Произошедший недавно случай с буйными голландскими болельщиками в центре Риги не на шутку взволновал общественность. Как будто такое было в первый раз.
Напомним, что вечером 23 января фанаты голландского футбольного клуба Ajax Amsterdam устроили беспорядки в центре Риги и, как свидетельствует видео и фото очевидцев, поджигали петарды и запускали ракеты у памятника Свободы. В этот вечер в Риге прошел матч группового турнира Лиги Европы УЕФА, в котором чемпион Латвии по футболу РФС переиграл амстердамский «Аякс» со счетом 1:0.
«Галатасарай» тоже пошумел
На самом деле инциденты с участием спортивных болельщиков у нас не так уж редки.
В прошлом году, 3 октября, в Риге после футбольного матча группового этапа Лиги Европы УЕФА между турецким футбольным клубом «Галатасарай» и местным РФШ произошла драка, пострадали два латвийских фаната. Одного из них пришлось госпитализировать.
Тогда в Ригу прибыло большое количество турецких футбольных фанатов, устроивших шествие до стадиона. Команды сыграли вничью – 2:2.
Беспорядки – это к победе хозяев?
И у памятника Свободы тоже уже были похожие происшествия. Например, 1 августа 2019 года польские футбольные фанаты команды «Пяст» жгли там дымовые шашки. После того как футбольный клуб «Рига» победил со счетом 2:1.
Беспорядки в центре Риги были отмечены и 26 июля 2012 года перед матчем латвийского футбольного клуба «Сконто» и хорватского «Хайдук». В столкновениях с фанатами один сотрудник муниципальной полиции Риги получил телесные повреждения.
Но все это меркнет перед тем, что устроили болельщики из Северной Ирландии 8 сентября 2007 года на площади Ливу в Старой Риге. Примерно 500 человек били бокалы и переворачивали скамейки летнего кафе, бросались в полицейских стульями, а брошенный в полицейскую машину кирпич разбил лобовое стекло.
И это мы вспоминаем только Ригу. Похожие происшествия были в других латвийских городах.
«Латыш дерется, все круша»
Однако самые запомнившиеся беспорядки в истории латвийской столицы все-таки устраивали не приезжие, а местные жители. Поэт Демьян Бедный не зря предупреждал: «Словно бешеный, латыш дерется, все круша». В этом году отмечается 120 лет бурных событий первой русской революции 1905 года, которые на территории нынешней Латвии проходили с особенным размахом и жестокостью до 1908 года включительно.
Впрочем, события революций прошлого века и «песенной революции» 1988–1991 годов описаны неоднократно, последние многим еще памятны. Мы же решили вспомнить случаи менее известных массовых беспорядков из истории Риги.
Из тьмы веков
Самые древние из описанных в исторических источниках массовых беспорядков Риге – конечно, «календарные», 1594 года, когда город был под польской властью. В октябре король Стефан Баторий в послании рижскому магистрату потребовал немедленно ввести в городе григорианский календарь вместо юлианского, в противном случае грозили экономические санкции – штраф размером 10 тысяч золотых дукатов. К тому времени из-за несоответствия старого календаря истинной продолжительности года накопилась ошибка в 10 суток, что вызывало неудовольствие католической церкви, так как церковные праздники не соответствовали временам года.
Отцы города уступили требованиям короля, но рижане были сторонниками учения Лютера и хотели праздновать Рождество по старому стилю, в чем им было отказано. Вот тут и начались городские волнения с разгромом домов членов магистрата и высшего духовенства.
В результате переговоров новый календарь отменили, лютеранская церковь была признана главенствующей, хотя духовенству было строго запрещено вмешиваться в политику.
А где же праздник?
Обратимся к позапрошлому веку. 1847 год в Риге известен Альтонским бунтом. Летом толпа народа прибыла к месту ежегодного празднования Лиго на берег пруда Марас, в районе нынешней улицы Ояра Вациетиса. И там люди узнали, что праздника не будет –знаменитый местный ресторан разорился. Собравшиеся сломали забор, начали громить и жечь усадьбу. В погроме участвовало около двадцати тысяч человек, их разогнала полиция.
