Ежегодно в Латвии тонут более ста человек, больше всего случаев приходится на летний сезон. Как купаться безопасно? Как действовать, если человек тонет? Как не утонуть самому? Эксперты отвечают на эти вопросы.
Неосторожность, бравура, роковая случайность
Страшно, что жители Латвии тонут не только в купальный сезон. Например, 21 февраля этого года прямо в центре Риги утонул 38-летний мужчина, решивший попрыгать по льду Городского канала. Многие свидетели пытались помочь ему, когда лед проломился, но мужчина тонул слишком далеко от берега. К тому времени, как прибыли спасатели, человек уже погиб.
Тогда же, в конце февраля, недалеко от Кангарской железнодорожной станции под Ропажи в маленьком пруду утонула шестилетняя девочка. Оставленная без присмотра, она играла на берегу и соскользнула в воду.
С приходом тепла случаев утопления становится больше. Например, в конце мая трагедия произошла под Резекне, в Гайгалавской волости. Две 12-летние девочки купались в маленьком пруду, одна начала звать на помощь. Работавший неподалеку мужчина кинулся спасать ребенка. Девочку он вытолкнул на сушу, но сам выбраться не сумел и утонул.
А в ночь на 8 июня Государственная пожарно-спасательная служба получила вызов под Царникаву, где в Рижском заливе перевернулся катамаран. На катамаране находился один человек, к моменту прибытия спасателей его тело удалось доставить на берег, но мужчина был уже мертв.
Спасатели: «Приедем за девять минут!»
Каждый такой случай – результат рокового стечения обстоятельств.
Илзе Даме, представитель Государственной пожарно-спасательной службы, рассказала, что в этом году из водоемов извлечены тела 39 человек, причем 13 из них – во время официального купального сезона, который начался 15 мая.
Для сравнения, за весь купальный сезон 2023 года в Латвии утонуло 50 человек.
Анализ водоемов, в которых погибли люди в купальный сезон в прошлые годы, показывает, что в Риге и ее окрестностях, а также в Курземе и Земгале несчастные случаи чаще происходили в реках, в Латгалии – в озерах, а в Видземе – в море. Большинство погибших были мужчинами.
– По данным ГПСС, несчастные случаи летом происходят чаще всего при купании или при использовании SUP-досок, катамаранов, гидроциклов, лодок, – рассказывает Илзе Даме. – Самые распространенные причины несчастных случаев – это алкогольное опьянение, неумение оценить обстановку, переоценка своих сил и пренебрежение требованиями безопасности.
Если вы видите, что человек тонет, немедленно вызывайте спасателей по телефону 112, как можно точнее сообщив координаты места и пути подъезда. В 2023 году спасатели ГПСС в среднем приезжали на место происшествия в течение 9,4 минуты.
«Отбойных течений у нас не бывает...»
О том, как плавать безопасно и как помочь утопающим, рассказывает Павел Муранс, представитель общества Peldēt droši, которое проводит занятия по безопасности на воде и организует лагеря для детей и подростков.
– Правда ли, что чаще тонут люди, умеющие плавать?
– Нередко люди, которые оценивают свои навыки плавания высоко, не могут осознать все риски, связанные с водой, особенно если приняли алкоголь. Им кажется море по колено и горы по плечо. Опасности подвергают себя и люди, которые пытаются спасти утопающих, как случилось прошлым летом в Царникаве: при больших волнах начали тонуть два человека, женщина хотела их спасти и тоже утонула.
– Я читала, что там было отбойное течение.
– Мы разговаривали со специалистами, у нас не бывает таких течений, тем более в Царникаве, где не открытое море, а залив. Это были сильные волны, которые сбивали людей с ног и затягивали в море.
– Есть ли места в Латвии, где опасно купаться?
– Эксперты пытались выяснить, в каких местах люди тонут чаще всего, анализировали случаи за многие годы, и выяснилось, что в Латвии нет особо опасных мест, люди тонут везде.
Чаще тонут во внутренних водах – в реках, озерах, прудах у дома.
Но море менее опасно, чем озера с темной непрозрачной водой, где есть коряги и водоросли. В нашем море нет резких перепадов глубины, которые таят опасность в реках и озерах. Морское дно твердое, там нет ила, в отличие от рек и озер, поэтому в море купаться безопаснее.
Где бы вы ни купались, надо выбирать обустроенные пляжи и не заплывать за буйки, которые обычно расположены на глубине 1,50 и 1,70 м.
Например, в Риге есть девять обустроенных пляжей – на Кипсале, Луцавсале, Румбуле, на Кишэзерсе, в Вецаки, Вакарбулли и на озере Бабелите.
Надувные круги и нарукавники тоже опасны
– Как безопасно купаться детям?
– Заходить в воду по грудь, чтобы ногами они доставали до дна. Взрослым надо помнить, что надувные нарукавники, круги, жилеты создают ложное ощущение безопасности: из круга можно выскользнуть, нарукавники могут сдуться, и если это произойдет на глубине, может случиться трагедия.
За ребенком надо смотреть всегда, даже если ребенок в нарукавниках. Если ребенок не умеет плавать, взрослый должен находиться на расстоянии вытянутой руки. И лучше использовать не надувные, а пенопластовые приспособления на застежках, которые не могут соскользнуть.
Плавать лучше ВДОЛЬ берега
– Как понять, что человек тонет?
– Это происходит быстро и тихо, скорее всего, человек не сможет позвать на помощь, так как будет захлебываться водой. По движениям можно определить, что он в панике.
– Что делать человеку, который начинает тонуть?
– Один из навыков, который надо освоить – лежать звездочкой на спине. Когда плывешь, устал и не хватает сил, надо не впадать в панику, а лечь на спину, восстановить дыхание, отдохнуть и понять, куда плыть дальше.
– Стоит ли звать на помощь? И как это делать – махать, кричать?
– Махать не получится, когда мы поднимаем руки, лицо уходит под воду. Лежа на спине, можно кричать, или передохнув, перевернуться на живот и постараться своими силами добраться до берега.
– Люди впадают в панику, когда находятся далеко от берега?
– Да, многие уплывают от берега, а на обратный путь сил нет – устали или ногу свела судорога. Поэтому плавать надо вдоль берега и лучше всего на глубине 1,70 м от буйка до буйка.
Как спасать тонущего
– Как действовать, если человек тонет?
– С пустыми руками помогать утопающим очень опасно, всегда надо заботиться о собственной безопасности. Мы видим в фильмах, например в «Спасателях Малибу», что спасатели берут с собой буйки, они не идут спасать тонущих с пустыми руками. Утопающему надо дать в руки что-то, за что он сможет ухватиться и держаться – спасательный круг, мяч, веревку, надувной круг, главное не давать свою руку, человек в панике будет утягивать под воду того, кто приблизится. После прошлогоднего случая в Царникаве на побережье установили девять пенопластовых спасательных кругов. Этим летом их установят и в других местах Латвии.
– Как действовать, если тонет ребенок и на небольшой глубине?
– Тогда больше вероятность, что взрослый его сможет спасти. Но при условии, что у человека очень хорошие навыки плавания.
Очень мало взрослых – примерно 20 процентов – на наших занятиях способны выловить из бассейна и дотащить до бортика учебный манекен ростом с ребенка 8 лет. Еще меньше тех, кто может нырнуть на глубину 2 метра, чтобы поднять манекен со дна.
Марина СИУНОВА