Минимальный размер алиментов в 2022 году в Латвии остался без изменений. Как и в прошлом году, каждый родитель обязан выделять на обеспечение своего ребенка не менее 25% или 30% от минимальной заработной платы, размер которой сохранился на уровне прошлого года – 500 евро в месяц.

Для семей, которые получают алименты из Государственного гарантийного фонда средств содержания, изменений тоже пока нет. Тут только одна новость: фонд сообщает, что с каждым годом все более эффективно взыскивает долги по алиментам. По информации администрации Гарантийного фонда алиментов, сейчас родителей-должников активно лишают водительских прав. А еще в прошлом году значительно увеличилось количество заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении родителей, уклоняющихся от содержания детей.

Минимальный объем алиментов

Статья 179 Гражданского закона возлагает на каждого из родителей – и мать, и отца – обязанность содержать ребенка в соответствии с их возможностями и имущественным положением до тех пор, пока ребенок не сможет содержать себя сам. Эта обязанность не исчезает даже в том случае, если ребенок разлучен с семьей или не проживает с одним или обоими родителями.

Кроме того, для того чтобы родитель не отнекивался от выплаты алиментов, утверждая, что у него нет средств и возможностей для содержания своего ребенка, в Латвии установлен минимальный размер таких выплат. Это значит, что каждый родитель имеет непреложное обязательство обеспечить ребенку по крайней мере минимальную сумму для содержания, в соответствии со статьей 179 (5) Гражданского кодекса.

Порядок исчисления минимальных алиментов установлен правилами Кабинета министров № 37 «Положения о размере минимального содержания на ребенка» с учетом минимальной зарплаты по стране и возраста ребенка.

Так как размер минимальной заработной платы в 2022 году останется прежним – 500 евро в месяц, минимальный размер алиментов не изменился и будет следующим в зависимости от возраста ребенка:

  • на каждого ребенка с момента его рождения до достижения 7-летнего возраста – в размере 25% от установленной Кабинетом министров минимальной месячной заработной платы, или 125 евро в месяц;
  • на каждого ребенка в возрасте от 7 до 18 лет – в размере 30% от установленной Кабинетом министров минимальной месячной заработной платы, или 150 евро в месяц.

Если доходы родителей позволяют, то размер алиментов также может быть установлен выше минимального.

Государство не проявляет щедрости

Если родители уклоняются от выплаты алиментов на ребенка, то вместо них средства перечисляет Государственный гарантийный фонд средств содержания. Затем фонд взыскивает выплаченные средства с нерадивых родителей-должников.

В декабре 2021 года администрация Алиментного фонда перечислила средства на содержание 38 171 ребенка. Государство платит на детей меньше, чем должны платить сами родители. Дело в том, что вот уже третий год государственные алименты не привязаны к минимальной зарплате, то есть не меняются, если минимальная зарплата в стране увеличивается.

Согласно правилам Кабинета министров № 616 «Положения о размере алиментов, выплачиваемых из Гарантийного фонда средств содержания» в 2022 году из фонда выплачиваются следующие суммы:

  • 107,50 евро в месяц на каждого ребенка от рождения до 7-летнего возраста (но не более, чем указано в решении суда или в тексте заключенного между родителями соглашения о средствах содержания);
  • 129 евро в месяц на каждого ребенка в возрасте от 7 до 18 лет, а также – на молодого человека в возрасте от 18 до 21 года, если такой человек продолжает получать начальное, среднее, профессиональное или специальное образование (но не более, чем указано в решении суда или в тексте заключенного между родителями соглашения о средствах содержания).

«Последствия пандемии не ощущаются»

Как отметил директор администрации Гарантийного фонда средств содержания Эдгар Лицитис, распространение инфекции Covid-19 и связанные с этим ограничительные меры пока существенно не повлияли на размеры алиментов и количество семей, которые получают деньги от государства. В прошлом году ситуация даже немного улучшилась.

«В 2021 году уменьшилось количество заявителей и детей, на содержание которых алименты выплачиваются из государственного бюджета», – сообщает администрация фонда. Если в 2020 году государство выплачивало алименты 29 083 заявителям в общей сумме на 46 875 детей, то в 2021 году – 28 504 заявителям на 45 819 детей.

Соответственно, уменьшились и общие затраты государства на выплату алиментов: в 2020 году на содержание детей вместо родителей было выплачено 56 239 497 евро, а в 2021 году – 55 911 291 евро.

При этом увеличилась сумма взысканных с должников алиментов: в 2020 году было взыскано 12 484 627 евро, а в 2021 году – 14 570 904 евро, что на 17% больше, чем годом ранее.

Можно предположить, что начинают действовать строгие ограничения, которые государство налагает на должников по алиментам. Родители понимают, что уклоняться от выплаты средств себе дороже, поскольку на сумму долга потом начисляются проценты. А в самых запущенных случаях против родителя-должника могут начать уголовное дело.

Санкции в отношении должников по алиментам

Законодательством предусмотрены различные ограничения прав должников по алиментам. Например, у такого родителя могут отнять права на управление транспортными средствами и судами; приостановить действия разрешения на огнестрельное оружие; запретить ему занимать определенные должности; запретить играть в азартные игры и т. д.

В администрации фонда говорят, что одним из наиболее действенных механизмов является запрет на водительские права. В прошлом году решение о запрете использования водительских прав принималось в три раза реже, чем в 2020-м. Всего за четыре года, прошедшие с момента, когда законом была предусмотрена такая возможность, запрет на водительские права применялся 3511 раз.

В то же время статистика свидетельствует, что администрация фонда стала значительно чаще обращаться в Государственную полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела против родителей-должников. По сравнению с 2020 годом, в прошлом году число заявлений о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов увеличилось более чем в два раза.

Следует напомнить, что уклонение от содержания вашего ребенка и правда является уголовным преступлением. Статьей 170 Уголовного кодекса предусмотрено, что уклонение от исполнения решения суда или решения администрации Гарантийного фонда средств содержания человек может быть наказан краткосрочным лишением свободы или пробационным надзором, или общественными работами, либо денежным штрафом.

Должники охотней заключают соглашения

Количество должников по алиментам, решивших все-таки сотрудничать с Гарантийным фондом средств содержания и заключивших соглашение о выплате долга, в прошлом году увеличилось. Всего за четыре года такое соглашение подписали более семи тысяч должников. Заключение соглашения позволяет родителям остановить рост штрафных процентов, которые ежедневно увеличивают основную сумму их долга.

Больше информации о том, как остановить рост долга по алиментам, родители могут в администрации Гарантийного фонда средств содержания:

  • Телефон +371 67830626.
  • Электронная почта Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..
  • Адрес: бульвар Райня, 15, Рига, LV-1050.

www.lvportals.lv


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.