Все больше людей отказываются от собственного авто в пользу краткосрочной аренды машин – каршеринга. Цена аренды включает в себя: платные парковки (те, с которыми у компании заключен договор), страхование,  все расходы на обслуживание машины (налоги, амортизация) и, что крайне важно, топливо. Но правда ли, что это так выгодно, как нам рассказывают?

Что такое каршеринг?

Каршéринг (англ. carsharing от car «легковой автомобиль» и sharing «совместное использование, передача другому») – краткосрочная аренда/прокат машины. … Каршеринг – один из глобальных направлений развития экономики совместного пользования (Sharing Economy), когда население отказывается от приобретения благ в собственность, дабы не нести ответственность и затраты, но продолжает иметь доступ ко всем достижениям научного прогресса, используя их совместное потребление. Услуги каршеринга доступны более чем в 1000 городах в десятках стран мира.

Википедия

Рижанка: «Продали машину, перешли на каршеринг»

Ольга живет под Ригой и несколько месяцев назад ее семья продала свой мультивэн и перешла на каршеринг:

– На неделе мы обычно совершаем несколько коротких поездок, и на выходных – длинную поездку на полтора дня. За последнее время мы пользовались услугами разных компаний каршеринга и теперь я могу сравнивать.

Например, компания Citybee «берет» зоной. Это единственная компания, которая обслуживает зону у нашего дома (мы живем вне Риги). Ротация их машин вокруг очень большая, каждый день три-четыре машины стоят в нашем районе и практически все они разъезжаются, то есть спрос большой.

Но машины Citybee не очень выгодны, если вы пользуетесь машиной не только для поездки, но и хотите оставить ее у места назначения и спустя какое-то время ехать на ней же обратно. У компании действует только один тариф на все время аренды, вне зависимости от того, едете вы или стоите.

Но есть у этой компании и плюсы. Например, это большой выбор моделей автомобилей и очень широкая зона их работы.

Компания каршеринга Carguru имеет неплохой выбор машин. Хорошо и то, что у этой компании есть отдельный тариф на ожидание, если вам надо оставить машину на какой часик и ехать на ней назад. Плюс в том, что если арендовать машину сразу на сутки, то компания дает вам 100 км бесплатно.

У компании Fiqsy машины электрические, мощные, но маленькие: совершать на них поездки вдвоем комфортно, но если ехать большей компанией, то уже тесновато. Хорошо то, что тариф на время ожидания у машин этой компании еще дешевле, чем у Carguru.

Ольга рассказала, что ее семья тратит на каршеринг 150–200 евро в неделю, включая стоимость одной поездки на расстояние более 400 км (а это уже аренда машины на сутки-двое). При этом для городских поездок семья пользуется общественным транспортом.

«Поездка на дачу обходилась в 15 евро»

У Ирины опыт пользования каршерингом не такой богатый, но положительный:

– Весной мы ездили из рижского района Иманта в местечко Варнукрогс на дачу, где проводили несколько часов и ехали обратно. Оказалось, что в Варнукрогсе нельзя завершить аренду каршеринговой машины Carguru, мы могли оставлять машину только в режиме ожидания. На тот момент тариф в этой фирме составлял 0,31 евро за минуту движения и 0,05 евро за минуту ожидания. В итоге каждая поездка на дачу нам обходилась примерно в 15 евро вместе со временем на поиск парковки.

Ирина отмечает, что при использовании краткосрочной аренды иногда сталкивалась с необходимостью долгого ожидания свободной машины.

– Однажды мы ждали минут 40, а потом отправились пешком в соседний район и шли к машине еще минут 30. Хорошо, что опция резервации позволяла машине 15 минут ждать нас бесплатно, остальные 15 минут мы оплатили – вышло 0,75 евро. 

Только факты

Каршеринг в мире развивается достаточно давно, его истоки датируются 1948 годом в Швейцарии. Было много экспериментов в Голландии, Германии, других странах Европы, но каждая система имела свои неудобства. Настоящего комфорта в пользовании и распространения каршеринг достиг только с появлением смартфонов: теперь с помощью современных технологий машину можно зарезервировать, не вставая с дивана, ни с кем не договариваясь.

