Недавно министр здравоохранения Хосам Абу Мэри встретился с пенсионерами по приглашению общества «Школа сениоров Латвии». Пожилые люди, среди которых были и работающие медики, смогли напрямую задать главе Минздрава вопросы о ценах на лекарства.
«Я и сам хотел бы жить подольше…»
Глава Минздрава Хосам Абу Мэри держал «удар» пенсионеров более часа.
– Конечно, все мы стареем, – заявил он. – Но люди в Латвии стали жить дольше (средняя продолжительность жизни со времени восстановления независимости увеличилась на шесть лет – до 75,5 лет. – Прим.ред.).
Я и сам бы хотел жить дольше, но при этом важно, каким будет качество этой жизни. Если все болит так, что нет сил пошевелиться, и приходится пить лекарства горстями, долгая жизнь только в тягость.
Поэтому важно заботиться о здоровье – вовремя проходить скрининги, направления на которые вам регулярно присылает государство, вовремя диагностировать болезни и своевременно их лечить.
Порой вовремя поставленный диагноз может спасти или продлить жизнь. Не стесняйтесь лишний раз записаться к семейному, чтобы просто поговорить о своем состоянии.
Но есть люди, даже среди моих коллег-политиков, которые не помнят, когда последний раз были у своего семейного доктора. Говорят: «Зачем мне это, если я веду здоровый образ жизни – хожу в тренажерный зал, в баню, купаюсь в холодной воде».
На самом деле проверить свое здоровье никому не помешает. Минздрав в прошлом году даже запустил проект, в ходе которого семейным врачам доплачивали за то, чтобы они обзвонили своих пациентов и пригласили на бесплатный визит тех, кто много лет не проверял свое здоровье.
В результате число профилактических проверок у семейного врача возросло на 10 процентов. Не стоит бояться – совсем не обязательно в ходе скринингов найдут какие-то заболевания. Серьезные болезни были выявлены только у 2–3% людей, явившихся на профилактический прием.
Хорошо поставлена система в Японии – в определенном возрасте, например в 20 лет, у всех жителей тщательно проверяют сердце, в 25 лет – печень, в 30 лет – почки и так далее. И все это обязательно для всех. Этот порядок тоже позволяет своевременно диагностировать болезни на начальных стадиях. Мы тоже могли бы взять такой пример.
Некоторые больницы Латвии пустуют
– Я побывал во всех больницах Латвии, – сообщил министр. – Так что могу смело утверждать, что видел ситуацию в целом. И я заметил тревожную тенденцию – больницы у нас простаивают, особенно в регионах. А все почему? Все стремятся лечиться либо в Рижской Восточной больнице, либо в больнице им. П. Страдыня, в то время как в регионах и лечение, и уход ничем не хуже.
В ситуациях, когда человек нуждается в реабилитации или послеоперационном уходе, он вполне мог бы долечиваться в региональных больницах. Над этим мы планируем поработать, чтобы за пять-шесть лет исправить ситуацию, при которой одни больницы перегружены под завязку, а другие стоят пустыми. Чтобы проблему решить, тщательно изучаем опыт Скандинавии.
Хосам Абу Мэри:
Единый регистр записи к врачам заработает в сентябре и до апреля 2026 года будет действовать в тестовом режиме. Если пациент по одному направлению сможет записаться только в одному врачу-специалисту, это позволит сократить большие очереди.
Ошибки на пути реформы были неизбежны?
– В период работы над реформой аптек, которая запущена с 1 января 2025 года, я чего только о себе не узнал – и какой я плохой, и как транжирю средства направо и налево, плюс прочел о себе массу очерняющих публикаций в прессе.
Но поймите, при внедрении любой реформы нельзя ждать результата уже на следующий день, должно пройти какое-то время. Неизбежны какие-то ошибки, которые придется исправлять. С этим нужно считаться!
