В июне Сейм в первом чтении поддержал поправки к Закону об образовании и Закону о всеобщем образовании, предусматривающие перевод обучения в школах и детских садах Латвии только на латышский язык в течение трех лет. Чтобы поправки вступили в силу, парламенту еще предстоит одобрить их во втором, а затем и в третьем чтении. Это планируется сделать этим лето, сообщают в парламенте.
Детские сады станут первой ласточкой
Что это значит на практике? Согласно законопроектам уже с 1 сентября этого года занятия во всех дошкольных учреждениях Латвии будут вестись только на латышском языке – независимо от языка общения ребенка. А еще через год, с сентября 2023 года, полностью на латышский язык обучения переведут также первые, четвертые и седьмые классы общеобразовательных школ нацменьшинств.
Еще через год – с 1 сентября 2024 года – на латышский язык уже будет переведено все обучение во вторых, пятых и восьмых классах. А к 1 сентября 2025 года реформа завершится переводом на государственный язык обучения учащихся всех оставшихся классов школ национальных меньшинств – третьего, шестого и девятого.
В результате с сентября 2025 года все уроки в школах нацменьшинств будут проводиться на латышском языке, если только депутатам Сейма Латвии ничто не помешает одобрить законопроекты еще в двух чтениях, а президенту страны провозгласить их.
Поправки к Закону об образовании и Закону о всеобщем образовании также нацелены на то, чтобы «усовершенствовать использование иностранного языка в профессиональном обучении» – в средних профессиональных школах. Авторы законопроекта указывают в аннотации, что подход к обучению в школах нацменьшинств, действующий до сих пор, не обеспечивал в должной мере освоение госязыка на всех этапах обучения: «В результате это мешало интеграции молодежи и успешному развитию их карьеры». А чтобы представители национальных меньшинств все же смогли в рамках дошкольного и школьного образования освоить свой родной язык и культуру, как это предусмотрено основным законом страны – Конституцией Латвии, разработанные поправки к законам позволят сделать это в рамках образования по интересам – то есть в кружках и факультативных занятиях. Финансирование таких программ обеспечат государство и самоуправление. С тем, чтобы законопроекты заработали в реальной жизни, поправками предусмотрено обязать Кабинет министров разработать основные направления и правила внедрения новой системы работы: то есть до 2023 учебного года правительство должно будет разработать порядок приема и обучения представителей национальных меньшинств на программы по интересам.
По подсчетам разработчиков законопроекта, реформа с переводом образования на латышский язык коснется 17% педагогов и 24% детей, которые обучаются по дошкольной программе основного образования национальных меньшинств.
Чего хотят учителя?
Пока парламентарии принимали поправки к Закону об образовании и Закону всеобщем образовании, под окнами Сейма пикетировали учителя – те, кому придется, что называется, расхлебывать принятые законотворцами решения.
3000 педагогов против действующей системы
Пикет, организованный Латвийским профсоюзом работников образования и науки, собрал на тысячу протестующих больше, чем планировалось – к Сейму пришло около 3000 педагогов со всей Латвии. Это были и воспитатели детских садов, и учителя начальных школ, и педагоги общеобразовательных и профессиональных школ, а также преподаватели вузов.
Учителя признаются:
– Накипело! Нагрузка такая, что некогда голову поднять, приходится поневоле увеличивать и число контактных часов, и время внеклассной работы. Многие педагоги уходят из профессии, потому что нагрузка неуклонно растет, при этом труд учителя не ценится, полноценно отдыхать просто не успеваешь. В результате усталость и выгорание.
Председатель профсоюза педагогов Инга Ванага озвучила три основных требования профсоюза – сблансировать нагрузку педагогов, повысить оплату их труда в соответствии с принципами, установленными Министерством образования, и ввести справедливый механизм распределения финансирования школ.
Лидер профсоюза: «Забастовка педагогов не исключается!»
Лидер профсоюза работников образования Инга Ванага предупредила о возможной забастовке. Она подчеркнула, что система образования стоит на грани развала, и совсем скоро это может вылиться в то, что больше некому будет вести уроки, в результате пострадают качество и доступность образования:
– Мы не исключаем, что придется провести забастовку учителей, чтобы, наконец, добиться выполнения наших требований.
