Ученые говорят, что порядка 80% новогодних обещаний самим себе так и остаются пылиться на полке. Регина Фрейман, глава латвийского представительства международного сообщества «Код публичности» рассказала о работающих стратегиях достижения целей и объясняет, почему мы так часто откладываем наши мечты и цели на потом.

Есть ли у вас план?

– Почему большинство целей не достигается?

– Мы постоянно откладываем и находим причины, чтобы не предпринимать шаги для достижения большинства наших целей и мечтаний. У этого есть простая причина: наш мозг воспринимает цель как своего рода «смерть», как условный конец, и поэтому избегает ее реализации. «А дальше что?» – думает мозг. И вот если у нас после точки В в перспективе нет точек С, D, E – то до реализации первичной цели (В) мы вряд ли доберемся. Поэтому стоит продумать, что вы будете делать после достижения цели. Если у вас есть долгосрочные цели, например запустить бизнес, потом его масштабировать, потом расширить на несколько стран – у вас появляются точки B: C, D, E и цель не воспринимается мозгом как конец. Важно мечтать и иметь план, который выглядит как прямая с целями-остановками на ней.

Как ставить цели?

– Как превращать мечты в цели? Начинать с визуализации жизни мечты?

– Не стоит путать мечту и реальное достижение желаемого. Чтобы достичь цели, конечно, важно ее визуализировать – это стимулирует к действию и вдохновляет. Но важно не попасть в ловушку: дело в том, что на химическом уровне наш мозг воспринимает мечтания так же, как их осуществление. То есть мозгу на самом деле не важно, реально ли мы достигли цели или только красочно ее визуализировали – в моменте он ощущает себя одинаково. Не попадайтесь в эту ловушку, предпринимайте конкретные шаги, чтобы добиться желаемого, не довольствуйтесь лишь тем, что повесили на стену карту желаний или выписали цели на бумагу! Сами по себе мечты не сбудутся.

– Как правильно ставить цели?

– Попробуйте ставить реалистичные цели по системе SMART и трезво оценивать свои силы. Итак цель должна быть:

  • Specific (Конкретная): цель должна быть четко определена и понятна. Она должна отвечать на вопросы: кто? что? где? когда? почему? Например, через год я окончу курсы по искусственному интеллекту.
  • Measurable (Измеримая): цель должна быть измеримой, чтобы можно было определить ее достижимость. Это может быть количественное (например, увеличить доход на тысячу евро) или качественное измерение.
  • Achievable (Достижимая): цель должна быть реалистичной и достижимой в рамках ресурсов, времени и умений, которые у вас есть.
  • Relevant (Релевантная): цель должна быть значимой и соответствовать вашей общей стратегии жизни.
  • Time-bound (Ограниченная по времени): цель должна иметь определенный срок завершения,

иначе достигать ее мы будем вечно.

Учтите детали!

– Как понять, какие шаги надо совершать для достижения цели?

– Нужна детализация плана: от мечты – к конкретным шагам. Например, все мы знаем, что сейчас важно постоянно учиться, осваивать новые навыки, чтобы не оказаться на обочине карьеры. В благородном порыве мы набираем кучу курсов, которые часто не проходим до конца или не вникаем в них на все сто. У каждого, думаю, есть папочка с курсами, которые он обещал сам себе пройти когда-нибудь потом, когда будет побольше времени. Поэтому успешной стратегией является выбор двух больших или трех маленьких курсов в год. Если мы говорим про академическое образование, следует остановиться только на нем, не распыляясь на дополнительные занятия. Второй важный момент: продумайте, когда в своей дневной рутине вы будете учиться – время, место, обстоятельства. Это – два непременных условия успешного обучения. И такой подход детального планирования применим к абсолютно любой цели.

– Получается, надо ежедневно выделять время на действия для достижения цели?

– Конечно. В рутине гениальные идеи не приходят. Каждый день хотя бы полчаса стоит выделять, чтобы не нестись как белка в колесе, а подумать о своих целях. У меня есть правило: в понедельник я пишу себе задачи на неделю, думаю, как они меня ведут к большой цели и в конце недели смотрю – что я сделала, что не сделала и почему. И несделанное либо переношу на следующую неделю, либо понимаю, что необходимость в этом отпала.

