В прошлом году Клиника неврологии больницы им. П. Страдыня – Клиника неврологии – была признана одним из лучших учреждений в мире по лечению инсульта и уходу за пациентами, поэтому отделение в 25-й раз получило награду высшего – бриллиантового уровня. Но руководитель Клиники неврологии Эвия Миглане считает, что в сферах профилактики и реабилитации после инсульта Латвия другим странам проигрывает.

Завтра – инсульт?

– Существует ли аптечный тест или радиологическое обследование, которое с большой вероятностью покажет, что у человека в ближайшие дни может случиться инсульт?

– Теста нет, а обследование есть. Например, если УЗИ показывает сужение кровеносного сосуда в мозге или шее более чем на 70%, или если кардиограмма показывает мерцательную аритмию или фибрилляцию предсердий, риск инсульта может быть очень высоким.

Кроме того, существует мобильное приложение, которое прогнозирует вероятность развития инсульта. Точность этого приложения довольно высока, но приложение не может сказать, что инсульт случится, например, завтра или через неделю. Приложение говорит, каков шанс получить инсульт в ближайшие несколько лет. Если риск высок – идите к своему семейному врачу, он должен назначить лечение, чтобы его не допустить.

– А что делать тем, у кого нет мобильного телефона, на который можно скачать это приложение?

– Есть определенные факторы риска, которые указывают, что с человеком может случиться инсульт, например, повышенное давление, сахарный диабет, эндометриоз и т. д. Поэтому семейный врач каждого жителя Латвии обязан раз в год послать его на оплаченную государством проверку: давления, уровень сахара в крови, уровня холестерина, наличие аритмии, кардиограмму и т. д. А если его пациент старше 40 лет, то его надо направить еще и на проверку сосудов головы. Есть факторы риска? Тогда семейный врач должен отправить пациента на доплерографию сосудов для определения атеросклероза, а также на холтер-мониторинг и на эхокардиографию – проверку сердца ультразвуком.

Если сосуды закупорены более чем на 50%, то нужно назначить лечение, чтобы уменьшить риск инсульта. Убрать факторы, вызывающие инсульт, легче, чем не допустить инсульт или вылечить человека после инсульта. Поэтому все люди в любом возрасте должны знать свое давление, пульс и количество сахара в крови и держать эти показатели под контролем. Это, вместе со здоровым образом жизни и правильным питанием, поможет не допустить инсульт.

Регулярность проверок

– Как часто надо проходить проверки, чтобы не допустить развитие инсульта?

– Если первый скрининг показал, что с сосудами головы и шеи все в порядке, то повторную проверку надо пройти через два года. Если констатированы атеросклеротические панги и небольшое сужение или стеноз артерии и если стеноз превышает 70%, то необходимо обратиться к сосудистому хирургу, так как требуется хирургическая чистка артерии. И все это время пациент должен принимать лекарства, регулирующие кровяное давление и уровень холестерина.

Бывает, что человек перенес микроинсульт, но понял, что с ним произошло, только спустя какое-то время. Но ему не следует облегченно вздыхать, мол, «пронесло». Надо срочно идти к семейному врачу и просить отправить на обследование, назначить лечение, потому что инсульт может повториться, причем в довольно серьезной форме. Напомню признаки инсульта: кривая улыбка, невозможность поднять и держать на весу руки, невозможность отвечать на простейшие вопросы.

Кривая улыбка

– Представим, что человек плохо себя чувствует. Он измерил пульс, давление и эти показатели значительно выше нормы. Является ли это признаком надвигающегося инсульта и что надо делать в этом случае?

– Надо срочно отправиться к семейному или дежурному врачу, потому что в этом случае нельзя четко определить, к чему приведут эти признаки нездоровья: к инсульту или все-таки нет. Но важно сделать все, чтобы не допустить инсульт.

