Возделанная земля, влага, солнце и удобрения приходятся по нраву не только нашим овощам. На грядки с культурными растениями постоянно посягают некультурные и иногда кажется, что вы ведете борьбу не с сорняками, а с ветряными мельницами.
Как часто чистить грядки?
Семена сорняков начинают свой победный путь из земли сразу после того, как вы засеете или засадите подготовленный клочок земли. Главный специалист по вопросам садоводства Латвийского центра сельских консультаций и образования Марис Нарвилс отмечает, что люди обычно принимаются за прополку, заметив, что сорняки уже взошли и приобрели зеленый цвет. На самом же деле, когда меж овощей зеленеет нечто непрошенное, момент немного упущен.
При благоприятной погоде и влажном поверхностном слое земли семена сорняков способны взойти за пять дней или неделю. Если будет сухо, этот процесс займет семь-десять дней.
Чтобы заметить эти крошечные всходы, к посадкам нужно подойти рано утром или поздно вечером, когда солнце низко. Его косые лучи освещают нижние стороны семядольных листьев, которые обычно имеют серебристый оттенок. Поэтому поверхность земли выглядит посеребренной или бархатной. Как только семядольные листья раскроются, этот эффект пропадет. Самые первые (семядольные) листочки да тоненькие белые корешки-ниточки – все, что есть у сорняков на этой стадии развития. И это тот момент, когда пора браться за рыхление.
Но борьба с сорняками так или иначе будет продолжаться все лето и даже дольше. Ошибкой будет думать, что тщательное рыхление дало нам длительную передышку.
– Давайте вспомним, что каждый сдвиг поверхностного слоя земли провоцирует прорастание новых находящихся в почве семян сорняков. Поэтому всегда нужно соблюдать упомянутые ранее интервалы рыхления, – напоминает Марис Нарвилс.
Кроме того, каждая новая пара настоящих листьев, которые успел отрастить сорняк, ухудшает конечный результат вашего механического воздействия минимум на десять, а то и двадцать процентов. А выжившая после зачистки сорная трава продолжает расти и крепнуть.
– На полях биологических хозяйств присутствие сорняков, это одна из основных проблем. Во-первых, борьба с ними становится главным занятием огородника на все лето, что дорого. А во-вторых, поля все равно засорены, – констатирует специалист. – Чтобы изменить ситуацию, нужен комплекс мер, целая стратегия.
С многолетними придется повозиться
Многолетние сорняки размножаются как семенами, так и корневыми отростками. Многие из них обладают регенеративными суперспособностями. Например, если кусок корня одуванчика или сныти остался в земле, на этом месте непременно вновь вырастут эти растения.
Марис Нарвилс обращает внимание на то, что в саду или на огороде могут возникать целые рассадники многолетних сорняков. Обычно это происходит на небольших участках земли, которым не уделили внимание: вокруг столба электропередачи, на углу дома, краю грядки.
Участок лучше специально осмотреть на предмет таких «притонов» и вовремя их ликвидировать. Покос травы или газона тоже нужно осуществлять вовремя – до начала цветения многолетних трав.
– Если цветение уже началось, то семена обрели всхожесть. Это означает, что скошенную зеленую массу нужно убрать прочь, а этим мало кто занимается. Таким образом в хозяйстве может распространиться ряд сорняков, которые постепенно могут занять относительно большие площади овощных посадок, – предупреждает специалист.
Отходы в доходы
Сорная трава на грядках может быть головной болью, но опытные огородники видят в ней не только проблему, но и материал. Так Мария Точупе из клуба садоводов энтузиастов «Томат» использует крапиву в теплице. Она разрезает ее на небольшие части и кладет на дно посадочной лунки. Затем присыпает землей и сверху сажает овощи. Крапиву кладет щедро, толстым слоем. Постепенно сорняк разлагается, дает тепло и удобрение. Этот прием нравится и томатам, и огурцам. Огородница говорит, что так можно закапывать и чистотел, но только если он без семян. Нашлось применение и для вездесущей мокрицы (она же звездчатка).
– Это первый сезонный салат. Просто отличный! И для сердечной деятельности он полезен, – поделилась Мария. – Конечно, не все в семье хотят есть простую траву. Поэтому я нарезаю редиску прямо с листьями и туда же добавляю горсть звездчатки. Родные все съедают подчистую.
Делает огородница и жидкое травяное удобрение. Двухсотлитровую бочку наполняет крапивой и другими сорняками выше середины. Здесь уже осторожничать не обязательно – можно класть и растения с семенами. Сорняки заливает водой и дает настояться около недели. Бродилку использует по необходимости для подкормки растений, а в бочку вновь доливает воду – исходного материала хватает, чтобы получить еще удобрение. Такой настойкой можно поливать все, что растет в огороде, но обязательно развести ее водой в десять раз – иначе можно обжечь растения.
– Сорняками можно и мульчировать посадки, но аккуратно. Если вы вырвали их с корнями, надо дать им полежать на солнце этими корнями наверх, чтобы они засохли. Особенно осторожно нужно быть с мокрицей – она дает очень много семян и после такой мульчи избавиться от сорняка в теплице будет очень трудно, – рассказала Мария.
У самой Марии довольно большое хозяйство и нет недостатка в навозе и птичьем помете для удобрений. А вот ее знакомая научилась создавать отличное удобрение из сорняков, которое готово аккурат к началу огородных работ. Секрет прост – сорняками и опавшей листвой нужно набить полиэтиленовые мешки и в каждый добавить по горсточке минерального удобрения. На зиму эти мешки поместить в теплицу, а к весне получить отличную питательную массу, с виду похожую на чернозем.
Какие такие сорняки?
Вопрос о том, что он делает с сорняками и травой, немного озадачил другого члена клуба «Томат» Анатолия Силина.
– Во-первых, у меня сорняков мало, потому что я почву не перекапываю – веду природное земледелие. Землю только рыхлю на глубину пять-семь сантиметров, не нарушая ее структуру. Ведь почему постоянно растут сорняки? Человек выполол грядку с одного конца, пока пришел к другому, они уже опять успели вырасти. В земле миллионы семян, и когда мы ее перекапываем, поднимаем их наверх – создаем благоприятные условия для прорастания. А если мы не перекапывали, какой-нибудь одиночный сорняк прорастет – и на этом все. Его даже не надо удалять, но надо контролировать. Сорняки тоже полезные, так как поднимают из земли минеральные вещества. Я их потом подрезаю и оставляю там же, на грядке, – рассказал Анатолий. – Мои инструменты – это плоскорез и руки.
Все посадки огородник мульчирует травой. Люди по соседству скашивают газоны, а траву выбрасывают. Анатолий говорит, что раньше он был единственным, кто собирал эту мульчу, но сейчас появились конкуренты – люди осваивают природное земледелие и понимают, что такая трава на огороде – ценность.
Осенью Анатолий привозит мешки с листьями, чтобы ими укрыть на зиму инжир, а весной эти листья из мешков раскладывает под малину и другие кусты. Поэтому под ягодными кустами у сорняков тоже мало шансов. За лето листья перерабатываются и улучшают землю.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»