Pexels.com / cottonbro studio
Pexels.com / cottonbro studio
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Резекненская дума против министерств

Правящее в Резекненской думе большинство, представленное отстраненным в начале ноября от должности мэром Резекне Александром Барташевичем, не желает уступать Министерству охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР) и Министерству финансов, которые медлят с принятием решения о начале процесса финансовой стабилизации в Резекне. Скорее всего, и на запланированном на четверг заседании Резекненской думы решение не будет принято из-за отсутствия кворума. Если три раза подряд заседание не проводится, министр охраны окружающей среды и регионального развития может инициировать роспуск думы. Но министр Инга Берзиня не планирует использовать это право до получения доклада от Государственного контроля, а предложит Сейму в срочном порядке принять поправки к закону, согласно которым депутат, трижды неоправданно не посещавший заседания, автоматически теряет мандат. Барташевич обратился в суд и обжаловал решение о своем отстранении. Перед запланированным на четверг заседанием думы Барташевич, который теперь является рядовым депутатом, заявил "Latvijas Avīze", что намерение министра изменить закон ради одного самоуправления, по его мнению, недемократично и в будущем может коснуться и других самоуправлений, а для "избранной жителями власти самоуправлений это огромная угроза". Барташевич уверен, что в суде он выиграет. "Мы будем защищать себя и станем теми, кто сломает лед, чтобы в подобную ситуацию не попали другие", - предупредил Барташевич. Министр охраны окружающей среды и регионального развития Берзиня, которая неделю назад посетила Резекненскую думу, заявила во вторник в интервью Латвийскому радио, что она убедилась в готовности администрации самоуправления работать и решать вопросы, связанные с финансовой ситуацией думы, но этого не сделать, пока дума не примет соответствующих решений. Они необходимы и для того, чтобы начать финансовую стабилизацию, утверждает министр. Оппозиционный депутат Резекненской думы Юрис Гунтис Вяксе, представляющий в общем списке нескольких политических сил Латвийскую зеленую партию, отметил, что, не посещая заседания, правящее большинство демонстрирует отношение к избирателям, ожидающим от думы действий. Он все же надеется, что если Сейм поддержит предложение Берзини, это сможет навести на определенные размышления депутатов, которые хотят добиться роспуска думы. (Latvijas Avīze)

Новые меры против нарушителей скорости

За грубые нарушения разрешенной скорости движения с превышением ее от 61 до 70 километров (и более) в час в законе предполагается установить гораздо более суровые штрафы. Сейчас, по статистике Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД), 71% водителей превышают разрешенную скорость вне населенных пунктов и это нередко становится причиной ДТП, в том числе с летальными исходами. Изменения в законодательстве запланированы не только в отношении участия в дорожном движении обычных автомобилей, но и других транспортных средств, например самокатов. В прошлом году по факту превышения разрешенной скорости свыше 60 километров в час было начато 500 административных процессов. В ходе исследования ДБДД анализ 330 лиц, попавших в поле зрения Государственной полиции за нарушения на дорогах, показал, что за год скорость нарушали 77% из них, при этом было вызвано в общей сложности 67 ДТП. Даже после вынесения наказания 20% этой группы продолжили привычную "практику", и это служит доказательством того, что нынешний размер штрафов не удерживает часть водителей от регулярного и грубого несоблюдения ограничений разрешенной скорости. Сейчас штраф за превышение разрешенной скорости более чем на 60 километров составляет от 72 до 136 денежных единиц (одна единица - пять евро) и также карается лишением водительских прав на срок от шести до 12 месяцев в зависимости от места совершения нарушения. Законопроектом предлагается в таких случаях (превышение скорости с 61 до 70 км/ч) повысить штраф со 140 до 192 единиц (за пределами населенных пунктов) и лишать провинившихся водительских прав на 12 месяцев, тогда как в населенных пунктах это были бы 208-280 единиц и лишение прав на 24 месяца. Если же разрешенная скорость будет превышена более чем на 70 км/ч, то водителю придется заплатить штраф в эквиваленте 400 единиц и распрощаться с водительскими правами на три года. (Diena)

