Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Высокий процент отсева в высших учебных заведениях

В течение двадцати лет в Латвии число людей, получивших высшее образование, росло быстрее, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствуют результаты ежегодного исследования ОЭСР, в котором в этом году главный акцент поставлен на высшее образование. Однако, помимо положительных данных, есть и отрицательные тенденции, такие как относительно низкая государственная поддержка студентов и в определенной степени связанный с ней высокий процент отсева. В 2000 году в Латвии доля получивших высшее образование в возрасте от 24 до 34 лет составляла 17%, а в 2021 году она достигла 46% (в других странах ОЭСР - от 27% до 48%). Что касается уровня приобретенного образования, наиболее распространенной среди 24-64-летних является степень магистра (19%), за которой следуют степень бакалавра (16%), высшее образование короткого цикла (4%) и докторская степень (1%). Высшее образование означает лучшие перспективы на рынке труда. Доказательство тому - 86% выпускников вузов трудоустроены, при этом их конкурентоспособность возрастает в зависимости от уровня научной степени. И в сфере неформального образования выпускники вузов более активны, хотя вовлеченность в него все же ниже, чем в среднем по странам ОЭСР, поясняет статистик департамента образования и навыков ОЭСР Хивуна Бей. Кроме того, выпускники высших школ могут рассчитывать на гораздо более высокую заработную плату, чем те, кто имеет только среднее или базовое образование. Одним из камней преткновения в Латвии являются проценты выпускников: лишь половина поступающих в вузы получает степень бакалавра. Кроме того, мужчины чаще бросают учебу, чем женщины. В других странах эта проблема менее выражена, например, в Великобритании 85% поступающих в вузы заканчивают обучение. (Diena)

Загадочный Пиленс

Почти в каждый Сейм входит новая сила с амбициозными обещаниями. На минувших выборах эту роль взял на себя "Объединенный список". Однако понять, что на самом деле намерены делать эти депутаты, непросто. Партия заняла третье место по количеству мандатов в Сейме, и ее место в следующем правительстве фактически гарантировано. Для без малого половины из 15 членов фракции Сейма "Объединенного списка" это будет означать возвращение в правящую коалицию, в которой они работали в предыдущих созывах Сейма в качестве членов ныне образующих "Объединенный список" Латвийского объединения регионов, Латвийской Зеленой партии, Лиепайской партии или какой-либо другой. Лишь четверых из избранных депутатов можно считать новичками в политике. Во время предвыборных баталий представители "Объединенного списка" часто резко критиковали принятие решений правительством Кришьяниса Кариньша как медленное и не отвечающее требованиям времени. И сейчас Пиленс заявил изданию "Ir", что из-за развязанной Путиным на Украине войны следующая зима обещает быть сложной, существуют различные внешние угрозы и риски, поэтому мы находимся "как минимум в особом положении, если не в кризисе". Поэтому нужен другой подход, как в структуре управления, так и в скорости, и надо применять "более эффективную модель управления", отличную от управления в повседневных, нормальных условиях. Однако четкого представления о том, что конкретно означают эти слова, в разговоре с Пиленсом и восемью другими избранными по списку депутатами, журналисты" Ir" не получили. Все сходятся лишь в том, что решения должны приниматься быстрее и эффективнее, но как этого добиться и какие изменения должны быть внесены, каждый из списка избранных депутатов понимает и объясняет по-своему. (Ir)

Простая кража или диверсия?

В ночь с понедельника на вторник в Яунмарупе были взломаны автомобили, которые подготавливались для украинцев, воюющих против России. Это так называемые твиттер-конвойные автомобили: с весны группа из нескольких друзей и единомышленников, которую представляют Рейнис Познякс и Мартиньш Дзенитис, при поддержке всех неравнодушных собирает и перегоняет защитникам Украины различные транспортные средства - джипы для перемещения противотанковых средств, машины скорой помощи, автобусы для снабжения и смены позиций. Негодяи в Яунмарупе действовали ночью при штормовом ветре, который маскировал любой шум, между 21 и 6 часами. Подготовленные к отправке на Украину автомобили находятся на поляне в Яунмарупе рядом с асфальтированной круговой дорогой перед зданием компании, где нет видеокамер. Установлено, что воры открыли двери автомобилей, подняли капоты, отсоединили от клемм и похитили 21 аккумулятор. Больше ничего не было взято, разве что кроме комплекта хороших подержанных шин. По словам Дзенитиса, воров интересовал аккумуляторный свинец и другие ценные металлы, так как содержащие свинец клеммы также похищены. При сдаче на лом можно получить 10-20 евро за один аккумулятор. В наши дни продать б/у аккумулятор практически невозможно. Дзенитис призывает людей, принимающих старые аккумуляторы, обратить особое внимание на тех, кто их сдает. Аккумуляторы были сняты аккуратно, а значит, воры были подготовлены и имели ключи. Капоты после содеянного воры закрыли. Кражу заметили лишь днем, когда не завелась одна машина за другой. В соцсетях была высказана версия, что это могла быть диверсия, организованная пророссийскими силами. Однако никаких следов, которые могли бы свидетельствовать о поддержки России, на месте не осталось. (Latvijas avīze)

Сложный подсчет

В воскресенье вечером интригу вокруг партий, преодолевших 5-процентный барьер, поддерживали последние четыре избирательных участка Риги, на которых еще не был произведен подсчет голосов. В ожидании результатов жители выразили недоумение в соцсетях: почему голоса не были сосчитаны за целые сутки? Результаты со всех 1055 избирательных участков появились на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) только в 20:48 в воскресенье, более чем через 24 часа после закрытия избирательных участков, а плюсы и минусы сосчитаны за десять минут до полуночи. И в день выборов не обошлось без проблем: на избирательных участках выстраивались очереди, электронные системы давали сбои, а затем и подсчет голосов буксовал. Хотя на выборы в этом году явилось больше избирателей, чем раньше, не это стало причиной длинных очередей, объясняет председатель Избирательной комиссии города Риги Марис Зведрис. Скопление избирателей было вызвано тремя временными перерывами в доступе к электронному онлайн-регистру избирателей, который впервые использовался на выборах в Сейм и разработка которого стоила 41,4 тысячи евро. "Когда одновременно стала подключаться вся Рига, это выбило нам пробки прямо в момент открытии избирательных участков", - говорит Звиедрис. Представитель ЦИК Лаура Крастиня объясняет, что кратковременные сбои были вызваны не дефектами системы, а сетевыми мерами по обеспечению безопасности. По мнению Звиедриса, голоса в Риге были бы подсчитаны гораздо быстрее, если бы не электронная процедура их подсчета со сканированием, - результаты были бы обработаны уже в воскресенье утром, самое позднее в девять часов. Впрочем, и следующие выборы не обойдутся без этого - государство начало закупать системы в свою собственность. (Ir)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.