Дана Рейзниеце-Озола сложила полномочия депутата Сейма, чтобы стать управляющим директором такой огромной организации, как Международная шахматная федерация. Сегодня она, бывший министр экономики, а также бывший министр финансов Латвии, не думает о возвращении в политику. Однако делать вид, будто не замечает происходящего в стране, она тоже не может.

Какие промахи допускает правительство Латвии в эпоху пандемии ковида? Почему эти ошибки могут дорого стоить стране в будущем? Об этом Дана Рейзниеце-Озола рассказала нам в прямом эфире передачи «Действующие лица» на Латвийском радио – 4.

«А решений все нет!»

– Вы отошли от активной политики и можете наблюдать за происходящим в Латвии со стороны. Что радует, что настораживает?

– Настораживает то, что правительство работает исключительно под знаком ковида, будто у государства нет ни других проблем, ни других задач. Мне кажется, что во время пандемии внутренние сенсоры членов Кабинета министров и депутатов Сейма, условно говоря, потеряли чувствительность. Смотрите вокруг: пришла зима, люди получают большие счета за электричество и отопление, но со стороны государства нет никакого решения этой проблемы. Правительству следует быстрее реагировать в тех сферах, где кризис не только намечается, но и уже наступил. Но наше правительство медлительно, я заметила это еще в то время, как работала в Сейме.  

– Зато нам рассказывают о росте экономики и обещают, что вот-вот все будет хорошо.

– Рост экономики – это естественный процесс, который и должен был следовать за большим экономическим спадом в прошлом году. Латвия во время кризиса потеряла намного больше, чем наши соседи в Литве и Эстонии. И вполне понятно, что наша экономика показывает большой рост: чем ниже ты упал, тем заметнее будет твое восстановление. Но я не думаю, что это дает нам много поводов для радости.

– А если внимательней посмотреть на ситуацию?

– Я вижу положительный момент в том, что до 2023 года Латвия может вкладывать максимальные средства в развитие экономики: Евросоюз в контексте пандемии позволяет странам-участницам не соблюдать требования бюджетной дисциплины. Отлично, если мы с умом воспользуемся отведенным нам временем и возможностями, если же нет, то впереди нас ждут несколько сложных лет.

С кем поведешься – того и наберешься

– Вы упомянули, что правительство должно оперативно реагировать на любые признаки кризиса. Как считаете, в каких сферах в Латвии назревает такой кризис?

– В основном все риски связаны с ростом цен на энергоносители. Мы же видим, что цена на газ удвоилась, и это отражается не только на стоимости отопления и электричества, но и на потребительских ценах. Я не помню, когда мы в последний раз видели такую инфляцию. Это значит, что уровень жизни и покупательная способность людей снижается. Экономика показывает хороший рост, но инфляция этот рост проедает.

– Рост цен на энергоносители касается не только Латвии, но и других стран. Что, по-вашему, должно сделать наше правительство, чтобы помочь экономике и жителям?

– Я считаю, что первые краткосрочные решения в связи с ростом тарифов следовало принять уже в прошлом году. Вместо этого правительство при обсуждении бюджета «раздавало подарки», щедро обещая повышение зарплат в разных отраслях...

– Подождите, а что же, по-вашему, правительству следовало отказаться от повышения зарплат медикам и учителям и пустить деньги на помощь в оплате счетов?

– Нет, одно другого не исключает. Сейчас фискальной дисциплины практически не существует, поэтому правительству еще не поздно внедрить кратковременные решения по помощи жителям в оплате счетов уже в этом отопительном сезоне. Мои коллеги на прошлой неделе внесли в Сейм законопроект, предусматривающий замораживание цен на электричество. Разницу между фиксированной и реальной ценой должно было бы платить государство. Это не уникальное решение, так поступает, например, Норвегия. Я хочу сказать, что нашему правительству даже ничего не надо придумывать, достаточно посмотреть, что делают другие страны.

– Но Сейм отклонил предложение заморозить цену на электричество.

– Да, вы правы. Меня глубоко удивляет, что министр экономики в такой ситуации ничего не делает. Он просто позволяет всем страдать.

– Наверное, он мог бы возразить вам, сказав, что не все страны замораживают цены на электроэнергию...

– Не все, но надо брать пример у самых умных. Недаром говорят: с кем поведешься – того и наберешься.

«Не хватает разумного плана...»

– Вы упомянули, что правительство «дает подарки», то есть повышает зарплаты тем людям, которые, без сомнения, этого давно заслужили. Но что произойдет в 2023–2024 годах, когда Латвия должна будет вернуться к фиксированному дефициту бюджета. Нет ли риска, что тогда парламенту придется урезать расходы?

– Такая вероятность есть. Чтобы этого не случилось, правительству следует тщательно наблюдать за тем, чтобы при финансировании различных мероприятий не повышался государственный долг. А ведь за последние годы внешний долг Латвии вырос примерно на 20%.

Я хочу сказать, что повышать зарплаты – это хорошо. Но государство должно иметь на это деньги. И чего нашему государству не хватает, так это разумного плана, как оно могло бы заработать.

