Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Экономия на всех уровнях
Впечатляющий рост цен на энергоносители и неуверенность в том, как будет развиваться ситуация предстоящей зимой, уже стали причиной сильного стресса в обществе и заставили многих жителей всерьез опасаться за свое благосостояние. Кроме того, текущая ситуация для нашей страны намного сложнее, чем для многих других стран-членов Европейского союза (ЕС): не только потому, что уровень доходов многих жителей Латвии довольно скромный, но и потому, что энергетика нашей страны годами была тесно связана с российскими поставками природного газа, а теперь должна быть резко переориентирована, а также в связи с тем, что наш климат не позволяет жить без отопления зданий в холодные месяцы года. Однако, хотя ситуация во многих других странах-членах ЕС с финансовой, геополитической и климатической точки зрения отличается в лучшую сторону, рост цен на энергоносители в настоящее время воспринимается как проблема по всему ЕС. Этой осенью в Европейском парламенте уже обсуждался тот факт, что политика энергосбережения должна осуществляться не только на региональном и уровне отдельных государств, но и на уровне всего ЕС, кроме того, об экономии энергоресурсов следует подумать во многих и различных сферах, например "в государственном управлении, в обслуживании жилого фонда, на предприятиях и в центрах хранения данных". "В настоящее время мы проживаем кризис, и одним из самых эффективных решений этой ситуации является энергоэффективность", - заявил датский депутат Европарламента Нильс Фулсанг. Мнения различных экспертов также свидетельствуют о том, что наступили времена, когда экономия энергоресурсов должна осуществляться очень широко - от повседневных привычек населения до решений международных организаций. (Diena)
Европа введет налог солидарности на сверхприбыль энергетических компаний
Те компании, которые будут получать доход от добычи нефти, газа, угля и продуктов их переработки, будут вынуждены платить временный солидарный налог со сверхприбыли, превышающей 20%-й рост по сравнению со средней прибылью за предыдущие три года. Это предусмотрено готовящимся проектом новой нормы ЕС. Несколько опрошенных предпринимателей отметили, что еще слишком рано оценивать и прогнозировать влияние будущей нормы на цены, объемы производства и поставок, так как до сих пор слишком много неизвестных. Одновременно возникли вопросы о действиях потенциальных плательщиков этой сверхприбыли после введения такого требования. Несколько респондентов, поддержавших налогообложение сверхприбыли налогом солидарности, при этом отметили: нельзя исключить, что в этой ситуации компании могут начать выводить свою сверхприбыль за пределы ЕС. "На этот раз уже на уровне ЕС - 14 сентября Еврокомиссия опубликовала предложение о мерах экстренного вмешательства, которые должны быть приняты в ответ на повышение цен на энергоносители. 30 сентября министры энергетики стран-членов ЕС достигли политического соглашения о поддержке предложенной нормы. Учитывая срочность вопроса, она будет принята письменным голосованием в начале октября 2022 года, после чего будет опубликована в официальном журнале ЕС и вступит в силу на следующий день, так что все произойдет очень быстро", - поясняет партнер БПА "Sorainen" по налоговым и таможенным вопросам Янис Таукачс. Он указывает, что будущая директива обязывает страны-члены сократить общее потребление электроэнергии; верхний предел рыночного дохода, установленный для производителей электроэнергии данной нормой, составит 180 евро за МВт/ч произведенной электроэнергии, а доход, превышающий верхний предел, будет направлен на поддержку конечных потребителей. (Dienas bizness)
Договор "Latvenergo" с Клайпедой меняет планы Скултского терминала
Подписанный АО "Latvenergo" с Клайпедским терминалом договор сроком на 10 лет о регулярных поставках природного газа в объеме 6 ТВт/ч в год для для производственных нужд ТЭС и надежного снабжения потребителей может оставить проект терминала сжиженного газа в Скулте на бумаге. "Для нас это непонятное действие, и оно не сулит ничего хорошего", - так оценивает ситуацию член правления АО "Skulte LNG Terminal" Улдис Салминьш. Он предлагает провести оценку рынка. "Газ уже был нужен и будет нужен, но в сегменте потребления есть "Latvenergo" и другие игроки - в основном теплоснабжающие компании и потребители промышленного газа из перерабатывающей промышленности - но для реализации проекта терминала сжиженного газа потребуется сотрудничество с серьезными газовыми потребителями, каковым в Латвии является "Latvenergo"", - подчеркивает У. Салминьш. Он напоминает: есть "Latvijas Gāze", которая снабжает домохозяйства и других потребителей природным газом, но непонятно, чем эта компания будет заниматься в будущем. "Эта компания в Латвии продавала газ российского "Газпрома", чего в будущем уже происходить не будет", - отвечает У. Салминьш на вопрос, можно ли наладить сотрудничество с" Latvijas Gāze". По его словам, если латвийское правительство уже приняло решение о повышении энергетической безопасности и развитии собственного терминала сжиженного газа, то логично, что крупнейший потребитель газа - государственная компания "Latvenergo" - должна первой проявить готовность к сотрудничеству при строительстве терминала сжиженного газа. "Вместо этого произошло обратное, о чем мы также предупреждали. Это не очень хороший сигнал для инвесторов, которые могут быть весьма заинтересованы в скором продвижении строительства запланированного терминала сжиженного газа в Скулте, чтобы он заработал осенью 2024 года. Состоялись выборы в Сейм, формируется новое правительство, и многое будет зависеть от него, а также от действий Министерства экономики и "Latvenergo"", - отмечает У. Салминьш. (Dienas bizness)
Садоводы не могут покрыть затраты
Общество "Latvijas Dārznieks" подсчитало, что из-за дорогих энергоресурсов не все садоводческие работы будут продолжены в следующем году. Уже сейчас известно, что построенные в 80-х годах теплицы площадью около четырех гектаров в Марупе будут ликвидированы, так как их содержание больше не выгодно. Другие садоводы тоже скрупулезно просчитывают, как и работать ли вообще в будущем. Председатель правления общества "Latvijas Dārznieks" Янис Берзиньш рассказывает, что раньше овощи зрели в теплицах до середины или конца октября, но в этом году часть работ была прекращена уже в сентябре. Причина - стремительный рост цен на энергоносители. Те компании, которые производят собственное электричество и тепло для нужд теплиц, продолжат работу, а другие уже рассматривают вопрос о том, не стоит ли вообще отказаться от садоводства, отмечает Я. Берзиньш. Для потребителей же эта новость означает, что местных огурцов и помидоров зимой может быть гораздо меньше, а их цена - намного выше. За этим осложнением следует и другое: производители вынуждены скрупулезно подсчитывать затраты и рассчитывать, окупится ли зимнее хранение при нынешних ценах на продукцию. Уже в середине сентября правление "Latvijas Dārznieks" проинформировало Министерство земледелия и Совет по сотрудничеству фермерских организаций о критической ситуации в отрасли. "Из-за удорожания средств производства, особенно энергоресурсов, сложно производить продукцию по конкурентным рыночным ценам, особенно в закрытых помещениях. Это усугубляется плохо контролируемым поступлением в торговлю дешевых овощей, как правило, из стран, в которых хорошо поддерживается производство", - говорится в письме, подписанном председателем правления общества Янисом Берзиньшем. (Latvijas avīze)