Поделюсь еще одной полезной практикой, помогающей понять, чем вы были заняты в течение дня: каждые полчаса выписываем, что мы в это время делали. И так в течение трех дней. Потом садимся и анализируем – какие действия занимают больше всего времени, есть ли среди них пожиратели времени. Может быть, мы три часа зависали в соцсетях. Или делали вещи, которые могли кому-то делегировать.

Спринтеры и марафонцы

– На какой период стоит ставить цели?

– В идеале надо иметь план на год, на 5, на 10 и на 20 лет. Если мозг видит картину и понимает, к каким целям мы идем, они достигаются проще и эффективнее.

– Как лучше строить план – от краткосрочных целей к более долгосрочным или наоборот?

– Проще начинать с годовых целей. Но есть два вида людей – спринтеры и марафонцы. Спринтерам нужен быстрый результат, они не могут работать в долгую – им нужно поставить цель, достичь ее и идти к следующей. А марафонцы могут поставить цель на 10 лет и долго к ней идти.

– Многие говорят, что маленькие цели ставить легко, а более масштабные– сложно. В этом случае лучше двигаться от мелких целей к более крупным?

– Когда мы ставим большую цель – например, сменить профессию или заработать миллион – наш мозг не понимает, что это значит, это кажется чем-то необъятным и нереальным – мы не понимаем, что нужно делать. И здесь важно сделать декомпозицию пути к цели, детализировать этот путь: разбить на этапы и четко прописать задачи, что сделать сегодня, что через неделю, через месяц и далее. Например, хочет человек сменить профессию. Сначала надо определить, чем он хочется заниматься. Если вы этого не понимаете – записаться на карьерные тесты, сходить к коучу на сессию – такие простые задачи мозг понимает. Из этих шагов дальше могут вырасти другие задачи.

– Сколько целей можно ставить одновременно?

– Все индивидуально. Зависит от размера цели, кому-то легче поставить несколько маленьких целей, другим нужна большая цель. Есть люди, которые ставят на год 20 целей и всех достигают, а есть те, кто поставит одну-две цели в году и будут спокойно к ним идти. Тут много факторов влияния: возраст, семья, дети, загруженность на работе.

– Что делать, если на пути к цели пропадает мотивация или препятствия кажутся непреодолимыми?

– Здесь есть два варианта. Часто мы ставим цели, которые не совсем наши, вдохновляясь чьей-то красивой картинкой в Инстаграме – например, мечтаем жить на Бали и пить коктейли. Мы начинаем двигаться в этом направлении, а когда встречаются трудности, мы бросаем начатое, так как это не то, чего мы хотели на самом деле. Поэтому истинность и релевантность цели очень важны. Иногда в процессе понимаешь, что что-то пошло не так – и тут важно включить осознанность, понимание себя.

Второе: если вы поставили большую цель – например, переехать в другую страну, но столкнулись с трудностями или с нудным оформлением документов на ВНЖ, важно напоминать себе о красивой цели, включать визуализацию, представлять, как через полгода станете жить в стране, где вам будет хорошо. Конечно, стоит искать поддержку у окружения. И самый действенный способ – психотерапия, если тяжело, стоит пойти к психологу, обсудить с ним трудности.

Истинна ли ваша цель?

– Как понять, что цель не навязана извне, что она истинная?

– Здесь стоит сесть и честно поговорить с собой. Позадавать себе вопросы, которые рекомендуют психологи и коучи: «Для чего мне это? Зачем мне это?» Когда мы ставим цель, задаем себе эти вопросы и отвечаем на них, мы как бы мозгу объясняем, для чего нам эта цель, понимаем ее логику. Если мы не очень понимаем, зачем нам цель, возможно, она пришла извне и с вами имеет мало общего. Важно умение чувствовать себя, свое тело. Например, если мы думаем о цели, а внутри все неприятно сжимается, возникает негативное ощущение, надо проанализировать почему. А если появляется ощущение полета, бабочки в животе – это знак, что вам туда надо.

