Геолог и научный журналист Константин Ранкс рассказал о том, какая погода ожидается в балтийском регионе и европейских странах этим летом, а также поведал – ждать ли нам нового северного сияния и сильных магнитных бурь.
Эль-Ниньо и Ла-Нинья
– От чего зависит, какой будет погода этим летом?
– Погода во все сезоны зависит от многих факторов, в том числе от ветра – пассата. Пассаты – это постоянные ветры, которые дуют в Северном полушарии с северо-востока, а в Южном – с юго-востока. Пассаты постоянно дуют и через Тихий океан и гонят воду из восточной части Тихого океана – от берегов Перу на запад – к берегам Новой Гвинеи в нашем полушарии.
Если пассат хорошо и сильно дует, он уносит теплую воду на запад, а на ее место приходит холодный поток воды – это явление называется апвеллинг, и оно наблюдается, только в меньших масштабах, и в Рижском заливе.
В фазе Эль-Ниньо (южно-тихоокеанской осцелляции) уровень моря в западной части Тихого океана из-за пассата перестает подниматься, теплые воды равномерно распределяются по всему Тихому океану от Азии до Латинской Америки, и погода над океаном и соседними континентами меняется.
– Явление Эль-Ниньо, наблюдавшееся на протяжении прошлого и этого года, способствовало скачку глобальной температуры по всему миру. Этим летом оно продолжится?
– В этом году на смену теплому Эль-Ниньо приходит холодная Ла-Нинья, прогнозируют, что она придет уже этим летом.
Это значит, что от Южной Америки к берегам Азии вдоль экватора из глубин океана придет поток холодной воды, что приведет к изменениям ветра, давления и осадков. По прогнозам, Ла-Нинья продлится до следующего года минимум. Поскольку Тихий океан огромен, он занимает примерно половину земного шара, Ла-Нинья и Эль-Ниньо опосредованно оказывают влияние и на сушу: в первую очередь на регионы Юго-Восточной Азии, Индонезии, Австралии, а также влияет на Южную и Северную Америки. Считается, что Эль-Ниньо ослабевает тропические циклоны, а Нинья способствует их усилению. Поэтому можно предположить, что в наступающем сезоне и в Карибском регионе будут более мощные циклонические явления – проще говоря, ураганы. Но и Европа сможет почувствовать изменения, хотя точно предсказать, какими они будут и где – достаточно сложно.
– Можно ли сказать, что Ла-Нинья несет нам прохладу?
– Не обязательно. В прошлые годы охлаждающий эффект Ла-Ниньи должен был затормозить рост глобальных температур, тем не менее жара нарастала. Тут работает принцип домино, одно явление несет за собой другое. Специалисты говорят, что сейчас неустойчиво состояние атмосферы всей планеты. И, делая прогнозы, сравнивают ситуацию с прошедшими годами – от 50-х годов ХХ века до начала 2000-х. За полвека примеры, как сменяют друг друга Эль-Ниньо и Ла-Нинья, уже хорошо изучены. Выяснилось, что Ла-Нинья довольно быстро возвращается.
Климат нестабилен
– Важно понять, что когда мы говорим о прогнозах погоды, то, как правило, говорим о прогнозах краткосрочных – это когда мы знаем, где и какой циклон образовался, куда он идет, какова скорость ветра, – говорит Константин Ранкс. – Тогда погодную модель можно рассчитать на ближайшие дни достаточно точно. Например, если где-то появился циклон, метеорологи могут посчитать, куда он двинется, какой будет скорость ветра, температура воздуха. Через 10–12 дней вероятность прогноза падает, достигая соотношения 50 на 50 процентов. Прогноз на пару месяцев вперед называется среднесрочным. Долгосрочные прогнозы выходят за пределы сезона – это анализ статистических данных на основе прошлых лет.
– То есть еще рано прогнозировать, какой будет погода во второй половине лета?
