Вы купили новый светлый диван, но уже посадили на него пятно от вина или кофе? Случайно пролили на обивку мебели йод или зеленку? Домашний любимец пометил определенный угол кресла? За советом мы обратились к специалисту по профессиональной чистке мягкой мебели Алексею Кропачеву.
Алексей занимается профессиональной чисткой мягкой мебели на дому десять лет. Опыт в таких делах уже солидный, несмотря на то, что команда сравнительно молодая – ребятам нет еще и тридцати.
– Большая у вас бригада?
– Двое основных работников, еще два на подхвате. По необходимости, если намечен очень большой объем работы, выезжаем и вчетвером.
– Какими особыми качествами должен обладать чистильщик, чтобы вы приняли его в свою команду?
– В нашем деле педантичность и ответственность за порученный фронт работ очень важны. Были у нас люди, которые умели наводить видимость чистоты, а на самом деле что-то не до конца промывали или доделывали. Нас такое не устраивает – в работе мы педанты: например, промываем поверхность от чистящего средства до тех пор, пока не перестанет пениться вода.
– Испытываете удовольствие от процесса?
– Да, так и есть, не скрою – работа приносит радость. Получаем моральное удовлетворение от того, что делаем. Казалось бы, только что было все грязное и вот уже вымыто и блестит. Нас благодарят, всегда рады видеть. Это очень приятно!
А одеяло можно почистить?
– Можно ли с вашей помощью почистить тяжелые одеяла, которые по разным причинам нельзя стирать в машинке?
– Если честно, у нас таких заказов было мало. Мы чистили толстое одеяло только однажды, но не целиком, а только то место, где было пятно. В этом случае тоже используется особая техника: если одеяло не натянуто, пылесос его всасывает, и никакой чистки не выходит. И, чтобы его почистить как следует, его нужно натянуть. К тому же у нас чистка только мокрая, для одеяла это риск.
– Почему?
– Если одеяло долго использовалось без пододеяльника и запачкалось от пота или грязи, сначала применяют химию, чтобы она растворила грязь, а затем загрязненные места нужно тщательно промыть. С пуховым или перьевым одеялом нужны другие методы работы.
Звоним в дверь, а нас... не пускают!
– Были какие-то оригинальные приятные сюрпризы в вашей работе – от клиентов, в ответ на вашу качественную очистку диванов?
– Да, в памяти остаются такие приятные моменты. Однажды работали в сильную жару, за окном было где-то около +30 градусов. Но ничего не поделаешь, работа есть работа. Почистил диван, и весь взмок – работаешь с техникой, все время в движении.
Прощаюсь с хозяевами и тут сюрприз – вручили маленькую бутылочку холодного пива. Оно было прямо ледяным и, что очень важно, безалкогольным. Спасибо людям за их чуткость и доброту.
Мы ведь постоянно за рулем – передвигаемся на автотранспорте между клиентами, поэтому алкоголь практически не употребляем – ни на работе, ни после нее. А безалкогольное на тот момент пришлось очень кстати – и освежились, и смогли дальше продолжить свои труды.
Чаще всего нам попадаются вежливые люди и любезные. Но бывали и другие случаи. Вот вызвали нас почистить диваны и другие поверхности мягкой мебели. Мы приехали в назначенное время, звоним в дверь... а нас не пускают!
– Может, время перепутали и никого просто не было дома?
– Мы видели, что дома все-таки кто-то есть, просто не желает нас впускать. Какие на то были причины? Теряюсь в догадках.
– Еще и аппаратура, наверное, тяжелая? Было обидно?
– Как назло, мы как раз тогда променяли свой двенадцатикилограммовый пылесос на новый, более качественный, но и тяжелый – весом около 20 кило. Приходится поднимать его в квартиру в два захода, но это стоит того.
Это не диван, а целый аэродром!