– Если мы выберем ролевую модель и начнем ей подражать, это поможет в достижении цели?

– Ролевыми моделями можно вдохновляться – смотреть фильмы о жизни знаменитых людей, анализировать, что привело их к успеху. Мы никогда не сможем в точности повторить чей-то путь, но можем позаимствовать идеи и методы и использовать их в своей жизни, если они нам отзываются.

– Еще слышала совет, что стоит подражать тем людям, кому завидуешь.

– С точки зрения психологии, если мы кому-то завидуем, значит наше подсознание знает, что мы можем так же, что у нас есть потенциал. Часто мы завидуем успешным, богатым, красивым. Поэтому к эмоции зависти стоит прислушаться, возможно, она указывает, к чему нам стоит идти.

Не навреди!

– Что такое экологичность в достижении цели?

– «Не навреди» – наш основной критерий при постановке целей. Мы не можем ставить цели, которые могут навредить другим людям. Например, неэкологично, когда мы требуем каких-то больших достижений от наших детей или когда ставим цели, чтобы другими людьми манипулировать.

– То есть нельзя поставить цель: «Хочу, чтобы мой муж больше зарабатывал». Можно ставить цель только в отношении себя: «Хочу больше зарабатывать»?

– Да, цели надо ставить только для себя. Обычно, когда мы начинаем расти, развиваться, наше окружение, наши мужья тоже начинают расти. Отношения детей и родителей – деликатная тема.

Многие приходят в сообщество и говорят, что живут не своей жизнью: в юности они выбрали профессию по желанию родителей и теперь терпеть не могут свою работу. Но это обычно заканчивается депрессиями, психосоматическими расстройствами и человек понимает: пора следовать своим желаниям.

– Что делать, если цели противоречат друг другу: например, хочу заработать много денег и в то же время больше отдыхать.

– Тут мы снова сталкиваемся с вопросом истинности желаний. Конечно, подобные цели выглядят нереалистично: посмотрите на успешных людей – они все очень много работают. Если мы очень хотим что-то сделать, обычно у нас появляется ресурс меняться и преодолевать трудности. Но и отдых должен быть обязательно. У нас в сообществе есть «религия», которая называется «Три удовольствия в день». Это не наша придумка, но она важна, когда мы идем к цели. Смысл в том, чтобы ежедневно делать три вещи, которые доставляют удовольствие и нас наполняют. Прямо записать в ежедневник, когда вы выпьете кофе наедине с собой, когда почитаете книжку, во столько пойдете на встречу с подругой или на занятие йогой. Смысл практики – в том, чтобы сконцентрироваться и вовремя переключиться на приятное занятие. Иначе удовольствия отходят на второй план, мы можем о них забыть.

Ищите поддержку!

– Что бы вы посоветовали людям, которые боятся ставить цели и просто плывут по течению? Может, не всем цели надо ставить?

– Раньше я думала, что всем обязательно надо идти в публичность, строить личный бренд, всем надо достигать целей. Сейчас я изменила мнение, не всем это надо. И если сейчас вам кажется, что вы ничего не хотите, это нормально.

А если хочется что-то в жизни поменять и страшно, что не получится, что вас не поймут или отвергнут (а если нас не принимают, мы чувствуем себя плохо), совет тот же: надо искать единомышленников – людей с похожими целями и похожими эмоциями. Или тех, у кого раньше были подобные страхи, но они их преодолели и что-то в своей жизни поменяли. Найти ролевую модель, поговорить с ней, послушать ее историю, вдохновиться, понять, что ты не одна такая. То, что вы боитесь, это нормально. Другой вариант – идти к психологу, и разбираться откуда растут корни у этих страхов.

– Бывает, человек шел к цели, а потом передумал и понял, что цель не его. Но отступать жалко, ведь столько усилий было потрачено.

