О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
"Согласию" нужно искать нового лидера
Социал-демократическая партия "Согласие", которая на протяжении многих лет была самой популярной по опросам общественного мнения, в последний год постепенно стала терять популярность, а за полгода до выборов ее рейтинг упал еще сильнее. Но мало кто мог предположить, что "Согласие" вообще не войдет в Сейм. На выборах за него проголосовало всего 4,81% граждан. Партия будет получать финансирование из государственного бюджета, но останется вне парламента, где некоторые из ее ведущих политиков проработали более 20 лет. Лидер партии Янис Урбанович стал депутатом Сейма в 1994 году. В начале прошлой недели правление "Согласия" решило созвать 26 ноября съезд партии для избрания нового руководства и правления. Урбанович подтвердил "Latvijas аvīze", что не будет баллотироваться на пост председателя, взяв на себя ответственность за результаты выборов. Однако он обязан отчитаться о прошедшем периоде, так как не хочет уклоняться от ответственности. Урбанович не планирует покидать партию, а на пост нового лидера есть несколько кандидатов. О своем выходе из состава правления "Согласия" заявили также Анна Владова и Андрис Морозов, который не был включен в кандидатский список. (Latvijas avīze)
Топливо продолжит дорожать
Принятое в среду ОПЕК+ решение о сокращении добычи нефти уже повлияло на цены топлива в Латвии. Еще 30 сентября литр бензина 95-й марки стоил в среднем 1,71 евро, а 9 октября - уже 1,77 евро. И рост цен продолжится. После того как организация нефтедобывающих стран ОПЕК+ договорилась о радикальном - на 2 миллиона баррелей в день - сокращении добычи нефти с ноября, чтобы стабилизировать падение цен, цены на сырую нефть на биржах начали быстро расти еще до вступления решения в силу. Чем меньше нефти на мировом рынке, тем она дороже. Для жителей Латвии и других стран это означает еще более дорогое топливо. В то же время председатель правления Латвийской ассоциации торговцев топливом Ояр Карчевскис напоминает, что ценовой максимум в Латвии составил 2,12-2,13 евро, и вряд ли в будущем цена топлива вновь к нему приблизится. Однако важны и различные факторы внутри Европы. Например, дизельное топливо во многих странах используется как альтернатива природному газу, поэтому спрос на нее растет. Продолжающаяся забастовка работников нефтеперерабатывающих заводов во Франции также играет свою роль. "Нужно учесть, что сейчас также довольно напряженный момент для нефтепереработчиков. Так что эта наценка тоже сыграет свою роль, и мы ее увидим на заправочных станциях", - говорит экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис. (Lsm.lv)
LMT хотят привлечь к развитию военной индустрии в Латвии
В середине лета правительство поддержало предложение Министерства обороны о создании совместного предприятия с латвийско-шведской компанией "Latvijas Mobilais Telefons" (LMT) для развития производства товаров военного назначения в Латвии. Как сообщает передача Латвийского телевидения "De facto", решение принято, так как перспективным проектам не хватает бизнес-потенциала для успешного продолжения или достаточно быстрого развития. Дискуссии о том, как развивать военную промышленность в Латвии, ведутся уже много лет. Проводятся различные мероприятия, чтобы свести вместе армию и предпринимателей, совершенствуется нормативно-правовая база. С момента первого нападения России на Украину восемь лет назад большое внимание уделялось наличию местных ресурсов для снабжения армии во время кризисных ситуаций. Сейчас с привлечением местных предприятий Латвия проводит комплектацию бронемашин и производит амуницию. Одной из таких компаний является "Vairog EU", владелец которой Юрис Виктор Озолс начинал свой бизнес, разрабатывая оборудование для производства военной продукции. (Lsm.lv)
Купаются ли энергетические компании в деньгах за счет населения?
Наряду с сообщениями о повышении счетов за отопление и электричество в начале сентября общественность всколыхнула новость о том, что латвийские энергетические компании "Latvenergo" и "Latvijas Gāze" в первом полугодии получили рекордную прибыль. Более высокие тарифы в сочетании с более высокой прибылью вызывают вопрос: получают ли энергетические компании прибыль за счет населения? С ростом цен на энергоресурсы растет и оборот энергетических компаний, и это происходит повсеместно. Как сообщила "Latvenergo", в первом полугодии цена на электроэнергию в Балтии была примерно в три раза выше, чем в тот же период прошлого года. Аналогичная ситуация сложилась и в других европейских странах, где электроэнергия была в три и четыре раза дороже. Средняя цена на природный газ в первом полугодии выросла почти в пять раз по сравнению с первым полугодием прошлого года, а за последние месяцы - еще больше. Поэтому не стоит удивляться тому, что доходы компаний растут. Оборот "Latvenergo" в первом полугодии вырос на 66%, оборот "Latvijas Gāze" - в 2,8 раза. Прибыль "Latvenergo" в первом полугодии этого года - самая высокая за последние пять лет, а "Latvijas Gāze" достигло "лучших финансовых результатов в своей истории", говорится в его финансовом отчете. Энергетические компании соседних стран также значительно увеличили оборот. Например, литовская энергетическая компания "Ignitis", торгующая и электричеством, и газом, увеличила свои доходы в 2,3 раза, а эстонская "Eesti Energia" - на 78%. Прибыль этих компаний тоже выросла. (Delfi.lv)