Недавно в Латвию пришла практика лесотерапии. Этой весной групповые занятия будут проходить в Латвийском этнографическом музее под открытым небом. Разбираемся в том, что такое лесотерапия и кому она полезна.
В 80-е годы прошлого века японцы придумали синрин-йоку – практику медитативных прогулок по лесу. Дословно термин можно перевести как «лесные ванны». Министерство сельского хозяйства Японии предложило жителям использовать эту практику, чтобы снизить стресс и укрепить здоровье, ведь не секрет, что многие жители Японии страдают от серьезного переутомления и выгорания на работе. Из этой практики затем развилась лесотерапия.
В отличие от обычных прогулок, синрин-йоку предполагает осознанность и включение («купание») всех органов чувств – замечено, что единение с окружающей средой помогает восстановить силы и обрести внутреннюю гармонию.
Вслед за японцами западные психологи заметили исцеляющий эффект лесотерапии и лесных купаний для восстановления душевного здоровья и хорошего самочувствия.
Человек как часть природы
Наша собеседница – лесотерапевт и психолог Инга Дреймане.
– Инга, как вы заинтересовались лесотерапией?
– Я всегда интересовалась природой и интуитивно чувствовала, что она играет очень важную роль в психоэмоциональной жизни человека. Когда я узнала о лесотерапии, то поняла, что это тот подход, который я искала многие годы и несколько лет готовилась к тому, чтобы начать обучение.
– Обучают ли лесотерапии в Латвии? Должен ли лесотерапевт иметь сертификат, чтобы практиковать?
– В Латвии не обучают и не выдают сертификаты по лесотерапии, я училась дистанционно в Португалии, в школе, где учились люди из более 60 стран. Сразу восемь человек из Латвии получили сертификаты по сопровождению «лесных ванн», или по практике лесотерапии.
– Можно ли лесотерапию считать видом психотерапии?
– Лесотерапия включает в себя как элементы психотерапии, так и аспекты физического исцеления и аспекты экологичного подхода к жизни, как бы объединяя все это вместе. Общее у лесотерапии с психотерапией – акцент на бытие человека, на внутреннюю гармонию. Но в лесотерапии фокус расширен: человек здесь воспринимается не как центр мира (что происходит в психотерапии), а понимается как часть мира, часть природы. Поэтому лесотерапия – это не антропоцентричный процесс. В основе лесотерапии лежит контакт с миром большим, чем человеческий, погружение в мир чувств в настоящем моменте, когда нет необходимости все контролировать и нести груз ответственности, а есть желание переживать радость бытия. Это помогает восстановить душевное здоровье человека, дать ему поддержку.
Снизить уровень стресса
– Какие проблемы может решить лесная терапия?
– Лесотерапия направлена на уменьшение стресса и увеличение стрессоустойчивости, ее эффективность доказана многими исследованиями. Главный ее эффект –переключение нашей нервной системы из режима стрессового, в котором доминирует симпатическая нервная система, в режим парасимпатический – в режим отдыха и восстановления.
– Как часто надо посещать сеансы лесной терапии, чтобы запустился процесс выздоровления?
– Мы смотрим по ситуации. Я работаю индивидуально и в группах. Группа, которая начнет занятия этой весной, получит пять-шесть занятий лесной терапией и курс психологических сеансов у меня. Если кому-то нужно больше занятий, то он сможет посетить больше. У нас нет цели проводить длительную терапию, занятия должны дать людям импульс практиковать самостоятельно.
– Чем отличается лесная терапия от обычной прогулки в лесу?
– Тем, что в лесотерапии больше внимания уделяется окружающей среде и больше используются все органы чувств. Во время сеанса лесотерапии от природы ничего не отвлекает внимание – ни музыка в наушниках, ни постоянные разговоры с другими людьми. Еще одно отличие – темп прогулок значительно медленнее, чем обычно. Метод лесной терапии разработан для того, чтобы через активность побуждать людей расслабляться. И нередко после прогулок мы получаем сообщения от людей, что они так расслабились, что потом проспали весь день. Зато на следующий день многие отмечали прилив энергии.
– Сколько длится прогулка?
– От полутора до трех часов.