Игра без результата

Строительная компания "Velve", на которую падает тень обвиняемого в коррупции Мариса Мартинсонса, не может вовремя построить новый корпус больницы Страдиньша. Выделенные на проект миллионы из фондов ЕС придется перераспределить другим, а новое руководство больницы хочет до Рождества хотя бы накрыть крышу. Первоначальный срок сдачи пятиэтажного корпуса был в марте. Потом его постепенно сдвинули на конец декабря, но теперь понятно, что понадобится еще как минимум одна отсрочка. Недавно уволенные члены правления и совета больницы перекладывают вину на строителя, а тот - на руководителей и разработчиков проекта. Так переговоры между заказчиком и генподрядчиком "Velve" об ускорении темпов строительства зашли в тупик. Выявлен риск, что не будут вовремя инвестированы 70 млн евро, выделенные на реализацию проекта Европейским фондом регионального развития, государством и самой больницей. Общее финансирование строительства и оборудования достигает 156 млн - это крупнейший в настоящее время проект строительства в сфере здравоохранения. К настоящему моменту выплачено около 33 млн. Ситуация не была бы такой напряженной, если бы в этом году не заканчивалась возможность использовать финансирование предыдущего периода планирования ЕС. Таким образом, выделенные на строительство нового корпуса деньги невозможно просто перевести в бюджет следующего года - их необходимо потратить или перераспределить другим. "Velve" в свое время опосредованно принадлежало ныне обвиняемому в коррупции предпринимателю Марису Мартинсонсу, который создал целую строительную империю. Позже она была передана его сыну Марцису, а еще через время истинным бенефициаром стала Екатерина Никулина. Передача "De facto" в 2019 году сообщала, что она является женой хоккеиста Ильи Никулина. Спортсмен, в свое время игравший за сборную России, знаком с Мартинсоном как минимум с 2011 года, когда оба владели долями в мальтийской офшорной компании, стоявшей за гигантом быстрых кредитов "4 Finance". "Velve" также была одной из 10 строительных компаний, оштрафованных Советом по конкуренции в 2021 году за многолетнее запрещенное соглашение при публичных и частных закупках. (Ir)

Заблуждение по поводу бумажных пакетов, кофейных кружек и прочей "зелени"

Когда Евросоюз объявил войну пластиковым пакетам, стаканчикам и другой одноразовой посуде и соломинкам, на рынок вышли их заменители из бумаги или современных биоматериалов. Вы скажете - прекрасно, более экологично, перерабатывается в макулатуру, безопасно сжигается в печи или компостируется. Однако реальность иная и попахивает зеленым обманом. Специалист по продажам ведущего в Латвии предприятия по торговле упаковкой и материалами "Multipack" Роланд Петунов подтверждает, что пакеты могут быть как из чистой бумаги, так и с примесями пластика. В зависимости от количества примесей они подлежат переработке как бумага или сдаются в смешанные отходы и непригодны для переработки. Неспециалисту отличить упаковку из чистой бумаги от той, что имеет пластиковую примесь, довольно сложно, признает Петунов. Как мыльный пузырь, лопнул миф о "зеленых" стаканчиках для кофе. Еще недавно один из владельцев широкой сети киосков хвастался ими - произведенными из "натуральной, 100% перерабатываемой бумаги", но забыл объяснить, что в этой упаковке присутствует и синтетический импрегнируемый материал. Сейчас этот предприниматель предлагает наливать кофе в принесенную с собой емкость, отмечая, что это самый экологичный способ. "Это зеленый обман - рассказывать, что одноразовые пластиковые стаканчики мы ликвидируем и вместо них у нас будут бумажные стаканчики, которые все равно нельзя передать в переработку. Никакая бумага не способна долго выдерживать жидкость, поэтому к картону добавляются полимеры, а это еще хуже, чем если бы стаканчик был сделан из однородного полимерного материала. Желая добра, мы еще больше усложнили сферу переработки - это вторая крайность", - с резкой оценкой замены одного неперерабатываемого материала другим выступил директор общества "Zaļais punkts" Валдис Закулис. (Mājas Viesis)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.