От корня до ягоды! Посреди природы Гауйского национального парка, в биологическом хозяйстве Silkalni травница Зелтите Кавиере с любовью выращивает и собирает более сотни видов лекарственных растений. Её травы попадают в чаи, настойки, сиропы и кремы, которые используют в Латвии фармацевтические, пищевые и косметические компании. От травницы мы узнали, что даже привычная клубника содержит в себе огромный целебный потенциал.
Ничего не выбрасываем!
Зелтите Кавиере говорит, что клубника как лекарственное растение используется целиком — начиная с ягод. Даже зелёные чашелистики, которые мы обычно выбрасываем, чистя клубнику, она советует высушить, перемолоть и добавлять в чаи — настолько полезно это растение. А если в этих небольших зелёных частях уже есть польза, то что говорить о листьях, которые многие садоводы вскоре срежут, сорвав последнюю сладкую ягоду.
- Помню, в девяностые годы поступил заказ из Америки, который мы, конечно, не могли выполнить — нужно было собрать около двадцати видов растений, и каждого по сотне килограммов. И среди этих позиций заказа были листья земляники. Те, кто помогали организовать заказ, даже проводили специальные курсы, рассказывая в чём польза конкретного растения, как их правильно собирать и сушить, — вспоминает травница, которая в те годы только начинала масштабно развиваться в области лекарственных трав.
Раньше травы просто естественным образом присутствовали в жизни семьи: бабушка в детстве лечила Зелтите настойками, а позже уже она сама укрепляла травками здоровье близких.
- Когда мы на этих курсах услышали про листья земляники, то очень удивились. А оказалось, что высушенные зелёные и ферментированные листья очень полезны для стимуляции обмена веществ у полных людей, и из них делают специальные чаи.
Листья лесной земляники и клубники не только помогают похудеть: кроме ускорения обмена веществ, они благотворно влияют на печень, почки и положительно сказываются на эмоциональном фоне.
- Мы все знаем, что в ягодах клубники содержится железо, но оно есть и в листьях. Железо не усваивается, если не добавить витамины С и К — в листьях и ягодах эти витамины есть в естественном виде, — объясняет травница.
Высушить или ферментировать
Зелтите Кавиере советует ферментировать любые полезные листья. Обычно на слуху иван-чай — вернее, напиток из его перебродивших листьев. Но так же можно поступить с листьями яблони, клубники и других съедобных растений, которые доступны вам в саду. Из высушенных листьев получается зелёный чай, из ферментированных — чёрный.
Ферментированные чаи богаты витаминами, антиоксидантами и другими биоактивными соединениями, они более ароматны и вкусны. Но есть у них и недостатки.
- В последнее время все очень увлеклись ферментацией, а если почитать описание к такому травяному чаю, то напротив каждого входящего в него компонента можно увидеть целый список полезных свойств, взятый из книги про лекарственные растения. Но в книгах написано про высушенные, а не про ферментированные травы. Надо помнить, что в процессе брожения в растении разрушается часть сахаров, распадаются алкалоиды. Но зато получается вкусно, и люди изготавливают такие напитки сами, — поясняет травница.
Она добавляет, что и зелёный сушеный чай из одного и того же растения можно сделать более полезным: сбор из молодых листочков более насыщен биологически активными веществами. Такой напиток ценнее для здоровья и обычно стоит дороже.
Есть и ещё одно правило: чай из сушёных листьев всегда полезнее, чем из заваренных свежих.
Минус же зелёных чаёв в том, что вкус у заваренных сухих листьев не такой приятный, как у свежих, и у большинства людей нет привычки к таким напиткам.
- Никто для вас не сможет выбрать один или другой вид чая. В конце концов, мы на семьдесят процентов состоим из воды, и просто одна вода уже нужна нам для здоровья. Все наши боли и проблемы с суставами, по большей части, начинаются от отложения солей, а заканчиваются ревматизмами и артрозами. Поэтому воды нужно пить много, а вкуснее её пить в виде чая, — советует Зелтите Кавиере.
Супер-ягоды
В ягодах клубники содержится великолепное сочетание железа и витаминов, помогающих его усваивать. Но огромная польза этих ягод, о которой мало кто знает, скрыта и в её мелких семенах.
- В этих семенах столько всего полезного, что оливковое масло и рядом с ними не стояло! И в малине, кстати, тоже. Я понимаю, что человеку с зубными протезами и пластинками проще выжать сок, чем есть ягоды с мелкими семечками, но тогда получается, что самую ценную часть он выбросил вместе со жмыхом. А потом мы болеем и ищем какие-то супер-лекарства, дорогущие “волшебные” масла, — рассказывает Зелтите Кавиере. - Но в клубнике всё это имеется — нужно просто много её есть.
К травнице не раз обращались за советом — что съесть или выпить, чтобы очистить организм? Она говорит, что в наше время это стало для многих идеей фикс: люди стремятся выгнать паразитов — есть они у них или нет.
- На это я обычно отвечаю (и эта информация подкреплена фармакологическими исследованиями): “Если ты можешь за один присест съесть три килограмма клубники, то считай, что всех паразитов ты прогнал.
Чтобы желудок и весь пищеварительный тракт лучше работал, тоже помогут ягоды — со всеми своими семенами и шкуркой. Самое вкусное «лекарство», клубника, снимает нагрузку с почек, отчего и сердце начинает работать лучше.
