Этой весной жители Латвии особенно активно интересуются садово-огородными участками. Право аренды муниципального огорода в Риге и ее окрестностях можно купить за 1500–3000 евро, а вот приватизированный участок может стоить уже до 25000 евро. Впрочем, свободных садовых наделов к началу сезона уже почти не осталось.

В регионах Латвии дела обстоят попроще: земля там дешевле, чем в столице. Например, шесть соток в живописном районе у Балвского озера можно купить всего за 1050 евро, а яблоневый сад (1200 м3) в Добельском районе прямо сейчас предлагают всего за 900 евро.

Но чем ближе к Риге, тем напряженней борьба за хорошие садовые участки. На портале ss.lv можно найти объявление о продаже участка в Марупской волости, 600 квадратных метров здесь стоят 12000 евро. А в самой Риге приватизированных огородиков считай что и не предлагают: доступно выкупить только право аренды муниципального участка.

На 600 тысяч рижан приходится всего 2–3 тысячи муниципальных огородиков. У Рижской думы около полутора тысяч индивидуальных договоров с рижанами об огородиках и еще договоры с семью садово-огородными кооперативами.

Сколько можно вырастить овощей на маленьком огороде?

Две сотки – это не так много для зоны отдыха и немало для сбора урожая. Конечно, огородничество это и наука, и ежедневный труд, но, в принципе, с десяти квадратных метров (участок два на пять метров) можно собрать такой урожай:

  • картошки – 10–15 кг,
  • моркови – 30–100 кг,
  • капусты – до 50 кг,
  • огурцов в открытом грунте – от 80 до 120 кг,
  • редиса – 25–36 кг,
  • огурцов в теплице – от 250 до 500 кг,
  • помидоров в теплице – от 120 до 280 кг.

Конечно, чем больше земли, тем больше урожай. Но даже с двух или четырех соток вполне можно собрать припасы на зиму. Правда, если вам для ухода за огородом надо будет каждый день ездить на машине, экономической выгоды вы не получите. Но если огород находится в шаговой доступности от дома, то огородничество приобретает смысл даже при небольших участках.

Огород за лимонад

Обычно весной Рижская дума предлагает горожанам арендовать свободные огородные участки. Плата чисто символическая – от 7 до 30 евро в год.

Если в прошлые год даже к началу активного сезона у Риги оставались незанятые огороды, то в этом году – другое дело. На момент подготовки статьи у самоуправления имелись данные лишь о трех свободных участках на Луцавсале.

Это не удивительно, ведь в связи с ростом цен многие рижане задумываются о том, как бы самим вырастить овощи и фрукты на следующую зиму. А муниципальные огородные участки – это единственное, что по карману небогатым семьям.

Официальная аренда такой земли начисляется из невысокой кадастровой стоимости. По сути, от 7 евро в год (около аэропорта Рига) до 20 евро (на Луцавсале) и 30 евро (в Болдерае). Плюс вывоз мусора – еще около 30 евро за год. Такая цена совершенно не сравнима ни с покупкой дачи, на даже с ее арендой.

Как рассказала начальник отдела аренды временных огородно-садовых участков Рижской думы Сармите Пуките, в начале 2021 года у города было около полусотни свободных участков, на которые можно было заключить договоры, а в этом году на январь таких участков было уже только 30.

– На данный момент ни одного свободного участка нет, но может появиться в любой день. Люди умирают и уезжают, участки освобождаются по разным причинам. Больше всего свободных участков осенью и зимой, а уже к марту найти свободный участок – большая удача, – говорит Сармите Пуките.

В этом году в рамках плана развития Риги-2030 разрабатывались новые правила аренды. Огородники Луцавсалы, Булльупе, Зиепниеккалнса, согласно этому плану, получали бы более длинные арендные договоры, сроком минимум на три года. Остальные огородники по-прежнему заключали бы договоры на год.

– Но как вы знаете, рижский план развития был отвергнут Министерством среды и регионального развития. (Причина: Рига хочет отказаться от игорных залов в городе, министерство их защищает. – Прим. авт.) И теперь, пока консенсус не будет найден, тормозится масса вопросов, в том числе и вопрос аренды огородов, – говорит эксперт.

