Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

«В 2014 году мама подарила мне квартиру, которую сама приватизировала в 1998 году, – пишет Валентина. – Сейчас я решила эту квартиру продать. Скажите, с какой суммы мне придется платить 20-процентный налог на прирост капитала?»

Отвечает представитель Службы госдоходов (СГД) Кристине Аугсткалне-Яунберзиня:

– Во многих случаях при продаже квартиры действительно надо заплатить 20-процентный налог на прирост капитала, то есть на доход, который вы получили от этой продажи.

Сумма дохода определяется очень просто: берется продажная стоимость квартиры (например, 50000 евро) и из нее вычитается та цена, по которой вы квартиру покупали, и все те вложения, которые вы в квартиру сделали.

Например, квартира была куплена за 30000 евро, еще 10000 евро собственник вложил в ее ремонт, что может доказать договорами и чеками. А продал он квартиру за 50000 евро. Значит, в качестве налога надо заплатить 20% от 10 000 евро.

– А как быть, если квартира была подарена или получена в наследство?

– Случай Валентины не совсем стандартный. Поскольку квартира была получена в дар от матери более 60 месяцев назад (в 2014 году), то при расчете налога учитывается указанная в договоре дарения конкретная стоимость квартиры.

– В договоре дарения обязательно указывается стоимость квартиры?

– Не всегда. Если в договоре дарения конкретная стоимость квартиры не указана, то для определения стоимости квартиры получатель дара должен подать заявление в Государственную земельную службу. В заявлении надо просить сведения о кадастровой стоимости квартиры по состоянию на 1 января того года, когда квартира была приобретена или подарена. Получается, что стоимостью приобретения квартиры в случае Валентины будет считаться ее кадастровая стоимость на 1 января 2014 года.

Не будем забывать также, что в стоимость приобретения квартиры включаются расходы, связанные с ее приобретением. А это государственная пошлина за совершение сделки, государственная пошлина за регистрацию права собственности в Земельной книге, комиссионные и другие расходы.

– А обязательно ли Валентине платить налог, если квартира была подарена ей 10 лет назад?

– Очень правильный вопрос, но у нас не хватает данных, чтобы ответить на него точно. Так что я гипотетически напомню читателям «МК-Латвии», что далеко не все квартиры и дома при продаже облагаются налогом на прирост капитала.

Доход от продажи квартиры не облагается налогом, если человек соблюдает одно из следующих условий:

  • Недвижимость находилась в вашей собственности по крайней мере пять лет (60 месяцев) с момента регистрации в Земельной книге и по крайней мере 12 месяцев подряд из пяти лет до даты заключения договора продажи вы были задекларированы по этому адресу в качестве основного места жительства.
  • Недвижимость находилась в вашей собственности со дня ее регистрации в Земельной книге по крайней мере пять лет (60 месяцев) и была вашим единственным недвижимым имуществом в течение последних пяти лет до даты продажи.
  • Недвижимость была зарегистрирована в Земельной книге как ваша единственная недвижимость и доходы от ее продажи были вложены в функционально аналогичную недвижимость в течение 12 месяцев после продажи или до продажи (например, это правило будет действовать, если Валентина, продав родительскую квартиру, решит купить дом).

Подготовила Марина СИУНОВА,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.