Пословица утверждает «Хорошо там, где нас нет!». Но бывший рижанин Александр Галинский, который в апреле 2021 года вместе с женой переехал в Грузию, считает иначе. По просьбе «МК-Латвии» Александр рассказал, сколько стоит жилье в курортном Батуми, и сколько семья тратит на продукты, проезд в общественном транспорте и медицинские услуги. Немного забежим вперед и расскажем, что сравнение не в пользу Латвии.
Почему Грузия?
– Мы переехали в Грузию в апреле 2021 года, хотя изначально планировали переезд в Черногорию, – признается Александр. – Но случайно оказавшись в Батуми, решили рассмотреть в качестве места жительства Грузию. Переехать хотели по двум причинам: чтобы жить рядом с теплым морем и чтобы вид за окном квартиры не был серым, как в Латвии. Грузия полностью соответствовала нашим пожеланиям, кроме того, в Грузии можно общаться по-русски и стоимость жизни тут гораздо ниже, чем в других южных странах. А еще в Грузии нет балтийского депрессивного настроения и контакт с людьми устанавливается проще и быстрее.
Было и еще одно обстоятельство, которое побудило нас к переезду. Меня категорически не устраивала система налогообложения в Латвии. Как индивидуальный предприниматель, я платил латвийскому государству 30% от оборота, в Грузии размер этого налога равен одному проценту.
Александр рассказал, что в Грузию переезжают не только выходцы из Балтийских стран, но из России, Казахстана, Украины, Белоруссии.
– Правила жизни такие: без визы мы можем находиться в Грузии 365 дней в году. Но раз в год мы должны выехать за границу Грузии. Эта проблема легко решаема, за 20 минут мы можем доехать до границы Грузии и Турции, пересечь ее, погулять в Турции и вернуться обратно. А после вновь год жить в Грузии, не выезжая из страны.
15 000 за квартиру
Александр рассказал, что в Латвии он с женой жил в арендованной квартире, в Грузии его семья тоже арендует жилье, но по гораздо более низкой цене.
– Два года назад мы жили в Ильгюциемсе (Рига), в двухкомнатной квартире со средним ремонтом. Платили за аренду 250 евро, счет за коммунальные услуги зимой был в районе 100 евро. Потом переехали в центр Риги и сняли квартиру в 30 квадратных метров. Аренда обошлась нам в 350 евро плюс 100 евро коммуналка независимо от времени года.
Сейчас мы живем в центре Батуми, в новостройке, в квартире площадью 60 квадратных метров. До моря меньше километра, из окон нашей квартиры открывается прекрасный вид на горы. Аренда жилья обходится в 250 долларов ежемесячно, коммунальные летом составляют около 15 долларов, зимой – около 30.
...Александр рассказал, что квартиру они с женой присмотрели еще до переезда, на грузинском портале объявлений. Еще в Риге связались с маклером, и сразу после выхода из самолета поехали смотреть жилье. Александр заметил, что услуги маклера оплатил хозяин квартиры, а не он – арендатор.
– Друзья спрашивают меня, за какую сумму в Грузии можно купить квартиру. Цены зависят от множества факторов, но в Грузии популярно такое понятие, как инвестиционная недвижимость. В этом случае ты платишь за еще не построенную квартиру, которая будет готова лишь через два-три года. Таким образом двухкомнатную квартиру в строящемся проекте недалеко от моря можно купить за 15 000 долларов и выше. Готовые двухкомнатные квартиры стоят от 30 000 долларов и выше, – говорит наш собеседник. – Что приятно: в Грузии нет ни налога на землю, ни налога за недвижимость. Автомобильного налога, к слову, здесь тоже нет.
Поговорим о работе
По мнению Александра, в Грузии будет хорошо либо латвийским пенсионерам, которые получают достойную пенсию и сдают свою квартиру в Латвии, либо людям, которые могут вести бизнес или работать в системе on-line, например, программистам.
Остальным людям трудоспособного возраста для устройства на работу требуется знание грузинского языка. Без него можно устроиться на работу разве что нянечкой в семью.
– Мы с женой в Латвии занимались сетевым маркетингом, продолжили им заниматься в Грузии. Работаем из дома, и нам без разницы, откуда вести бизнес: из Риги, глядя в окно на унылую пятиэтажку, или из Батуми, любуясь прекрасными горами, – говорит Александр.
По мнению Александра, работать на грузинских работодателей невыгодно, так как средние зарплаты в Грузии ниже латвийских и уж тем более ниже среднеевропейских.
– Даже в таком богатом городе, как Тбилиси, зарплаты составляют от 250 до 600 долларов, причем большая часть населения все-таки работает за зарплату в 300 долларов, заработок в 400 долларов считается уже хорошим, – говорит Александр. – Меня многие спрашивают, с каким заработком стоит переезжать из Латвии в Грузию. Я отвечаю так: в Грузии с заработком в 1000 евро ты себя будешь чувствовать так, как если бы в Риге твой ежемесячный доход составлял 2000–2500 евро.
Александр считает, что пенсионерам из Латвии, у которых доходы на человека составляют не менее 400 евро, в Батуми будет очень хорошо.