Но если у человека артериальная гипертензия, учащенный пульс и сверхвысокое давление, например 180 на 120, и при этом он чувствует, что вот-вот потеряет сознание, то в этом случае надо вызывать неотложную помощь. Счет может идти на минуты, и время нельзя тратить на поход к семейному врачу.

– Есть ли такой медикамент, который на всякий случай должен быть в домашней аптечке каждого латвийца и который можно принять в случае появления признаков инсульта? Чтобы продержаться до тех пор, пока врачи больницы не окажут профессиональную помощь.

– Такого лекарства не существует. Тем более что сам пациент, без обследования, не может узнать, что с ним: ишемический инсульт или геморрагический инсульт. Лечение этих инсультов – разное, так как в одном случае причина инсульта – тромб, а в другом – кровоизлияние в мозг.

Алло, скорая?

– В каких случаях надо вызывать Службу неотложной медицинской помощи, а не самостоятельно добираться до больницы?

– Если есть те признаки инсульта, которые я перечислила: кривая улыбка, невозможность держать на весу руки, невозможность отвечать на простейшие вопросы. Это – признаки уже случившегося инсульта. Поэтому в этом случае бригада неотложной медицинской помощи обязана к вам приехать. Отказать не имеет права!

– Я знаю, что многие люди не хотят звонить в неотложную помощь, так как боятся услышать, что они должны сами доехать до больницы на общественном транспорте, такси или самостоятельно сев за руль…

– Какой общественный транспорт, вы что?! Это инсульт, тут каждая минута на счету! А садиться за руль в таком состоянии – значит подвергать опасности не только себя, но и окружающих. Если водитель за рулем потеряет сознание, случится авария, будут жертвы. Так что я не вижу смысла геройствовать и ехать в больницу самому, а не на машине скорой помощи.

– Ну а если человек с инсультом поедет в больницу на такси или его повезет туда родственник?

– Это очень плохая идея, никому не советую так поступать и сейчас объясню почему. Все знают, что человеку с инсультом медицинская помощь должна быть оказана как можно раньше, желательно в течение четырех часов с момента появления первых признаков инсульта. Если пациент поедет в больницу на такси или его повезет на машине родственник, то время будет потеряно. Прежде всего – за счет скорости попадания в больницу, такси не может так быстро доехать до больницы, как машина скорой помощи.

Особый алгоритм действий

– Во-вторых, – продолжает наша собеседница, – если речь идет о больнице им. П. Страдыня, то у нас выработан особый алгоритм действий, который существенно помогает экономить время. За это Клиника неврологии больницы Страдыня получила бриллиантовую награду (об этом расскажем чуть позже. – О. В.).

У нас заключен договор со Службой скорой помощи, согласно которому медик скорой звонит нашему доктору (который в этот день дежурит в Клинике неврологии) и говорит, что везет к нам больного с такими-то симптомами. Наш врач-невролог тут же берет специальную инсультную сумку, в которой в числе прочего находится тромборазжижающий медикамент, и спускается вниз, чтобы первым встретить пациента. С ним также идет медсестра и врач-резидент.

Пока один из врачей получает от медиков скорой помощи информацию о состоянии пациента, другой оформляет его историю болезни и затем везет его в кабинет компьютерной томографии, чтобы сделать обследование головы. Затем невролог выясняет, есть ли у пациента симптомы, которые могут указать, что инсульт приведет к инвалидности. Потом заполняет бумаги и принимает решение о лечении.

В одних случаях – если нет признаков кровоизлияния, пациент получает укол (тромболиз), а если при обследовании сосудов обнаруживается большой тромб в артерии, то проводится удаление тромба из кровеносного сосуда. Я рассказываю об алгоритме действий дольше, чем занимают все эти действия. На практике от момента, когда пациента к нам привезли, до момента получения помощи проходит от семи до пятнадцати минут. За это время врачи обследуют пациента и принимают решение, какую помощь ему надо оказать.

– Есть ли в машине скорой помощи аппаратура, которая помогает врачам понять, точно ли у пациента инсульт и какое лечение от инсульта ему необходимо?