Впервые в империи
1 мая 1899 года 200 работниц рижского предприятия Джутовая мануфактура, что была в нынешнем Чиекуркалнсе, отправились на стачку с требованием от администрации повысить зарплату. Войска блокировали продвижение работниц на подступах к границе города, у Александровских ворот, где сейчас Воздушный мост.
5 мая 1899 года начался Рижский бунт – первое в Российской империи массовое столкновение рабочих с полицией и войсками. На улицы Риги вышло более 20000 рабочих, волнения продолжались до 9 мая, когда улицы города начали патрулировать военные, не допуская скопления больших групп людей.
Но тогда на заводах города началась масштабная забастовка. 12 мая бастовало более 7000 рабочих. Постепенно движение пошло на спад, всего в столкновениях с полицией к 18 мая погибло 93 человека.
В мае 1969 года на улице Эзермалас, где когда-то была джутовая фабрика, установили мемориальную доску.
Рыцари непристойности
В конце XIX века на улицах Риги было довольно небезопасно. Не редкостью были массовые драки у питейных заведений, на вокзале каждый год буянили пьяные толпы новобранцев, от них не отставали студенты. Об этом регулярно писали газеты. Особенно опасно было в Верманском парке. Там среди бела дня действовали не только грабители, но и эксгибиционисты.
В 1886 году газета «Рижский вестник», сообщая об очередном случае, когда одна дама шла по дорожке этого парка, а «сидевший тут какой-то бездельник, впрочем, прилично одетый, вдруг привскочил со скамьи, распахнул пальто и проч. и во всей своей срамной наготе предстал пред очумевшей дамой», отмечала: «Нельзя не заметить, что подобные бесчинства у нас, в Риге, не новость и не редкость. В Верманском парке они стали повторяться несколько реже с тех пор, как вырублена темная каштановая аллея (аллея вздохов); помнится, года два тому назад такой же возмутительный казус случился с ученицами одного женского учебного заведения». Заметка об этом называлась «Рыцари непристойности».
В Андреев вечер сиди дома!
Но опасней всего в том парке было 13 декабря, в Андреев вечер, накануне дня апостола Св. Андрея Первозванного. Традиционно это было время гадания на суженых, весьма сомнительного: девушке нужно в полночь выйти из дома и спросить имя у первого увиденного мужчины. Считалось, что таким же будет имя суженого – «первого званного».
В Риге имена спрашивали юноши, но этот обычай выродился в бесчинство молодежи. По словам газеты Für Stadt und Land (1878 год): «Везде слышны ругательства, искусственное воспроизведение противных для слуха естественных животных звуков: вот в чем состоит остроумие и шутки большой толпы. Но слов еще мало: спрашивание имен обратилось в нечто постороннее; толпа, с особым пристрастием, обратилась к бесчинствам; останавливаются экипажи с женщинами, все равно, будут ли они одни или в сопровождении мужчин, с целью нанесения обид. Порядочному человеку, будь то женщина или мужчина, в этот вечер нельзя показаться на улице, не подвергаясь опасности».
На каторгу!
В 1903 году новое уголовное уложение ужесточило наказание за «буйство, учиненное толпой» и классифицировало его виды. Самая суровая кара – «каторга на срок не свыше восьми лет».
Однако далее последовали не только очень массовые беспорядки, но и войны, революционные события и возникновение новых государств на обломках империи. Эти события хорошо известны и здесь описывать их не будем.
А пьяные бесчинства толп новобранцев продолжались в Латвии до 30-х годов прошлого века включительно.
Когда громят солдаты
Не надо думать, что с образованием независимой Латвийской Республики народные массы успокоились. Как и сейчас, двадцатые годы прошлого века были довольно нервным временем. Возьмем для примера 1920 год, июль.