– Зимой вы тоже практикуете?
– Да, практикуем и зимой. Но прогулки зимой короче. Мы гуляем недолго, чтобы люди не почувствовали дискомфорт из-за холода.
Приглашения и подсказки
Терапевт, сопровождающий человека в практике лесных ванн или лесотерапии, заботится о его хорошем самочувствии и безопасности, чтобы он мог открыться исцеляющему опыту в лесной среде.
Сессия лесотерапии строится на приглашениях и подсказках, но человек сам решает, следовать ему за приглашениями или нет. В лесотерапии нет обязательных задач, кроме одной: перевести наш фокус внимания из дуального мира «хорошо-плохо, можно-нельзя» в мир любопытства, интереса и позволения.
Обратим внимание на чувства
– Какие задания вы даете людям во время прогулок?
– Задания зависят от запросов человека. В целом важно по-настоящему обратить внимание на окружающую среду, используя все свои органы чувств. Не просто оценивать красоту природы (например, какое дерево самое красивое), а позволить себе наблюдать краски природы, тени и свет, формы. Мы останавливаемся, закрываем глаза и позволяем себе прислушаться к пению птиц, к шороху веток и к другим звукам леса, которые слышим вдалеке или вблизи. В лесотерапии большое внимание уделяется потребностям человека и преодолению трудностей. Могут быть задания, которые направлены на созерцание природных процессов и их сравнение с ежедневной спешкой и суетой, таким образом люди приходят к пониманию, как меньше спешить в повседневной жизни.
– Похожа ли лесная терапия на медитацию?
– Да. Можно сказать, что медитация – это часть практики лесной терапии.
– Связана ли лесотерапия с восточными духовными учениями?
– Если мы посмотрим с этой точки зрения, практики, похожие на лесную терапию, существуют в разных культурах уже тысячелетиями. В том числе и в культуре балтов, и в культуре коренных жителей Америки, и в культуре кельтов. Но в современном понимании первыми структурировали этот опыт японцы в 80-е годы ХХ века, изобретя практику лесных ванн (синрин-йоку) для уменьшения симптомов стресса. В Японии специально создают парки и прогулочные тропы, где можно подолгу гулять, из Японии европейцы позаимствовали такие понятия, которые мы используем и в Латвии – лесное плавание или лесное купание.
Кому показана лесотерапия?
– Кому необходима лесотерапия? При каких заболеваниях и симптомах она подходит?
– В первую очередь она подходит тем, у кого в результате стресса уже развились симптомы или последствия. Например, это может быть ухудшение качества сна, постоянное ощущение тревоги, симптомы депрессии, повышенная эмоциональная возбудимость, функциональные боли, вызванные стрессом – в этих случаях показан курс лесной терапии.
Лесотерапия подходит при тревожных расстройствах и депрессии. Она позволяет быстрее восстановиться после кризисов или случаев насилия, помогает легче пережить скорбь после утраты близкого. У людей улучшается не только эмоциональный фон, но и лучше работает иммунная система, лесная терапия также является профилактикой кардиоваскулярных заболеваний.
А детям лесотерапия помогает улучшить и развить контроль поведения.
– Каким образом лесотерапия может облегчить физическую боль?
– Если боль вызвана стрессом, а не органическими изменениями в организме, то болевые симптомы, их интенсивность можно снизить. Возможно, боль не уйдет совсем, но она может уменьшиться, если связана с чрезмерным напряжением. Таким образом улучшается качество повседневной жизни. Доказано многими исследованиями, что практики осознанности в этом помогают.
Не говорить, а быть
– Сколько занятий лесотерапии нужно посетить, чтобы почувствовать эффект?
– Обычно мы шесть занятий проводим с клиентами. Занятия могут проходить раз в месяц или раз в две недели, а человек получает задания между ними. Между занятиями важно, чтобы человек сам бывал на природе.
– Как часто проводятся групповые сеансы в Риге?
– Раз в месяц в конце второй недели в субботу или в воскресенье в Этнографическом музее под открытым небом будут проходить занятия. Стоимость – 22 евро за человека.
– Сколько людей в группе?
