Работники, которые трудятся на одном месте не первый год, часто имеют букет проблем со здоровьем: ухудшение зрения, боль в спине и т. п. Заболевание может возникнуть из-за плохо оборудованного рабочего места или неподходящих условий труда. В таком случае работник может претендовать на статус профзаболевания и связанные с ним льготы.
Болезнь есть, профзаболевания нет?
Свои вопросы мы задали старшему эксперту Департамента политики трудовых отношений и защиты труда Министерства благосостояния Иоланте Гедуше, старшему эксперту Департамента социального страхования Министерства благосостояния Даце Трушинске и старшему эксперту Департамента политики инвалидности и социальных услуг Министерства благосостояния Занде Бейнаре.
– Где можно найти полный список диагнозов, которые дают возможность получить статус профзаболевания?
И. Г.: – Такого списка не существует. Для того чтобы человек получил заключение о наличии профзаболевания, врачи должны установить взаимосвязь между работой, которую он выполняет (или выполнял в прошлом), и заболеванием, которое он имеет.
Однако в приложении к правилам Кабинета министров № 908 «Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний» можно найти перечень профессиональных заболеваний.
– Допустим, человек все время работает за компьютером и у него ухудшилось зрение. Может ли это говорить о профзаболевании?
И. Г.: – Нет, ухудшение зрения не является профзаболеванием. Скорее это физиологический процесс, связанный с естественным старением или заболеванием глаз.
От редакции. Впрочем, в правилах Кабинета министров № 908 прогрессирующая близорукость, вызванная перенагрузкой на работе, упомянута в списке профзаболеваний, так что окончательное решение по этому вопросу может принять только профпатолог.
– У людей, которые много работают за клавиатурой компьютера, нередко возникает синдром карпального канала (состояние, вызванное сдавливанием нерва у основания кисти), он может быть признан профзаболеванием?
И. Г.: – Да, сегодня синдром карпального канала является наиболее частым констатированным профзаболеванием. Это заболевание распространено практически во всех отраслях, а не только там, где человек работает за компьютером.
Идите к врачу!
– В каких случаях семейный врач самостоятельно может определить у человека профзаболевание?
И. Г.: – Таких случаев нет, потому что статус профзаболевания устанавливает комиссия врачей-профпатологов, а не семейный врач.
Порядок действий следующий. Если у человека есть хоть бы малейшее подозрение, что его проблемы со здоровьем могут быть связаны с работой, он должен немедленно обратиться к семейному врачу. На приеме у врача следует сказать: «Моя проблема со здоровьем, вероятно, связана с работой, которую я выполняю, это, возможно, профессиональное заболевание». Семейный врач должен выдать человеку направление к врачу-профпатологу.
– Сразу спрошу, а можно ли напрямую обратиться к врачу-профпатологу?
И. Г.: – Можно, но визит к профпатологу без направления от семейного врача обойдется дороже, чем визит по государственной квоте с направлением. Врач-профпатолог будет искать взаимосвязь между рабочими обязанностями пациента и болезнью. При необходимости он запросит у Трудовой инспекции гигиеническую характеристику рабочего места пациента, эта справка необходима для определения факторов риска на рабочем месте. Затем профпатолог направит пациента на медицинскую комиссию по профессиональным заболеваниям.
– Может ли врач-профпатолог самостоятельно выдать заключение о наличии у пациента профзаболевания?
И. Г.: – Нет, пациент может получить это заключение, только пройдя медицинскую комиссию по профессиональным заболеваниям при Центре профессиональной и радиационной медицины Клинической университетской больницы имени Паула Страдыня.
Собирайте документы!
– Какие документы надо подать в комиссию?
И. Г.: – Выписку из медицинской карты пациента о перенесенных заболеваниях (ее готовит семейный врач). Результаты проведенных обследований. Доказательства трудового стажа (копии трудовых договоров, рабочая книжка или другие доказательства от работодателя).
– Допустим, комиссия признала наличие профзаболевания. Что человеку надо делать дальше?
И. Г.: – Надо вновь отправиться к семейному врачу, который отправит человека в Государственную комиссию экспертизы здоровья и трудоспособности.
– Для чего это нужно?
