По новым правилам, если ребенок записан в очередь в нескольких детских садах, то родители получат сначала лишь одно приглашение, от одного садика. И только в случае отказа от места в нем придет приглашение от следующего дошкольного учреждения. Так что определиться с выбором детского сада для своего чада нужно уже сейчас. А вот как выбрать «лучший в мире садик» и как подготовить ребенка, да и свою семью к началу новой жизни? Отвечает Ольга Лёзина, руководитель детско-родительского центра Mamatus, автор программ и пособий, ведущая семинаров для родителей, магистр педагогики.
– Многие молодые родители задаются вопросом, как выбрать лучший детский сад?
– Вопрос и сложный, и простой одновременно. Идеального садика не существует, иначе мы все бы туда ходили и были одинаково счастливы. Вопрос о приоритете каждой отдельной семьи. У кого-то это язык общения, у кого-то – удобное расположение, у кого-то – хороший ремонт или отношение педагогов к ребенку.
– И как же родителю понять, соответствует ли конкретный детский сад его пожеланиям?
– Самое оптимальное – это самим проделать путь до дошкольного учреждения, чтобы своими глазами все осмотреть и понять, «то» ли это место. Оглядитесь, как выглядит территория, как там оборудованы площадки для прогулок, как оснащен и в каком состоянии само здание и группы, сколько занятий в расписании, как осуществляется питание – все эти вопросы можно задать заведующей при встрече. На встречу можно попасть по предварительной записи.
– Это, получается, надо обойти все садики, куда записал ребенка?
– Да, а учитывая, что сейчас изменен порядок приема в детский сад, это нужно делать уже сейчас, не ждать, когда в мае родители начнут осаждать детские сады, и у заведующей просто может не быть времени, чтобы обстоятельно ответить на вопросы всех интересующихся.
■ ■ ■
– А что делать, если я хочу узнать о внутренней эмоциональной атмосфере внутри коллектива, понять, как относятся к детям?
– Можно подойти к садику во время прогулки – дневной (около 11 часов) или вечерней, когда родители начинают забирать детей, это в районе 16.00–17.00. Вы увидите, как гуляют с детьми, как разговаривают с ними педагоги, как обращаются, в каком настроении дети уходят домой. Вам даже не нужно заходить на территорию детского сада – все и так отлично видно и слышно. Это, кстати, сделать немаловажно, потому что как бы ни устраивал вас детский сад по всем «техническим» параметрам, решающую роль в успешном «хождении» ребенка в детсад будет играть именно педагог группы, в которую пойдет ваш малыш.
– Если родителям, допустим, хочется, чтобы их ребенок попал к определенному воспитателю – они могут об этом попросить?
– Попросить-то могут, но не факт, что конкретного педагога после выпуска одной группы не переведут в другую. Или что выбранный вами воспитатель вообще продолжит работу в данном садике – как известно, текучка в образовательных учреждениях сейчас просто огромная. Поэтому кто будет педагогом в вашей группе, узнать практически невозможно вплоть до августа, потому что набор и формирование групп происходит все лето.
■ ■ ■
– Языковой вопрос актуален среди многих семей: родителям часто сложно определиться с выбором языковой среды в детском саду.
– Это вообще отдельная большая тема. Но если в двух словах – то универсального ответа и совета здесь нет, потому что все дети разные. Есть такие, кому все «как с гуся вода» – его в любую среду отправь, он прекрасно будет себя чувствовать, не обращая никакого внимания на всякие нюансы, моментально адаптируется. Есть дети более чувствительные – они стесняются, робеют, им трудно привыкнуть к новым правилам, да еще если и речь непонятна, это для них будет лишний стресс и как результат – апатия, снижение самооценки, заикание и прочие неприятные изменения в поведении, которые могут привести к походу к неврологу.
– Почему такое может произойти?
– Ну вот смотрите. Все дети активно участвуют в процессе, отвечают на вопросы педагога, а ваш стеснительный ребенок – нет. У него начинают закрадываться сомнения: «Вот, их похвалили, а меня не заметили, значит, я не такой хороший, я плохой…» Дошкольникам и детям начальных классов важно сформировать понимание «Кто я? Какой я?». Это зависит от того, как с тобой общаются взрослые и как тебя принимают сверстники. Поэтому изначально важно смотреть на характер и эмоциональную составляющую ребенка. Для него крайне важны психологически комфортные условия, если вы принимаете решение отдавать его в иноязычный детский сад. Сам язык как таковой тут отходит на второй план, это всего лишь одно из средств коммуникации.
– Среди аргументов в пользу садика с неродным языком обучения есть такой: чтобы не надо было нанимать репетиторов и ходить на дополнительные занятия…
– А здесь хочу отметить, что сейчас в детсадах нацменьшинств довольно много времени уделяется латышскому языку, гораздо больше, чем лет пять назад, когда это было два раза в неделю по 20 минут. Теперь это игровые занятия каждый день, и это правильно, потому что ребенок развивается в игре. Но так как, опять же, в силу нехватки кадров в каждом учреждении вопрос решается по-разному, то эту ситуацию надо прояснять у заведующей. В целом это вполне понятная аргументация. Мы же как раз в самом начале говорили о важности четких приоритетов семьи.