– Обычно по пять-шесть человек – группы небольшие. Если в группе соберется более 15 человек, группа будет делиться. У каждой будет свой руководитель.
– Во время прогулки люди не говорят друг с другом?
– Говорят, но немного. Поэтому параллельно с лесотерапией важно ходить на сеансы к психологу, где можно выговориться. А в лесу задача человека – не говорить, а быть, позволить себе чувствовать.
Практика: включаем все органы чувств
Во время прогулки позвольте себе последовательно обращать внимание на окружающую среду с помощью разных органов чувств.
- 3–5 минут уделите зрению – наблюдайте цвета, формы, тени.
- 3–5 минут вслушивайтесь в звуки вокруг себя, отмечайте, какие звучат дальше от вас, какие ближе.
- В течение 3–5 минут обращайте внимание на ощущения осязания: возможно, ветер обдувает ваше лицо или солнце пригревает. Если вам захочется прикоснуться к деревьям, камням, траве, земле, позвольте себе это сделать.
- Еще 3–5 минут уделите обонянию. Остановитесь и принюхайтесь, как пахнет воздух вокруг, как пахнет кора деревьев, трава, вода или земля.
- 3–5 минут вы можете изучать лес, уделяя внимание вкусовым ощущениям. Если есть желание, попробуйте на вкус березовую почку или лесную хвою. Сначала поднесите к губам, затем положите на язык, если есть желание, надкусите. Затем решите – хотите ли выплюнуть или проглотить это.
- Затем можно остановиться в месте, которое вам нравится, и позволить себе несколько минут наблюдать за движением в природе (как течет вода, как ползут насекомые, как ветки шевелятся на ветру). Затем несколько минут понаблюдайте за чем-то неподвижным: это может быть камень или ствол дерева.
Здравствуй, дерево!
– Некоторые люди в лесу любят обнимать деревья. В лесотерапии это тоже практикуется?
– Я не призываю это делать, но если человек хочет, он может попробовать. В принципе я не призываю людей совершать конкретные действия, а призываю обратить внимание на себя и на окружающую среду, прислушаться к себе и понять, какие действия им хочется совершить. Например, можно рассматривать деревья, их кору и при желании прикоснуться к дереву, если захочется.
– Иногда советуют пойти в лес и покричать, чтобы освободиться от негативных эмоций, от лишнего напряжения. А вы позволяете людям так делать?
– Я заметила парадокс, когда человек позволяет себе расслабиться, его желание кричать уменьшается. У напряжения два способа выражения: его можно с силой выплеснуть из себя, например, покричать. И можно как бы растворить напряжение и выпустить наружу, тогда нет необходимости это делать громко. В принципе, если хочется покричать, человек может это сделать. Но специально это делать я никогда не призываю.
– Если человек не посещает психолога или психотерапевта, ему поможет лесотерапия?
– Да, он может попробовать практику «лесное купание» – вовлечься в атмосферу, почувствовать себя частью леса.
Любимые места
– У вас есть какие-то тропинки или любимые места, где проходит лесотерапия?
– Да, конечно. Мы гуляем вокруг озера рядом с Рижским этнографическим музеем под открытым небом – там красивые места. Ездим на озеро Лангстини, гуляем вдоль моря, ездим в окрестности Цесиса и в сторону Лиепаи, на Огрские Синие горы, на возвышенность Кангари.
– Может ли клиент предложить для прогулки то место, куда он хочет пойти?
– Да, это даже хорошо, потому что потом человек сможет сам там гулять. Я стараюсь отводить людей в места, куда им потом будет легко попасть самим. Я, конечно, могу и далеко увезти – но вопрос, как много людей из Риги потом туда доедет самостоятельно.
– Нужно ли что-то знать о лесе – о том, какие породы деревьев и кустов там растут, какие птицы там обитают, прежде чем туда отправляться?
– Нет, никаких предварительных знаний не требуется, человек не должен оставаться только на уровне разума, ему надо позволить себе не столько распознавать, что он видит вокруг, а позволить лесным процессам влиять на себя. Например, комаров мы обычно отгоняем от себя прочь. А тут можно позволить комару сесть вам на руку, послушать его писк. Потом после прогулки при желании можно и изучить, на какие породы деревьев вы смотрели, каких насекомых заметили.