– Комиссия должна определить процент инвалидности у человека, который получил профзаболевание.
После определения процента инвалидности следует направиться в Государственное агентство социального страхования за оформлением пособия по потере трудоспособности.
– Такое пособие полагается всем людям, которые имеют подтвержденное профзаболевание?
– Нет. Пособие за наличие профзаболевания назначается, если Комиссия по нетрудоспособности установила, что профзаболевание привело к частичной (не менее 25%) или полной потере трудоспособности. С учетом процента утраты трудоспособности пособие рассчитывается в размере 35–80% от средней зарплаты по страховым взносам конкретного человека. Это пособие выплачивается даже в том случае, если человек продолжает работать.
Причинно-следственная связь
– Каким образом врачи медицинской комиссии смогут понять, что здоровье человека пострадало именно из-за работы? Например, у человека болит спина. Как определить, что боль в спине вызвана работой, а не тем, что человек все лето провел в огороде с лопатой?
И. Г.: – Врачи изучают описание условий труда человека и все его медицинские документы. Эти документы позволяют понять, могла ли работа спровоцировать проблему со здоровьем. Если врачи комиссии не видят причинно-следственной связи между условиями труда и болезнью, то диагноз профзаболевание поставлен не будет.
Кроме того, следует знать: для получения статуса профзаболевания человек должен проработать по одной и той же профессии или по разным профессиям, но с аналогичными условиями труда не менее 10 лет.
– Как быстро можно получить статус профзаболевание?
И. Г.: – Это не быстрый процесс, обычно сбор всех документов занимает несколько месяцев.
Пенсионер, безработный, работник
– Может ли безработный или пенсионер запросить статус профзаболевания, если считает, что получил недуг во время работы?
Д. Т.: – Да, и безработный, и человек, который уже вышел на пенсию, также могут обратиться за получением этого статуса. Но безработному надо знать: выплата пособия за потерю трудоспособности приостанавливается на то время, пока он получает пособие по безработице.
– А что получит пенсионер с профзаболеванием?
Д. Т.: – Людям, получающим пенсию по старости, пособие за потерю трудоспособности выплачивается только в случае, если она превышает размер пенсии по старости. Это означает, что человеку выплачивается полная пенсия по старости и разница между суммой пособия и суммой пенсии.
Другие возможности
– Что еще, кроме пособия за наличие профзаболевания, получит человек, у которого установлено профзаболевание?
Д. Т.: – В зависимости от степени потери трудоспособности в Государственном агентстве социального страхования такой человек может запросить оплату больничного листа и/или компенсацию дополнительных расходов (на лечение). Люди с констатированным профзаболеванием могут получить эту компенсацию независимо от процента потери трудоспособности.
– На какие конкретно цели предназначена эта компенсация на лечение?
Д. Т.: – Для покрытия расходов на лечение профзаболевания – реабилитацию, лекарства и т. д. Сначала человек оплачивает все необходимое для лечения из своего кармана, а затем представляет в ГАСС квитанции. Но оплата расходов на лечение и реабилитацию не может превышать 3425 евро. Иногда люди думают, что эту сумму можно получать ежегодно или даже ежемесячно, но это не так – это общая компенсация на лечение, полагающаяся за одно профессиональное заболевание.
Время перемен
– На какой срок устанавливается наличие профзаболевания?
З. Б.: – Для каждого человека он свой. Замечу, что статус профзаболевания не надо регулярно возобновлять. Однако сотрудники Комиссии по трудоспособности сообщат, когда человек должен вновь прийти на комиссию. Для каждого человека этот период времени – свой.
Права и обязанности
– Какие есть права у человека с диагнозом профзаболевание? Наша читательница, получив профзаболевание, где-то услышала, что обязана дважды в год выходить на больничный, чтобы государство видело, что она усердно лечится... Это действительно так?
З. Б.: – Нет, так как ни один нормативный акт не может обязать семейного врача или врача-специалиста выписать пациенту больничный лист без надобности.
Если говорить об обязанностях людей, которые получили статус профзаболевания, то для уменьшения симптомов и сохранения трудоспособности они должны следовать плану лечения, который разработал их врач. Возможны случаи, когда человеку с профзаболеванием в определенное время необходимо пройти курс лечения в реабилитационном или медицинском учреждении и, соответственно, ему требуется больничный лист.
