Сеем огурцы на рассаду для теплицы и в открытый грунт: что нужно знать?

Огурцы на грядке, огурцы в теплице, огурцы на балконе и, конечно, в зимних заготовках... Словом, огурцов много не бывает. Как выбрать сорт по вкусу и добиться урожая, рассказывает специалист из Латвийского центра сельских консультаций и образования Иева Камераде-Сниедзе.

Тайна пупырышков

Минули те времена, когда урожай огурцов напрямую зависел от пчел. Селекция не стоит на месте и сегодня подавляющее большинство и фермеров, и огородников предпочитает сеять партенокарпические, то есть самоопыляемые огурцы. Благо сажать их можно и в теплицу, и под открытым небом.

Еще одно достижение трудов селекционеров – огурцы больше не горчат. Согласитесь, сегодня горький огурец вызывает удивление, а раньше такое встречалось сплошь и рядом.

– Современные селекционные огурцы уже давно не горчат. Они также устойчивы к вирусам, правда, в этом уже заслуга не селекции, а промышленной обработки семян. Для того чтобы огурцы не заболели вирусными болезнями, перед продажей их семена замачивают в воде при температуре 70 градусов, – рассказывает Иева-Камераде-Сниедзе. – Это еще одна причина, чтобы покупать готовые семена от проверенных производителей.

В наши дни горечь у плодов огурца может появиться лишь в экстремальных условиях, при сильной жаре плюс неправильной агротехнике. Все же, по счастью, это теперь исключение, а не правило.

Специалист говорит, что благодаря работе ученых мучнистая роса, косившая посадки раньше, в наши дни также уже мало угрожает огурцам, хотя по-прежнему сильно портит кабачки и тыквы. Устойчивость обычного огурца против этой болезни удалось позаимствовать у дикорастущего бешеного огурца, получившего свое название за способность «выстреливать» семена. И именно поэтому культурные мелкопупырчатые огурцы, которые больше всего похожи на дикого собрата, противостоят мучнистой росе лучше всех. Чем более гладкий огурец, тем он в этом отношении слабее.

Каждому свой огурец

Если помидоры мы любим за вкус и внешний вид, то огурцы выбираем еще и на ощупь. Плоды с шипами нравятся не всем, хотя для кого-то именно такие самые любимые и долгожданные.

– Вкусы у огурцов разных сортов также разные, я сама больше люблю огурцы с крупными пупырышками. Например, как у популярного у многих крупных фермеров гибрида «мирабела», – признается Иева Камераде-Сниедзе. – Конечно, и другие сорта все время пробую, но всегда возвращаюсь к этому.

К таким же короткоплодным гибридам с ярко выраженной бугристостью относятся: Marenque, Madita, Marese, Mandy, Chaikowsky, Berlioz, Karaoke, Rosini, Spino, Pasamonte, Kybria. Marenque очень похожа на Mirabelle, а собранные плоды Mandy, по словам торговцев, обретают вторую свежесть в воде – так их можно реанимировать, если не удалось продать (или съесть) в первый день. Сорт Kybria отличается повышенным плодородием.

Короткие огурчики с мелкими бугорками вырастают из семян гибридов: заслуженно популярного Adam, Corentine, Claudine, Harmonie, Dirigent, Trilogy. И, наконец, совершенно гладкие огурцы получаются, если посадить Maxwell, Katrina, Picolino.

Огурцы очень чувствительны, поэтому удобрения нужно заделывать на 10 сантиметров в почву, отступив 15 сантиметров от растения.

Дружные всходы

Огурец очень теплолюбивая культура. Поэтому при посеве на улицу стоит дождаться правильного времени.

– Самое важное перед посевом понять, какова температура почвы. В земле, нагревшейся всего до +5…10 градусов, огурцы не взойдут, а семена, скорее всего, просто сгниют. При +15 градусах всходы появятся на двенадцатый день, при +19 градусах – на десятый, а при +23 уже через шесть дней, – поясняет эксперт.

При посеве огурцов на рассаду температура субстрата имеет такое же значение, от нее будут зависеть сроки пробуждения семян и времени, когда рассада будет готова к высадке на постоянное место. С тем, чтобы получить результат раньше, субстрат для посева нужно согреть, поставив в теплое место.

Огурцы нередко сеют слишком рано в надежде поскорее получить урожай. Специалист говорит, что при хорошем уходе за поздней рассадой разница составит всего дня четыре по сравнению с огурцами, посеянными пораньше.