До тех пор все огородники получают от самоуправления только годовые договоры аренды участков с правом продления. Это значит, что их в любое время могут «попросить» с их земли, если у городских властей возникнут на нее определенные планы.

Но в этом году, во всяком случае пока, о каких-то масштабных строительствах, которые затронут огородные земли в Риге, ничего не известно. Это значит, что пока все огородники могут оставаться на своих местах.

С другой стороны, нет пока информации и о новых земельных участках, которые дума могла бы выделить под огороды (а спрос этого явно требует). Есть рабочая группа, которая работает над долгосрочным планом развития. Предполагается, что такой план будет выработан в течение года.

– Но когда он будет утвержден, сказать, увы, нельзя, – сообщила «МК-Латвии» Сармите Пуките.

Как не купить «воздух»?

На порталах часто появляются объявления о продаже огорода. Но важно понимать, что именно вам предлагают купить: право аренды участка или непосредственно приватизированный участок.

Покупая право аренды участка, вы должны знать, что собственник земли фактически в любой момент может расторгнуть с вами этот договор. В таком случае получится, что вы заплатили «за воздух». К тому же в случае расторжения договора вам придется оплатить работы по освобождению участка от строений и посадок.

Если же вы покупаете участок в собственность, то никто и никогда не сможет вас с него выселить. Такую покупку лучше всего заверять у нотариуса, который выдаст вам так называемое прошение о закреплении в Земельной книге. После того, как вы зарегистрируете свои права собственности в Земельной книге, вы будете считаться настоящим владельцем участка.

Чего нельзя на огороде?

На муниципальном временном огороде целый перечень запретов и условий.

Во-первых, муниципальным огородникам нельзя строить на выделенных думой участках ни капитальных, ни даже масштабных строений.

По сути это означает, что на таком участке допустимо наличие только домика без фундамента, общей площадью не выше 10м2. Хотите, стройте одноэтажный, с десятиметровой комнатой, хотите – трехэтажный, но по 3 квадратных метра на этаж, и без фундамента. Все постройки с большей площадью – незаконны.

В случае если самоуправление не захочет продлить с дачником договор, он должен будет снести за свой счет все постройки, имеющиеся на участке (домики, забор и т. д.).

Арендатор муниципального огородика обязан своевременно убирать участок. (Даже если на участок забрались воры и вандалы, поломавшие теплицу и будку, привести участок в кратчайшие сроки в опрятный вид – ваша обязанность. То, что можете, быстро починить, остальное выкинуть.)

Нельзя заболачивать муниципальную землю сточными водами и отходами. Грубо говоря, нужно иметь туалет с резервуаром и своевременно откачивать фекалии.

Нельзя допускать разрушения верхнего плодородного слоя почвы или допускать ухудшения почвы у соседей. То есть арендаторам-садоводам запрещено сливать ядохимикаты, отработанные автомобильные масла и прочее на землю, они не должны жечь пластмассу и полиэтилен.

А еще, как это ни удивительно, на муниципальных участках запрещается держать животных, которые нарушают спокойствие и безопасность соседей. Никаких цепных псов или даже агрессивных собак.

Отдельно хотелось бы остановиться на временных строениях площадью в разрешенных 10 квадратов. Этого вполне достаточно для однокомнатного домика, в котором расположится шкаф, диван и стол со стульями. Или же, например, небольшой садовой бани, с раздевалкой, парилкой и даже душем.

Конечно, для многих такие ограничения не подходят. Но в Риге около 10 тысяч малообеспеченных, которым другие варианты просто не по карману. И около 90 тысяч пенсионеров, для большинства из которых также аренда частных дач излишне дорога.

Главный минус муниципальных огородов и садовых кооперативов давно известен – слабая охрана участков.

С этих территорий периодически пропадают не то что урожаи овощей и фруктов, но даже металлические заборы и ворота. Огородничать-то, конечно, можно, но гарантии, что урожай сам соберешь – мягко говоря, слабоваты.

Охраняемый огород с особыми правилами

Как уже сказано, в этом году в Риге и окрестностях наблюдается особый спрос на огородные участки.