– Мы не можем точно сказать, какой будет погода через несколько месяцев, потому что циклоны еще не появились. Можно лишь сравнить с тем, что было в прошлые годы. Климат меняется, он стал гораздо менее стабильным. Стало понятно, что холодные массы воздуха из Арктики могут прорываться далеко на юг, а с юга прорываются массы теплого воздуха далеко на север.
То, что климат стал меняться, ученые заметили еще в 70–80-е годы и по сравнению с тем временем изменения уже значительны. Помните, в этом году в конце марта – начале апреля на территории от Европы до Западной Сибири температура воздуха поднималась выше 20 градусов. С другой стороны, мы помним, как в конце апреля у нас пошел снег. Тогда снег выпал и на Балканах, и в Восточной Европе. И в газетах писали, что нас ждет подорожание фруктов – потому что почки промерзли и опали. Это означает, что за коробочку клубники мы стали платить больше.
Будет жарко?
– Вернемся к погоде. Что по прогнозам нас ждет в ближайшие месяцы?
– Посмотрим на прогноз Европейского центра среднесрочных прогнозов, данные на июнь, июль и август.
Если говорить о Латвии, ожидается, что будет тепло и возможно сухо. Пока нет данных, побьет ли это лето рекорды температур прошлых лет. Но, конечно, глобальное потепление на климате сказывается, поэтому постоянно мы слышим фразу «этот месяц стал самым теплым в истории наблюдений». Но смотреть на подобные сообщения нужно, понимая, что это средняя температура по больнице.
По расчетам Европейского центра среднесрочных прогнозов Copernicus, самая большая температурная аномалия, то есть зона повышения температур, ожидается в центральной части Малой Азии, то есть в Турции. Еще одна зона повышенной температуры – центральная часть Испании. И зона высоких температур летом захватит огромную территорию Восточной Европы – Балканы, Румынию, Украину, Закавказье и пространство России от Черного до Каспийского морей. Латвия будет на границе этой зоны.
– Когда примерно у нас ожидается жара?
– Как быстро зона высоких температур до нас докатится, зависит от того, как будет развиваться цепочка событий. В принципе практически над всей Европой ожидается зона повышения средних температур. За исключением севера Финляндии. Интересное место – Ботнический залив между Финляндией и Швецией. Там, по расчетам, возможно аномальное похолодание. Кто любит прохладу, может туда отправиться на отдых.
– Вы упомянули Турцию, а ведь туда многие летом едут отдыхать. Значит, там будет очень жарко?
– Я говорил о центральной части Турции, а не о южной, где расположены популярные курорты. Но и Греция, и все Эгейское море тоже будут затронуты повышением температур.
Ни засухи, ни дождей
– Что синоптики говорят по поводу осадков?
– По прогнозам на три месяца на
Балканах, Украине, на севере Кавказа и в центральной части Турции будет засуха. Засуха возможна также в Северной Германии и в Польше. А нам в Балтии не обещают ни засухи, ни дождей, что в целом неплохо.
В районе Канарских островов ожидаются обильные осадки, в Норвегии и Шотландии осадков может быть больше нормы. Чтобы узнать точно, надо следить за более краткосрочными прогнозами. Когда начнут формироваться массы циклонов, уже можно будет определеннее сказать – куда они пойдут.
– Какие циклоны в скором времени ожидаются?
– Ожидается, что сформируется мощный Азорский антициклон, а в центральной Европе может быть мощный циклон и зоны пониженного давления. Восточнее Уральских гор ожидаются зоны повышенного давления.
– Чем чреваты зоны пониженного и повышенного давления?
– Зона пониженного давления – это циклон, он вращается против часовой стрелки, когда смещается с запада на восток – сначала идет захват воздуха с юга, из-за южного ветра наступает потепление – это особенно заметно зимой. Потом может быть затишье, переменный ветер, а затем циклон, сместившись еще дальше на восток, уже засасывает воздух с севера. И приходит похолодание.