17 июля солдаты 2-го Вентспилсского пехотного полка разгромили бордели в Риге на Канавной улице (Гравью). «В ночь на пятницу, от 12 до 3 часов ночи, пьяными лицами были разгромлены и ограблены публичные дома на Канавной ул. На место происшествия отправился дежурный помощник начальника гарнизона гор. Риги с несколькими офицерами и 30 вооруженными солдатами. По Канавной и соседней улицам было арестовано 20 лиц. Дома совершенно разгромлены. По предварительному подсчету, убыток достигает приблизительно 100 000 рублей», – сообщила газета «Сегодня».
Между прочим, тогда война еще не кончилась, на территории Латвии продолжались боевые действия.
Толпа – это страшно
В 1924 году бордели официально запретили, а улицу Гравью переименовали в Валгума.
21 июля 1920 года, около часу дня, толпой пьяных хулиганов были «учинены бесчинства» на улице Стрелниеку. «В отсутствие владельца толпа разбила окна и дверь и растащила часть товаров в колониальном магазине по Стрелковой ул. № 1. Пострадали также некоторые другие открытые заведения. Публика, испугавшись буйства, забежала в ближайшие дома и квартиры».
22 июля 1920 года. «В четверг вечером, между 10–11 часами, у Большого Верманского парка и в самом парке столпилось несколько десятков пьяных мужчин, задевавших словами публику и полицию и призывавших к изгнанию евреев из парка».
Министр предупреждает
Подобные события в парке происходили регулярно. Министр внутренних дел Арвед Бергс в 1920 году даже выпустил документ под названием «Предостережение».
«Вечером 1 июня различными группами лиц в Верманском парке и других местах были учинены насилия и оскорбления над многими евреями. Последних бросали на землю, сбивали шапки и т. д. Эксцессы сопровождались криками: «Бей жидов!»
Объявляю, что такие бесчинства и беспорядки, напоминающие самые мрачные картины царского режима, не могут быть терпимы в свободной Латвии.
Такой произвол может выставить наше государство в самом невыгодном свете перед лицом всего мира, что было бы на руку нашим врагам. Каждый латыш, поддерживающий и учиняющий такие беспорядки, бессознательно поддерживает наших противников.
Я со своей стороны сделал все возможное для того, чтобы подобные нарушения порядка и спокойствия не могли повториться.
Полиции предписываю всякие попытки энергично подавлять в самом зародыше и, в случае необходимости, применять оружие.
В случае необходимости следует вызывать войска».
Впрочем, пресса продолжала сообщать о подобных случаях и позже.
Понятно, что и в независимой Латвии никуда не делись пьяные дебоши в питейных заведениях и коллективные драки, о которых часто сообщали газеты. Но 1920-е годы были омрачены и политическими стычками.
Идейные схватки
1 мая 1923 года социал-демократический митинг на Эспланаде был разогнан националистами, кидавшими бутылки. Левые дали отпор нагайками, завязалась массовая драка. Для расследования инцидента была создана правительственная комиссия. «Материалы расследования занимают 250 написанных на машине листов большого формата», – писала газета «Сегодня».
15 февраля 1925 года при распространении социал-демократических листовок в драке с членами Национального клуба на углу Тербатас и Матиса в Риге был убит 19-летний пионер Александр Масакс, ученик слесаря. Его похороны 22 февраля превратились в 50-тысячную манифестацию, а годовщина гибели была объявлена траурным днем для всех латвийских пионеров. Это были не те пионеры, что в СССР, а другие – социал-демократические.
17 июня 1926 года, на улице Мартас, сообщали газеты, «произошло грандиозное побоище между членами ЛНК и РСС. Участие в побоище принимали около 300 человек. И только вызванные особые отряды полиции ликвидировали безобразие на улице и восстановили порядок. Арестовано пять человек». Имеются в виду организации «Латвийский национальный клуб» и «Рабочий спорт и страж», у последних на улице Мартас был спортзал.
3 июля 1927 года рано утром подвыпившая компания ломилась в советское посольство. «Дознанием выяснено, что молодые люди не намеревались проникнуть в здание, а имели только в виду устроить дебош и обругать, как они заявили, «товарищей», – сообщили газеты.