– А вот министр финансов Янис Рейрс на прошлой неделе уверял нас, что государственный долг Латвии не так велик, у многих стран он гораздо больше...

– Но при этом у многих стран развитие экономики не настолько зависит от внутреннего потребления, как у Латвии. Эти страны строят свою экономику на развитии производства, инноваций, продуктивности. У нас же темп развития и оборот производства в два раза ниже, чем в Литве, и на треть ниже, чем в Эстонии. Это довольно опасное положение. Да, у нас ВВП время от времени растет быстрее, чем у соседей, но причины-то у этого роста ненадежные.

– Что делать с этим положением, как догнать хотя бы ближайших соседей?

– Мы год за годом повторяем, что для этого необходимо вкладывать средства в образование, науку, экспортные программы для предпринимателей, которые имеют потенциал.

О временах и сроках

– Правительство Кришьяниса Кариньша недавно поставило рекорд по времени у власти. Как считаете, что помогает правящим удержаться в такое сложное время?

– Шахматы учат, что количество – это не качество. Так что большой срок у власти не говорит о том, что правительство работает успешно.

– И все же.

– Знаете, я всегда говорила, что частая смена правительства – это беда Латвии. Сама я была двадцать первым министром экономики за 24 года после восстановления независимости. Что министр может сделать всего за один год? Если смотреть с этой точки зрения, то хорошо, что правительство Кришьяниса Кариньша работает так долго. Но я думаю, что в данном случае секрет их долговечности заключается не в успешной работе, а в кризисной ситуации. Все понимают, что менять что-либо в такое время очень опасно.

– И мало кто из политиков сейчас захотел бы оказаться на посту министра и принимать непопулярные решения...

– Вот именно, проблема состоит в том, что правительство вынуждено работать в постоянной кризисной ситуации. Из-за этого, по-моему, у министров затупилось восприятие, им кажется, что весь мир вращается только вокруг Covid-19. Умно поступают те страны, которые даже в пандемию не забывают о других проблемах. Мне бы хотелось, чтобы о Covid-19 постоянно думал только наш министр здравоохранения. Пусть просыпается с этой мысль, пусть ложится с ней спать, но другие министры должны думать о своих сферах ответственности и о развитии страны.

«Хороший политик – это смелый политик»

– Как думаете, какая стратегия борьбы с ковидом была бы сейчас для Латвии правильной?

– С наименьшими потерями из ситуации выйдут те страны, которые во время пандемии ищут способы жить и что-то делать, а не только запрещать. Например, хорошо, что в Латвии даже во время локдауна осенью 2021 года были разрешены отдельные мероприятия.

– Вот вы похвалили правительство, а многие его ругают за излишние ограничения. Какие из существующих запретов, по-вашему, сейчас следовало бы отменить?

– Я думаю, надо гибче подходить ко многим вопросам. Если в школе у ребенка обнаружен ковид, то пусть он один болеет дома, не надо отправлять на карантин всех учеников. Да, принять такое решение – это большая ответственность для членов правительства. Случись что, и первыми обвинят министров. Но в моем понимании хороший политик – это смелый политик.

– В нашей политике вообще есть смелые лидеры?

– Сейчас, может быть, из-за того, что мы живем в такое странное время, у консервативных устоявшихся партий новых смелых лидеров нет. Лидеры есть у экстравагантных партий, у популистов. Лично мне хотелось бы видеть даже не новых политических лидеров, а новые идеи. Но наши политики сегодня вынуждены работать в режиме такого срочного реагирования, что у них нет времени на размышления. Недаром говорят, что новые идеи создает ленивый ум.

– Вы были министром экономики и реализовали налоговую реформу. Какие налоговые изменения могли бы стать полезными для бизнеса сейчас?

– Если коротко, то не надо ничего менять. Самой большой ошибкой правительства и Сейма в прошлом году было отменить и усложнить все налоговые режимы для малого бизнеса. Мы еще увидим негативные последствия этого решения.

– А правящие говорят, все в порядке, мол, бизнес поднапрягся и начал платить новые налоги, налоговые сборы увеличиваются.

– В мою бытность министром экономики политические конкуренты тоже хотели убедить общество, что сокращать налоги нельзя, поскольку в бюджете станет меньше денег. Но все произошло с точностью до наоборот, после облегчения режима государственные сборы только увеличились. Это хороший пример тому, что нельзя планировать повышение и сборы налогов линеарно. То есть повышение налогов не дает автоматического повышения их сборов и даже наоборот, может привести предпринимателя к решению закрыть свое дело и вообще налогов не платить. Думаю, у нас это еще произойдет.

«Позвольте детям учиться!»

– Вы воспитываете четверых детей. Считаете ли вы достаточной ту поддержку, которую в это кризисное время государство предоставляет семьям?

– Меня смущает то, что происходит с защищенными пользователями электроэнергии. Понятие защищенных пользователей было введено в то время, когда я была министром экономики. Подразумевалось, что защищенные пользователи (малообеспеченные, инвалиды 1-й группы, многодетные семьи и т. п.) смогут покупать электроэнергию по фиксированной низкой цене. В прошлом году, в сложный период для экономики и многих семей, это пособие по сути было снижено (вместо него для всех защищенных пользователей ввели ежемесячные компенсации на оплату электричества в размере 10 евро, за исключением многодетных семей, которым государство ежемесячно компенсирует плату за электричество в размере 15 евро. – Прим. ред.).