– Такой аппаратуры нет. Врач скорой с помощью своих знаний способен определить инсульт, но без КТ нельзя понять, по какой причине произошел инсульт: вследствие закупорки сосудов головного мозга или кровоизлияния в него.

– Есть ли в машине скорой лекарство, которое позволит пациенту с инсультом продержаться до оказания профессиональной помощи?

– Если произошло кровоизлияние, то частично может помочь лекарство от повышенного давления, оно есть у медиков скорой помощи. Но высокое давление не всегда является признаком уже случившегося инсульта. А тромболитическая терапия в машине скорой помощи не проводится. Только в больнице.

«Помогите, у папы инсульт!»

– Вы сказали, что если пациента привезли в ваше отделение медики неотложной помощи, то помощь ему будет оказана в течение 15 минут. Но что делать, если пациента в неотложное отделение больницы привезла не скорая, а его родственник, например сын – отца? Как молодому человеку добиться, чтобы врач неотложного отделения сразу обратил внимание на его отца и вызвал к нему невропатолога? Люди рассказывают, что подолгу сидят в приемном покое, ожидая, пока их примет и осмотрит врач...

– В этом случае сын должен немедленно подойти к дежурному медику и сообщить, что у его отца все признаки инсульта и ему срочно нужна помощь. Но, как я уже сказала, это ошибка – везти самостоятельно своего родственника в больницу в случае инсульта. Это должна сделать скорая помощь.

Другие больницы

– Вы рассказали об алгоритме действий скорой помощи, если она везет больного в больницу Страдыня. А если она везет его в другую больницу Латвии, врач скорой тоже обязан позвонить в больницу и предупредить, что везет человека с инсультом?

– По алгоритму скорая помощь должна вести больного только в ту больницу, где есть инсультная единица. Но во время встречи с коллегами из других больниц выяснилось, что врачи НМП не всегда им звонят, когда везут больного с инсультом. Однако все больницы стараются начать лечение пациентов с инсультом как можно скорее. Но на тромболиз может потребоваться до 30 минут.

– Имеет ли право пациент просить, чтобы скорая помощь привезла его в больницу Страдыня, а не в другую больницу?

– Нет, скорая помощь привезет его в ближайшую больницу. Желание пациента не будет принято во внимание, и я считаю это правильным, так как важно как можно скорее доставить пациента туда, где ему окажут помощь.

– Но родственники имеют право привести больного с инсультом к вам?

– Конечно, но я не рекомендую самим везти больного, скорая помощь это сделает намного быстрее. Из любой точки Риги скорая доставит к нам пациента за 20 минут.

Бриллиантовая награда

– Клиника неврологии больницы Страдыня получила бриллиантовую награду. Значит, у вас делают нечто, чего не делают в других клиниках Латвии… Чем оказание помощи больному с инсультом в больнице Страдыня отличается от оказания помощи в другой больнице, где есть инсультная единица?

– Например, есть больницы, в которых тромбэктомию выполняют только в рабочие часы инвазивного радиолога. А в нерабочие часы пациента из этих больниц повезут к нам, так как у нас врачи, лечащие инсульт, работают круглосуточно, и в любое время суток могут удалить тромб. Но на перевозку пациента из одной больницы в другую уходит время.

Надо сказать, что тромбэктомию делают всего в трех больницах Латвии – у нас, в Восточной больнице (только в рабочее время врача) и в Даугавпилсской больнице. Всего за год в Латвии проводят около 220 тромбоэктомий.

Все возможности для лечения!

– Как вы считаете, в больнице Страдыня те же возможности для лечения инсульта, что и в других странах Европы? Или чего-то не хватает?

– Если мы говорим именно о лечении, то в нашей больнице пациенты получают такое же лечение, что и в крупнейших клиниках Европы и мира. Мы получили бриллиантовую награду   потому, что медицинские услуги в нашей клинике соответствуют международному уровню в лечении инсульта и уходе за пациентами. В соревновании участвовало более чем 8600 инсультных отделений Европы, Африки и Азии. И наша Клиника неврологии была признана одной из лучших. 