Гаджеты – в сторону
– Люди идут на прогулку без гаджетов и смартфонов или могут взять их с собой?
– Телефон можно взять, но оставить его в беззвучном режиме, чтобы звонки не мешали. Если во время прогулки человек замечает что-то уникальное и хочет сфотографировать, это позволяется.
Но предпочтительнее позволить себе «запомнить» это глазами.
– После сеансов вы обсуждаете с клиентами, какие чувства они испытали?
– Да, во время занятий мы задаем вопросы и в какой-то мере отвечаем на них. Но многое зависит от человека: есть люди, которые хотят делиться впечатлениями, и те, кто предпочитает промолчать.
Главное – мы следим, чтобы разговоры не завели человека в умствования и в анализ. Поэтому разговор нужен только в той мере, в какой он помогает человеку распознать свои чувства и дает возможность телу расслабиться.
– О каких эмоциях люди обычно рассказывают после лесной терапии?
– Чаще всего люди отмечают умиротворение, расслабление и чувствуют обновление, что и есть главная цель терапии. Люди чувствуют большую благодарность миру и себе за пережитые ощущения. Некоторые говорят, что переживали грусть или тоску во время прогулки. Эмоции могут быть разные. Но они текут, изменяются и их легко принять. Обычно в конце занятия люди говорят, что чувствуют себя более спокойными, расслабленными, но и уставшими.
– Были случаи, когда люди чувствовали себя некомфортно во время лесной терапии, когда что-то шло не так?
– Нет, таких случаев у меня не было. Однако специалисты по лесной терапии должны иметь представление о психоэмоциональном здоровье человека. И если что-то пойдет не так, они должны быть способными оказать помощь.
– Отмечали ли клиенты, что после лесной терапии улучшалось их физическое состояние?
– Да, люди после лесной терапии лучше спали, отмечали нормализацию давления и сердечного ритма.
Прогулка в медленном темпе
– Если человек устанет на прогулке – он может присесть?
– Да, поэтому темп прогулки очень медленный, 1,5–2 км в час. Такое расстояние выдержит практически любой человек без очевидных трудностей передвижения. Периодически можно остановиться, присесть, если хочется, можно расстелить покрывало и прилечь. Поэтому практика подходит и для людей с не очень хорошей физической подготовкой.
– Можно ли гулять с палками для скандинавской ходьбы?
– Да, но меня надо заранее предупредить, чтобы я смогла выбрать подходящую тропинку для такой прогулки. Важно, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Цель лесной терапии – человека ввести в зону комфорта, а не вывести из нее.
– Если человек курит, он может гулять по лесу и курить?
– У меня курильщики занятия выдерживали без курения.
– Я читала, что в других странах практикуют лесную терапию с аудиогидом. А у нас?
– Пока этого нет, но мои коллеги над этим работают. Гуляя по лесу или в саду, люди с помощью аудиогида как бы поддерживают общение с терапевтом.
Терапевтические сады
– Раз существует лесная терапия, значит, есть и другие виды природной терапии?
– Да, есть общее направление – природная терапия. И есть экопсихология, где прямо рассматривается связь человека и природы, вовлечение человека в природные процессы.
В процессе лесотерапии можно гулять и по полям, и по паркам, и по пляжам у моря. В мире есть и особые терапевтические сады, например, их много в Великобритании.
– У нас в Латвии таких садов нет?
– Уже появляются. В Латвии есть ландшафтные архитекторы, которые стремятся похожую концепцию реализовать. Например, рядом с Центром психиатрии и наркологии на Саркандаугаве ландшафтные дизайнеры создали терапевтический сад. В Детской университетской больнице тоже над этим работают.
– Если отвлечься от лесной терапии, сколько времени в день желательно гулять, чтобы уменьшить стресс, расслабиться?
– Доказано исследованиями, что достаточно 20–30 минут в день спокойно и осознанно провести на природе. Раз в неделю можно погулять подольше – по два-три часа. Если есть возможность, лучше не пользоваться гаджетами на прогулке и не отвлекаться на постороннюю информацию.
Марина СИУНОВА