■ ■ ■
– Надо ли готовить ребенка к детскому саду?
– Обязательно! Меняется полностью уклад семьи: ребенок всю свою коротенькую жизнь жил с мамой, ходил с ней на прогулку, в магазин, да и вообще всюду, и вдруг – его куда-то привели, оставили и ушли. Это вообще что такое? Какая-то «тетя» непонятная, да еще пытается командовать, какие-то дети, орут, отнимают игрушки… Дома-то все не так было.
Конечно, для этого требуется адаптационный период. Хотя есть дети, которых можно и не готовить, и они успешно вольются в новую жизнь, но таких меньшинство. Ребенку нужно хотя бы просто рассказать, что его ожидает.
– Какими словами рассказать ребенку про жизнь в детском саду?
– В этом возрасте важна предсказуемость. Поэтому говорить нужно примерно следующее: ты уже большой, поэтому будешь ходить в садик. Там будут другие детки, они будут играть, там есть много игрушек, там есть кроватки, в них детки спят. Еще про то, что в садике дети едят, гуляют, занимаются. И обязательно – что есть воспитательница, которая, пока мамы нет, будет главная и следить за тем, чтобы детки играли и жили дружно. И не забываем наладить режим дня ребенка.
– Начинать его будить в 7 утра еще летом?
– Нет, конечно. Для ребенка важно понимать время суток и последовательность действий. Например, сейчас утро – мы встаем, умываемся, завтракаем. День – мы гуляем, обедаем, ложимся спать. И так далее. Это нужно для того, чтобы понимать, когда за ним в садик вернется мама. Для них это очень важно – ладно, детки, игры, воспитательница… А мама-то когда придет? Он должен видеть и понимать финал всего этого мероприятия длиною в день, чтобы мог рассчитать свои силы и не беспокоился, а четко понимал, когда конкретно придет мама. То есть говорим так: «Вы погуляете, пообедаете – и я приду» или «Вы погуляете, пообедаете, полежите в кроватках, и я приду». Это избавит его от лишних переживаний и ожиданий. Ожидание с непониманием, когда и что будет, – это крайне тяжело даже для взрослого.
■ ■ ■
– Один из самых страшных страхов родителя будущего детсадовца – детские слезы…
– Это практически неизбежно. Потому что идет адаптация, и к этому надо быть готовым. Но если ребенок не плачет, а замыкается, то этот случай может быть сложнее и потребовать более серьезного вмешательства специалистов.
– Можно ли как-то минимизировать этот слезливый процесс и период?
– Можно. Родитель прежде всего должен быть уверен в правильности своих действий – что он поступает хорошо, он выбрал хороший сад и знает, что ребенку там будет хорошо (гораздо лучше, чем смотреть с бабушкой или папой мультики весь день, пока вы на работе, например). С этой мыслью и собираем ребенка. Дети очень чувствуют эмоциональный фон родителя, и если мама волнуется, неуверенна, испытывает чувство вины («Ах ты ж моя кровинушка, на кого я тебя оставляю…»), ребенок будет капризничать и плакать, даже сам не понимая почему. Для малышей так: мама волнуется – значит, сейчас будет что-то ужасное.
Поэтому спокойно собираемся с вечера, подготавливаем одежду, вещи, рассказываем. Утром ведем спокойно, не спешим, не опаздываем, это тоже важный момент. Ребенок время еще не понимает, а родитель если опаздывает, то начинает нервничать, а нервничать никому не надо. Поэтому спокойно и вовремя приходим в детский сад.
– А если он в раздевалке расплакался?
– Да ничего, спокойно продолжаем объяснять ход развития событий («Вы поиграете, погуляете…») и отдаете воспитателю. Если ребенок сильно разрыдался, аж сердце вам рвет, вы его обняли, то, будем реалистами, разорваться уже бывает очень сложно. Поэтому надо постараться без тесного контакта передать ребенка педагогу. Именно так – вы отдаете, а не воспитатель забирает. Это тоже важно для малыша – он должен видеть и понимать, что мама доверяет его «этой тете», а не тетя оторвала его от мамы. Внешне это выглядит практически одинаково, но внутренне для ребенка это огромная разница. Еще вариант – чтобы ребенка какое-то время отводил в садик человек c более крепкой психикой, который не поведется на детские «плачущие провокации».
Сложнее, если ребенок плачет за дверью группы. Обычно все-таки, как только мама уходит, через несколько минут детка успокаивается. Но если на второй-третий и в дальнейшие дни плач продолжается дольше получаса, если он не включается в игры, занятия, отказывается от еды, – это серьезные сигналы, требующие разбирательств.
■ ■ ■
– С кем и как надо разбираться?
