Рижское самоуправление вчера демонтировало "прославляющие советскую армию объекты" на берегу озера Кишэзерс и в Румбуле, сообщили в управлении коммуникации Рижской думы.

Возле Кишэзерса демонтированы обелиск в Межапарке и памятный камень на улице Яунциема гатве. Обелиск был установлен на месте, где 12 октября 1944 года воины 374-й и 376-й стрелковых дивизий 67-й Армии на плавающих автомашинах-амфибиях 285-го отдельного моторизованного батальона особого назначения, форсировав озеро Кишэзерс, высадились на берег, заняли плацдарм и, с боями расширяя его, приступили к освобождению Риги от нацистов. После демонтажа неравнодушные рижаневозложили на месте, где стоял обелиск, цветы и зажгли там свечи. А памятный камень в Яунциемсе стоял на месте, откуда красноармейцы начали форсирование озера.

В Румбуле демонтирован памятник, который находился на участке земли на ул. Локомотивес, 163 возле ул. Маскавас. Он был установлен на месте, где в ночь с 12 на 13 октября 1944 года полки 12-го гвардейского и 122-го стрелкового корпусов начали решающее наступление за освобождение латвийской столицы от нацистов.

Демонтаж провело Рижское агентство памятников. Оба памятника и мемориальная доска были включены в утвержденный правительством список из 69 объектов, подлежащих демонтажу до 15 ноября.

В ближайшее время также будет завершен демонтаж оставшихся конструкций снесенного 25 августа памятника советским воинам в Пардаугаве. Временно здесь будет находиться "Парк будущего", где дети и молодежь смогут заниматься спортом, а также скейт-парк.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.