Ягоды можно есть в чистом виде, а можно взбить блендером с ароматными травами. Зелтите Кавиере говорит, что ни одна травка, которую мы используем как приправу, не является просто «улучшителем вкуса» — каждая приносит пользу здоровью.
Для смузи из клубники она советует использовать базилик — это блюдо регулирует давление и помогает сердцу. Можно взбить ягоды с мятой и реснитчатой эльшольцией — растением, которое широко используют в косметологии, как помогающее восстанавливать клетки.
Полезна и клубника, перемолотая с лимонной вербеной, которую легко вырастить в саду даже в качестве горшечного цветка.
Не только в пищу
Мы привыкли употреблять ягоды в пищу, но клубнику можно успешно использовать и наружно. Она полезна для кожи благодаря своим антиоксидантным и отшелушивающим свойствам, а также содержит витамин С, который стимулирует выработку коллагена и улучшает цвет лица.
А ещё ягода может помочь в борьбе с прыщами — уменьшает воспаление и очищает поры. Но и это ещё не всё. Травница советует использовать клубнику при кожных раздражениях, экземах — прикладывать свежую раздавленную ягоду к незаживающим или гнойным ранам.
Сила в корнях
Если клубника у вас своя, а не с рынка, то достать её корни — не проблема. Когда будете обновлять посадки — не выбрасывайте старые кусты.
- Промойте всё растение, бурые и подпорченные листья оборвите, а остальное засушите. В классическом варианте корни мы собираем отдельно и делаем это осенью. Но если вам время от времени нужно что-то сажать, пересаживать... Просто не выбрасывайте полезные растения в компост — засушите их сразу, — советует травница.
По её словам, сушить лучше всё вместе: целый кустик со всеми корнями.
Корни клубники обладают обволакивающим действием: они останавливают усиленное потоотделение, расстройства стула, кровотечения, облегчают проявления гастрита и язвы желудка.
- Из сушёных корней клубники можно делать чай, но не нужно использовать кипяток для заваривания — будет достаточно, если зальёте измельчённые корни умеренно тёплой водой и дадите пару часов настояться. Можно с вечера в термосе залить корни водой, а пить чай утром. Из корней валерианы чай готовим так же — кипяток никогда не льём, — поясняет Зелтите Кавиере.
Ещё одна важная деталь — чай из корней не обязательно употреблять стаканами: для лечебного эффекта достаточно выпить всего три столовые ложки.
Сироп на все случаи жизни
- Люди говорят, что сахар вреден, а я всегда отвечаю: если человек глуп — сахар в этом не виноват. Сахар нам нужен для работы мозга, для мускулов. Но мы должны его перерабатывать — нужна физическая нагрузка. А мы что делаем? Даже комнату у нас робот-пылесос убирает! — сетует Зелтите Кавиере. - А сироп — чудесное снадобье. Ты можешь его есть, пить с водой, добавить к мороженому, готовить с ним разные блюда. И это очень хороший способ принять в пищу лекарственные растения. Быстрее всего в кровь попадает алкоголь, поэтому я так люблю спиртовые настоки, которых достаточно выпивать по восемь капель в день. Сироп тоже начинает работать сразу, как только попал в рот — ему не нужно для этого проходить через всю систему пищеварения, — поясняет она.
Свой клубничный сироп травница готовит так: берёт равные части клубники и сахара, ягоды разбивает в блендере, смешивает с сахаром, а также добавляет свежие веточки дополнительного растения — например, лимонной вербены или мяты. Если сироп готовить из килограмма клубники, таких веточек нужно четыре.
Теперь масса должна настояться. Если готовить с вечера, то клубнично-сахарную смесь удобно оставить до утра. Такой сироп не нужно варить и можно просто поставить в холодильник, если планируете его употребить в ближайшее время. А для длительного хранения настоявшуюся клубнично-сахарную массу нужно закипятить, снять пенку и разлить по баночкам.
Как высушить и ферментировать листья
Не страшно, если для сушки вместе с листьями и корешками попадётся и ягодка — чай от этого станет только ароматнее и богаче на вкус.
Для просушивания раскладываем собранное добро тонким слоем или развешиваем в тёплом, проветриваемом месте. Главное — держать листья и корешки подальше от прямого солнца, чтобы всё сохранило цвет, запах и силу.
А вот с ферментацией чуть больше хлопот, но и удовольствие получится особенное. Раскладываем листья тонким слоем в тени (например, на ткани) на 6–12 часов. Они должны стать мягкими, вялыми, но не сухими. Проверка: лист не ломается, а гнётся.
Когда листья подвялились, их нужно «помять», чтобы запустить ферментацию. Для этого есть три способа: прокрутить через мясорубку (получится гранулированный чай), скатать в ладонях трубочки или шарики, или просто сильно перетереть руками до выделения сока и изменения запаха.
Затем складываем «помятые» листья в ёмкость (стекло, эмалированную миску или кастрюлю), накрываем влажной тканью или крышкой и оставляем в тёплом месте (25–30 °C) на 6–24 часа. Чем дольше — тем насыщеннее вкус. Когда чай обретет приятный фруктовый запах — значит, готов.
Если хотим добавить в чай ягоды, сначала высушим их отдельно — ферментацию они не любят, станут кислыми. Лучше положить уже сушёные ягодки в самом конце, когда листовой чай будет готов.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»