В апреле Сейм принял поправки к Закону об иммиграции, которые на срок до 30 июня 2023 года остановили выдачу первичных видов на жительство для граждан России и Белоруссии. Однако в Латвии по видам на жительство уже проживают около 50 тысяч россиян. Что будет с этими людьми?

По информации Управления гражданства и миграции, всего на конец 2021 года Латвия выдала российским гражданам 10347 временных видов на жительство (ВНЖ) и 40955 постоянных.

Поправки к Закону об иммиграции не предусматривают никаких мер против тех жителей, которые уже обладают ВНЖ. Однако у государства остается право отнять вид на жительство у иностранцев, которые нарушают законы Латвии.  

За что лишат ВНЖ?

Новые поправки к Закону об иммиграции определяют, что отныне государство может отказать иностранцу в выдаче или продлении вида на жительство в случаях, если человек публично прославлял, отрицал или оправдывал геноцид, преступления против человечества, преступления против мира и военные преступления.

Иностранцу смогут отказать в ВНЖ или лишить разрешения на пребывание в стране, если он оказывал существенную финансовую, материальную, пропагандистскую, технологическую или иную помощь тем лицам или государствам, которые угрожают территориальной интеграции, суверенности и независимости демократических государств и их конституционному устройству.

Лишиться ВНЖ можно также за личные действия против государственной безопасности или общественного порядка и безопасности в Латвии.

■ ■ ■

На наши вопросы отвечает Мадара Пуке, представитель Управления по делам гражданства и миграции.

– Каков обычный порядок получения видов на жительство в Латвии?

– Временный вид на жительство можно получить на срок до пяти лет, это зависит от цели его запроса. Например, если студент приезжает в Латвию на обучение по двухлетней программе, он и вид на жительство получает на два года. Если же он решает остаться в Латвии дольше (например, найдет работу или решит продолжить учебу), ему придется снова запросить вид на жительство в связи с трудоустройством на территории Латвии.

– А как получают постоянный вид на жительство?  

– Постоянный вид на жительство можно оформить после пяти лет непрерывного проживания в Латвии, при этом требуется владение латышским языком.

– Много ли желающих получить ВНЖ в Латвии?

– Число выданных ВНЖ в Латвии колеблется от 5 до 7 тысяч в год. Правда, в прошлом году таких разрешений выдано на 2000 больше, чем в позапрошлом.

■ ■ ■

– За что можно лишиться вида на жительство в Латвии?

– Вы правы, в отдельных случаях УДГМ аннулирует выданный вид на жительство. Но если иностранец уже имеет постоянный вид на жительство на 5 или 10 лет (в зависимости от срока действия паспорта), отнять ВНЖ могут только по серьезной причине.

А вот временный вид на жительство могут отнять даже по банальным причинам: к примеру, студент поступил на учебу в вуз, но его отчислили и он теряет законные основания на временный вид на жительство и пребывание на территории Латвии.

■ ■ ■

Поправки к Закону об иммиграции предусматривают, что граждане России и Белоруссии все-таки смогут получить первичные временные виды на жительство по таким уважительным причинам, как, например, воссоединение семьи.

Если гражданин России или Белоруссии вступает в брак с жителем Латвии, то он может получить ВНЖ. Но в случае развода вид на жительство «сгорает».

– В каких еще случаях человека могут лишить уже имеющегося вида на жительство в Латвии?

Причиной может стать предоставление ложных сведений. Если это вскроется, вид на жительство может быть аннулирован. Довольно часто люди лишаются ВНЖ по невнимательности: забывают своевременно продлить разрешение, подав документы.

– В каких случаях человека лишат ВНЖ и выдворят из страны?

– Временный вид на жительство будет аннулирован, если УДГМ получит от органов безопасности сведения, что лицо совершает антиконституционные действия или создает угрозу Латвийскому государству.

– За кем остается окончательное решение о выдворении иностранца из страны?

– Если речь о серьезных нарушениях, то это решение принимают представители государственных служб безопасности, оно зависит от серьезности допущенного человеком проступка. Например, если человек публикует какую-то некорректную информацию о государстве, это вполне достаточное основание для его выдворения.

– Что происходит дальше?

– О решении сообщают самому человеку, обычно на все сборы и формальности ему дают месяц. Но все-таки в большинстве случаев иностранцев лишают ВНЖ по более банальным причинам. Например, в прошлом году 1986 человек были лишены ВНЖ из-за потери работы, 269 человек потеряли ВНЖ после отчисления из учебного заведения, развода и по другим причинам, еще 243 человека лишились видов на жительство из-за того, что не подали документы в срок и не обновили вид на жительство.

■ ■ ■

– В свое время часть латвийских неграждан приняла гражданство России. Должны ли такие люди получать вид на жительство в Латвии?

– Да, им нужно получать и продлевать вид на жительство в установленные законом срок.

– А могут ли выдворить из Латвии такого человека за серьезные нарушения?

– Да, могут.

– Он должен будет уехать в Россию, где, возможно, никогда не жил?

– Управление по делам гражданства и миграции принимает решение выдворить человека из страны, но не предписывает, куда ему следует податься.

– Выдворенный из Латвии человек теряет недвижимость?

– Как правило, человека заранее предупреждают о том, что он лишен вида на жительство и должен покинуть страну, обычно на завершение всех формальностей такому человеку дают месяц. За это время можно успеть продать свою собственность. В любом случае, такие решения  в отношении собственности выдворяемого принимает не Управление гражданства и миграции, а другие службы.

Светлана ЗИМИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.