С наступлением лета возросло количество пациентов с травмами в Детской клинической университетской больнице. За сутки сюда может поступить более 100 пациентов с разбитыми носами, сломанными пальцами и ожогами от костра. Но справедливости ради надо отметить, что не все случаи требуют обращения именно в стационар. Что делать, если ребенок травмировался, особенно если это произошло вдалеке от дома и/или без родителей?
Примут, даже если ребенок из другого города
– Специализированных отдельных травмпунктов в Латвии нет, – объясняет представитель Национальной службы здравоохранения Синтия Каиня. – При внезапных травмах можно обратиться в приемное отделение ближайшей больницы или пункт неотложной медицинской помощи.
– Примут ли ребенка с травмой в любом приемном отделении больницы для взрослых или в ближайшей поликлинике?
– Все зависит от конкретного случая, характера и сложности травмы, то есть от наличия в больнице дежурного врача соответствующей специальности и необходимого оборудования. Так что перед обращением в приемное отделение рекомендуется позвонить туда.
– Каков алгоритм действий, если ребенок получил травму за городом?
– Вам следует самостоятельно ехать в ближайшее медицинское учреждение или в случае тяжелой травмы позвонить в службу неотложной медицинской помощи.
– Примут ли ребенка, например, в Юрмальской больнице, если он задекларирован в Риге?
– Да, ребенку помогут в любой больнице страны независимо от того, где он задекларирован.
Для бабушки доверенность обязательна!
– Как поступать, если ребенок уехал на каникулы к бабушке в другой город, и там заболел?
– Решение о лечении ребенка может принимать только его уполномоченное лицо, то есть один из его родителей или человек, имеющий на это нотариально заверенную доверенность.
– Можно ли оформить доверенность, не обращаясь к нотариусу?
– На портале eveseliba.gov.lv есть раздел «Доверенности» (Pilnvarojumi), где можно заранее указать другое лицо, которое будет иметь право принимать решения, связанные с лечением, вместо пациента. Если законный представитель ребенка уполномочил другого человека, например бабушку, давать согласие на лечение ребенка, то в больнице это увидят в базе данных.
Когда ехать в больницу?
Чаще всего в Центр неотложной медицинской помощи Детской больницы обращаются дети, получившие травмы рук или ног, то есть ушибы, ссадины, растяжения, вывихи, переломы, говорит Даце Баркевича, главный врач Центра неотложной медицинской помощи Детской больницы.
За травмами конечностей по частоте следуют различные травмы головы, рваные и резаные раны.
– В каких случаях родитель может сам отвезти ребенка в больницу, а в каких необходимо вызвать бригаду скорой помощи?
– В теории я бы не стал разделять такие случаи по категориям, это опасно, – отвечает Тимур Зурмутаи, врач Детской клинической университетской больницы. – Иногда серьезные травмы на первый взгляд кажутся незначительными, поэтому советую родителям хотя бы позвонить врачу, если только речь не идет о простой занозе.
Однозначно следует немедленно вызвать бригаду неотложной помощи:
- после падения с высоты;
- если есть сильная боль;
- при подозрении на травму спинного мозга;
- если после несчастного случая видны деформации рук или ног, деформация суставов, очень ограниченные и болезненные движения, выраженные отеки;
- если произошло кровотечение, которое невозможно остановить в домашних условиях;
- при наличии обширных ожогов (более 1% поверхности тела) и/или ожогов лица и шеи;
- если травма получена в результате дорожно-транспортного происшествия.
– Можно ли приехать в больницу, если травма получена несколько дней назад?
– В большинстве случаев с такими жалобами следует обращаться к семейному врачу или запрашивать дистанционную консультацию в Детской больнице (тел. 80708866 по рабочим дням с 8 до 17.00 или на портале bkus.lv, в филиале в «Гайльэзерсе» предварительная запись не нужна. – Прим. ред.).
Елена ПЕВЦОВА