Для одного садовода вся картошка делится на раннюю и позднюю, другой предпочитает только определенный сорт, третьему интересно разнообразие.  Разберемся, какие сорта картофеля подходят для пюре и салатов и что важно учесть, чтобы вырастить этот нехитрый, но такой незаменимый «народный» корнеплод.

Какую выбрать

Для того чтобы вырастить картофель для своей семьи, не обязательно иметь поле. Картошку можно посадить даже в мешок на балконе (чтобы показать детям или внукам, откуда берется еда). Ради эксперимента несколько клубней в саду можно плотно засыпать соломой и таким образом получить урожай без вспашки и рыхления земли.

При хорошей же агротехнике с одного квадратного метра участка можно получить около 10 килограммов картофеля. К слову, человек в среднем съедает за год под 100 килограммов продукта, то есть на прокорм одного члена семьи понадобится 10 квадратных метров сада.

Хороший урожай начинается с выбора правильного сорта и качественного семенного материала. Ведущая ученая Приекульского института агроресурсов и экономики Илзе Скрабуле говорит, что сорта картофеля делятся в зависимости от кулинарного предназначения на четыре типа.

– Самые крахмалистые сорта легко развариваются в воде и как нельзя лучше подойдут для пюре, – говорит специалист. – А вот в салат оливье идет картошка, которая в приготовленном виде держит форму и ее просто нарезать. К крепкой, не разваливающейся при варке и жарке относится картошка Laura – любимый многими латвийский сорт. Клубни у Laura покрыты бордовой шкуркой, а сердцевина имеет приятный желтый цвет. К этой же группе картофеля с пониженным содержанием крахмала относятся Asterix и Monta. Немножко более мучнистые Madara, Wega, Rigonda. Более мучнисты и рассыпчаты: Vineta, Prelma, Jelly, Magdalena, «аннушка». Суперразваривающиеся клубни у Agrie dzeltenie, Brasla, Imanta, Jogla, Kuras, Gala. 

Конечно, картошку можно вырастить, даже закопав в углу сада прорастающие клубни из супермаркета – все лучше, чем просто их выкинуть. Но для отличного урожая потребуется и подходящее место, и качественный посадочный материал!

– Хороший посадочный материал должен быть сертифицирован. А в остальном у каждого садовода свои предпочтения: кому-то больше нравится картошка с желтой мякотью, кому-то с белой. Однозначно люди чаще выбирают сорта с мелкими глазками, такой картофель проще чистить. Важно, конечно, чтобы после чистки или варки клубни не темнели. Надеюсь, что со временем популярность обретут и цветные сорта картофеля с фиолетовой ли розовой мякотью – у этих сортов есть свои полезные для нашего здоровья особенности, – говорит Илзе Скрабуле.

Выбирая, какой картофель вырастить на зиму, важно обратить внимание на информацию о том, как хорошо хранится этот сорт, какой у него период покоя. Для раннего урожая выбирайте сорта со сроком вегетации 60–70 дней.

Не старайтесь вырастить на клубнях длинные ростки, особенно белые. При посадке мы их все равно сломаем.

Когда и как посадить

Время посадки картошки каждый год отличается, более того – даже на соседних полях это может происходить в разное время, в зависимости от того, когда земля достаточно прогреется. Что это значит?

– Температура почвы должна быть в районе +8…10 градусов. Конечно, никто не пойдет ее измерять. Как говорили наши предки, картошку сажают, когда по борозде можно гулять босиком, – рассказывает Илзе Скрабуле.

При посадке в мокрую и холодную землю повреждаются ростки картофеля, что в дальнейшем приводит к болезням ботвы.

Агроном Илзе Скрабуле говорит, что для посадок на приусадебных участках, где нет возможности использовать фунгицид, хорошей профилактикой от заболеваний может быть проращивание клубней. Пророщенный на свету посадочный материал быстрее развивается, картофель успевает созреть быстрее, чем наступает время гнилостных заболеваний листьев.

– В год посадки на земле нельзя использовать навоз, особенного свежий. Не использовать навозную жижу, не раскислять землю. Все эти меры являются очень эффективными против такой неприятности, как парша картофеля, который может возникнуть на стадии образования клубней, – рекомендует специалист. – Второй совет такой – место, где будет расти картофель, не должно быть засушливым, ведь парша нападает именно в периоды засухи. Поливы тоже помогают избежать этой болезни.

Картофель не советуют сажать слишком глубоко, достаточно одного-четырех сантиметров, после чего окучиванием формируют борозду.

Почва, воздух и вода

По словам специалиста по растениеводству Латвийского центра сельских консультаций и образования Валтера Дамбе, лучше всего для выращивания картофеля подходят легкие песчаные или суглинистые почвы. В тяжелых глинистых почвах задерживается влага, отчего очень страдает ботва – культуру одолевают болезни листьев. По этой же причине место для посадки должно быть ровным, таким, чтобы на нем не скапливалась вода. В то же время для выращивания картофеля нужно соблюдать режим влажности, не давать земле пересыхать.

– Всем растениям нужна влага, но для картофеля она важна особенно. Поэтому земля должна содержать органику – в ней вода задерживается и картофель ее забирает по необходимости. С другой стороны, во время грозовых июльских ливней воды может собраться слишком много. Поэтому очень хорошо картошку сажать на склонах, где излишки воды могут стечь вниз, – советует Валтерс Дамбе. – При избытке влаги картофель прекращает расти, а в особо мокрых местах может просто пропасть.

