Летом каждый владелец собаки после прогулки с волнением осматривает питомца: не присосался ли к нему клещ? Ведь в стране быстро распространяется опасная болезнь, переносимая клещами, – бабезиоз. Представитель Латвийского общества ветеринарных врачей Лита Конопоре рассказала о заболевании и его профилактике.
Нет смысла в лабораторной проверке
По словам ветеринара Литы Конопоре, нет смысла сдавать укусившего вашу собаку клеща на анализ:
– Даже если клещ окажется зараженным, есть шанс, что собака не заболеет.
Кто снимает клеща
– Как правильнее поступить владельцу собаки: самостоятельно снять клеща или приехать в ветеринарную клинику?
– Если владелец знает, как снимать клеща, то нет надобности везти собаку в клинику. С помощью специального пинцета (он продается в ветеринарной аптеке) можно с легкостью снять клеща. Клеща надо сжечь или поместить в дезинфицирующее средство.
– Если в теле собаки останется часть зараженного клеща, может ли это повредить собаке?
– Нет, через некоторое время часть клеща выйдет из тела, как и любая заноза. Кстати, инфекция содержится в животе клеща, так что «лапка» или голова клеща, оставшиеся под кожей, не повредят собаке.
– Может ли ветеринарный врач сразу после укуса клеща дать собаке профилактическое лекарство, чтобы она не заболела бабезиозом?
– Таких лекарств не существует. Единственное, что может сделать хозяин, это наблюдать за состоянием здоровья своей собаки и в случае ухудшения – срочно обратиться к ветеринару.
Это не усталость, это – болезнь!
– Каковы признаки болезни?
– Вялость, лихорадка, возможно – температура, побледневшие или даже желтоватые глаза. Но главный показатель заражения – это цвет мочи. Если он стал темно-коричневым, это почти всегда говорит о том, что у собаки – бабезиоз, в этом случае надо мгновенно обратиться к ветеринару. Для уточнения диагноза ветеринар должен сделать анализ крови.
– Существует ли лечение от бабезиоза?
– Да, это инъекции, которые проводятся под надзором ветеринара. В некоторых случаях используют таблетки или таблетки в комбинации с инъекциями. Если своевременно не начать лечение от бабезиоза, собака может быстро умереть.
– Как быстро надо начать лечение, ввести первую инъекцию?
– Как можно раньше после установки диагноза. Не хочу пугать, но даже пара дней промедления может привести к летальному исходу. Поэтому ветеринар может начать лечение, даже не дожидаясь ответа из лаборатории, только на основании клинических признаков.
– Сколько инъекций необходимо для того, чтобы собака выздоровела?
– Это зависит от возраста и состояния здоровья животного, обычно хватает от одной до четырех инъекций.
– Можно ли полностью вылечить собаку от бабезиоза?
– Да, это возможно. Но лечение от бабезиоза – это вызов для ветеринара, особенно если речь идет о больной и старой собаке.
– Почему?
– Потому что эти инъекции достаточно токсичные. Врач может принять решение об уменьшении второй дозы инъекции. Также врач может выбрать тактику комбинированного лечения. В некоторых случаях собаке может потребоваться переливание крови.
– В какую сумму может обойтись лечение от бабезиоза?
– В несколько сотен евро, надо быть готовым не только оплатить инъекции, но и диагностику, чтобы исключить другие заболевания. Поэтому очень важно принимать профилактические меры против клещей.
Ошейник, капли или таблетки
– Какие профилактические меры может предпринять владелец собаки, чтобы защитить ее от заражения?
– Купите средство от клещей: противоклещевой ошейник, противоклещевые таблетки или противоклещевые капли, которые следует капать на холку собаки.
– Я слышала, что люди считают эти средства неэффективными...
– Да, я тоже получаю такие жалобы. Например, человек говорит, что собака уже месяц носит противоклещевой ошейник, но он все равно снимает с животного клещей. Но в этом нет ничего странного, с недавних пор фармацевтические компании перестали производить средства с максимальным эффектом от клещей. Если эффект будет максимальным, то клещи начнут чаще «нападать» на человека, а не на животное.
– Тогда в чем эффективность этих средств для собак?
– Производитель гарантирует, что если регулярно пользоваться любым из этих средств, то клещ, присосавшись к собаке, умрет быстрее, чем успеет ввести в ее организм возбудителя болезни.
– Кто должен подобрать собаке средство от клещей?
– Хозяин собаки вместе с ветеринаром. Ветеринар при выборе средств учитывает все проблемы собаки со здоровьем. Особенно важно правильно подобрать средство, если у собаки больная печень, противоклещевые средства оказывают на нее влияние и надо дважды подумать, как поступить: дать ей противоклещевое средство или водить ее гулять только туда, где нет клещей.
Но даже если ваша собака здорова, но ее возраст менее полугода или она старше семи лет, то и в этом случае средство против клещей должен выбрать ветеринар.
– Как долго действуют средства от клещей?
– У каждого средства свой период действия, но в любом случае оно не превышает один месяц. Разве что ошейник действует дольше одного месяца (определенный вид ошейника даже дает восемь месяцев защиты), но если собака часто купается или попадает под дождь, то период действия ошейника и капель резко сокращается.
Эффективность и безопасность
– Какое средство против клещей наиболее эффективное?
– Они все эффективные, если правильно ими пользоваться и правильно выбрать. Например, будет неправильно в пятницу впервые покапать на холку собаки специальные капли или надеть на нее специальный ошейник, и уже в субботу вывести собаку в лес или на дачу. Любое средство против клещей начинает действовать спустя 48 часов, но я бы советовала подстраховаться и рассчитывать на 72 часа.
А еще каждое средство надо подбирать для конкретной собаки. Например, противоклещевой ошейник будет бесполезным для собак с густым подшерстком. По инструкции ошейник должен плотно прилегать к коже (так, чтобы хозяин мог просунуть под него не более двух пальцев), а подшерсток не даст этого сделать. Поэтому, например, собакам пород хаски и чау-чау этот ошейник не поможет, а для таксы окажется вполне эффективным. А вот ошейник для французского бульдога или мопса может оказать разный эффект. С одной стороны, ошейник будет хорошо прилегать к телу, но вместе с тем он может натирать и раздражать кожу.
Еще надо учитывать активность животного. Например, собака часто плавает, вода может смыть капли с ее холки, это уменьшит эффективность. Для такой собаки таблетки будут более эффективными, чем капли.
– Какое из средств против клещей наименее вредное для здоровья собаки?
– Исследования показали, что побочные эффекты от всех трех видов средств от клещей довольно похожи, поэтому нельзя сказать, что, например, таблетки более вредны, чем ошейник. Но нужно учесть, что в случае побочных эффектов с собаки всегда можно снять ошейник. А вот если побочный эффект дали таблетки, то их из организма собаки уже не «забрать».
Кроме того, надо учитывать, что у собаки может быть ген непереносимости средств против клещей. Обычно его имеют собаки породы колли и шелти, но он может быть и у других пород собак. Если имеется этот ген, то подбирать средства против клещей надо очень внимательно. В некоторых случаях вообще нежелательно пользоваться любым средством против клещей.
– Имеет ли ветеринар возможность выяснить, есть ли у собаки ген непереносимости средства против клещей?
– Да, он может назначить анализ крови на наличие этого гена.
– Что должен сделать хозяин собаки, если у его питомца будет обнаружен этот ген?
– Здесь только один выход: не пускать собаку гулять туда, где теоретически могут быть клещи.
Ольга ВАХТИНА