А нехватка муниципальных участков порождает интересные новые предложения со стороны коммерсантов.

Например, за последние годы в Риге появились официальные предложения аренды коммерческих огородов. Одна из территорий, где можно на год снять очень симпатичный огород нового типа, находится в Ильгюциемсе, в парке отдыха «Сады Эссена».

Самый известный рижский Эссен, это Магнус Густав фон Эссен, генерал-губернатор Риги, последний раз сжегший рижские предместья в 1812 году, когда на Ригу шло наполеоновское войско.

Всего Рига за 700 лет существования города крепости сжигала предместья во время войн 12 раз, но эссеновский пожар был самым губительным.

Однако «Сады» в Ильгюциемсе названы в честь другого Эссена, священника Домского собора Иммануила Юста Эссена, чье поместье располагалось как раз тут. Врезка закончилась!

Открытые в 2018 году на 60 гектарах, с лесными и луговыми участками, а также с прудами и тенистыми аллеями, «Сады Эссена» превратились в парк с аттракционами и садовыми участками. Но кроме участков для пикников владельцы парка предлагают и отдельные территории, разделенные на огороды.

На сегодняшний день из 70 садовых участков еще только десяток стоит без хозяев. Часть участков сдаются в аренду с деревянными садовыми будками, другая часть – это просто небольшие огородики. Площадь одного участка 400 квадратных метров, а годовая аренда разная. У участков с будкой на семь «квадратов» – 950 евро в год, с будкой на 4м2 – 600 евро, а там, где будки нет – всего 300 евро в год.

Что интересно, территория огородов охраняемая, здесь ходит дежурный, так что урожаи не пропадают. На сегодняшний день свободны только два участка с маленькими будочками и восемь огородов без будок. Выглядят они очень цивилизованно, почти как с картинки. Видимо, такие огороды нового типа должны быть востребованы у молодых семей, причем не столько для посадки картофеля, сколько для спокойного отдыха на травке.

Грядки городского квартала

Еще одна альтернатива для горожан-огородников – это «Сады Дворца спорта» на ул. Кр. Барона.

Эти сады разбиты на месте деградировавшей территории. В 2007 году знаменитый рижский Дворец спорта был закрыт, в 2008-м здание было снесено. Новый владелец земли планировал построить многофункциональный центр с квартирами, магазинами и офисами. Но планы так и остались на бумаге.

Двенадцать лет заваленная строительным мусором территория зарастала бурьяном. И тут в 2020 году с инициативой выступили жильцы окрестных домов, которые дюжину лет наблюдали из своих окон депрессивный пустырь. Они обратились к владельцу с предложением разбить на территории временные сады и огороды.

Первый договор между сообществом городских огородников и владельцем территории имел срок три года и заканчивается в конце 2023 года. Если у владельца не появится желания начать строительство своего многофункционального центра, то аренда может быть и продлена.

Огородики здесь крошечные, всего 12,5 метров, и растут цветы и зелень не на земле, а в специальных кадках. На территории одного садика расположено три-пять-восемь высоких ящиков с землей, в которых все и растет. Убирается все элементарно, но пока вид совершенно роскошный. Стоимость участка символическая – 5 евро за ящик. Огородики расположены по краям, а в центре площадки находится место для пикников и лекций на открытом воздухе. Вход на территорию свободный, но парк имеет свое время работы. В этом году публичный доступ начнется в июне и продлится до конца теплого времени, то есть предположительно до сентября.

В огородиках растут не только цветы, но и огурцы с помидорами, тыквы, свекла, дыни и другие вкусные и декоративные растения. Конечно, число огородиков ограничено, и желающих разбить свой маленький садик больше, чем мест. Огородиков всего 150, еще 60 человек ждут своей очереди. Ведь некоторые из огородников, получившие возможность копаться в земле, за последний год осознали, что смотреть на это со стороны им приятнее, чем работать самостоятельно, или что времени на красивый огород не хватает, а в некрасивом рядом с обхоженными садиками соседей нет смысла. Поэтому очередь на огороды двигается, и первые из записавшихся уже получили возможность возделывать свой небольшой участок.