Понятно, что есть и злоупотребления – люди жалуются, что какие-то аптеки делают запасы на своих складах, с целью «придержать» лекарства и создать дефицит, чтобы затем продать их дороже. Но посмотрите на эту ситуацию с другой стороны, – как долго при всем желании лекарства можно удерживать на складе? У них же есть срок годности.
Так что не стоит преувеличивать масштабы проблемы.
Мне недавно прислали два счета за определенное лекарство, один за прошлый год, второй за этот. До реформы препарат стоил 24 евро, а сейчас 14 евро.
Но есть и другие примеры: лекарство, которое стоило 2,50 евро, сейчас подорожало и стоит 4,05. Конечно, это неприятно и вызывает недовольство у людей, которые его употребляют регулярно. Особенно у пенсионеров, для которых 2 евро, при их маленьких пенсиях, существенная сумма.
Один медикамент подешевел сразу… на 25000 евро
– И речь не только о пенсионерах, кстати. Ко мне обращались и вполне состоятельные люди, с вопросом: «С какой стати я должен платить эти 75 центов в дополнение к стоимости каждого лекарства, которое покупаю по рецепту?» Особенно, если врач выписал сразу несколько лекарств.
Многие введение этой аптечной позиции за рецепт не одобряют. Мы соберем рабочую группу и обсудим, что можно сделать, какие группы пациентов освободить от доплат за рецепт.
При этом реформа дала очень заметные результаты. Есть примеры, когда месячный курс медикамента подешевел на целых 25 000 евро.
Так что есть люди, которые очень довольны реформой. Это те, кто употребляет один или два дорогих медикамента и заметили 50-процентное понижение цен. Но довольные молча радуются, они не кричат.
Обычно поднимают шум те, кто недоволен. Поэтому и возникает ощущение, что все не так, все плохо. Так что наберемся терпения.
Но если у вас есть вопросы, есть какие-то сомнительные счета или чеки из аптек, которые вызывают вопросы, смело присылайте, разберемся! Можно звонить и по телефону Национальной службы здравоохранения – 80001234.
Почему в Латвии не понижают налог?
Педиатр Мария, которая и на пенсии продолжает работать в Елгаве, спросила министра, почему Минздрав и правительство не пошли по литовскому пути и вместо введения доплаты за услуги фармацевтов не ввели на лекарства пониженную ставку налога на добавленную стоимость:
– Это хорошо сработало в Литве, цены на лекарства ощутимо пошли вниз, надо брать этот способ на вооружение! Но Минздрав этого почему-то не делает, вместо этого посадило штат специалистов, которые за зарплату придумали аптечную реформу. Так государство только теряет деньги.
– Это не так, государство приобретает деньги. По нашим прогнозам, бюджет за счет аптечной реформы должен был пополниться на 15–20 миллионов евро, – ответил Абу Мэри. – Но в реальности он пополнится на 30–40 миллионов. Что касается людей, которые работают над внедрением аптечной реформы, это три человека из моего бюро и эксперты в Национальной службе здравоохранения, которые никаких дополнительных доплат за работу с реформой не получают.
– Почему у нас так долго приходится ждать приема к врачу?
– Я изучал этот вопрос, ответ очень прост: в среднем 2–10% пациентов не приходят на ранее запланированный визит. У меня как у врача-гастроэнтеролога есть и свой подобный опыт. Если у доктора прием раз в месяц, и один-два пациента не являются, это ощутимо.
Если пациенты не предупреждают о своей неявке, никто другой на их место записаться уже не может. А при этом они записываются в разных городах к разным врачам – в пять-шесть мест одновременно.
В итоге очередь искусственно раздувается. Если систему упорядочить, сделать так, чтобы человек по одному направлению мог записаться только к одному специалисту нужного профиля, то проблема с очередями, я уверен, будет решена. Система единой записи будет запущена в тестовом режиме с 1 сентября 2025 года.