– По каким причинам у человека могут отнять статус профзаболевания и связанные с ним пособия?
З. Б.: – Возмещение за потерю трудоспособности, которое выплачивает ГАСС человеку с профзаболеванием, присваивают на основании заключения от Комиссии трудоспособности. В свою очередь Комиссия трудоспособности выдает заключение на определенное время. Если срок действия этого заключения не будет продлен, то выплаты прекратятся.
Поэтому, для того чтобы не лишиться статуса профзаболевания человек должен: проходить лечение, посещать врачей-специалистов, вовремя приходить на комиссию.
«Боюсь говорить работодателю!»
– Многие работники боятся говорить работодателю о том, что у них определено профзаболевание. Есть ли у них обязанность информировать работодателя?
И. Г.: – Законодательство не обязывает работников сообщать работодателю о диагностированном профзаболевании.
– Может ли работодатель каким-то образом узнать о том, что человек обратился в комиссию и у него установлено профзаболевание?
И. Г.: – Нет, работодатель не может узнать эту информацию самостоятельно. Но комиссия информирует Трудовую инспекцию о профессиональном заболевании конкретного человека. В свою очередь инспекция сообщает работодателю этого человека о факторах риска в рабочей среде, которые вызвали профессиональное заболевание у его работника.
– Для чего инспекция это делает?
И. Г.: – Для того, чтобы работодатель оценил (это его обязанность), может ли сотрудник и дальше выполнять работу без риска для здоровья. Если здоровье работника позволяет, то рабочие отношения могут продолжаться без изменений. Но если, по мнению профпатолога, нагрузка на работника должна быть уменьшена (чтобы не создавать риск для его здоровья), то работодатель обязан пойти на этот шаг. Другими словами, работодатель должен сделать все от него зависящее, чтобы профболезнь работника не прогрессировала. Если работодатель не соблюдает это требование законодательства, работник может обратиться в Государственную трудовую инспекцию для защиты своих прав.
– Но я правильно вас поняла: работник имеет право продолжать работать на том же предприятии, что и раньше?
И. Г.: – Да, если будут изменены те условия труда, что привели к профзаболеванию или которые могут привести к прогрессу профзаболевания и ухудшить общее состояние здоровья.
Право на увольнение
– Как должен поступить работодатель, если врач-профпатолог написал в заключении, что работник не может выполнять свою нынешнюю работу (это ухудшит его здоровье), но у работодателя нет для него другой – более легкой или подходящей работы?
И. Г.: – Работодатель обязан сделать все возможное для того, чтобы его работник не потерял свое рабочее место. Но если работодатель действительно не может изменить нагрузку работника и уменьшить другие риски для его здоровья, то имеет право уволить работника. Работник должен понимать, что работодатель разрывает с ним трудовой договор только потому, что он (работник) не должен выполнять ту работу, которая стала причиной его профзаболевания. А еще работник должен знать, что имеет право на получение выходного пособия. Его размер зависит от трудового стажа у конкретного работодателя.
– В случае смены работы обязан ли работник сообщать новому работодателю о том, что у него есть профзаболевание?
И. Г.: – Нет, не обязан.
– Могут ли работодателя оштрафовать за то, что он примет на работу человека с профзаболеванием?
И. Г.: – Нет, штраф не предусмотрен.
Без штрафов!
– Если у работника констатируют профзаболевание, обязан ли работодатель оплачивать его лечение?
Д. Т.: – Нет, не обязан. Работодатель платит взносы социального страхования, из которых работнику платится пособие по профзаболеванию и т. д.
– Могут ли оштрафовать работодателя за то, что у его работника констатировано профзаболевание?
И. Г.: – Нет. Но если работодатель знает, что у него работает человек с профессиональным заболеванием, но ничего не меняет в его работе (а врач-профпатолог написал заключение о необходимости снижения нагрузки), это можно расценивать как нарушение.
Инвалидность и профзаболевание
– Можно ли одновременно получить статус инвалидность и профзаболевание?
