О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Большинство нелатышей могут общаться на латышском языке
89,3% жителей Латвии в возрасте 25-64 лет, для которых латышский язык не является родным, могут на нем общаться, свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты исследования образования взрослых, проведенного Центральным статистическим управлением (ЦСУ). Только 5,3% жителей Латвии в возрасте 25-64 лет не могут общаться ни на одном другом языке, кроме родного, а у 3,8% жителей - два родных языка. Владение другими языками оценивалось самими респондентами и варьировалось от знания нескольких фраз до почти свободного владения. Среди жителей, для которых латышский язык является лучше всего освоенным языком после родного, 35,7% владеют им почти свободно, т. е. понимают сложные тексты и гибко используют язык, 35,8% свободно общаются, то есть понимают простые тексты и выражают свои мысли простыми словами, 24,3% понимают и используют разговорные фразы, а 4,4% понимают и используют лишь несколько слов и фраз. Самая высокая доля людей, владеющих латышским языком, для которых он не является родным, - в Курземе (93%) и Риге (92,1%), самая низкая - в Латгале (82,1%). В Видземе этот показатель составляет 90,2%, в Земгале - 90,1%. Среди населения в возрасте 25-34 лет латышским языком владеют 93,4%, среди жителей 18-24 лет - 92,4%. Самая низкая доля говорящих на латышском языке в возрастной группе 65-69 лет - 81,4%. Среди жителей в возрасте 25-64 лет больше всего респондентов дополнительно к родному языку знают русский (91,3%) и английский (64,0%). По сравнению с 2016 годом доля владеющих английским языком увеличилась на 6,8 проц. пункта. Полученные ЦСУ данные также показали, что для 64,3% населения Латвии в возрасте от 18 до 69 лет латышский язык является родным. (Diena)
Большая часть пирога - на зарплаты
Образование является одним из приоритетов государства, и на эти цели в бюджете следующего года запрошено дополнительно 335 млн евро, но, скорее всего, образование получит 119,7 млн евро. Львиная доля этих средств пойдет на целевые дотации самоуправлениям для оплаты труда учителей, а остальные средства - на развитие образования в сфере естественных наук и математики, высшего образования и науки. В бюджете Министерства образования и науки в следующем году больше всего средств предназначено для дотаций на зарплаты - 616 млн евро. Для развития искусственного интеллекта будет выделено 127 млн евро, для профессионального образования - 103 млн евро, для науки - 91 млн евро, для общего образования - 59 млн евро, для спорта - 51 млн евро, для проектов и мероприятий по программам ЕС - 29 млн евро, для управления и планирования политики в сфере образования - 17 млн евро, для молодежной политики - 11 млн евро, для политики госязыка - 2 млн евро. На протяжении многих лет образование подпитывается средствами ЕС: для развития технологий искусственного интеллекта и науки запланировано 403 млн евро, на исследования - 156 млн евро, на гранты для докторантов, студентов и поддержку преподавателей - 111 млн евро, на дигитализацию вузовского образования - 59 млн евро, на практические исследования - 48 млн евро. В сфере общего образования средства ЕС в размере 272 млн евро будут распределены следующим образом: 83,6 млн евро - на создание современной учебной среды и обеспечение технологий для введения нового содержания образования, 76,6 млн евро - на развитие инклюзивного образования, 50,8 млн евро - на развитие разнообразия учебных программ и карьерное образование, 49,8 млн евро - на повышение профессиональных компетенций учителей, методическую и профессиональную поддержку, 11,3 млн евро - на развитие системы мониторинга качества образования. На образование взрослых и развитие профессионального образования будет выделено 61 млн евро и 87 млн евро соответственно. (Diena)
Для уменьшения буллинга в школах реализуется специальная программа, но надежд на быстрый результат нет
Насилие со стороны сверстников в школах является актуальной проблемой в Латвии, что подтверждается и исследованием Рижского университета Страдиньша. В настоящее время в 60 школах внедряется разработанная в Финляндии программа по борьбе с буллингом "KiVa". Программа предлагает школам готовый к использованию контент и инструменты для выявления и предотвращения проблем в этой сфере. Однако надеяться на быстрые результаты не приходится. В Латвии начались осенние школьные каникулы, и в коридорах учебных заведений тихо и пусто. К сожалению, для многих школьников каникулы - это не только отдых от учебы, но и передышка от травли со стороны сверстников. Родители детей все чаще публично говорят о насилии в школах. "Безусловно, это проблема. Мы видим это повсюду в обществе, и школа не исключение", - говорит директор Улброкской средней школы Нормунд Балабка. Эта школа входит в число 60 школ, которые в этом году реализуют программу "KiVa", направленную на снижение уровня насилия. Как отмечает директор, особенно буллинг усилился после того, как учащиеся вернулись в школы после заочного обучения во время пандемии, и быстрых результатов программы школа не ожидает. "Нужно работать, и через некоторое время это принесет плоды", - говорит директор. (Lsm.lv)
Вице-мэр Ратниекс в День Лачплесиса предлагает ставить свечи в парке Узварас
Вице-мэр Риги Эдвард Ратниекс из Национального объединения хочет ввести новую традицию в День Лачплесиса, предлагая рижанам ставить свечи в парке Узварас. По его мнению, таким образом этому месту будет возвращено его историческое значение - парка в честь победы над бермонтовцами. Служба государственной безопасности (СГБ) пока никак не прокомментировала это предложение, но бывший мэр Риги Мартиньш Стакис, ныне представляющий оппозицию, считает, что первоначально предназначение парка было иным. "Логично поминать героев в месте, которое для этого и было создано", - заявил Ратниекс, напомнив, что парк задумывался в честь героев Латвии. Эту идею планируется обсудить на заседании думской коалиции. Ратниекс отметил, что мероприятие необходимо будет согласовать с органами безопасности, в том числе со СГБ. В СГБ воздержались от подробной оценки идеи зажжения свечей в парке Узварас и того, не будет ли это мероприятие использовано провокаторами, отметив лишь, что СГБ проинформирована об этой идее и будет оценивать ее в контексте других событий в стране и за ее пределами. (Lsm.lv)