– За ту сумму, которую они получат за сдачу квартиры в Латвии, можно будет арендовать хорошую квартиру в Батуми и еще останутся деньги на коммунальные платежи. А пенсию можно пустить «на жизнь», – говорит Александр. – Насколько мне известно, так поступают многие российские пенсионеры, здесь их достаточно много. Я бы хотел, чтобы наши с женой родители в будущем тоже переехали в Батуми, здесь они будут тратить меньше, чем в Риге, а позволять себе больше. А еще они смогут ежедневно гулять по красивой набережной, купаться в теплом море, есть свежие фрукты и овощи.
«Моя твоя понимай»
По словам Александра, приезжим не следует беспокоиться из-за незнания грузинского языка.
– В Грузии нет языкового вопроса, когда местное население по принципиальным соображениям отказывается разговаривать на русском. Люди старшего возраста знают русский язык и с удовольствием разговаривают на нем с приезжими и переселенцами. Люди среднего возраста и молодежь знает русский хуже, но они всегда стараются найти выход из положения, в случае затруднения позовут того, кто знает русский, чтобы понять друг друга. К русскоязычным все настроены очень доброжелательно, и это тоже очень отличает Латвию от Грузии.
Стоимость медуслуг
Важный вопрос: стоимость медуслуг в Грузии. Наш собеседник рассказал, что для приезжих медицинские услуги платные, но можно приобрести страховку за 200 долларов, которая будет работать круглый год и освободит тебя от необходимости платить за посещение врача или медосмотра.
Александр считает, что при наличии страховки расходы на медицину в Грузии для приезжих из Латвии будут примерно такими же, как и в Латвии при получении медуслуг за государственный счет.
– Мы с женой люди здоровые, решили страховку не покупать, тем более что в среднем платное посещение врача или обследование в Грузии стоит порядка 15 евро, то есть намного дешевле, чем в Риге, – рассказывает Александр. – Однако хочу предупредить: вызов скорой помощи для приезжих без страховки тоже является платной услугой и тоже стоит 15 евро.
Есть и еще один нюанс. Скорую помощь в Грузии приходится ждать гораздо дольше, чем в Латвии. Насколько мне известно, быстро грузинская скорая помощь приезжает только к больным коронавирусом. Когда нашей семье понадобились услуги скорой помощи, мы ждали ее полдня, и это не преувеличение.
В целом, по наблюдению Александра, попасть на прием к врачу достаточно легко, очередей нет. Однако он заметил, что серьезные болезни грузины предпочитают лечить не на родине, а в соседней Турции, в которой медицина развита на более высоком уровне.
Совсем другое дело – зубоврачебные услуги.
– В Грузии первоклассная стоматология, врачи используют передовые технологии, многие дантисты проходили обучение в Европе и Америке, – рассказывает Александр. – В Грузии много стоматологических клиник с современным оборудованием, цены на услуги радуют, поэтому многие приезжают в Грузию, чтобы вылечить здесь зубы. Например, пломба, сделанная из современных материалов, стоит до 20 евро.
Лекарства в Грузии стоят примерно в два раза дешевле, чем в Латвии.
Проезд в общественном транспорте и на такси
Александр рассказал, что его поразили низкие расценки на услуги такси, они почти в три раза дешевле, чем в Латвии.
– В среднем за поездку в такси по городу мы платим от 80 центов до 1,50 евро. Бензин в Грузии стоит порядка 70 центов за литр, – приводит в пример цены наш собеседник. – Стоимость проезда в маршрутке составляет около 20 центов, а в общественном транспорте поездка внутри города стоит порядка 8 центов.
Приезжие за услуги городского транспорта платят по тем же самым расценкам, что и местные жители.
Продукты и одежда
Александр заметил, что жизнь в Грузии гораздо дешевле, чем в Латвии, особенно это касается многих продуктов питания, таких как фрукты, овощи, крупа, выпечка и даже алкоголь. А вот стоимость мяса, курятины и молочных продуктов примерно такая же, как в Латвии.
Литр молока в Грузии стоит 1,10–1,15 евро, килограмм говяжьего фарша обойдется чуть меньше 5 евро, куриное мясо продается за 4,50 евро за килограмм.
– В Грузии меня и жену особенно радует огромный ассортимент овощей и фруктов, – говорит Александр. – А вот ассортимент молочных продуктов оставляет желать лучшего.
Что касается одежды, то в Батуми, где мы живем, нет магазинов многих известных в Европе и Латвии брендов. Например, нет магазина Zara, зато в магазинах представлен большой выбор одежды из Турции, причем неплохого качества и по цене в три раза дешевле, чем в той же Zara. Грузины – большие модники, особенно в Тбилиси, поэтому в Грузии много магазинчиков от местных модельеров.