– С какими еще сложностями приходилось сталкиваться в работе? Всем ли и всегда клиенты довольны? Люди ведь тоже разными бывают... Кто-то сверхподозрительный, а кто-то придирчив в мелочах...
– Не сталкивались с таким. У нас уже все отработано, большинство клиентов постоянные, все устраивает – они уже не раз и не два заказывали чистку мягкой мебели. Обходится без сюрпризов. Тем более, что и заказов очень много, к нам очередь стоит. Приходится пару месяцев подождать. Если бы мы что-то делали не так, вряд ли бы люди повторно заказывали у нас чистку мебели. Но есть у нас в работе и свои принципы, и секреты. Предпочитаем работать в присутствии клиента, чтобы он тоже в квартире находился. Нас должны встретить, показать фронт работы и затем, по окончании работы, принять ее. Стараемся от своих правил не отступать, разве что с постоянными клиентами.
– Приходилось ли работать с какой-то особенной мебелью, непривычной, нестандартной? Чистить какие-то троны королевские, например, или какое-нибудь старинное ложе?
– Были роскошные диваны и кровати, как во дворцах. Встречались круглые матрасы, огромные диваны, размером пять на пять метров.
Вода после чистки становится черной!
– Все ли диваны следует чистить специальной техникой? Или в каких-то случаях достаточно просто пропылесосить мягкую мебель?
– В первую очередь что бросается в глаза? Это визуальная сторона. Если диван грязный, это сразу видно. И хочешь не хочешь, мебель придется чистить, чтобы придать товарный вид. Пятна, какие-то разводы на обивке, поблекший цвет – все это достойные поводы вызвать чистильщиков. Второе – пыль. Из-за нечищенной мягкой мебели аллергики начинают чихать и кашлять, может случиться даже астматический приступ. Поэтому такие люди стараются с пылью бороться гораздо чаще. Такие люди не держат дома ковров и даже штор, которые считаются главными пылесборниками.
Насколько быстро скапливается пыль, легко проверить, протирая поверхность шкафа. При еженедельной уборке сразу видно, какой слой пыли там накопился за семь дней. А если не протирать полгода или больше? Слой окажется намного толще. При открытом окне, а особенно при сквозняке, вся эта пыль разлетается, для аллергика это катастрофа – ведь всем этим приходится дышать.
Мягкая мебель – не исключение. У нее на поверхности тоже скапливается пыль. Только, в отличие от тумбочки или шкафа, обитый тканевой обивкой диван всю эту пыль в себя вбирает, и на первый взгляд она незаметна. Но это не значит, что ее в диване нет! Мы просто ее не видим. А когда начинаем чистить, все отлично видно – наливаем в пылесос чистую воду, а выливаем грязную. Пыль уходит вместе с грязной водой.
Сок, кофе или вино?
– Что делать, если хозяин не помнит, какая именно жидкость оставила пятно на диване?
– Конечно, мы не можем, как эксперты в кино, с ходу определять происхождение пятна на диване, каким вином и с каких виноградников его облили. (Если только рядом не осталась бутылка с этикеткой.) Но, если серьезно, примерно установить происхождение пятна можно по цвету. Часто уже при одном взгляде можешь определить, что пролито на обивку – сок, вино, кофе или чай. Десятилетний опыт работы не прошел даром. Порой уточняешь у хозяина – только, чтобы удостовериться в своих почти стопроцентных догадках – это чай? Или это вино? Также важно уточнить, кровь это или краска? Если хозяин знает достоверно, чем именно выпачкан диван, это намного облегчит нам работу. Так, для выведения краски нужен растворитель. А чтобы вывести с поверхности пятно от чая, понадобится кислотный пятновыводитель – с пониженным pH (от 3 до 4).
– В случаях, когда на диване кровавое пятно, его сложнее идентифицировать и затем вывести, нежели пятно от кофе или вина?
