– Мне 65 лет, я имею два гражданства – латвийское и израильское, – пишет Семен. – Я имею вид на жительство в Латвии, в настоящее время проживаю в Израиле, из-за военных действий и отмены рейсов не смогу вернуться в Латвию в ближайшее время. Летом 2023 года я подал в Государственное агентстве социального страхования (ГАСС) заявление на получение латвийской пенсии как латвийский гражданин, однако в ГАСС мне сказали, что я должен подать заявление на пенсию как гражданин Израиля.
Я так и сделал, однако неожиданно выяснилось, что для назначения пенсии мне не хватает стажа. Из стажа почему-то выпал период службы в советской армии с 1965 по 1968 год, которую я проходил на территории России, хотя я знаю, что гражданам Латвии период службы в советской армии включают в стаж. Почему же у меня это время не включили в стаж?
Отвечает Санта Пекале, старший эксперт отдела методического управления пенсиями Государственного агентства социального страхования (ГАСС):
– Если человек, проживающий в Израиле, подает заявление на получение латвийской пенсии по старости, его латвийский страховой стаж должен состоять из периодов работы или приравненных к ним периодов в Латвии. Латвийский стаж лиц, проживающих в третьих странах (а Израиль считается третьей страной), не может состоять из периодов работы или приравненных к ним периодов, которые были накоплены в другой стране (в данном случае в России), с которой Латвия заключила договор о сотрудничестве в области социального обеспечения (по переходным положениям Закона о государственных пенсиях).
При назначении пенсии значение имеет не столько гражданство, сколько страна проживания человека. ГАСС установил, что страной фактического проживания данного человека (в письме ГАСС мы указали его данные. – Прим. авт.) является Израиль.
Любой человек имеет право оспорить решение ГАСС.
Подготовила Марина СИУНОВА,