Пикетирующие учителя пытались донести до правящих, что реформы реформами, но от теории до практики в Латвии как от земли до неба: педагогов катастрофически не хватает, и, чтобы восполнить недостаток учителей в школах, уже работающим учителям приходится брать на себя дополнительную нагрузку – работать за себя и «за того парня» – за отсутствующего учителя.
Учитель: «Мне больше нечего делать в школе»
Валентина Викторовна Лазарева, учитель русского и литературы с 40-летним стажем работы в школах национальных меньшинств, признается, что работала во многих школах – и в 16-й школе на Югле, и в Рижской 68-й, а после ухода на пенсию и небольшого перерыва продолжает работать в Рижской 71-й средней школе.
Валентина Викторовна вела не только уроки русского языка и литературы, но и группу продленного дня, а также специальный образовательный проект для детей с особыми нуждами. Но сейчас, с фактическим упразднением ее предметов – русского языка и литературы – говорит, что делать ей в школе больше нечего:
– Я поняла, что после перевода школ на латышский язык мои предметы будут преподаваться только в рамках образования по интересам, и эта система мне непонятна. Считаю это подменой понятий. Я рада лишь одному, что за все годы своей работы успела дать знания тысячам своих учеников. Дети, которые будут учиться в последующие годы, к сожалению, будут очень сильно обделены: такого образования на родном языке, как раньше, они уже не получат.
А что будет с моим предметом? Число уроков по русскому языку и русской литературе уже и так резко сократилось в школах нацменьшинств в последние годы, а сейчас и вовсе урежут. Это будут даже не факультативные занятия, а кружки по интересам. Хочешь ходить в кружок русского языка? Ходи! Не хочешь – не ходи. Это несерьезно. Русский язык – очень сложный. Грамотных людей в кружках не подготовишь.
Я в таких условиях работать не могу и не хочу. Уже подала заявление об уходе. Желающих осваивать русский язык и изучать русскую литературу, с внедрением реформы, конечно, меньше не станет. Что делать? Как помочь этим детям сохранить свои корни, родной язык, освоить русскую литературу? Я пенсионерка, готова обучать желающих на дому.
– А кто будет оплачивать ведение такого кружка русского языка и литературы в школе?
– Это будет кружковая работа, оплата, конечно, тоже соответствующая, очень низкая: отвел занятие, получил свои 5 евро. Но если два часа отработать, получишь 10 евро. Кто из учителей согласится на такую работу? Ну, и сравните уровень знаний, полученных на полноценных уроках русского языка и литературы в школе и на занятиях в кружке, куда можно ходить или не ходить – по желанию. Об образовании на родном языке для представителей нацменьшинств можно забыть.
Директор рижской школы № 95: «Это подмена понятий»
Главная проблема – не перевод школ на латышский язык, а критическая нехватка педагогов
Министр образования Анита Муйжниеце все упреки учителей парирует. Она не раз заявляла, что переходный период к обучению на латышском начался четыре года назад, и давно пора его завершить. К тому же это одно из предвыборных обещаний министра, которые нужно выполнять. А нехватка педагогов практически по всем предметам, в том числе и преподавателей латышского, о которой говорят в школах, министра не смущает: ведь это не должно стать препятствием к внедрению реформы. По данным министра образования, в Латвии не хватает всего 2% от общего числа педагогов, и эту проблему легко можно решить за счет оптимизации сети школ.
В ответ на это директор Рижской 95-й средней школы Сергей Верховский прогнозирует такой сценарий:
– Сокращения количества школ, их реорганизация может привести к тому, что учителя региональных школ просто переместятся в Ригу и перейдут на работу в столичные школы просто потому, что число учеников тут больше. В итоге сельские школы, да и городские в регионах за пределами Риги попадут под удар и начнут испытывать острый дефицит педагогов. Разве такого эффекта правящие ждут от реформы? А если посмотреть на сайте e-skola число учительских вакансий, что мы видим? Не хватает 19 преподавателей информатики, 11 – экономики, 21 – математики, истории – 6, латышского языка – 18, английского – 12, биологии – 6, физики – 5, природоведения – 6, химии – 8, спорта – 10, музыки – 17, домоводства – 5, учителей начальной школы – 27 и технических работников – 88. Оцените масштабы уже имеющейся нехватки педагогов в стране: если подсчитать недостающих педагогов-предметников, получится, что примерно две школы с количеством учащихся в 2000 не имеют учителей. Впечатляет? Но это наша реальность! Пока же школы сами, по своим каналам, уже не надеясь ни на помощь школьной управы, ни на помощь министерства, сами ищут кадры, кого-то находят, с кем-то по своим каналом договариваются. Вот так и работает сейчас система образования.
