О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Второму правительству Кариньша не прочат четырех лет

Первая неделя формирования правительства, когда президент Эгил Левитс уполномочил Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") начать переговоры с избранными в новый Сейм партиями, прошла без существенных результатов. Однако стало ясно, что "Объединенный список" (ОС) и Национальное объединение не хотят расширения коалиции за счет привлечения "Прогрессивных". В свою очередь Кариньш после встречи с представителями этой партии заявил, что не видит непреодолимых препятствий, почему нельзя сформировать сильное правительство из четырех партий. "Новое Единство" хочет, чтобы правительство продержалось четыре года и реализовало важные реформы. Это также потребует внесения изменений во многие законы, а для этого необходимо сильное большинство в Сейме. В свою очередь Национальное объединение считает, что процесс принятия решений будет более динамичным и быстрым, если коалиция будет состоять из идеологически родственных политических сил. В "Новом Единстве" подозревают, что опытные коллеги из Нацобъединения и ОС прекрасно понимают, что с 54 голосами в Сейме правительство не продержится четыре года, но как победителю выборов Кариньшу дают право первой руки в формировании правительства, надеясь, что через какое-то время можно будет сформировать другое правительство. Также отмечается, что лучше с задачей формирования правительства мог бы справиться министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Однако он сказал "Latvijas аvīze" твердое "нет", подчеркнув, что кандидатом в премьер-министры от "Нового Единства" был и будет Кариньш. Если кто-то не хочет работать в правительстве под его началом, пусть приходит со своими предложениями, но "не воображает, что "Новое Единство" с этим так просто согласится", сказал Ринкевич, добавив, что ультиматумы - не способ работы в предстоящую трудную зиму, когда придется принимать тяжелые решения. (Latvijas avīze)

На пороге больших перемен

Отставка правления или лидера партии после поражения на выборах в 14-й Сейм - не только символический шаг, но и предвестник перемен. Так поступил многолетний лидер "Согласия" Янис Урбанович, который на заседании правления партии во вторник объявил о том, что уходит с поста и не будет выдвигать свою кандидатуру на переизбрание, а также лидер "Консервативных" Янис Борданс и все правление партии. Взяв на себя ответственность за результаты выборов, в полном составе ушло правление входящей в объединение "Для развития/За!" партии "Движение "За!"" и ее руководитель, министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Такое решение не приняла вторая входящая в объединение партия "Для развития Латвии", лидер которой министр обороны Артис Пабрикс косвенно обвиняет "Движение "За!"" в поражении на выборах, поскольку объединение плохо выступило в округах, за которые отвечало "Движение "За!"" - в Риге и Курземе. Однако следует отметить, что и в Латгале объединение показало плохие результаты, не получив даже 4%, а также не очень хорошо выступило в Видземском избирательном округе, где первым номером списка был сам Пабрикс. Еще одним большим сюрпризом на выборах стало поражение "Согласия" - партии, которая всегда получала много мест в парламенте. Янис Урбанович, многолетний лидер "Согласия", признает, что результат выборов был "достаточно болезненным" и среди членов партии царит неизвестность, потому что люди привыкли к тому, что она была представлена в Сейме. Урбанович взял на себя ответственность за поражение, так как "чувствует вину за то, что не сделал". В качестве причин он назвал неумение работать в новых форматах, включая социальные сети, и использовать современные технологические возможности. Партия также не сумела отреагировать на ложь и клевету. "Это полностью наша вина", - заключил политик. (Diena)

Из самоуправлений - в Сейм

От простой замены на следующего по списку депутата до формирования новой коалиции - так результаты выборов в Сейм повлияли на работу самоуправлений. Многие депутаты самоуправлений и несколько глав краевых дум в начале ноября приступят к работе в новом парламенте. Одни из самых радикальных изменений предстоят в Адажи, так как в Сейм избраны и председатель Адажской думы Марис Спринджукс ("Объединенный список"), и работавшая в краевой оппозиции Дайга Миериня из Латвийской зеленой партии, которая ранее возглавляла Царникавское самоуправление. По словам Спринджукса, уже ведутся переговоры о создании новой коалиции, так как еще в предыдущей коалиции начались "разногласия по поводу демонтажа советских памятников". В самоуправлении Адажи представлены Латвийское объединение регионов, "Новое Единство", "Для развития/За!", "Согласие" и "Консервативные". "Я даже не знаю, как мы дожили до выборов", - сказал Спринджукс, указав на "идеологический разрыв" в коалиции. Смена председателей дум ожидается также в Саласпилсе, Кулдиге и Сигулде. В Сейм отправятся несколько депутатов Рижской думы, а другие могут получить так называемый мягкий мандат на срок полномочий министров после формирования правительства. Также парламентариями станут четыре депутата Валмиерской краевой думы. (Diena)

Новая оппозиция будет громче, но будет ли она более качественной?

Лидеры не прошедшего в 14-й Сейм "Согласия" часто отмечали, что партия является мостом, соединяющим двухобщинное латвийское общество, в какой-то степени гарантируя мир между общинами. Теперь "Согласие" в Сейме заменит партия "За стабильность!" с более агрессивной риторикой, и это привело к тезису о том, что работа парламента и общество в целом потеряют из-за этой рокировки. Правда, у этого тезиса есть и противники. "Мы думали, что хуже быть не может, но оказалось, что может - мы получили в Сейме намного более прокремлевскую силу. Мы получили модернизированную версию Русского союза Латвии. Бежали от волка, а нарвались на медведя", - говорит политолог Лелде Метла-Розентале. Диаметрально противоположного мнения придерживается политолог Филипп Раевскис, который считает, что между "Согласием" и "За стабильность!" нет никакой разницы, и избрание последней в парламент - позитивное событие, особенно в нынешних геополитических условиях. "Были мифические представления о "Согласии", внушалось, что "Согласие" хорошее, умеренное, но "Согласие" - не умеренное. Росликов - их продукт, борец за памятники Андрей Элксниньш (глава Даугавпилсского самоуправления) - тоже их продукт. Это миф, что они представляли "хороших" русских, который они хорошо культивировали", - говорит Раевскис. Он считает, что в то время, когда одной из важнейших задач Латвии является обеспечение национальной безопасности, такая "открыто прокремлевская и пророссийская партия в парламенте пойдет только на пользу стране и обществу". "Они важны, чтобы мы не теряли ясность мыслей и взглядов, эти люди - не те, на которых может положиться наша страна и мы как общество", - сказал политолог. (Neatkarīgā.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.