Куда пойти
– В Грузии у нас никогда не стоял вопрос, чем бы заняться, так как в этой стране огромное количество красивых мест, которые стоит увидеть. И это я говорю только о достопримечательностях Грузии, а ведь есть еще и места для развлечений. Ну а тот, кто успел все посмотреть, всегда может сесть в машину и через 20 минут оказаться в Турции, погулять там, – говорит Александр. – Однако в городе, в котором я сейчас живу, развлечений не так-то и много. Кинотеатров, в которых идут фильмы на русском языке, в Батуми нет, фильмы показывают только на грузинском с английскими субтитрами. Насчет театра пока не знаю, однако в Батуми часто приезжают российские и иностранные звезды с концертами, недалеко от Батуми расположена знаменитая Black Sea Arena, которая является крупнейшим открытым концертным залом на Кавказе. А еще в Батуми имеется огромное футбольное поле, на котором часто проводятся футбольные матчи. На улицах много спортивных площадок, особенно волейбольных. Есть теннисные корты, корты для пинг-понга, бильярды. Всем этим можно пользоваться.
– Но самое большое достоинство Батуми – кафе и рестораны, причем в ресторанах чаще бывает дешевле, чем в кафе, – продолжает Александр. – Дело в том, что большинство ресторанов ориентированы на грузинскую кухню, а кафе – на европейскую. Соответственно, для грузинской кухни продукты приобретаются в Грузии, а для европейской – в Европе, что дороже. Наверное, не стоит и говорить, что грузинская кухня очень вкусная и разнообразная, а порции огромные, в ресторанах Латвии таких не увидишь.
Если заказать обед на двоих в ресторане грузинской кухни в Батуми, который будет включать в себя салат, первое, второе и десерт, то все это максимум обойдется в 15 евро, но скорее всего вы оставите даже меньше. Правда, я не советую заказывать полный обед, так как съесть все блюда нереально. Одна только тарелка салата, рассчитанная на одного посетителя, настолько велика, что с ней невозможно справиться в одиночестве.
Сервис оставляет желать лучшего
Александр признается: несмотря на множество плюсов жизни в Грузии, есть в этой стране и недостатки.
– Прежде всего это уровень сервиса. Вот недавний пример. Мы с женой зашли в магазин, взяли товар и хотели расплатиться. Подошли к кассе, кассир нас увидела, но продолжила невозмутимо говорить по телефону. По неписаным правилам покупатель должен ждать, когда продавец закончит разговор, а не требовать его обслужить. Все к этому привыкли и не возмущаются. В Грузии вообще никто никуда не спешит, – улыбается Александр. – Здесь таксист, который едет на вызов, может сначала заехать к себе домой, взять там что-то, потом заехать к другу, довезти его до нужного места, и лишь затем отправиться к клиенту. В ресторанах нам тоже часто приходится ждать, пока официанты оторвутся от разговоров друг с другом и подойдут к столику. В Батуми вообще все делается не спеша. Строители на объекте не прочь устроить пикник, пообщаться, выкурить пару пачек сигарет и полузгать семечки. Но я нахожу в этом образе жизни некую «аутентичность».
Шум и чистота
По мнению Александра, тем, кто превыше всего прочего ценит тишину и чистоту, характерные для Латвии, в Грузии вряд ли понравится.
– У грузинских водителей есть привычка сигналить по любому поводу. Мы живем в центре города на пересечении двух главных улиц, и здесь очень шумно, главным образом из-за автомобилистов, – признается Александр. – Следующий момент, который вызывает удивление – это отсутствие чистоты на улицах города. В городе скорее грязно, чем чисто, по сравнению с латвийскими городами разница бросается в глаза. Когда мы только приехали, то все время удивлялись отсутствию мусорников на улице, тебе банально некуда выбросить огрызок яблока, фантик или использованный билет на транспорт. Поэтому на тротуарах все это валяется вперемешку с бутылками и целлофановыми пакетами.
Александр признается, что его неприятно удивило и количество бездомных собак, которые ходят по улицам Батуми. Однако он подчеркнул, что собаки в Грузии добродушные, на людей не бросаются, но ехать мимо них на велосипеде все равно страшновато.
Ну и последнее замечание по части недостатков Грузии касается детских садов и школ, в которых образование идет на русском языке.
– Все русские садики в Батуми только частные, соответственно – платные. А вот школа с русским потоком обучения есть и государственная, но в нее очень сложно попасть из-за большой очереди на место, – говорит Александр.
100 000 евро и вид на жительство твой!
– Какие условия надо соблюсти, чтобы получить гражданство Грузии и какие преимущества оно дает?
– Если речь не идет о воссоединении с семьей, то можно приобрести недвижимость в Грузии стоимостью от 100 000 евро и выше, и иметь вескую причину для переезда. Это дает право на получение гражданства, а значит – бесплатных медицинских услуг.
А вид на жительство можно получить, если открыть в Грузии статус индивидуального предпринимателя либо купить недвижимость на сумму от 25 000 евро и больше, либо вступить в брак с гражданином Грузии. Вид на жительство в Грузии дает возможность оформить лизинг.
– Александр, а как ваши родные отнеслись к переезду?
– Конечно, поначалу они возражали. Но сейчас у нас с ними улучшились отношения, мы даже видимся с ними чаще, чем раньше, пока жили в Латвии. Родные и друзья приезжают к нам в гости, мы много общаемся и наше общение стало более насыщенным и интересным.
Ольга ВАХТИНА