В Латвии движение каршеринга началось в 2017 году с приходом компании Carguru. Сначала к услугам пользователей предлагалось 12 машин, сегодня этот автопарк насчитывает примерно 200 автомобилей, которыми пользуются 80 000 клиентов по всей стране.

Правила у каждой каршеринговой компании во всем мире отличаются – несмотря на общий принцип, везде есть свои нюансы, в том числе это связано с законодательством в различных странах.

Почему выбирают каршеринг?

– Есть такая общепринятая формула: 95/5, – рассказывает Владимир Рескайс, основатель и владелец компании Carguru, предоставляющей услуги каршеринга. – Это значит, что личное авто используется эффективно лишь на 5 процентов. Теперь же у людей появился дополнительный аргумент для частичного или полного перехода на каршеринг – подорожание топлива.

Латвийцы, особенно представители молодого поколения, вообще начинают пересматривать свои привычки и взгляды на жизнь. Они хотят путешествовать, тратить деньги на образование, на эмоции, на чувства, на впечатления и не хотят покупать машину, чтобы потом ее содержать. Например, если у вас своя машина и она нуждается в ремонте, вы не знаете, сколько это будет стоить и как быстро вам вернут автомобиль. На сервис можно потратить все деньги, отложенные, скажем, на поездку в Сигулду всей семьей.

При использовании каршеринга таких ситуаций не возникает.

У каждой компании – свои нюансы

Услуги каршеринга в Латвии на данный момент предоставляют три оператора: Carguru, CityBee и Fiqsy. Расценки каждой компании доступны у них на сайтах.

Carguru – первый латвийский оператор каршеринга, сегодня предлагает 200 легковых машин с поминутным и посуточным тарифом, а также отдельным тарифом на ожидание (это время, когда машина не едет, а стоит, при этом оставаясь в аренде).

CityBee появился на рынке Латвии в 2019 году с 300 легковыми автомобилями для пользователей, предлагая одинаковый тариф как на движение, так и в режиме ожидания. Так как компания имеет филиалы в Литве и Эстонии, то на арендованной машине можно не только съездить в соседнюю страну, но и закончить там аренду (правда, за дополнительную плату в 59 евро). У компании есть в том числе бусы и грузовые автомобили, общее количество единиц – около 800.

Fiqsy начал свое каршеринговое движение в Латвии в 2020 году. Его основное отличие – в автопарке компании – только электромобили. Потребителям предлагают 100 машин фирмы Renault, полного заряда которых хватает на 300 км. Но нужно учитывать, что при достижении отметки остатка заряда в 15% клиенту нужно будет найти пункт зарядки и потратить полтора часа, чтобы зарядиться полностью. Если зарядиться от 20 до 80%, то этого хватит на 150 км.

Из всех операторов семейных 7-местных машин на данный момент нет ни у кого.

Только с 21 года

– С чего начать человеку, жалеющему стать пользователем каршеринга в Латвии?

– Требование номер один – наличие действительного водительского удостоверения.  Крайне важно, чтобы оно было действительным, потому что довольно часто люди узнают о том, что у них просрочены права, только во время регистрации для каршеринга. Они просто не проходят проверку.  Следующие условия – лицо должно быть старше 21 года и иметь водительский стаж не менее двух лет. (Подобные правила каждая компания устанавливает самостоятельно. – Прим. авт.)

Почему именно такие критерии по возрасту и стажу?

– Мы исходили из принципов безопасности, изучая статистику аварийности. Самая рискованная группа в этом плане – молодые люди без водительского стажа, в возрасте до 21 года.

Допустим, я соответствую всем указанным критериям…

– Далее – регистрация на мобильном приложении: ввести свои данные, контактные данные, сфотографировать водительское удостоверение с двух сторон и сделать селфи. Затем нужно ознакомиться с правилами компании, прочитав договор и поставив галочку  в указанном месте. После этого остается ждать результатов проверки.

Как долго ждать результата?

– В течение получаса, если вы зарегистрировались днем. В ночное время, а именно с 20.00 и до 8.00, проверка данных не осуществляется. Это опять же происходит из соображений безопасности: большинство ночных регистраций люди совершают «на эмоциях», скажем так.

