В июне вступила в силу новая редакция правил Кабинета Министров, определяющих порядок выдачи и аннулирования листов нетрудоспособности. Что нужно знать об этом каждому работающему жителю страны (даже если он никогда не брал больничных)?
Больничные листы А и В – это не просто доказательство того, что человек болеет и имеет право не являться на работу. Это единственное основание для назначения больничного пособия, которое очень важно для любого работника, который временно потерял трудоспособность.
Уже этим летом врачи при выдаче больничных листов должны соблюдать некоторые новые правила.
Больничные листы теперь могут выдавать зубные врачи и акушерки
С 1 января 2024 года вступили в силу изменения в Законе о медицинской помощи, согласно которым больничные листы могут оформлять не только врачи и помощники врачей (фельдшеры), но и стоматологи, и даже акушерки. Теперь этот порядок закреплен и в правилах Кабинета министров.
Отныне врач-стоматолог, работающий в медицинском учреждении, имеет право выдать своему пациенту больничный лист за первые три дня нетрудоспособности, которая связана со стоматологическими манипуляциями. Также стоматолог может отправить человека на больничный в связи с альвеолярным разрастанием и заболеваниями слизистой оболочки полости рта, челюстей и смежных тканей, травмами полости рта, воспалениями, нагноениями и другими стоматологическими проблемами.
В свою очередь, акушерка, работающая в медицинском учреждении, сможет оформить больничный пациентке в связи с физиологическим течением беременности, предродовым и послеродовым периодом.
Определены правила по срокам выдачи больничного
До сих пор у пациентов возникали проблемные ситуации с тем, что врач выдавал больничный «задним числом». Теперь больничный лист можно выписать только со дня, когда человек обратился в медицинское учреждение и врач определил у него заболевание, травму или другую причину нетрудоспособности.
Но в любых правилах есть исключения, и в случае с больничными о таких исключениях важно знать заранее. Итак, медик имеет право выдать больничный «задним числом» в следующих ситуациях:
- Если психически больной человек не обратился вовремя за медицинской помощью в связи с ухудшением психического заболевания, то ему может быть выдан лист нетрудоспособности за предыдущий период нетрудоспособности. Но больничный выпишут не больше, чем за одну неделю до того дня, когда пациент все-таки обратился за медицинской помощью. Выдается такой больничный на основании заключения врачебного консилиума.
- Если человек обратился за неотложной медицинской помощью в медицинское учреждение, где после оказания помощи ему в тот же день назначено дальнейшее лечение у семейного врача, но лист нетрудоспособности не выдали. В таком случае семейный врач может выдать больничный «задним числом», но не больше, чем за один рабочий день до обращения пациента в практику семейного врача.
- «Задним числом» можно получить больничные листы в связи с отпуском по беременности и родам.
- Также человек может получить больничный со следующего дня, а не в день обращения к врачу. Это делается, если в день визита к врачу больничный человеку не нужен, например, он уже успел сходить на работу.
Введен дополнительный контроль длительных больничных
Ранее предполагалось, что все больничные проходят контроль на 30-й день и на 26-ю неделю. В случае такой длительной нетрудоспособности врач должен направить человека к другому доктору для подтверждения нетрудоспособности или в Государственную врачебную комиссию по экспертизе здоровья и трудоспособности, чтобы та назначила человеку инвалидность.
Теперь в дополнение к прежним требованиям введен дополнительный контроль длительного больничного с личным посещением врача на 90-й день нетрудоспособности, необходимый всем пациентам за исключением тех, которые лечатся в стационаре.
Итак, если нетрудоспособность продолжается более 90 дней, врач должен оценить состояние здоровья человека лично. При необходимости врач закроет имеющийся лист нетрудоспособности B и выдаст новое продолжение предыдущего листа нетрудоспособности B. Таким образом, снизится риск выдачи больничного на необоснованно длительный срок, считают в Министерстве здравоохранения.
Определены точные действия на случай, если человек снова заболеет на больничном или сразу после его закрытия
Новый порядок предусматривает, что в случае новой болезни человека врач должен продлить уже имеющийся больничный.
Например, человек получил больничный лист А в связи с острым заболеванием верхних дыхательных путей, но на пятый день нетрудоспособности получил травму с переломом кости. В таком случае врач должен будет продлить уже имеющийся больничный, а не выдавать новый.
С другой стороны, если человек взял больничный по уходу за больным ребенком, то при изменении диагноза у малыша ему придется оформить новый лист первичной нетрудоспособности. Это значит, что заново начнется и 14-дневный лимит оплаты такого больничного листа.
Определены условия и сроки закрытия больничного листа
Врач должен закрыть больничный лист в следующих случаях:
- исчезла причина, по которой человеку была оформлена нетрудоспособность;
- в случае смерти пациента;
- при достижении определенного срока больничного;
- в случае прекращения врачебной практики.
Больничный лист закрывают не позднее, чем через 52 недели с первого дня болезни, за исключением случаев туберкулеза и отдельных дополнительных исключений, при которых допустимо продление больничного на срок до 90 дней.
При туберкулезе лист нетрудоспособности выдается до восстановления трудоспособности пациента или до дня установления инвалидности.
В случае, если болезнь человека продолжается более 52 недель (кроме туберкулеза), государство перестает выплачивать больничное пособие. В таком случае больничный лист служит лишь подтверждением нетрудоспособности работника.
Больничный по уходу за ребенком в послеродовом периоде может быть выдан не только матери
Теперь врач сможет выдать больничный отцу новорожденного или другому человеку, фактически осуществляющему уход за ребенком дома. Это разрешено в случае, если мать ребенка не сможет ухаживать за ребенком из-за собственной болезни, травмы или других причин, связанных со здоровьем (в том числе если мать ребенка умерла во время родов или в срок до 42-го дня послеродового периода; если она отказалась от ухода и воспитания ребенка, если ребенок – найденыш).
Определены случаи, когда Латвия признает больничный, выданный человеку за границей
Новые правила предусматривают, что Государственное агентство социального страхования признает документ, подтверждающий нетрудоспособность человека, выданный ему в иностранном государстве. Это делается при представлении формы Е116 «Заключение врача о нетрудоспособности». Таким образом, заболевший человек сможет немедленно подать в Государственное агентство социального страхования документ, выданный в зарубежных странах по единой форме E116, и у него больше не будет необходимости запрашивать больничный у врача в Латвии. Раньше это создавало дополнительную нагрузку как для врачей, так и для пациентов.
Установлен срок, в течение которого Инспекция здравоохранения или руководитель медицинского учреждения могут рассмотреть жалобу на больничный
Отныне Инспекция здравоохранения и руководители медицинских учреждений будут рассматривать жалобы только на те больничные, которые были выданы в течение двух лет до поступления такой жалобы. Правда, бывает, что человек находится на больничном без перерывов больше двух лет. В таком случае жалоба должна быть подана не позднее, чем в течение трех месяцев после закрытия такого длительного больничного.
Врач или фельдшер может выдать больничный без личного осмотра человека, если тот заболел Сovid-19.
В связи с ковидом врач может выдать больничный без личного осмотра пациента, но на срок не более шести дней. Если человек продолжает жаловаться на плохое самочувствие, врач не позднее, чем на седьмой день от начала болезни, должен его осмотреть и только на этом условии имеет право продлить больничный лист.
Lvportals.lv