Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что ограничения, связанные с языком преподавания в частных школах в Латвии, не противоречат правам человека.

"Увеличение доли преподавания в школах на латышском языке не дискриминирует русскоязычных" – объявил сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в решении по иску "Джибути и др. против Латвии" о резком сокращении возможности использования русского языка, родного для заявителей, в процессе обучения частных школ. Речь шла о прошлом варианте реформы – от 2018 года.

Заявление в ЕСПЧ в 2020 году подали пять граждан Латвии, родившихся с 1970 по 2010 год. Это родители и дети, которые идентифицируют себя русскоязычным меньшинством и считают несправедливым введенное в 2018 году резкое увеличение доли латышского и сужение доли русского языка в процессе обучения в частных школах.

В своем иске они ссылались на нарушения трех статей Европейской конвенции по правам человека: 8-й (право на уважение частной и семейной жизни), 2-й Протокола № 1 (право на образование) и 14-й (запрещение дискриминации).

14 сентября подобное заявление от родителей и детей из публичных школ Латвии ЕСПЧ отклонил – нарушений прав человека в том случае не выявили. Государству удалось доказать необходимость и оправданность языковой реформы. Напоминаем, тогда речь шла о прошлом ее воплощении от Карлиса Шадурскиса – почти полного перевода средней школы и частичного сохранения обучения на родном в основной школе и детсадах. А с этого года вступил в силу вариант Муйжниеце – полного перевода всех школ и садов за три года.

Аргументация суда существенно не отличается от схожего вердикта в сентябре по школам государства и самоуправлений, отмечает юрист Алексей Димитров. 

"Снова жалоба о праве на частную и семейную жизнь неприемлема, поскольку Конституционный суд Латвии в этой плоскости вопрос не рассматривал. Снова право на образование не гарантирует права на язык образования", – рассказал он.

Единственное различие - в анализе жалобы на нарушение запрета дискриминации. ЕСПЧ указал, что полагается на интерпретацию Конституционного суда, что и до реформы 2018 года государство регулировало язык образования в частных школах. Поскольку государство частично финансирует частные школы, оно может определять правила игры. 

Суд не согласен с Венецианской комиссией Совета Европы, которая в 2020 году рекомендовала дать частным школам возможность преподавать на языках меньшинств; по мнению суда, есть легитимные причины не отделять частные школы от публичных.

В течение трёх месяцев стороны дела могут подать ходатайство о пересмотре решения Большой палатой ЕСПЧ.

Бывший депутат Сейма и правозащитник Владимир Бузаев заявил, что его удивляет предвзятость Европейского суда. По его мнению, теперь все иски, где есть слово "русский", постигает одна и та же судьба. "И это явно когда-нибудь скажется негативно на других народах и странах, где есть меньшинства, и которые надеются на европейскую юстицию", – сказал он.

"Если бы решение суда было другим, то под откос пошли бы все совершенно очевидные планы правительства ассимилировать русское население в течение одного поколения, – добавил Бузаев. – И особенно они боялись самых активных состоятельных родителей, которые способны и желают помочь своим детям. Соответственно именно поэтому частные школы попали под нож. И родителям остался выбор: эмиграция или попытки использовать местные ресурсы, чтобы предотвратить ассимиляцию собственного ребенка (занятия по интересам, репетиторы и т.п.)".

Юрист и бывший депутат юрмальской думы Елизавета Кривцова тоже высказалась о ситуации в соцсети Facebook:

"ЕСПЧ отклонил иск о языковых ограничениях в частных школах образца 2018 года. Напомню, это была языковая пропорция государственного языка в зависимости от класса 50%, 80% и 100%. 

Я не ожидала такого решения суда. Во-первых, речь шла о частных школах, во-вторых, за последние десятилетия появились положительные решения ЕСПЧ в отношении права на образование, в-третьих, Венецианская комиссия была однозначно на стороне частных школ. Всё это не помогло и решение суда фактически знаменует закат эпохи защиты прав национальных меньшинств. 

ЕСПЧ осознанно проигнорировал ст. 13 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, прямо признающей права меньшинств создавать свои частные школы. Конвенция умерла и отныне те национальные меньшинства имеют права, за которыми стоят сильные государства происхождения. Поменялся расклад сил в регионе, меняется и объем прав. И тогда не говорите, что война – это не метод. Понятно, что регресс на этом не остановится и на очереди следующие права человека. В сложные времена живем.

Тем не менее, на решение суда можно и нужно подать апелляцию. Кроме того на место реформы 2018 года уже пришла реформа 2022 года, где русский язык исключен уже полностью. В своем решении ЕСПЧ неоднократно указывает, что на родном языке все ещё можно учиться и не доказано, что увеличение языковой пропорции как-то плохо повлияло на качество и доступ к образованию. В 2023 году всё это уже случилось и в 2024 году Конституционному суду предстоит рассмотреть жалобу о новых ограничениях для публичных и частных школ. Я не думаю, что расширение прав государства и сужение прав человека само собой остановится, но что-то зависит и от наших действий. Юридические жалобы – это не панацея, но хоть какой-то шанс остановить регресс. Нужны и новые политические инициативы по защите прав и пересмотр международных механизмов."


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.