– Какой выход вы видите?
– Готовить учителей не на словах, а на деле. Ведь какая сейчас картина? Серьезная брешь с подготовкой учителей в местных вузах. Государственный вуз Латвийский университет принимает студентов на платное обучение, а бюджетных мест там катастрофически мало. Хотя, казалось бы, возникает резонный вопрос, почему? При таком остром дефиците педагогов у нас в стране подготовка учителей должна быть приоритетной важной государственной задачей, а значит логично было бы число бюджетных мест с каждым годом увеличивать. А что мы видим сейчас? Бюджетных мест тех же будущих учителей физики настолько мало, что из четырех учителей физики, которых потенциально должны были подготовить в этом году, до школы дойдет максимум один, а то и вовсе ни одного. Это нормально, считаете? Логичнее было бы государственному вузу принимать на бюджетные места и обучать как можно больше желающих идти работать в школу, а не зарабатывать на студентах за счет платных лекций. Посадите в аудиторию не четыре человека, а сорок и обучайте их профессии педагога физики или математики за бюджетные деньги. Для этого не потребуется никаких особых дополнительных вложений. К тому же обучение на бюджетном отделении налагало бы обязательства на будущих учителей несколько лет отработать в школе. И лишь при таких условиях проблема с нехваткой педагогов была бы решена. А сейчас выходит, что мы просто сражаемся с ветряными мельницами: декларируем нехватку педагогов, но на государственном уровне не делаем ничего для того, чтобы ее решить. Те, кто обучается за свой счет, не обязаны идти в учителя, вот и идут работать в частные компании. А мы как были, так и остаемся без учителей. Причем нехватка педагогического состава – это ведь не проблема школ нацменьшинств, это общая проблема для всех школ, и для латышских в том числе.
– То есть призывы школ обратить внимание правящих на их проблемы – это как глас вопиющего в пустыне – вас просто не слышат?
– То, что происходит сейчас на уровне образования – это манипуляция словами и подмена понятий. Нам говорят, чем больше учеников в классе, тем лучше, ведь деньги следуют за учеником. Но о каком качестве образования может идти речь, если в классе 32 человека? Учитель просто не может уделить должного внимания всем ученикам. Разделение класса на группы для проведения уроков информатики, иностранного языка дает совсем другой эффект, но ведь мы понимаем, что это требует дополнительной ставки педагога. Еще одна очень серьезная проблема – это отсутствие качественной методики преподавания предметов. Реформа Skola 2030 полностью анонимна, где ее разработчики? Кто отвечает за внедрение всех этих методик? Ни под одной нет фамилий конкретных ответственных специалистов. Считаю это серьезной недоработкой и упущением. Ведь по сути в случае неудачи реформы просто не с кого будет спросить. Скажут, ну, не получилось, и все. А при этом нагрузка на учителей за последние пять лет возросла процентов на 40.
– За счет чего?
– А вот хотя бы за счет совмещения должностей, надо ведь как-то восполнять нехватку других учителей. А еще, например, есть такое явление как классное руководство. Но классификатор профессий не содержит такого понятия. В классификаторе есть даже экстрасенсы и монахи – кто угодно, а вот классных руководителей нет. Но работу такую учителям приходится выполнять. Если бы была такая профессия в классификаторе, мы могли бы брать на работу человека, к примеру, только на классное руководство. Он мог бы совмещать воспитательную работу в двух или даже в трех классах. Но пока такой профессии нет в стране официально, мы этого делать попросту не можем. В итоге и без того загруженный учитель химии или физики вынужден тянуть на себе и предмет, и классное руководство, с чем не всегда справляется.
Если бы была штатная единица классного руководителя, то мы могли бы занять учителей, которые в силу своих особенностей не могут освоить госязык на столь высоком уровне, чтобы на нем в совершенстве преподавать свой предмет, но они прекрасные воспитатели и могли бы совмещать классное руководство сразу в трех-четырех классах. Это решило бы многие проблемы, с которыми не всегда справляются учителя-предметники, разрывающиеся между несколькими школами, чтобы заработать. Плюс они совмещают преподавание в своей школе даже не всегда смежных предметов, заменяют заболевших учителей. Нагрузка очень высокая! Так что проблем много, и их нужно решать, причем в корне. К сожалению, просто механический перевод преподавания на госязык всех этих проблем не решит, а напротив, усугубит. К уже имеющимся проблемам нехватки кадров добавятся новые.