З. Б.: – Можно. Инвалидность определяют по тем ограничениям, которые возникают у человека вследствие болезни. А в случае профзаболевания оценивается потеря трудоспособности, связанная с диагностированным профзаболеванием. У человека может быть диагностирована инвалидность, имеющая несколько причин (например, болезнь и профзаболевание).
– Может ли быть так, что у человека есть профзаболевание, но при этом нет инвалидности?
З. Б.: – Да, такое возможно.
– Что полагается человеку, если у него есть инвалидность, связанная с профзаболеванием, и инвалидность, не связанная с профзаболеванием?
Д. Т.: – В этом случае он имеет право как на пособие за потерю трудоспособности, так и на пенсию по инвалидности. Но ему надо выбрать, что именно он хочет получать, одновременно на оба вида пособия он не имеет права.
– Может ли профессиональное заболевание быть результатом травмы, полученной на работе?
И. Г.: – Закон определяет профессиональные заболевания как «заболевания, характерные для отдельных категорий работников, вызванные физическими, химическими, гигиеническими, биологическими и психологическими факторами производственной среды».
Травма на рабочем месте, это совсем другое дело. Несчастные случаи на производстве определяются как ущерб здоровью лица, вызванные чрезвычайным событием, произошедшим в течение одного рабочего дня (смены) и возникшим в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также действиями по спасению людей или имущества и предотвращению опасности для них. Соответственно, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания имеют разные причины.
Что считается профзаболеванием?
Список профзаболеваний приводится в приложении к правилам Кабинета министров № 908. Перечисляем лишь некоторые его пункты:
1. Острые и хронические болезни, вызванные химическими факторами
- Болезни, вызванные металлами и металлоидами: токсические повреждения органов дыхания, анемия, гематит, нефропатия, токсические повреждения нервной системы, металлическая лихорадка, кожные заболевания.
- Болезни, вызванные алкоголем и гликолем: заболевания глазного нерва и сетчатки, токсические повреждения нервной системы, кожные заболевания.
- Болезни, вызванные соединениями эфира и эпоксида: токсические повреждения органов дыхания, кожные заболевания, новообразования.
2. Болезни, вызванные биологическими факторами
- Инфекционные и паразитарные болезни в соответствии с инфекцией, с которой работник находился в контакте на рабочем месте: амебиаз, бруцеллез, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, лептоспироз, орнитоз, столбняк, туберкулез, туляремия, вирусные гепатиты.
- Другие инфекционные болезни, которые появились при выполнении обязанностей в сфере здравоохранения, социальной работы и проч.: СПИД/ВИЧ, гепатит В, гепатит С, туберкулез, Covid-19.
- Дисбактериоз, кандидоз.
3. Болезни, вызванные физическими факторами
- Болезни, связанные с влиянием ионизирующего облучения: лучевая болезнь, повреждения кожи средней степени, новообразования.
- Повреждения кожи, появившиеся под влиянием лазерного облучения.
- Глухота или слабость слуха, вызванные сенсоневральным воздействием.
- Катаракта, вызванная интенсивным ультрафиолетовым излучением.
- Кессонная болезнь и остеонекроз.
- Болезни, вызванные тепловым излучением: солнечный удар, судроги, катаракта.
- Болезни, вызванные воздействие низких температур: ангионевроз, ангиотрофоневроз, вегетосенсорная полиневропатия.
4. Болезни, вызванные перегрузкой
- Координационный невроз.
- Периферические болезни нервов, болезни опорно-двигательного аппарата, в том числе радикулит грудного и поясничного отделов.
- Бурсит.
- Повреждения мениска.
- Опущение и выпадение матки.
- Выраженный варикоз ножных вен с трофическими повреждениями или воспалением.
- Болезни, связанные с перенапряжением голосового аппарата: хронический ларингит, фонастения и др.
- Деформирующий остеоартроз.
- Прогрессирующая близорукость.
- Синдром выгорания.
5. Аллергические профзаболевания Конъюнктивит, ринит, ринофарингит, риносинусит, бронхиальная астма, астматический бронхит, экзема, отек Квинке, крапивница, анафилактический шок, васкулит, полиневрит и т. п.
Ольга ВАХТИНА