– Пятно крови сразу видно по структуре самого пятна, оно бордовое, мы сразу его можем отличить от других. Вывести кровь довольно сложно, особенно если хозяева своими силами пробовали очистить до того, как вызвали нас. Если вызывают сразу, вывести легче.
– Почему?
– Если на диван посадили кровавое пятно, его нельзя чистить ничем горячим: если застирывать горячей водой, белок сворачивается и намертво въедается в ткань. И тогда его вывести простыми средствами уже невозможно, только отбеливателем. А с отбеливателем вы рискуете выбелить уже и саму ткань, то есть вместе с кровавым пятном отбеливается и волокно, и вещь, если она не белоснежная, фактически уже испорчена. Кроме того, отбеливатели изготавливаются на основе хлорки, а потому они вредны для самой кожи человека.
Только не «Ваниш»!
– Как правильно замывать свежую кровь?
– Главное при этом не использовать никаких моющих средств типа «Ваниш». Они не выведут пятна, а сделают только хуже. Самое лучшее средство – взять бумажное полотенце и промокнуть в том месте, где посажено пятно. И делать так несколько раз и до тех пор, пока бумажное полотенце не соберет максимальное количество крови с этого пятна. Если пятно высохнет, слегка смочить его водой и продолжить использовать в качестве промокашки. Таким образом можно свести на нет это пятно. Но, если видишь, что оно уже не поддается окончательному выведению, лучше вызывать профессионалов, и чем раньше, тем лучше. Если же махнуть на это пятно рукой и не обращать на него внимания год или два, потом его вывести будет гораздо сложнее. А может, оно уже и вовсе не поддастся чистке. Люди говорят, ну, что я буду платить 50–70 евро за химчистку, многим это кажется довольно дорого. На самом деле стоимость нового дивана гораздо выше, не стоит об этом забывать. И вызывая химчистку, мы сохраняем ценность дивана и продлеваем ему жизнь лет на десять.
– Какой диван легче очистить от пятен – тканый или кожаный?
– Натуральная кожа поддается очистке намного лучше, чем дерматин. Он очень нежный, и его легко повредить. Для чистки дерматин самый неблагодарный материал. А кожу можно очистить от простой грязи довольно легко, если только пятна не поставлены маркерами, фломастерами или авторучками. Если надписи и следы от маркера или авторучки въедаются в слой кожи, то очистке уже не поддаются. Если применить растворитель и смочить место, где на коже поставлено пятно, растворитель растворит и саму краску, которой покрыта кожа.
На лужу крови вызовем полицию
– А бывали в вашей практике экстремальные случаи? Например, вызывали ли вас на удаление больших пятен крови?
– К счастью, такого не бывало. Обычно просят удалять пятна в несколько капель. Но если бы мы приехали и обнаружили лужу крови, то непременно сообщили бы в правоохранительные органы.
Но мне запомнился другой яркий случай. Вызов был в старый дом, где жила пожилая женщина, чистку дивана заказала ее дочка. Мы приехали, смотрим – обстановка довольно ветхая, квартире требуется ремонт, сам диван уже практически на ладан дышит. Я звоню заказчице и объясняю, что этот диван проще поменять, чем чистить, поскольку он во время чистки может развалиться, и только деньги зря будут потрачены. Но заказчица ни в какую не поддается на уговоры. Говорит, что нет свободных средств на покупку нового дивана, есть только на чистку.
Что делать? Приступаем к работе. Разложили диван – выдвигаю бельевой ящик, а оттуда врассыпную по углам выбегает сразу несколько мышей! Вот это был экстрим – там оказалось целое мышиное «царство» – и мышиный туалет, и гнездо, и все вместе. Все белье было погрызено, ну и вокруг распространяется такое характерное амбре – мышиных экскрементов.
Что спасет от запаха химии?
– Клопы и тараканы тоже встречаются на выезде?