– Передумать, это тоже нормально. У меня была одна группа, и там у всех кроме одной девушки поменялись цели. Когда начинаешь действовать, а не просто думать, то в процессе можешь поменять и цель и маршрут к ней, если что-то другое откликается больше. И это нормально. Ошибки, неудачи – это тоже наш опыт. И знать, чего вы не хотите – уже большая победа. Иногда те, кто идут к цели напролом и достигают их, не получают такого удовлетворения как те, кто менял цели и трансформировался на пути к их реализации.

Миссия – делать женщин счастливее

Сообщество «Код публичности» объединяет женщин, которые хотят ярче проявляться и достигать своих целей. Основной формат встреч – мастермайнды, это групповой формат работы, когда участники обмениваются идеями, помогают друг другу решать проблемы и двигаться к целям. Миссия сообщества – делать женщин счастливее и вдохновлять их на перемены. Сейчас сообщество «Код публичности» объединяет более 50 тысяч женщин по всему миру.

– Почему в сообществе состоят только женщины?

– Несмотря на перемены в обществе, до сих пор женщинам достается меньше поддержки, чем мужчинам, если они ставят амбициозные цели или стремятся развиваться на карьерном поприще. В нашем обществе все еще сильны патриархальные установки.

– С какими запросами приходят участницы сообщества?

– Зачастую цели связаны с экспертностью, люди хотят найти дело по душе, поменять профессию, хотят найти дополнительный заработок. Многие хотят увеличить доход или вырасти по карьерной лестнице.

– Если человек декларирует свою цель в сообществе, это помогает в ее достижении?

– Да. Динамика группы влияет на процесс, если ты соскочишь на пути к цели, это негативно повлияет на остальных членов группы. Здесь ответственность участницы берут не только за себя, но и за членов команды, которые мотивируют и дают возможность получить лучший результат.

И поддержка группы очень важна. Почему легче добиваться целей с кем-то вместе? Издревле мы привыкли жить племенами, и у нас срабатывает инстинкт, если мы вместе – значит, мы приняты обществом, мы в безопасности.

– Как происходит работа в группе?

– На первых встречах мы ставим цели, затем еженедельно встречаемся на протяжении восьми недель в красивых кафе и ресторанах Риги и делимся тем, что мы сделали или не сделали за неделю, с какими трудностями столкнулись. А в конце пути через восемь недель отчитываемся о своих действиях для реализации целей, подводим итоги.

– Много ли запросов связаны со страхом выходить в публичное пространство, со страхом проявляться?

– Конечно. Этот страх есть почти у всех, и даже у тех, кто уже выступает на публике. Он связан с нашим воспитанием, с нашей культурой, с установкой, что хорошие девочки не должны высовываться. В постсоветском пространстве публичность зачастую воспринимается негативно как выставление себя на показ любой ценой.

– Кто из участниц сообщества наиболее ярко себя проявил?

– Сабира Александра Скоблова, которая начала писать юмористические рассказы и выступать с ними на публике – самый яркий наш пример, она очень смело поменяла свою жизнь и теперь вдохновляет других девочек. Бывает, участники приходят и достигают целей, реализацию которых очень долго откладывали. Один участник (к нам приходят и мужчины), который в течение трех лет мечтал открыть свой клуб игры в мафию, придя в сообщество, поставил эту цель, и свой клуб запустил. Так часто бывает – люди долго собираются с мыслями, думают, но, приходя в сообщество, наконец решаются идти к цели.

– Как попасть в сообщество?

– Участие в мастермайндах бесплатное. Чтобы вступить в сообщество, надо вступить в наш телеграмм-чат, ссылка есть на сайте mmkodpublichnosti.com. Периодически модераторы сообщают о наборе новых групп. Группы заполняются быстро. Участвовать можно неограниченное количество раз. Чем больше мастермайндов проходишь, тем лучше результат. Ведь на первых мастермайндах многие еще точно не определили, куда хотят двигаться. Возрастных ограничений у нас нет.

Недавно к нам пришла участница в возрасте 60+, которая не только прошла мастермайнд и стала проявляться как эксперт онлайн, но и стала модератором и теперь сама ведет группы. Встречи с людьми из разных сфер, обмен опытом делает общение интереснее.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.