Хосам Абу Мэри:
Возможно, после анализа мы определим новые группы пациентов, которые будут освобождены от платы за услуги фармацевта в размере 0,75 евро за каждый рецепт. Например, от оплаты можно освободить жителей, которые покупают лекарства ценой до 5 евро за упаковку.
Нет общего языка
– Система э-здоровье до сих пор барахлит и не работает как следует, на нее потрачены миллионы! На создание регистра онкологических больных тоже выделено несколько миллионов евро, но он толком так и не заработал. Кто ответит за растрату огромных государственных средств в некачественно работающие цифровые системы?
– Я вам отвечу: регистр онкобольных не заработал, потому что деньги пошли не туда, куда планировалось изначально. Они были переданы Рижской Восточной больнице, но использованы на другие нужды – более срочные. Все это происходит из-за проблем коммуникации, у нас в Латвии две больницы не могут договориться, в итоге деньги вовремя не осваиваются и вкладываются в другие нужды. У нас все так – проблемы коммуникации. Простите, коллеги! Но мы живем в Латвии. Посмотрите, как у нас люди на улице общаются? Улыбаются ли они друг другу? Здороваются ли? Готовы идти на контакт? Один врач не общается с другим. Отсюда и все проблемы. На всех уровнях такая неудачная коммуникация. И чиновников это тоже касается. Каждый должен начать с себя.
Но с чем столкнулся лично я и моя министерская команда, которая приходила в другие министерства и пыталась внедрить какую-то программу или проект? Нам чаще всего говорили, что мы слишком торопимся и слишком многого хотим.
В итоге у нас с сентября будет Единый регистр записи к врачам. Но чего я только не наслушался! И что я распихиваю деньги по своим карманам, и много чего еще. Вот так, со скрипом, идет внедрение любого проекта.
Я согласен, что пришла пора ввести не только политическую ответственность за ошибочные решения, а еще и юридическую – это будет более действенно. Но стоит понимать, что проблема в системе в целом. У нас все насквозь пронизано бюрократией. Чтобы семейному врачу открыть практику, ему приходится год ждать, пока пройдут все необходимые проверки. Почему бы ему не начать работать, пока проверки ведутся?
«Ждем марта, чтобы провести работу над ошибками»
После встречи Хосам Абу Мэри ответил и на вопросы читателей «МК-Латвии», заданные нашим журналистам.
– Многие пациенты получают от государства лекарства со 100-процентной компенсацией. Разве справедливо заставлять их доплачивать 0,75 евро за услуги фармацевта при отоваривании рецепта?
– На первый взгляд кажется несправедливым, но дело в том, что до 2025 года пациенты, имеющие право на лекарства со 100-процентной государственной компенсацией, тоже должны были платить за услуги аптеки 0,72 евро. С 1 января плата для них повысилась незначительно.
Другое дело, это пациенты, имеющие право на лекарства с 75-процентной компенсацией, для них доплата в размере 0,75 евро за каждый рецепт ощутима. Мы ждем марта, чтобы подвести первые итоги, взвесить все плюсы и минусы и подумать, как эту проблему можно решить.
– Какие-то пути решения уже есть в планах?
– Один из вариантов решения – к примеру, освободить пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых болезней и повышенного кровяного давления, от уплаты аптечного взноса за часть рецептурных медикаментов.
Далее, если пациенту нужно пять-шесть рецептурных медикаментов, то сейчас он должен заплатить по 0,75 евро за каждый из них. Наценка довольно ощутимая. Кажется вполне логичным установить потолок для платы за фармацевтические услуги в рамках одного визита в аптеку. Например, определить, что аптека за раз может потребовать доплату только за обслуживание трех рецептов, а за четвертый, пятый и т. п. рецепт доплату уже не брать.
– Уровень народного гнева против введенной аптечной реформы достиг высшей точки кипения, жители Латвии уже собрали более 10 000 подписей на портале manabalss.lv за отмену аптечной наценки за рецепт, и эти подписи вместе с протестом переданы в соответствующую комиссию Сейма. Что вы думаете об этом? Готовы прислушаться к гласу народа и принятые нововведения отменить?