Драка за флаги
20 апреля 1933 года произошла массовая драка в Рижской думе. Все началось с того, что депутат Карлсонс в своей речи назвал социал-демократические флаги красными тряпками. Левые бросились к нему. Председатель заседания пытался восстановить порядок. Тогда депутат Озолиньш схватил пресс-папье и бросился на помощь к дерущимся.
Правые стали ломать кресла. Левые шли в наступление без кресел. Спровоцировавший драку Карлсонс ползком выбирался вдоль окон. Наказаны были многие, но строже всех депутат Пуриньш – приговорен к двум неделям тюрьмы, Озолиньш и другие депутаты – к штрафам от 25 до 50 латов.
Ехали цыгане
В 1934 году, после госпереворота, Карлис Улманис запретил партии и партийные организации, навел некоторый порядок, за что многие его и любят. В начале же десятилетия, судя по прессе, уличные бесчинства продолжались.
Например, 28 июля 1931 года на улице Дзирнаву «мимо ресторана «Рига» проезжало несколько повозок с полупьяными цыганами, которые приехали в город для проводов нескольких цыган-новобранцев. Цыгане ехали с громкими криками и песнями. На углу Мельничной и Дерптской (Тербатас) улиц их задержал полицейский и потребовал, чтобы они прекратили шум и пение на улице, пригрозив в противном случае отправить их в участок. Цыгане окружили полицейского и стали осыпать его бранью, а затем около 10 человек напали на него с кулаками и стали избивать. Полицейский начал отбиваться, но вряд ли справился бы с пьяной оравой цыган, если бы на их крики не сбежались прохожие и не встали на защиту полицейского. Видя, что дело принимает плохой оборот, цыгане бросились к своим повозкам и попытались скрыться. Это им, однако, не удалось».
Как дрались артисты
Интересное происшествие было отмечено 10 февраля 1934 года – массовая драка с участием театральных актеров. 36 работников оперного театра во главе с дирижером Янисом Калниньшем явились в типографию журнала «Айзкулисес», специализировавшегося на сплетнях. Типография находилась на Лачплеша – напротив Театра Дайлес. Театральные деятели требовали адрес главного редактора, а когда им отказали, устроили побоище.
Газета «Сегодня» описывала это так: «…раздался треск ломаемых полок, стоявших у стены, переворачиваемой мебели и крики. Из соседнего помещения на шум прибежали наборщики и рабочие типографии. Демонстранты, встав на пороге, пытались их у двери задержать. Но рабочие, растолкав артистов, все же проникли в помещение конторы. Столы к этому времени уже были перевернуты, а несколько полок и этажерок с типографскими материалами были сорваны и повалены. В это время привлеченные криками и звоном разбиваемых стекол к месту происшествия сбежались прохожие, а кто-то из наборщиков поднялся по задней лестнице на верхний этаж, где помещается канцелярия рижской уездной полиции».
Полицейские, естественно, поинтересовались, в чем дело. Дирижер Калниньш заявил, что «разгром конторы типографии явился результатом возбужденного состояния, вызванного помещением в последнем номере журнала заметки, задевающей личную жизнь покончившей с собой пианистки Лилии Калнинь-Озолинь».
По другой версии, актеры поверили распространившемуся в обществе слуху, что знаменитая пианистка Калниня-Озолиня покончила самоубийством, начитавшись грязных сплетен «Айзкулисес». Потом уже появились сообщения, что виною всему был любовный треугольник, а журнал этот пианистка принципиально не читала.
Актеров допросили в полиции и отпустили. А журнал был закрыт в мае, после переворота.
Как ни было кратким наше историческое обозрение, к сожалению, даже описание лишь некоторых примеров массовых беспорядков, и только лишь в Риге, за всю историю в газету не поместится. Поэтому пока ограничимся периодом до Второй мировой войны. Но и дальше было немало интересного и уже забытого. Возможно, продолжение следует.