv размещена петиция о повышении пособия по особому уходу для инвалидов с детства с I группой инвалидности. По мнению активистов из Zelta atslēdziņa, близкие такого инвалида должны получать 500 евро в месяц, что примерно равно зарплате работника по уходу в пансионате для инвалидов.
Под петицией уже собрано более 10 000 подписей граждан Латвии, вскоре ее должен рассмотреть Сейм.
Елена ПЕВЦОВА