Да, существуют некие компенсирующие механизмы и пособия, которые позволяют семьям с детьми выживать. Но Латвийский союз самоуправлений все равно прогнозирует, что у 40% жителей страны возникнут проблемы с оплатой счетов за отопление и свет. При этом сложности возникнут и у самоуправлений, ведь именно к ним пострадавшие жители пойдут за финансовой поддержкой.

– Как следовало бы решать те сложности семей с детьми, которые не связаны с ценами на энергоносители?

– Расскажу о личном опыте. В нашей семье растут школьники, и я не понаслышке знаю, что как только в классе появляется хотя бы один заболевший Covid-19 ребенок, все его одноклассники должны уйти на карантин. Ты привозишь ребенка в школу, а через час-другой тебе звонит учительница: «Пожалуйста, заберите своих детей домой, в классе обнаружен позитивный тест на коронавирус».

Это очень сложно не только для детей, но и для работающих родителей. Видно, что система плохо работает, и я не понимаю, как с этим справляются родители, имеющие постоянную работу, например, на производстве.

Шахматы – это не война

– Спорт нередко сравнивают с политикой. Сейчас главой ФИДЕ является россиянин Аркадий Дворкович, бывший вице-премьер РФ. Это как-то влияет на шахматистов?

– Нет. Те люди, которые думают, что ФИДЕ – это российская организация, живут представлениями шестидесятых годов, когда страны пользовались космосом и шахматами, как орудием холодной войны. Тогда было важно показать, что одна держава умнее другой, но теперь это не так.

Недавно мы приняли в ФИДЕ несколько новых стран – Нигер, Белиз, Сант-Винсент – теперь в федерации уже 199 стран-участниц. Они наши основные клиенты, они создают повестку организации. Наша штаб-квартира находится в Швейцарии, но в правлении работают люди из Латвии, Катара, Израиля, Канады – всех и не перечислишь.

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) – международная спортивная организация, объединяющая национальные шахматные федерации. Занимается популяризацией шахмат, организацией турниров претендентов, матчей за звание чемпиона мира, шахматных олимпиад и других международных шахматных турниров; присваивает спортивные звания, рассчитывает и публикует официальные рейтинги шахматистов. Основана 20 июля 1924 года в Париже. Девиз ФИДЕ – Gens Una Sumus («Мы – одна семья» – лат.)

– Но посмотрите, отношения между странами имеют большое значение даже в соревнованиях по фигурному катанию. А в шахматах оно как?

– В шахматах один величайший ум выступает против другого. Недавно прошел матч на первенство мира, в котором встретились Ян Непомнящий из России и Магнус Карлсен из Норвегии, причем они играли в Дубае. Кто-то, конечно, опять представлял это битвой между Западом и Востоком. Но этот аспект только повышает интерес к таким спортивным событиям.

Мне же сейчас интересны не только профессиональные шахматы. В рамках своих задач я занимаюсь социальными проектами ФИДЕ, я верю, что таким образом мы можем вывести шахматы за предел непосредственно шахматного мира и пользоваться ими для обучения, например, людей в тюрьмах или беженцев. В феврале я поеду в Африку, там мы проведем обучение шахматам сразу для 1600 детей. Для них это не только развлечение, это может стать их профессией, это дает чувство принадлежности к одной большой семье. Более того, шахматы важны для девочек, которые таким образом понимают, что могут выступать наравне с мальчиками.  

– А что вы делаете для Латвии, чтобы обучение шахматам стало более доступным для детей?

– В Латвии, между прочим, достаточно высокий уровень детского обучения. У нас есть Рижская шахматная школа, она особенная. Это постсоветское наследие, и я очень рада, что мы не разрушили систему школ спорта, искусства и музыки. Систему надо сохранять и развивать, потому что это позволяет любому ребенку, даже такому, как я, из небогатой семьи, развивать свои таланты и достигать вершин. Я бы не стала министром финансов и вообще не стала бы политиком, если бы в моей жизни не было шахмат.

Под ником «Звездочка»

– Вы еще играете в шахматы или на своем посту управляющего директора ФИДЕ занимаетесь только административными шахматными вопросами?

– Хороший вопрос! Я вернулась в шахматный мир, как менеджер, и теперь у меня остается еще меньше времени на шахматы остается, чем во время работы в правительстве.

– Как можно с вами сыграть?

– Меня можно найти в Интернете, на ресурсе chess.com. Приходите, сыграем. Мое имя пользователя – Zvaigznīte (Звездочка).

– Неожиданно!

– Я выбрала такое имя не потому, что считаю себя суперзвездой в шахматах. Просто еще до начала политической карьеры моя работа была связана с городком Ирбене, который раньше называли Звездочкой. В то время я занималась космосом и высокими технологиями, поэтому и для игры в шахматы онлайн взяла себе такое имя.

Маргита СПРАНЦМАНЕ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.