О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Утверждено второе правительство Кариньша

"Мы все должны ориентироваться на общую цель - широкую трансформацию экономики", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") перед голосованием в Сейме за свое второе правительство. Объясняя значение новой всеобъемлющей цели, Кариньш сказал на встрече, что экономика должна быть реорганизована так, чтобы в Латвии было все больше людей, которые довольны жизнью здесь и видят в этой стране свое будущее. Чтобы добиться экономических преобразований, необходимо работать одновременно на всех фронтах, и этого не может сделать ни один человек, ни правительство, ни Сейм, а только все общество вместе, считает Кариньш. Он ожидает, что у правящих будет и оппозиция, как это бывает во всех демократических странах. По его мнению, хорошие идеи исходят и от оппозиции, и к ней стоит прислушиваться. Коалиционное соглашение включает несколько новых дисциплинирующих статей. В частности, премьер-министр может потребовать отставки министра, если тот меняет политическую принадлежность, а также если партнерская партия, ее министры и фракция в Сейме не выполняют взятые на себя обязательства. В дебатах Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян) не прогнозировал правительству долгой жизни, потому что у него всего 54 голоса, и, если в предыдущем Сейме не было возможности сформировать другое правительство, то в 14-м Сейме такая возможность есть. Валайнис также считает, что это то же самое правительство Кариньша, как и ранее, только вместо Новой консервативной партии в нем "Объединенный список", фактический лидер которого остается "серым кардиналом". (Latvijas avīze, Diena)

Министр финансов: госбюджет на 2023 год может быть принят в начале марта

Государственный бюджет на следующий год может быть принят в окончательном чтении Сеймом в начале марта, заявил Латвийскому телевидению министр финансов нового правительства Арвил Ашераденс ("Новое Единство"). Проект бюджета планируется подать в Сейм 9 февраля. 17 февраля в парламенте может пройти первое чтение, 8 или 9 марта - окончательное чтение. Маловероятно, что госбюджет будет принят раньше, сказал Ашераденс, добавив, что и задержек в разработке бюджета не будет. Работа над ним начнется на следующей неделе. По словам Ашераденса, еще до утверждения нового правительства он просил Министерство финансов переработать прогнозы, связанные с развитием бюджета, с учетом того, что предыдущие прогнозы были даны летом, когда в экономике Латвии еще ожидался рост на 1% в следующем году. "Основное предположение, как мы знаем, состоит в том, что экономика погрузится в рецессию в первой половине следующего года. Оно [снижение валового внутреннего продукта] составит 1,6%", - сказал Ашераденс. Новейшие прогнозы по латвийской экономике и прогнозы, связанные с развитием, станут известны 22 декабря. (Lsm.lv)

Будем ждать, когда провалится следующая крыша?

Обрушение крыши многоэтажного жилого дома на улице Стурманю, 3 в Риге вызывает опасения, что жильцы других домов могут столкнуться с аналогичными ситуациями. В 2019 году после обследования домов 464-й серии, проведенного специалистами по строительству по заказу Минэкономики, было заявлено, что они безопасны для дальнейшей эксплуатации, а жильцам ничего не угрожает. Оказывается, это совсем не так. После аварии в доме на улице Стурманю представитель рижского муниципального домоуправления "Rīgas namu pārvaldnieks" (RNP) Кристс Лейшкалнс признал, что слабым местом домов 464-й серии, или так называемого литовского проекта, являются несущие конструкции, в том числе кровельные панели, не имеющие достаточно надежной опоры. Панели могут проскальзывать, что и произошло на улице Стурманю. Из объяснения представителя RNP можно сделать вывод, что дома этой серии по-прежнему небезопасны, то есть крыша может рухнуть еще в одном из управляемых компанией примерно 500 домов этой серии. Опрошенные специалисты по строительству говорят, что состояние каждого дома нужно оценивать отдельно. Депутат Сейма и исполнительный директор Латвийской ассоциации крупных городов Виктор Валайнис не уверен, что серийные жилые дома, построенные полвека назад, не представляют угрозы для своих жителей. По его мнению, большое количество высотных жилых домов, построенных в советский период, обветшало до такой степени, что может рухнуть в ближайшие двадцать-тридцать лет. Если дома не отремонтировать, то это будет социальная катастрофа - горожанам будет негде жить. По мнению Валайниса, самой серьезной и масштабной проблемой является не утепление серийных домов, к которому государство настойчиво подталкивает жильцов из-за растущих счетов за отопление, а их техническое состояние, которое ухудшается с каждым годом. (Latvijas avīze)

Борьба с нехваткой специалистов

За последние годы увеличилось финансирование услуг по охране психического здоровья, внесены различные улучшения, чему рады специалисты в данной области. Еще во времена бывшего министра здравоохранения Илзе Винькеле услуги по охране психического здоровья выдвигались в качестве одного из приоритетов Минздрава. Теперь разработан новый план по улучшению организации охраны психического здоровья на 2023-2025 годы, который был утвержден правительством во вторник. Неизменной осталась одна проблема - специалистов-психиатров по-прежнему не хватает. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, психиатрические амбулаторные практики зарегистрированы в 46 медицинских учреждениях, но только в 13 из них имеется полноценный коллектив. В 10 учреждениях есть по три специалиста, в 22 нет полной команды, и работают только психиатр с медсестрой. По словам специалистов, при одном и том же диагнозе пациент может получать разный объем и содержание услуг в разных поликлиниках. Но главная причина, конечно, в нехватке кадров - это огромная проблема в регионах. Несмотря на то, что реализованные меры способствовали смене поколений в медицинских профессиях и постепенно увеличивается доля молодых специалистов, по-прежнему преобладает предпенсионный и пенсионный возраст. Латвия занимает третье место среди стран ОЭСР по доле врачей старше 55 лет (Латвия - 47%, ОЭСР - 34%). (Ir)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.