– Бывает и такое – попадаются и клопы, и блохи. К счастью, никогда этого «добра» не приносил домой. Но вообще бывало, что вызывали люди с просьбой обработать диваны еще и от клопов. Но при чистке мы можем только вымыть грязь, которая образовалась в результате жизнедеятельности клопов, то есть устранить последствия их появления.
Самих клопов мокрой чисткой вывести не удастся. Для этого нужна специальная обработка. Потому что клопы могут жить и внутри дивана, и в верхней части – в самой обивке, в поролоне. И, чтобы их уничтожить, придется обрабатывать мебель – и снаружи, и изнутри – специальной химией, причем неоднократно.
Бывает, что хозяева квартир вызывают нас на чистку дивана уже после обработки от насекомых, чтобы избавиться от едкого запаха химии.
Кошачья метка – это сложная задача
– Вы можете спасти диван, который пометили коты?
– Кошачьи метки убрать очень сложно, но возможно! Мы были на таких диванах, которые кошки метили буквально со всех углов. В таких случаях чистильщику предстоит большая и сложная работа. Средство для чистки должно пройти настолько глубоко, насколько прошла кошачья метка, в некоторых случаях приходится разбирать диван.
– Часто ли вас приглашают владельцы животных?
– Довольно часто зовут. Ведь запах остается сильный, сложно своими силами от него избавиться. Кстати, я заметил, что чаще всего страдают от таких пахучих меток хозяева бенгальских кошек. Как ни приезжаем на такой вызов – «виновник», как правило, бенгал. Сидит, наблюдает за процессом.
– Ждет, когда вы уйдете и можно будет приняться за старое?
– Так и есть: запах с помощью наших специальных средств, конечно, можно устранить. Но чистка не гарантирует, что ваш питомец впредь больше не будет метить.
Глухая кошка, попугай и кролики
– Не мешают ли домашние животные вашей работе? Ведь не всегда их можно удалить из квартиры на время чистки диванов и другой мягкой мебели?
– Хозяева стараются изолировать своих любимцев, но порой те все же пробираются в комнаты, где мы как раз моем диваны или кресла. У многих любопытство все-таки перевешивает страх. На одном вызове нам попалась совершенно бесстрашная кошка, которая не боялась пылесоса. А ведь наша техника все-таки далеко не бесшумно работает. Мы, конечно, тогда подивились такому бесстрашию, но секрет оказался прост – кошка была глухой и просто не слышала никаких шумов.
Из домашних питомцев обычно нас встречают собаки и коты, были как-то кролики и даже попугай.
Для чистки замши нужны особые средства
– Рижские заказы отличаются от работы в регионах?
– Отличия есть в частном секторе в Юрмале. Там в частных домах даже мебель выглядит по-другому, из обивки часто встречаются такие материалы, как лен и замша. Если заранее хозяева об этом не предупредят, иногда приходится уезжать, так и не почистив мебель. Дело в том, что такие поверхности нельзя очистить нашими методами: например, замшу водой мочить ни в коем случае нельзя, ее волокна становятся жесткими и никак это потом не исправишь. Такую мебель нужно чистить специальными средствами для замши.
Соль не поможет
– Что скажете о народных методах экстренной чистки? Правда ли, что на пятно от вина нужно как можно скорее посыпать соль?
– Скажу как есть – вино солью вывести нельзя. Если пятно совсем свежее, может, соль что-то и впитает, но идеально вывести пятно не получится – то есть в таких случаях народные средства не работают. Так же как и уксус до конца не помогает убрать запах кошачьей мочи. Когда приезжаем на такие вызовы, часто отмечаем сильный запах уксуса, но он, увы, не перебивает запах кошачьих меток. Поэтому народные средства остаются народными средствами, они в сложных случаях не работают. Не советую откладывать профессиональную чистку запачканной мебели надолго, лучше очищать как можно быстрее. Да и самим в домашних условиях наудачу экспериментировать не нужно, потому что испортить дорогой диван очень легко.
Светлана ГИНТЕР