После подтверждения регистрации я могу сразу выбирать машину?

– Заключительный этап – прикрепить банковскую карту к своему профилю. И тогда можно начинать использовать услуги каршеринговой компании.

А можно ли к своему профилю привязывать не свою банковскую карту, а, например, супруга? Или другого родственника или друга?

– Если вы согласовали этот вопрос с третьим лицом, то можно.

Что, если уже после регистрации у меня вдруг истечет срок водительских прав?

– Проблемы будут не только у водителя, но и у каршеринговой компании. В случае аварии, например, страховая компания не покроет расходы на ремонт машины и их придется взыскивать с клиента. Мы сейчас в сотрудничестве с Дирекцией безопасности дорожного движения разрабатываем систему автоматического мониторинга срока годности водительских документов уже имеющихся пользователей. После запуска системы мы сможем своевременно оповещать людей о приближающемся окончании срока действия их прав.

Ну что, поехали?

Как выбрать и зарезервировать машину?

– В приложении на мобильном телефоне вы увидите карту города, на которой будут обозначены все свободные на данный момент машины. В зависимости от того, где вы находитесь, можно воспользоваться опцией выбора ближайшей машины – и у вас отобразятся ближайшие к вам автомобили. Выбрав конкретную машину, вы нажимаете кнопку «Зарезервировать» и в течение 15 бесплатных минут должны дойти до машины и начать аренду.

Если мне не хватило времени добраться до машины, то можно ли продлить резервацию?

– Если за это время машину не зарезервирует кто-то другой, то резервация одной и той же машины возможна только дважды. На третий раз система предложит вам начать не резервацию этого автомобиля, а непосредственно аренду.

Добрались мы до машины, открываем двери, а там грязный салон, да такой, что сесть нельзя.

– Лично у вас такое было?

У меня – нет.

– Ну вот видите (улыбается)… Если серьезно, то перед тем как открыть машину, рекомендуется осмотреть ее со всех сторон на предмет царапин, вмятин и т. д. И если вы обнаружили повреждение, то его надо сфотографировать и прислать снимок нам. Если в салоне настолько грязно, что действительно невозможно сесть (например, на сиденьях много шерсти после лохматой собаки), то сообщайте в фирму, и вам помогут добраться до другой машины.

А часто ли машины чистят и моют?

– Специальная бригада занимается этим ежедневно.

А что грозит пользователю, который оставил в салоне грязь?

– Во-первых, мы просим пользователей сообщать нам о случившихся казусах – понятно, что в дороге всякое бывает. После сообщения машина снимается с резервации и отправляется «мыться». Возмещение ущерба со стороны клиента мы можем попросить только в крайних случаях – например, если салон невозможно отмыть или требуется замена детали по вине клиента.

Что происходит, если во время поездки случилась поломка или авария? Кто будет отвечать за происшествие?

– Если поломка случилась не по вине клиента, то клиент может не беспокоиться. Если же произошла авария и виноват наш клиент, но нет отягчающих обстоятельств (грубого нарушения правил дорожного движения, вождения в нетрезвом виде и т. д.), то его ответственность ограничена 500 евро (это условие по тарифам с самориском), а если клиент выбрал самориск 0, то и ответственность его – нулевая. Но при наличии любого из отягчающих обстоятельств (даже если нет прямой вины водителя) мы просим клиента возместить полный объем ущерба. 

Как действовать человеку, который взял машину и видит, что надо бы подзаправиться?

– В каждой машине находится топливная карточка автозаправочной станции. Вы заезжаете, заправляетесь и расплачиваетесь этой карточкой. А вам еще и за «труды» бонусов от компании начислят.

Что сделать, если мы хотим поехать за пределы Латвии?

– Для этого нужно сообщить компании, куда и на какой срок вы хотите поехать на ее машине. Компания проверит пользователя, и если он не был замечен в каких-либо действиях, которые могли бы компанию смутить, то выезд будет разрешен. Например, на данный момент мы разрешаем выезд только по Прибалтике.

Мы можем приехать, например, в Эстонию, и там оставить машину?