– Разница в сроках урожая несущественная, чтобы о ней так заботиться. Нам следует больше концентрироваться на том, чтобы на стадии саженца обеспечить огурцам температуру для максимального роста и хорошего развития плода, – говорит специалист.

Саженцы огурцов хорошо растут при температуре +23…25 градусов днем и +19…21 градус ночью. Так же, как для томатов и паприки, саженцам огурцов необходимо освещение на протяжении 13–16 часов в сутки.

Субстрат должен быть влажным, глубина посева  семян – 2...2,5 сантиметра. Каждому огурцу нужно выбрать посуду, в которой он будет расти индивидуально – огурцам вообще не нравится пересадка, так что «веерным» способом их не сеют. Конечно, попытаться пересадить огурец можно, но в том, что он приживется и будет хорошо себя чувствовать, при этом гарантии нет.

Как разместить на грядке

В теплицу рекомендуется сажать не больше двух-трех этих растений на квадратный метр.

Если огурцы растут на поле, то расчет количества семян происходит следующим образом. Для употребления в свежем виде количество растений берут меньше: четыре-пять растений на квадратный метр. Расстояние между рядами оставляют от 90 до 120 сантиметров, промежутки между растениями должны составлять 23…30 сантиметров.

– Выращивая огурцы для переработки, можем позволить более густой посев. Для этого допустимо уменьшить расстояние между растениями до 15…20 сантиметров, сузить междурядия, – рассказывает Иева Камераде-Сниедзе. – Чем гуще посажены гибриды, тем темнее у них плоды. У плодов одного и того же сорта, посаженного в теплице и в открытом грунте, тоже будет отличаться цвет. К примеру, у той же «мирабеллы» на поле огурцы светлее.

У плотного посева огурцов есть свои плюсы и минусы. Чем больше растений, тем больше урожай, но тем больше уходит семян и тратится удобрений. Если на поле большая плотность растений, начинается проблема с вентиляцией, что вызывает распространение болезней. За такими посадками сложнее ухаживать, а собранные плоды не будут иметь красивого темно-зеленого цвета.

Горечь у современных гибридов огурцов могут вызвать только слишком экстремальные условия выращивания.

Они хотят пить

Огурец очень требователен  к воде, так как сам почти полностью из нее состоит. Потребление огурцами влаги в теплице будет зависеть от того, попали они туда уже весной или летом.

– При раннем весеннем обороте потребление воды меньше. Пока сам огурец маленький, ему хватает от полулитра до литра воды на растение. Позже уже понадобится полтора-два литра под куст, а во время плодоношения уйдет от двух до шести литров воды. Это нужно учесть и при планировании капиллярного полива, – объясняет эксперт.

Так же, как и томаты, огурцы поливают по утрам. При поливе важно, чтобы влага попала в зону корней огурцов, которые у огурцов уходят в землю довольно глубоко. Чтобы понять, справляется ли с задачей капиллярный полив, специалисты советуют подкрасить воду и посмотреть, насколько глубоко окрасилась почва, достаточно ли этой глубины.

И есть

Больше всего огурцы поглощают калий и азот. Для того чтобы вырастить один килограмм огурцов, нужно потратить четыре грамма азота.

О «кормлении» растений нужно думать, как только они начали цвести. Помимо азота и калия, в умеренных количествах культуре также необходимы фосфор, кальций и магний.

Для хорошего усвоения питания растением вы должны обеспечить кислотность почвы в пределах pH 6–6,5 (5,5 – предельный минимум). Сама земля должна быть также хорошо дренированная, рыхлая, с большим количеством органики.

Эксперты очень рекомендуют перед составлением плана удобрения огурцов сделать анализ почвы. Известно, например,  что во многих местах Латвии в ней не хватает калия.

– Для огурцов хорошо, если половину от необходимого количества азота им дают сразу вместе с основным удобрением, –  говорит эксперт.

При среднем содержании фосфора и калия в почве, приблизительный и усредненный план внесения удобрения для полевых огурцов может выглядеть так.

  • До посадки на один квадратный метр внести 60 граммов удобрения с NPK 10-10-20. (NPK – это содержание азота, фосфора и калия, которое буде указано на упаковке.)
  • После высадки добавить 20 граммов нитрата калия или аммония.
  • В дальнейшем давать по листу препараты с азотом, фосфором и калием.
  • Перед появлением плетей внести 15 граммов на квадратный метр удобрения с NPK 24-5-5 или 20 граммов нитрабора.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.