Записаться на огородик, кстати, можно на сайте http://sportapilsdarzi.lv/. А 21 мая огородники «Садов Дворца спорта» и другие неравнодушные люди квартала организуют субботник, на котором будут сажать на центральной площадке подсолнухи.

Что происходит на Луцавсале?

Многие рижане ищут свободные огородики, но при этом добавляют: «Только не на Луцавсале». Именно в районе Луцавсалы находится одна из самых обширных территорий, которые выделены Рижской думой под семейные сады. У этих огородов не самая лучшая репутация, но в последние месяцы на Луцавсале все меняется.

В конце прошлого года огородники дальней Луцавсалы объединились и теперь их интересы представляет общество Kazas sēklis.

«В августе 2021 года мы получили устную информацию от представителей Рижской думы, что обслуживанием садиков на Луцавсале интересуются разные юридические лица, – говорится на сайте общества. – Мы услышали, что у учреждений Рижской думы нет политического желания заниматься индивидуальной сдачей огородов физическим лицам».

В результате сами огородники объединились. Имея цель не потерять право аренды привычных участков, они заявили, что теперь интересы арендаторов в переговорах с думой будет представлять их общество.

Теперь каждый арендатор, чтобы и впредь пользоваться участком, должен вступить в общество. Для всех огородников установлена одинаковая плата – 50 евро в год (вместе с вывозом мусора).

Предполагается, что после объединения общество сможет лучше присматривать за порядком на территории. Ведь на Луцавсале немало заросших огородов: арендаторы годами ими не занимались, хотя и продолжали платить за наем.

Скорее всего, скоро такие неряхи потеряют право арендовать участки, и на садики смогут претендовать люди, по-настоящему желающие работать на земле.

Пока на сайте общества нет сведений о свободных участках, но каждый желающий может интересоваться огородом по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Какой план у Рижской думы?

В Рижской думе тем временем также обсуждают вопрос семейных садиков на территории города. Депутат Каспар Спунде так рассказывает об этом на своей странице в Facebook:

«В начале февраля впервые собралась рабочая группа, в поле зрения которой будут находиться огородики Риги. Рабочая группа будет действовать под крылом Комитета городского развития.

После того, как в августе прошлого года на Луцавсале был организован форум обществ садоводов, стало ясно, что проблем в этой сфере предостаточно. Если сказать точнее – это порядочный хаос, который не идет на пользу ни арендаторам огородов, ни городу.

За тему муниципальных садов отвечает Департамент собственности Рижской думы. В Риге около 5000 садиков, заключено около 2000 договоров аренды. Свободных участков фактически нет, спрос постоянно растет. До сих пор этим вопросам не уделялось достаточно внимания.

На заседании рабочей группы мы определили главные вопросы, среди которых, например, защита садиков от вандалов, воров и пироманов. Еще одна проблема заключается в том, что территории садиков не имеют нумерации или названия «улиц», что мешает работе оперативных служб.

Сейчас договоры аренды на садики заключаются только на год и каждый год продлеваются. Это не способствует тому, чтобы арендаторы вкладывались в садики.

Плата, которую город установил за садики, является бесхозяйственно низкой и колеблется в рамках от 2 до 30 евро. Такая низкая плата за использование городской земли, конечно, неадекватна. Расходы самоуправления на один договор составляют 275 евро. Департамент на данный момент планирует увеличить плату до 0,10 евро за квадратный метр, что, на мой взгляд, тоже слишком мало.

Садоводство – это отличное хобби, но одновременно оно возлагает на человека и обязанности. Например, сад нужно содержать в порядке, нужно строить на нем забор утвержденного образца и типовой домик (например, на выбор из трех утвержденных вариантов), вывозить отходы. Все-таки мы говорим о садиках, которые находятся в столице, которые должны соответствовать стандартам, чтобы мы гордились ими и показывали бы их гостям города. Например, садики на Луцавсале появились раньше, чем сады Лондона, которыми так гордится королева Великобритании!

Как видите, очень много вопросов, которые надо решать. Когда разработаем предложения, обязательно пригласим на беседу представителей садоводческих обществ».

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.