– На данный момент вы обязаны вернуться на арендованной машине в Латвию. С выходом латвийских машин на рынок Литвы или Эстонии такая опция может появиться.

Где можно парковаться на арендованной машине, чтобы закончить аренду?

– Есть такое понятие, как «зеленая зона». Если речь о центре города, то это муниципальные парковки, которые для рижан и гостей столицы платные, зато для каршеринговых машин – бесплатная. Также есть договоренности с некоторыми торговыми центрами, машину можно оставить на их парковках, и эти зоны выделены в приложениях. В микрорайонах Риги парковаться можно согласно правилам дорожного движения. То есть там, где остановка и стоянка разрешена.

Когда вы заканчиваете аренду, думайте, пожалуйста, о других пользователях, которым машина понадобится после вас. Место для парковки должно находиться на открытой территории и быть доступным для других – то есть нельзя оставить машину на подземной закрытой автостоянке со шлагбаумом (были и такие случаи).

Итак, поездка закончилась. Что делать перед тем, как оставить машину?

– Внимательно осмотреть салон: не забыли ли вы свои вещи и не прихватили ли что-нибудь из машины. Далее после выхода из машины следует проверить, правильно ли вы припарковались (чтобы не было «сюрпризов» от муниципальной и/или дорожной полиции), и снова осмотреть машину на предмет внешних повреждений. Когда вы убедитесь, что все в порядке, следует нажать на кнопку «Завершить аренду» в мобильном приложении и одним движением пальца оплатить поездку.

А если оказалось, что денег на счету не хватает?

– Вам придет напоминание с просьбой выполнить обязательства перед фирмой. Как только появятся деньги на счету,  вы в приложении нажмете на опцию «Оплатить долг» (это напоминание будет видно у вас в профиле), и нужная сумма автоматически будет погашена.

– Что будет, если клиент вообще не оплатит поездку? Он не сможет пользоваться каршерингом или последуют еще какие-то санкции?

– Пока вы не погасите задолженность, вы не сможете пользоваться услугами каршеринга. Компания какое-то время будет терпеливо просить и ждать, пока вы оплатите долг, но если никакой реакции не последует, то это дело будет передано в компанию по досудебному взысканию долгов.

Водители жалуются, что далеко не всегда им удается поблизости найти нужную машину.

Да, быстрая доступность машины в нужное время и нужном месте – основная сложность для клиентов каршеринга. Но постоянное увеличение количества машин в компаниях ведет к решению этого вопроса. Впрочем, одновременно с ростом числа машин растет и спрос на услугу, так что не можем обещать, что данная проблема решится в ближайший год, но ситуация точно улучшится. Идеальный каршеринг – это когда в девяти случаях из десяти пользователь сможет зарезервировать машину в 5-минутной пешей доступности от себя.

Я слышала, что в некоторых компаниях можно заказать машину с доставкой, то есть ее подвезут прямо к нужному месту.

У нас такой опции нет. На наш взгляд, это противоречит идее каршеринга – полному самообслуживанию: сам нашел, сам дошел, сам заправил по необходимости... К тому же это ведет к удорожанию услуги.

Сколько это стоит?

■ Carguru

Самый низкий тариф

Toyota Yaris – 0,29 евро за минуту плюс 0,18 евро за километр, ожидание днем 0,06 евро в минуту, аренда на сутки 44,99 евро. Самориск на случай аварии – 500 евро.

Самый высокий тариф

RAV4 – 0,40 евро в минуту плюс 0,20 евро за километр, ожидание днем – 0,06 евро в минуту, аренда на сутки – 64,99 евро. Самориск на случай аварии – 0 евро.

■ Citybee

Самый низкий тариф

Toyota Yaris – 0,15 евро за минуту плюс 0,22 евро за километр, аренда на сутки 28,39 евро.

Самый высокий тариф

BMW X1 – 0,27 евро в минуту плюс 0,29 евро за километр, аренда на сутки – 52,99 евро.

Поездка на расстояние в 30 километров, которая занимает 35 минут, обойдется водителю в 12–18 евро.

■ Fiqsy

Единый тариф

Renault – 0,28 евро за минуту плюс 0,14 евро за километр (начиная с 201 километра), аренда на сутки 47 евро.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.