Забытое старое. Когда-то спаржа росла почти на каждом латвийском огороде, но в пищу ее употребляли в основном немецкие помещики. Местное население называло растение аспарагусом и выращивало на клумбах, как украшение. Сегодня не только в Германии, но и во многих других странах проводят целые фестивали спаржи, и к нам тоже она вернулась в виде продукта из овощного отдела. 

Деликатесный многолетник

В целом правы все: спаржу можно выращивать и на клумбе, и в поле, ведь ее молодые побеги съедобны в вареном виде, а изящная зелень используется для аранжировки букетов.

Атис Валлис из семейного хозяйства Lejaslīves под Сигулдой выращивает спаржу уже девять лет. Когда они с супругой решили попробовать это направление, оказалось, что профессионально на тот момент спаржей в Латвии никто не занимался, и пришлось стать первопроходцами. Семья уже занималась пчелиной продукцией и выращивала мясные породы коров. И вот на пробу заказали восемь разных сортов спаржи от различных производителей, и большой спаржевый путь начался.

– Опыта было набраться не у кого. Выбрали сорта, которые по описанию должны были подходить к нашей земле. Параллельно я много читал о спарже, изучал ее всю зиму, – рассказывает Атис. – Ошибки все равно были. Первые грядки для спаржи делали вручную и неправильно. Теперь надо переделывать, чтобы не нести убытки. А из первоначальных сортов осталось всего три-четыре, которым понравилась латвийская земля и наша видземская глина. Оказалось, что в глине невозможно нормально вырастить белую спаржу, а зеленая получилась.

Первая спаржа, полюбившая латвийское поле и тут же полюбившаяся хозяевам, была сорта Gijnlim («гийнлим»). Деликатесное овощное и декоративное растение получило награду «За садовые заслуги» от английского Королевского садоводческого общества, и не зря – это исключительно красивый и урожайный гибрид. Земледелец замечает, что, возможно, сорту Gijnlim нужна немного менее кислая почва, чем в Видземе, но ему все равно все пришлось по душе, он не пропал, как другие шесть сортов из первого набора.

Второй удачный сорт, который хозяйство выращивает и на рассаду, это Xenolim («ксенолим»). Сорт простой в обращении и не очень требовательный к условиям. Сроки уборки у него средние, а срок жизни плантации продолжительный.

– Спаржа – не картошка, которую все знают.  В наших широтах это продукт новый, но я его считаю очень перспективным, – говорит Атис Валлис.

Что нужно знать о выращивании

Спарже понравится рыхлая песчаная земля. Если на вашем участке почва тяжелая, то ее нужно предварительно улучшить. Например, компостом, добавлением песка, высеиванием сидератов. 

Для посадки спаржи нужно сделать борозды глубиной, как для картошки, и заполнить их перегноем, подойдет и компост. После посадки по мере роста спаржи ее постепенно окучивают, рыхлят междурядья и весь первый год урожай не собирают – дают растениям набраться силы. Затем наступает первый сезон урожая, но срезать можно пока только по одному росточку. На третий год урожай можно собирать в полной мере. В Lejaslīves на половине гектара получается  вырастить полтонны спаржи.

Осенью стебли растения срезают, убирают с поля, а посадку удобряют вновь. Перед зимой борозды делают чуть выше, чтобы растения спокойно перезимовали, а весной можно было рыхлить землю, не задевая почки.

Посадки необходимо защищать от сорняков. Lejaslīves – биологическое хозяйство, поэтому тут не применяют гербициды, и борьба с сорняками – настоящий вызов. Особенно многолетними, которые все равно заводятся на предварительно очищенной земле. Землю готовят за год до посадки – очищают от сорных растений, держат на так называемом черном пару, не высеивая и не сажая на это место ничего, кроме зеленого удобрения. Осенью землю фрезеруют и вносят удобрение, больше всего подходит навоз, который в хозяйстве имеется свой. Спаржу в хозяйстве не поливают – она достаточно глубоко посажена и сама может получить необходимую ей влагу.

Настоящая угроза для спаржи – поздние весенние заморозки. Спаржа определенно будет тем растением, которое нужно спасать в случае этого погодного явления. Заморозки могут погубить самый ранний урожай, который всегда радует больше всего, а коммерческим производителям приносит и самую большую прибыль.

– Если растение подмерзнет, то в следующие несколько дней будет расти неохотно. Урожай откладывается, двадцать-пятьдесят килограммов замерзают в тот момент, когда на продукт самая высокая цена и спрос, – сетует Артис. – Этот вопрос мы, конечно, будем решать.

Действительно, когда в Германии уже едят спаржу, в Латвии еще возможны заморозки. Решить вопрос может туннель из дуг и пленки, вроде тех, что есть почти в каждом огороде. Для больших площадей таких нужно много, но хозяева уже готовы в это вложиться.

Главный вредитель

У спаржи есть свой личный вредитель – спаржевая муха. Атис Валлис говорит, что стал ее замечать на второй год жизни культуры – весной внезапно все стебли растений стали сухими. Насекомое имеет яркий красно-черный окрас и неприятную особенность – почувствовав угрозу, моментально падает с побегов вниз и скрывается в земле. Взрослые самки откладывают яйца прямо в побеги спаржи.

– Когда заметили, что вредитель занял часть поля, стали думать, как от него избавиться. Давили руками, собирая по весне эти поврежденные ростки, – рассказывает фермер. – На ранней стадии, чтобы избавиться от вредителя и его яиц, достаточно просто скосить подчистую все побеги, и поврежденные и нет, и убрать их с поля.

Ура, урожай!

Мощные побеги спаржи вырастут только из качественного посадочного материала. У саженца должна быть развитая корневая система, сами корни  – длинными.

– Со спаржей, как с клубникой. Чем более крепкий саженец вы посадите, тем лучше и быстрее он будет расти, скорее даст урожай, – говорит Атис Валлис.  – Есть саженцы, у которых корни по двадцать, тридцать и даже сорок сантиметров. Мы сажаем только двухлетние саженцы. Это дороже, но того стоит.

Как долго будет давать урожай спаржа? В хозяйстве Lejaslīves до сих пор собирают урожай с посаженных в 2015 году растений. Атис Валлис говорит, что продолжительность урожайности очень зависит от хорошего и регулярного удобрения. А по теории пик сбора приходится на седьмой-десятый год жизни растения. Первые побеги спаржи бывают готовы весной, и сбор продолжается до самого Лиго.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.