С января в Латвии вступили в силу изменения к Закону о пенсиях, согласно которым запросить пенсию по возрасту могут только те жители страны, которые имеют не менее 20 лет трудового стажа (ранее требовались только 15 лет). Что делать, если нескольких лет не хватает?

Двух пенсий не будет

Андрис волнуется: у него стаж почти 19 лет, да и деньги зарабатывал хорошие, но потом получил тяжелую инвалидность: «В этом году мне исполняется 65 лет. Будут ли мне платить пенсию?»

Старший эксперт отдела Государственного агентства социального страхования (ГАСС) по пенсионным вопросам Лиене Клисмете поясняет:

– В этом случае не стоит волноваться. Весь период инвалидности вплоть до наступления пенсионного возраста засчитывается человеку в трудовой стаж.

– Можно ли получать две пенсии: и по инвалидности, и по возрасту?

– Нет, пенсию по инвалидности выплачивают только до достижения пенсионного возраста, после этого начисляют человеку пенсию по возрасту. Пенсия по возрасту не может быть меньше, чем ранее начисленная пенсия по инвалидности.

Рассчитывайте на 166 евро в месяц

– Что будет с человеком, который не имеет инвалидности, но не успел заработать 20 лет стажа?

– У такого человека нет права на пенсию по возрасту. Если человек живет в Латвии, он должен обратиться в ГАСС с заявлением о начислении государственного пособия социального обеспечения. В этом году оно составляет 166 евро.

Однако в каждом конкретном случае специалисты ГАСС разбираются индивидуально. Возможно, у человека просто не все сведения поданы, чтобы подтвердить трудовой стаж. Чтобы не упустить каких-то деталей, лучше позвонить по консультационному номеру ГАСС 64507020.

– Совсем обидно, если до двадцатилетнего стажа не хватает всего пары месяцев. В таком случае человек сможет как-то еще подтвердить необходимый для выхода на пенсию стаж? Например, если он в советское время трудился в колхозе или совхозе, пусть даже несколько месяцев?

– Да, те, кто сейчас выходит на пенсию, еще жили в советский период, когда действовали колхозы и совхозы. Чтобы подтвердить работу в тот период, им следует обратиться в Латвийский национальный архив.

Если у человека не хватает до 20-летнего стажа нескольких месяцев, он может продолжить работать, чтобы накопить недостающий стаж.

«Покупаем» не хватающие месяцы стажа

– Если человек не может работать, имеет ли он право сам внести за себя социальные взносы?

– Да, страховые взносы в бюджет социального страхования можно внести добровольно. Но стоит учесть, что задним числом (то есть за минувшие годы) этого сделать нельзя.

Добровольно делать взносы в счет своей будущей пенсии могут только те, кто не работает и не получает пенсию по возрасту, в том числе и досрочную (на которую в этом году можно выйти с 63 лет при наличии стажа свыше 30 лет).

Заявление о том, что вы желаете добровольно делать взносы в счет своей будущей пенсии, можно подать в Госагентство соцстрахования (VSAA) как обычным письмом, так и электронным – на портале www.latvija.lv.

Через 10 рабочих дней после подачи заявления адресат получит сообщение о том, что впредь сможет добровольно делать взносы в госбюджет социального страхования, и получит счет, на который следует делать эти регулярные перечисления.

Максимальный объект таких взносов за год на одного человека составляет 105300 евро, а минимальный 8880 евро, то есть 12 минимальных зарплат (740 евро х на 12 месяцев).

Работу за границей тоже посчитают

– Может ли человек пополнить свой трудовой стаж, если он какое-то время работал за границей – пусть даже всего по нескольку месяцев в год?

– Если у человека страхового стажа недостаточно для выхода на пенсию, но к достижению пенсионного возраста он живет в Латвии или другой стране – члене Евросоюза, в государстве Европейской экономической зоны или в стране, с которой у Латвии заключен договор о сотрудничестве в сфере социального страхования, а также в Швейцарии или Соединенном Королевстве, тогда для получения пенсии по возрасту в Латвии можно учесть накопленный страховой стаж в этих странах. Только соответствующее компетентное учреждение страны проживания должно будет подтвердить эти периоды. 

– Можно пояснить на конкретных примерах?

– Другими словами, если у человека в Латвии накоплен страховой стаж в размере 18 лет, а два других недостающих года стажа накоплены в другой стране Евросоюза, тогда эти периоды суммируются, и необходимый двадцатилетний стаж может быть достигнут. И все же латвийская пенсия начисляется только за время, проработанное в Латвии. Стаж, накопленный в третьих странах, не учитывается в ходе принятия решения о том, имеет ли человек право на латвийскую пенсию по возрасту.

И работать, и получать пособие

Отвечает старший эксперт ГАСС по расчету пенсий Санита Летапура.

– Сможет ли человек заработать недостающий трудовой стаж, если здоровье позволит ему устроиться на работу и проработать недостающие годы?

– Конечно, недостающий стаж можно наработать, поскольку выходить на пенсию по возрасту не обязательно именно в 65 лет, это можно сделать и позже. Как только человек накопил двадцатилетний страховой стаж, он сразу же может подавать запрос в ГАСС на получение пенсии по возрасту. 

– Может ли человек, которому в 2025 году исполнилось 65 лет, сразу запросить в ГАСС государственное пособие социального обеспечения, но при этом продолжать работать с целью накопить недостающие до 20 лет годы трудового стажа?

– Да, можно так сделать. Государство будет платить ему пособие социального обеспечения независимо от величины зарплаты. Как только человек накопит необходимый для выхода на пенсию по возрасту стаж, он должен обратиться в ГАСС за начислением пенсии.

Второй вариант, как поступить, если стажа не хватило, это прийти на прием индивидуально, предъявить в ГАСС все имеющиеся документы, а если чего-то недостает, запросить в архивах данные о вашей работе до 1996 года. Может статься так, что у человека при учете всех этих периодов работы, в том числе до 1996 года, все-таки наберется двадцатилетний стаж работы.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.