Важно, чтобы отведенная под картофель земля была не только улучшена органическими веществами, но и содержала калий и фосфор. Хорошими предшественниками картофеля являются: рожь, бобовые растения, клевер. Уровень pH земли под картошку от 5 до 6. Специалист отмечает, что картошку выращивают на открытой местности, чтобы ветер успевал вовремя осушить листья картофеля после прохладного утра.

– Если позволяет конфигурация площади, борозды лучше делать в западно-восточном направлении, так как главенствующие ветра у нас в основном западные, – советует эксперт.

Мульчирование поможет отрегулировать режим влажности, но подвод воздуха к корням обеспечит только рыхление.

Важные приемы

Вся масса урожая картофеля растет под землей и поэтому очень важно, чтобы земля была воздушной, рассыпчатой. Перед посадкой почву можно перекопать, обработать культиватором или использовать другие методы.

Но и в процессе роста культуры междурядья должны подвергаться рыхлению. Рыхление откроет доступ воздуха к корням и уменьшит количество сорняков.

Крупные фермеры еще с осени дважды подвергают поля под картошку дискованию.

Глубокое рыхление открывает проход не только для воздуха сверху вниз, в землю, но и позволяет влаге подниматься от грунтовых вод к корням, а лужам, наоборот, уйти вглубь. Такое встречное движение воды и воздуха очень любит картошка.

Глубокое рыхление на 50 сантиметров вниз проводят раз в несколько лет, а регулярное – по необходимости. Кому-то достаточно порыхлить землю у картошки четыре раза за сезон, а кто-то делает это и семь раз.

– Богатый органикой верхний слой почвы весной согревается быстро, но под ним земля все еще холодная. Обработка земли весной позволяет ее согреть равномернее, – объясняет эксперт. – Что касается времени посадки, то кроме ожидания нужной температуры земли советую наблюдать за природой, набираться собственного опыта.

В пример он приводит прошлый год, когда в мае неожиданно похолодало и начались дожди. Посаженная картошка по-настоящему начала расти лишь спустя месяц, в начале июня:

– Каждый наш участок имеет свой микроклимат, мы там живем в своей микросреде и только мы сами можем определить, когда в этом маленьком мире пришло настоящее время для посадки картошки. Например, одна из примет – цветение яблонь.

Чем удобрять?

Без удобрения хороший урожай не вырастить. Картошка – не исключение.

– Сейчас цена на минеральные удобрения в пять-шесть раз выше, чем была в прошлом году. Советую изготавливать компост, применять органические удобрения, сеять сидераты, – рекомендует Валтерс Дамбе. – Основное удобрение картофельного поля проводят осенью, а вот азотную подкормку картофелю дают вскоре после прорастания. Основное удобрение можно заделать в почву заранее или добавить локально при посадке клубней.

Минеральный «коктейль»

Наряду с органикой с осени под картофель вносятся многие минеральные соединения, самые важные среди которых:

  • Сернокислый калий (2000 г на сотку).
  • Суперфосфат (1000 г на сотку).
  • Селитра (12 г на кв. м).

Помимо химических минералов, рекомендуется вносить и природные – золу. Она содержит большое количество калия, фосфор в удобной для усвоения растениями форме, кальций, марганец и другие важные микроэлементы. Дозировка внесения золы под осень – 6–10 кг на сотку.

Глубина имеет значение

Чтобы урожай был равномерным и было удобно ухаживать за растениями, посадочный материал сортируют по фракциям. Сажать вперемешку мелкие и крупные картофелины не рекомендуется. Перед посадкой клубни согревают – прямо из погреба нести их на поле нельзя. Для того чтобы в них начались биологические процессы, картофелю нужна температура +10…15 градусов. Тогда картошка будет готова прорасти. Для раннего урожая нужна именно проросшая картошка с зелеными бугорками на клубнях.

– Только не старайтесь вырастить на клубнях длинные ростки, особенно белые. При посадке мы их все равно сломаем и толку от такого проращивания будет мало, – говорит Валтерс Дамбе.

Картофель не советуют сажать слишком глубоко, достаточно одного-четырех сантиметров, после чего окучиванием формируют борозду. Если картофель сразу закопать в землю на 20 сантиметров, в холоде он замрет и может так провести целый месяц без роста. Глубина посадки зависит от величины клубней – чем меньше клубень, тем мельче посадка. Второе окучивание картофеля проводят основательнее первого, когда картофель уже пророс.

Сбор урожая и хранение

Перед сбором урожая у картофеля срезают ботву. Скошенную зелень желательно убрать прочь. Выкапывают картошку максимально бережно, клубни не бросают с большой высоты.

– Клубень – это живой организм, и мы должны его сохранить весь зимний период, а также использовать для посадки на следующий год, – поясняет специалист.

Картошку нужно убрать вовремя. Оставленная дождливой осенью на поле, она может заболеть черной паршой. Споры этой болезни останутся в земле и на следующий год.

Если погода позволяет, то выкопанной картошке дают полежать на поле хотя бы несколько часов. За это время шкурка успевает загрубеть. Такой картофель лучше хранится.

Погреб или другое помещение, где хранится картофель, не должно быть слишком сухим, чтобы клубни не высохли и не сморщились. В то же время влага не должна оседать на корнеплодах. Важны также воздухообмен и температура в хранилище (+2…3°С). Запасы нужно осматривать раз в месяц и убирать подпорченные экземпляры, если они есть.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.