Антициклон, то есть зона повышенного давления, крутится по часовой стрелке. И если он разовьется над Восточно-Европейской равниной от Балтики до Урала (как было в 2010 году), тогда к нам и в Центральную Европу придет раскаленный воздух из Африки. И начнется жара. А в своей восточной части антициклон пригонит холодный воздух из Арктики, посевы могут замерзнуть при голубом ясном небе.
Повтор северного сияния
– В мае наблюдалась очень сильная магнитная буря и северное сияние. Что-то подобное может нас ожидать в ближайшее время?
– В среднем каждые 10–12 лет солнце становится более активным, увеличивается количество вспышек. При этом в космос выбрасывается огромное количество заряженных частиц и электромагнитного излучения разного диапазона – ультрафиолет, рентген, гамма-излучение. Нас от него защищает атмосфера и магнитное поле Земли, ведь Земля – это огромный магнит. Заряженные частицы несутся к магнитным полюсам, врезаются в атмосферу и появляется свечение – северное сияние. Но поскольку атмосфера тормозит излучение разного диапазона, наверху она нагревается и распухает. И спутники, летавшие выше атмосферы, вдруг оказываются в зоне, где атмосфера появляется: они сходят с орбиты и падают. Наверное, вы слышали сообщения: такой-то спутник прекратил свою работу.
– Можно ли ожидать повтора северного сияния?
– Можно, потому что мы находимся в периоде активного солнца и еще год будем в нем находиться. Солнце сейчас постоянно активно, и вспышки на нем происходят часто. Но эти вспышки (заряды плазмы) должны в нашу Землю попасть (в начале мая попало, а предыдущее попадание было 20 лет назад). Поток заряженных частиц может пролететь мимо нашей планеты, либо чуть-чуть ее коснуться и дальше улететь в глубины космоса. Либо мы снова попадем под раздачу. Поэтому шансы снова увидеть северное сияние у нас есть.
– Как влияют на нас магнитные бури?
– Все мы дети солнца. Пока вы молоды и здоровы, магнитные бури не вызывают сбой в организме. А когда вы болеете или стареете, организм становится гораздо чувствительнее к изменениям. Внешние процессы влияют активнее – как и с погодой. С возрастом начинаешь чувствовать изменения атмосферного давления. Молодым и здоровым, да и всем остальным нужно учитывать: когда происходит вспышка на солнце, когда сильная магнитная буря, хотя гамма и рентгеновское излучение и экранируется атмосферой, но уровень жесткого ультрафиолета увеличивается. И шансы заработать онкологию, а не просто обгореть на солнце тоже увеличиваются. Дело в том что жесткое УФ-излучение более мутагенное. Поэтому, услышав о вспышке на Солнце, не стоит в этот день принимать солнечные ванны. А поскольку после вспышки УФ-лучи долетают от Солнца до Земли за восемь минут (а заряженные частицы летят в тысячу раз медленнее), то наблюдение полярного сияния уже не является предупреждением – скорее всего вы на солнце свою дозу жесткого ультрафиолета получили.
Количество заболеваний, связанных с фанатичным пребыванием на солнце, растет. Наши предки в южных широтах были не глупые люди, прятались от солнца – под сомбреро или широкополыми шляпами, под зонтиками, в самое жаркое время в тени сидели, сиесту ввели. Надо учитывать, что ультрафиолет не проходит через натуральные ткани (хлопок, лен, шерсть), а через синтетику определенных типов проходит.
Курортникам хорошо, рыбе – не очень
– Что говорят прогнозы о температуре воды в Балтийском море?
– Я читал, что средняя температура воды в Балтийском море год от года растет... Это плохо для нашей Балтики, ведь по сути дела это не море, а озеро, имеющее связь с морем, поэтому соленость воды в нем микроскопическая.
