Калснавский арборетум – волшебное место в Видземе, где собрана особая коллекция древесных растений, среди которых цветут, благоухают и радуют глаз около четырехсот сортов разнообразных пионов. В этом году впервые калснавские пионы приехали в Ригу – работники отобрали десять самых лучших сортов, чтобы выставить в представительстве Latvijas valsts meži. О том, как в Калснаве выращивают свои роскошные пионы, рассказала дендролог арборетума и ландшафтный дизайнер Лиене Опинцане.
Классика в моде
Пионы всегда были садовой классикой, а сейчас и мода на них возродилась. Лиене Оринцане рассказала, что сегодня популярнее всего сорта с цветками лососевого или желтого оттенка, хотя многие из них не имеют восхитительного аромата и даже могут пахнуть неприятно. Положительное исключение – сорт Lorelei с легким и не отталкивающим ароматом. Еще интересно, что до недавнего времени красивыми считались такие же пионы, как и сто лет назад – с пышными пушистыми цветами, а сегодня все больше популярны простые соцветия. Палитра сортов пионов чрезвычайна разнообразна, причем отличаться они будут не только цветом, величиной и формой соцветия, но и своими листьями, которые осенью декоративно окрашены в разные теплые оттенки, так что клумбы вновь примагничивают взгляды посетителей. Кстати, отличаются они и по срокам цветения, поэтому в Калснаве весь июнь считается месяцем пионов – в большом саду в первый месяц лета они цвет друг за дружкой. Сказывается и разница в климате: когда в Юрмале пионы отцветают, в арборетуме разгар сезона.
Теория и практика в саду
– Пион – это растение на всю жизнь, только нужно подобрать ему хорошее место, землю и последовательно ухаживать, – говорит Лиене Опинцане. – Тогда он обязательно будет цвести сотни лет.
Что касается ухода, то специалист призналась, что не всегда написанное в книжках можно на сто процентов копировать у себя в саду. Универсальные советы нужно примерять к своим условиям. Например, в специализированной литературе пион не рекомендуют сажать ближе чем на десять метров от крупного дерева или куста, чтобы не создавалась конкуренция за жизненные ресурсы. В Калснавском арборетуме площадь, на которой разбиты пионовые клумбы, находится на свободном от деревьев месте, но гораздо ближе к ним, чем рекомендовано в учебниках. Тем не менее «неправильно посаженные» пионы чувствуют себя великолепно, так как именно на этом ландшафте им хватает и всех необходимых благ.
– Правильное место – понятие относительное. Но, чтобы пионы ярко цвели, им обязательно требуется солнце. А чтобы не заводились болезни, нужно, чтобы куст обдували ветра, – объясняет специалист. – В тени их сажать нельзя.
Для пионов готовят богатую питательной органикой землю. Лучше всего подойдет нейтральный суглинок. Но Лиене Опинцане рассказала свой трюк, который применяют в Калснаве. Не у всех же в саду земля, как по учебнику цветоводства. Вот в коллекционном саду под пионы могли выделить лишь конкретный свободный участок.
– Наше пионовое место – это очень глинистая горка. Признаюсь, мы пионы сажаем в торф, причем в кислый торф, который до этого сами «на глаз» раскисляем доломитовой мукой. Я скажу, что этот способ работает. Спустя какое-то время глина «съедает» весь этот торф, а пионы продолжают себя чувствовать очень хорошо, – поделилась она.
Идеальным временем для посадки пионов является осень, а именно сентябрь. Но на практике бывает, что сажаем мы контейнерные саженцы, когда есть настроение или время. И это тоже правильно, так тоже можно делать. Просто нужно помнить, что посаженный в июне или июле пион придется чаще поливать и заботиться о нем, тогда как осенью он чудесно укоренится сам, особенно если будут идти дожди. Сажают пион на ту же глубину, что он рос в контейнере или горшке.
Конечно, какие же цветы без питания. Лиене Опинцане говорит, что внос удобрений под пионы лучше всего распределить на четыре подхода, причем первые два-три раза дать до Лиго. В арборетуме пионы получают первую подкорму, как только появятся первые ростки, вторую, когда ростки достигли примерно двадцати сантиметров, а третью – перед цветением. После цветения им дают уже осеннее удобрение, где мало азота. Можно выбрать готовое удобрение для пионов и тогда уж точно не промахнетесь с питанием.
– Нам не хватает рабочих рук, чтобы пропалывать все пионы и поэтому мы решили использовать мульчу из сосновой коры. Были сомнения, не спровоцирует ли плотный слой появление гнили, но все прошло хорошо, сорняков нет и пионы не болеют, – поделилась специалист. – Но мульчи должно быть насыпано много, семь-восемь сантиметров.
Срезать или нет листву осенью – специалисты спорят до сих пор. Свои плюсы и минусы есть у обоих подходов. В Калснаве позволяют кустам заиграть осенней палитрой, и лишь потом все срезают садовыми ножницами, не оставляя пеньков, чтобы об них весной не поранились всходы. Если вы решите делать обрезку весной, то важно успеть убрать растительные остатки до того, как проснутся почки и начнут расти новые побеги. Обязательно срезают заболевшие листья и обрабатывают пион против гнили слабым раствором марганцовки. В коллекционном саду недавно появились и кустовые пионы, и они единственные, которые работники укрывают на зиму.
Топ-10 из Калснавы
Каждый год в арборетуме распускается более тысячи кустов пионов и их количество продолжает расти. Самих сортов на сегодня около четырех сотен: от первых посаженных селекционером Алдонисом Вериньшем до новинок последних лет.
Десятку «самых-самых» работникам было выбрать непросто. Не первый год в топ попадает Carol – у этого сорта очень крупные малиново-красные цветы на крепких ножках, а когда бутоны только распускаются, пион напоминает сказочную розу. Carol обязательно нуждается в опоре.
Joker из тех пионов, что меняет цвет: в начале цветения он ярко-розовый, а затем окрас становится нежнее.
White Ivory – классический белый махровый пион. Он вырастает большим кустом, наполненным большими царственными цветами.
Beautiful senorita – ароматный, яркий, японской формы цветок, с двумя рядами темно-розовых крайних лепестков и плотным сливочно-желтым помпоном в центре.
У мировой знаменитости Angel cheeks очень необычные розово-сливочные цветы с лепестками в три уровня – такая форма называется бомбовидной.
Не куст, а воздушный зефир – так можно описать пион Bessie. Цветы у него нежно серебристо-розовые, чуть темнее в центре. Один из многолетних фаворитов в арборетуме.
Очень интересный сорт Spiffy – фуксийно-красные внешние лепестки окружают крупный центр из петалодий того же цвета и светло-розово-кремовых лепестков.
Cornelia Shaylor – цветы крупные, махровые, шаровидные воздушно-светлые с чуть розоватым оттенком.
Жгучая красавица Lady in Red – ландшафтный, контейнерный и срезочный сорт с крупными красными цветами на сильных стеблях.
Summer Glow в переводе означает «летнее сияние». Пион меняет окрас с палево-желтого до желтовато-белого и словно светится в саду большими махровыми цветами.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»