– А что оценивалось?

– Способность оказать неотложную помощь в случае инсульта. Существует десять критериев, по которым оценивается этот уровень. Наименьшую оценку получает больница, которая готова принять пациента с инсультом и лечить его по принятым в Европе стандартам. Затем идет золотой уровень, за которым следуют платиновый и бриллиантовый уровни, которые являются наивысшими. Если больница их получает, значит, она способна оказывать неотложную помощь пациентам, перенесшим инсульт, на самом высоком уровне, принятом в Европе, а не просто по стандартам.

Реабилитация страдает!

– Так значит, больные с инсультом – чуть ли не единственная категория пациентов Латвии, которая получает всю необходимую медицинскую помощь?

– К сожалению, это не так. В больнице Страдыня пациент с инсультом получает лечение, и затем на второй-третий день после инсульта мы начинаем реабилитацию. В других больницах примерно так же. Но этой «больничной» реабилитации недостаточно для того, чтобы человек выздоровел, чтобы после инсульта все его функции были восстановлены. В идеале сразу после выписки из больницы человек должен поехать в круглосуточный реабилитационный центр, так как там оказывают полный список реабилитационных услуг, необходимых тому, кто недавно пережил инсульт. И вот с этим в Латвии проблемы, очередь в круглосуточный реабилитационный центр составляет два-три месяца. 

– Но, насколько я знаю, пациентам после инсульта полагается реабилитация на дому!

– Да, полагается, но одно занятие длится 40 минут и проходит всего два-три раза в неделю. Этого недостаточно для восстановления! Но самое плохое то, что реабилитация на дому доступна только жителям крупных городов, а тем, кто живет в регионах и сельской местности, реабилитация на дому практически недоступна. Но только работа с реабилитологом и логопедом дает шанс, что здоровье человека будет восстановлено.

Нет ухода – нет человека…

– Кроме того, латвийские пациенты не получают помощь по уходу в том объеме, которая им необходима, – продолжает наша собеседница. – Далеко не все пациенты приезжают из больницы в том же состоянии, в каком они уезжали, нередко они теряют возможность передвигаться, поэтому им необходимы услуги сиделки – человека, который ухаживает за лежачим больным, переворачивает его и т. д. Получить оплату сиделки от государства или самоуправления очень сложно. Но если за человеком на протяжении всего дня (а не только вечером, когда родные возвращаются с работы) не будет ухода, это может привести к его смерти – от пневмонии или от закупорки глубоких вен. Вот и получается, что лечение от инсульта в Латвии на высоком уровне. Но и летальный исход в течение следующих 30 дней тоже очень высок! Обидно, что мы вытаскиваем человека с того света, но из-за недостатка финансирования на реабилитацию и уход он умирает. В Латвии от инсульта умирают чаще, чем в других странах.

– А Министерство здравоохранения знает об этом?

– В настоящее время под руководством Министерства здравоохранения действует рабочая группа, которая разрабатывает план по улучшению лечения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.

Профилактика – это важно!

– Я слышала, что по количеству инсультов Латвия занимает первое место в Европе. Это так?

– Скажем так – одно из первых. Возможно, причина в том, что латвийцы не знают, как следить за своим здоровьем. Например, не все в курсе, что высокое давление и эндометриоз могут привести к инсульту. Про другие болезни, которые также приводят к инсульту, люди тоже не знают, и потому иногда даже не лечат их. Но инсульт – не болезнь, инсульт – это осложнение, конечный продукт целого ряда заболеваний.

Вторая возможная причина большого количества инсультов – в отсутствии у людей средств на своевременное прохождение необходимых обследований. Во всем мире считают, что профилактика важнее лечения, и выделяют на нее достаточно средств. Но в Латвии дело обстоит иначе.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.