Земля, которая родит. Не за горами тот день, когда выращенную или приобретенную рассаду пора будет высаживать на постоянное место. Разберемся, как подготовить землю, чтобы растениям в теплице было максимально комфортно.

Семь дней до посадки

На подоконнике уже зеленые джунгли, к тому же выдался выходной день и метеорологи обещают прекрасный прогноз погоды. Значит ли это, что наступило время ехать с саженцами на огород? Не совсем.

– Никогда не бывает так, что сегодня ты решил взяться за посадки – и тут же что-то посадил. Нет, за неделю до высадки растений почву желательно подготовить, – говорит Сайва Пекусе из семейного питомника растений Neslinko. – Если исходя из прогноза погоды мы понимаем, что 15 мая можно высаживать растения в теплицы, то 7 мая – последний срок, когда необходимо обработать землю.

В чем заключается обработка? Эксперт поясняет, что если землю не перекапывали осенью, то это нужно сделать сейчас. Также важно проверить, достаточно ли в ней влаги, и при необходимости полить. Если перекопку земли провели осенью, то в мае достаточно ее взрыхлить тяпкой или садовыми вилами, чтобы запустить внутрь теплый воздух.

За неделю до посадки можно заделать в почву теплицы компост или навоз, если этого не сделали осенью. Непосредственно во время посадки из органических удобрений можно добавить биогумус.

Исправить кислотность

Минимум за семь дней до дня посадки нужно измерить и кислотность почвы, чтобы понять, подходит ли уровень pH для выращивания растений или нас ожидают проблемы. Для перцев, баклажанов и томатов желательный pH от 6,1 до 6,5. Определить кислотность очень просто при помощи дигитального устройства из садового магазина или более точного готового набора с индикаторной жидкостью и цветной шкалой в комплекте. В первом случае прибор втыкаем в землю, во втором – кладем на ложечку образец почвы и капаем на него жидкостью из бутылочки. Цвет получившегося раствора сравниваем со шкалой. От результата будут зависеть наши дальнейшие действия.

– Если pH оказался слишком низким, ниже чем 6,1, почву придется раскислять. Делать это можно садовой известью или доломитной мукой, – объясняет Сайва Пекусе. – Но случается и так, что мы раскисляли-раскисляли и перестарались. Добавляли золу, закапывали яичную скорлупу – и в итоге земля стала слишком щелочной, с pH близким к 7 или 7,5. Тут мы перед посадкой уже ничего не можем поделать. Когда растения уже будут расти, мы сможем создать им подходящую почву, подкисляя воду для полива, – рассказывает она.

Проще всего подкислять воду лимонной кислотой, но можно использовать и готовый садовый подкислитель. Подкислять надо, пока вода в лейке или бочке не обретет pH 5–5,5. Именно правильная кислотность определяет то, как активно в земле работают микроорганизмы, достаточно ли в ней воздуха, не уплотняется ли она, как растение усваивает все нужные питательные вещества.

– При несбалансированной кислотности растение чахнет, сбрасывает старые листья, на него нападают грибковые болезни. Различные вредные насекомые тоже набрасываются на такое растение. Например, паутинный клещ может его прикончить окончательно, – предупреждает специалист.

А вот этого не надо

Эксперт говорит, что про теплицу нельзя забывать на всю зиму и возвращаться туда лишь в конце апреля или начале мая. Зимой в теплице тоже есть работа – это увлажнение земли, для чего ее следует полить из лейки или занести снег. В противном случае земля пересохнет и станет неживой.

Не надо пускаться и в другую крайность – приезжать, чтобы перекапывать грунт в мертвый сезон. В холодное время микроорганизмы впадают в спячку, а мы им можем помещать и даже погубить какую-то часть из них. Грунт в теплице вообще нет нужды часто перекапывать, это не идет ему на пользу.

Свежий субстрат

Если вы купили для теплицы обогащенный торф в мешках и собираетесь сажать в него растения, то добавлять к этому субстрату ничего не требуется. Подкормки понадобятся позже, по мере роста посадок. В хозяйстве Neslinko все же примешивают к такому торфу органику, но предупреждают – никогда одновременно с навозом, торфом, компостом или биогумусом не следует добавлять еще и минеральные удобрения. Нужно выбрать что-то одно.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.