– Это очень хорошо, что народ высказывается и проявляет активность. Но я не согласен с тем, что люди выступают именно за отмену всей аптечной реформы как таковой, напротив, многие ее как раз поддерживают и называют очень хорошей. А непонимание и стресс вызывает, скорее, введение аптечной платы за рецепт в размере 75 центов. Думаю, до отмены реформы не дойдет, но вот этот аптечный налог, как я уже сказал, для некоторых групп пациентов вполне можно было бы хотя бы частично отменить.
Например, от платы за фармацевтическое обслуживание можно было бы освободить медикаменты стоимостью до 5 евро, это частично решит проблему.
А на те лекарства, что дороже 5 евро, стоимость после реформы и так в среднем снизилась почти на евро. Замечу, что люди и раньше платили за лекарства эти 75 центов, которые сейчас выделены в аптечную наценку за обслуживание рецепта, а в некоторых случаях и гораздо больше. Но раньше эта доплата входила в общую цену медикамента, поэтому пациенты и не подозревали об аптечной наценке. Сейчас она выделена в отдельную позицию, поэтому и стала заметна.
– Вы только что вернулись из поездки по Латгалии. Как вас встретили жители этого региона?
– Знаете, очень тепло! Да, у нас было целое турне. Мы побывали и в Даугавпилсе, и в Ливаны, в Екабпилсе, в Резекне, – в очень многих местах. Я бы не сказал, что в Латгалии есть какие-то особые проблемы, которые вызывают опасения. Нашей целью было проверить, как работает новая система Службы неотложной медицинской помощи, введенная в декабре.
Второй целью поездки было выяснить, как происходит оплата образовавшихся у Даугавпилсской больницы долгов. Долг уже частично выплачивается, так что с этим все в порядке.
Также мы посмотрели, как работает Резекненская больница. Пытаемся понять, как сделать так, чтобы больницы Латгалии могли бы более тесно сотрудничать и взаимодействовать между собой – по одной экосистеме. Это было нашей главной целью.
– В Латгальском регионе тоже ощущается нехватка врачей?
– Проблема с медперсоналом есть, но она не так остра. Я был приятно удивлен, что в Латгалии с медицинскими кадрами намного лучше ситуация, чем в Риге.
«Мне жалоб не поступало!»
– Вы ранее рассказывали, что молодые врачи в Латвии порой не владеют русским языком, а пациенты старшего возраста хуже знают латышский. Удалось ли в целом по Латвии решить эту проблему языкового барьера между врачами и пациентами?
– Сейчас намного лучше ситуация. Я не думаю, что дело в проблеме владения языками, скорее, это проблемы коммуникации в целом. Врач в Латвии не должен знать тот же итальянский или испанский язык, этого от него не требуется, хотя приходят и такие пациенты. Если он владеет языками, это, конечно, ему большой плюс. Но если он не владеет тем же русским, то общается по-латышски.
– Таких ситуаций, когда пациент оплатил визит, но из-за незнания латышского не смог получить консультацию врача и ушел ни с чем, не происходит? Одно время много писали о таких неприятных ситуациях.
– Нет, мне таких жалоб не поступало. Если пациент не владеет латышским, а врач не знает русского, то что делать этому молодому врачу? Обычно находят выход из ситуации. Обращаются к коллегам за помощью с переводом или же сам пациент приходит с родственником, который может перевести сказанное врачом.
Я не слышал, чтобы врачи отказывали пациентам в приеме по причине невозможности договориться.
Однажды один арабский турист, находясь в Латвии, упал и получил травму. Ему потребовалась срочная медицинская помощь. Но медики неотложки не знали арабского. А как опросить пациента? Они обратились за помощью ко мне. Я арабским владею и могу выступить в роли переводчика.
Светлана ГИНТЕР