– Для начала – поговорить с воспитателем, наверняка педагог может что-то посоветовать, поговорить с семейным врачом на данную тему. Может даже оказаться полезным взять небольшой тайм-аут в посещении детского сада. И еще раз взвесьте необходимость садика для ребенка. Ведь это – не «обязательная программа» для всех детей, а помощь родителям в случае необходимости.
– Как понять, что ребенок не адаптировался к детскому саду?
– Наблюдайте за малышом. Если он слишком сонный или, наоборот, плохо и тревожно спит по ночам, если у него начались периодические «проколы» с горшком, если ребенок начал заикаться, если пропал или, наоборот, чрезмерно повысился аппетит – надо брать ситуацию под контроль и обращаться к специалистам, прежде всего к педагогам и заведующей. Если в садике будут знать, что у ребенка есть определенные проблемы, то непременно пойдут навстречу и помогут вам в решении проблем – это в интересах обеих сторон.
■ ■ ■
– Что можно порекомендовать родителям, которые беспокоятся насчет питания в садике – а вдруг ребенок там не будет есть?
– Как правило, дети в детском саду едят хорошо, тем более расписание подстроено соответствующим образом: поиграли-погуляли, пришли проголодавшиеся – а обед на столе! Но заранее познакомить ребенка с кашами и супами нужно – чтобы он не пугался чего-то нового.
– А если готовить дома «садиковские» блюда?
– Не имеет особого смысла – у двух хозяек одинаковый борщ не получится. Дайте ребенку время, он сам познакомится, попробует блюда, и через какое-то время педагоги будут знать о его вкусовых пристрастиях больше, чем вы.
– Некоторые дети ясельного возраста, поступая в детский сад, находятся еще на грудном вскармливании…
– Вот и хорошо. Мамы, переживающие, как же их кроха без привычных ритуалов, могут быть спокойны – отлично малыш справляется без этого в другой обстановке и с другими людьми. Но и бросать грудное кормление не надо, это лишь может спровоцировать дополнительный стресс для карапуза.
– За какое время нужно ребенка готовить к детскому саду?
– Примерно месяца за полтора-два – малышу нужно время, чтобы свыкнуться с этой мыслью: ему будет понятнее и спокойнее. И родителям, кстати, тоже. А спокойствие родителей, напомним, – одна из главнейших составляющих успеха.
Следует знать, что…
На вопросы о детских садах отвечает Яна Бубовича, главный специалист-эксперт отдела дошкольного образования управления образования Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы.
– Как изменился порядок записи ребенка в детский сад в Риге?
– C 1 апреля 2022 года электронная услуга записи ребенка в очереди дошкольных учреждений (Bērna reģistrācija pirmsskolu iestāžu rindā) доступна на портале www.latvija.lv. На eriga.lv в разделе дошкольной регистрации (Reģistrācija pirmsskolai) можно увидеть пошаговую инструкцию по новой системе. Основное новшество новой платформы – теперь электронную заявку могут подавать не только родители, но другие законные представители ребенка (ранее для них такой «опции» не было, а только очная подача заявлений). Также новая программа предусматривает внесение изменений и отмену заявки.
Как и раньше, у всех законных представителей ребенка есть возможность подать заявление лично, обратившись в Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы, Рижские центры жителей районов или в любое отделение ЗАГСа, где работники ответственных секторов зарегистрируют заявление в электронной базе данных.
– Как можно поменяться местами в детских садиках, если, например, семья переехала в другой район Риги?
– Если родители договорились между собой, то они могут поменяться местами для своих детей в садиках. Это можно сделать только в случае, если ребенок уже принят в сад. Родители или законные представители ребенка подают заявления о смене руководителям обоих детсадов.
– А где искать таких желающих поменяться местами и что делать, если таких не нашлось?
– Законному представителю ребенка надо заполнить заявление на портале www.izglitiba.riga.lv в разделе «Дошкольное учреждение» (Pirmsskolas), в подразделе «Подать объявление» (Sludinājuma iesniegšana). Там надо указать, в какой садик ходит ребенок и на какой садик вы хотите поменяться. Если желающих на обмен нет, то можно покинуть свое дошкольное образовательное учреждение и подать новую заявку на портале электронных услуг для детей www.latvija.lv.
– Как сейчас обстоят дела с очередями в детские сады?
– В последние годы очереди в детские сады сокращаются. Каждый год, начиная с нового учебного года, информация о свободных местах в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях публикуется на сайте www.izglitiba.riga.lv.
– Ходят слухи, что в следующем учебном году родителям надо будет доплачивать за питание в детских садах…
– Ни для кого не секрет, что цены на продукты выросли. В самоуправлении Риги этот вопрос так же актуален, как и для всех. Решение еще не принято, рассматриваются различные варианты.
– Обязательно ли наличие медицинского работника в детском саду?
– Профилактический медико-санитарный уход в детсаду и первую медицинскую помощь может оказывать медсестра общего профиля или другой работник, прошедший обучение оказанию первой помощи. Учитывая вышесказанное, детскому садику может и не потребоваться медсестра.
Елена ПЕВЦОВА