У Балтийского моря нет механизмов самоочищения, как у открытых морей. Как оно образовалось? Тут лежал ледник десятки тысяч лет, он продавил земную кору, потом довольно быстро растаял. Талая вода образовала Балтийское ледниковое озеро, не имевшее связи с океаном. Это было с геологической точки зрения «вчера» – каких-то 14 тысяч лет назад. Ледник уходил, суша приподымалась, потом около 10 тысяч лет назад прорвало ледяную плотину и озеро соединилось с океаном – появилось Иольдиевое море. Потом из-за подъема суши связь с океаном прекратилась, и опять Балтика стала озером. Последний цикл образования Балтийского моря закончился около 4 тысяч лет назад, уже пирамиды в Египте были построены.
– Почему наше море не самоочищается?
– Оно пресное и мелкое, соединено с Мировым океаном мелкими и узкими проливами. В Балтику огромный речной сток. Для сравнения – в Средиземном море глубина до 4 км, в Балтийском 400 метров в самом глубоком месте. На дне Средиземного моря (оно – это то, что осталось от большого океана Тетис) есть подводные вулканы. Африка с юга наступает на север. Через миллионы лет, когда Африка подступит вплотную, пол-Европы ахнет – ничего не останется от Испании, Италии, Турции. Конечно, это произойдет не одномоментно, процесс будет долгим. Сейчас же можно ожидать мощные вулканические извержения (в том числе подводные) близ Сицилии, в Эгейском море. Они могут нанести огромный ущерб прибрежным регионам, например региону Неаполя.
– Как раз мечтаю побывать в Неаполе. Когда это может произойти?
– Это может произойти в любое время – и сейчас, и через 100 лет, и через 500.
– Землетрясения не прогнозируются заранее?
– Мы знаем, что землетрясение будет, можем предположить его энергию и интенсивность. Но сказать точно когда, пока наука не может. С вулканами дело обстоит все же лучше – у них есть стадия «пробуждения».
Как меняется долгота дня
– Для некоторых народов, например для испанцев, лето еще не началось, – говорит Константин Ранкс. – Они живут по астрономическому календарю, когда лето начинается в день летнего солнцестояния, а осень наступает в конце сентября. Это имеет логическое обоснование в природе. Есть старая псковская поговорка: «После солнцеворота лето – на жару, а солнце – на мороз». Лето только разогналось, а световой день уже начинает сокращаться. Долгота дня похожа на синусоиду. Полтора месяца до Рождества и полтора после него долгота дня меняется медленно. А потом с начала февраля она начинает меняться стремительно. С 7–8 мая перестает быстро расти продолжительность дня. Но и после солнцеворота до начала августа день сокращается медленно, а потом начинает быстро сокращаться.
Лето может быть жарким
Глава отдела прогнозов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя рассказала нам, какая погода ожидается в Латвии этим летом.
– Велика вероятность, что у нас будет теплое и даже жаркое лето. В первые две декады июля диапазон температур ожидается около нормы, возможны жаркие дни, при этом погода будет переменной, жаркие дни могут сменяться прохладными. Прогноз на август тоже говорит о том, что с большой вероятностью температура будет на верхней границе нормы или выше нормы. В какие-то дни воздух прогреется выше 30 градусов.
– Будет ли лето сухим или дождливым?
– В начале и середине июля не ожидается ни засуха, ни сильные дожди. Осадки будут неравномерными, могут быть регионы, где дождь очень интенсивный, и регионы, где дождя почти нет. Возможно, в августе осадков будет немного больше, чем в норме.
– Не ожидаются ли бури и сильный ветер?
– Экстремальные погодные условия, в том числе интенсивные ливни, невозможно предсказать в долгосрочных прогнозах.
– Какой будет температура моря?
– Она сильно зависит от метеорологических условий. Если установится жара, вода станет теплой. Но в локальных особенностях температура воды зависит от направления и силы ветра. И если будут дуть прибрежные ветра, может начаться процесс апвеллинга, когда теплые верхние слои воды уходят от берега в глубины моря, а к берегу прибывают холодные воды из глубины моря. И у нас возможны такие ситуации, что в сильную жару температура воды будет очень низкой. Поэтому следите за актуальными данными на сайте https://videscentrs.lvgmc.lv.
Марина СИУНОВА