Чтобы во второй половине лета можно было с гордостью «жаловаться» друзьям и родным на то, что устали собирать бесконечное количество помидоров, сейчас самое время вспомнить, какие агротехнические приемы любит эта культура. Своим опытом поделилась автор книги «Томаты» Элга Бражуне из хозяйства Neslinko, которое десятки лет специализируется на выращивании рассады огородных растений и коллекционировании сортовых семян.
Предотвращаем пустоцвет
Обычно увеличение урожая связано с удачным опылением растений. Элга Бражуне говорит, что в этом мы томатам можем помочь легкой встряской. Томат – растение самоопыляемое и, если куст легонько встряхнуть, пыльца попадет в место назначения и на месте цветка появится завязь помидора.
– Кусты встряхивают в утренние часы, пока нет жары, – рассказывает Элга. – Дергать за веревочки, к которым подвязаны растения, не поможет. Нужно слегка постучать по стволу каждого куста в теплице, и удобнее всего это делать палочкой, замотанной на конце чем-то мягким. Вот так идем вдоль рядов и каждый томат слегка ударяем в ствол под цветущими кистями.
Бор в помощь
Этот микроэлемент помогает другим питательным веществам перемещаться по растению, но больше всего его недостаток заметен, когда начинают осыпаться цветы.
– Если вы увидели, что цветы томатов засыхают и отваливаются, скорее всего им не хватает бора. В более редких случаях бора может быть достаточно, но есть проблемы с его усваиванием, – рассказывает хозяйка Neslinko. – Ситуацию можно исправить при помощи нитрабора или Boramin Ca. Оба эти препарата продаются в Латвии и их используют для опрыскивания растений, но можно применять и для поливов.
Нитрабор трудно растворим в прохладной воде, поэтому ее придется предварительно нагреть до 60–70 градусов. Раствор получается немного мяслянистым и может забить отверстия в садовом распылителе. Из-за этих особенностей препарат чаще добавляют в воду для полива, чем для опрыскивания листьев. Boramin Ca изначально представляет собой жидкий концентрат.
– Борные препараты используют, когда по прогнозам в ближайшие дни обещана жара. Когда ясно, что температура в теплице будет высокой и мы точно знаем, что не сможем удержать ее до плюс двадцати семи градусов, чтобы пыльца не стала стерильной, – объясняет Элга Бражуне. – Тогда мы поливаем томаты с борной добавкой.
Как спастись от жары
Перегрев чаще всего становится большой проблемой для маленьких огородных теплиц. Разбираться с этой ситуацией можно разными способами. Один из них – притенение. Специальные разной плотности затеняющие сетки для теплиц продаются в садовых магазинах и в Интернете. Под потолком теплицы можно закрепить и белую агросетку, старые тюлевые занавески или другой подручный материал. Один из старых классических приемов – набрызгать на стены теплицы раствор обычного мела (в пропорции один к пяти) или даже жижу из воды и садовой земли. Конечно, такая защита будет смыта дождем, но это быстрая, эффективная и недорогая мера, которая позволит снизить температуру в теплице и помочь растениям.
Само собой разумеется, что и двери, и окна в теплице в жару должны быть постоянно открыты, а чтобы улучшить циркуляцию воздуха во время жары, можно использовать вентилятор, который закрепляют в верхней точке конструкции: на боковой стене или крыше.
Когда нужна немедленная помощь, опустить температуру на несколько градусов поможет обильное поливание дорожек холодной водой из шланга. Также можно поставить внутрь емкости с холодной водой, которые на ночь нужно не забыть вынести наружу, чтобы нагревшаяся за день вода не обогревала теплицу после захода солнца.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»