Директор рижской школы № 71: «Досрочно откроем поток на латышском»
Директор Рижской 71-й средней школы Андрей Рыжиков признается, что к столь резкому переходу образования на латышский язык школа не совсем готова. И вопрос именно в кадрах, ведь их и так не хватало. Не каждый учитель, даже на высоком уровне владеющий госязыком, может с легкостью и без акцента преподавать на нем. Очень многие учителя выходят на пенсию, им тоже нужно еще подыскивать замену. Быстро подыскать им достойную смену не удается: недостаточно ресурсов для обновления кадров, причем это общегосударственная проблема.
– Как вы решаете проблему кадров?
– Фактически за счет внутренних ресурсов школы. Тех педагогов, которые соглашаются на обучение по смежной квалификации, будь то в гуманитарных сфере или в точных науках, мы поддерживаем. И в результате наши педагоги получают смежные специальности как учителя. Найти учителя по объявлению с помощью предлагаемых государством и самоуправлением ресурсов – через тот же портал e-skola – практически нереально. Мы предлагаем, выставляем информацию, следим за обновлениями, но это, честно скажу, практически не работает.
Факт
Директора рижских школ направили письмо правительству, Министерству образования и руководству Рижской думы, требуя принять срочные меры против недостатка педагогических кадров. Письмо подписали директора 84 столичных школ.
– А сколько вакансий учителей в вашей школе?
– Их число постоянно меняется, потому что мы закрываем все вакансии в течение года за счет собственных ресурсов: наши же педагоги соглашаются вести уроки вместо своих коллег. То есть учебный план выполняется полностью, все предметы, заявленные по программе, у нас ведутся. Но все это за счет того, что наши педагоги берут на себя дополнительную нагрузку.
Но в столичной 71-й средней школе не паникуют: даже готовы открыть в школе еще один поток – латышский.
– Это стратегический шаг: родители наших детей смогут выбрать, куда отдавать своих детей – на латышский поток или продолжить обучение по программе школы нацменьшинств. В нескольких параллелях мы уже предложили родителям перевести детей в латышские классы. То есть фактически будет переформатирован состав классов параллели. Мы нашли педагога начальной школы – носителя латышского языка. Так что у нас будет обеспеченно качественное преподавание уже с первого класса на латышском языке. За лето мы планируем лицензировать новую программу основной школы с преподаванием на латышском языке. Сначала это будет первый класс, планируем, что это будет еще и третий, шестой, седьмой и восьмой. Готовим сейчас анкеты и будем их рассылать родителям с предложением перевести детей на латышский поток. Все зависит от спроса и решения родителей – если они откликнутся и пожелают перевести детей на латышский поток, то такая возможность будет предоставлена. Как говорится, спрос рождает предложение. До сих пор в нашей школе действовала только программа обучения национальных меньшинств.
– Готовы ли ваши педагоги работать в условиях полного перевода на госязык первых, четвертых и седьмых классов уже с 2023 учебного года?
– Для нас это не станет громом среди ясного неба. Все учителя, кому было необходимо повысить уровень своего латышского языка, постоянно учились. До пандемии регулярно посещали специальные языковые курсы. То, что и учебники, и электронные ресурсы и в целом вся база учебной программы у нас на латышском языке – это уже стимулирует учителя переходить на государственный язык. Напомню, что учебники у нас в Латвии все, кроме урока русского языка, издаются на латышском языке. Так что давно работаем по ним и переучиваться не придется.
– А русский язык?
– Мы планируем его оставить. Ведь это родной язык для большинства наших детей. Хотелось бы в идеале, чтобы осталось два занятия в неделю. Это зависит от того, какое школа получит общее финансирование. Общий котел подразумевает то, что мы оттуда будем выводить уже приоритетно дополнительные помимо учебной сетки – индивидуальные занятия, групповые, проектные. Желаний много, а финансирование ограничено. Тут ресурс небольшой. По стандартной программе у малышей уже с первого класса идет шесть уроков латышского в неделю, а русского вообще в программе нет. И если предложить родителям два урока русского в неделю уже с первого класса, это уже неплохо было бы. То есть изучение русского будет по желанию. Те. кто захочет, напишут заявления. Далее уже мы набираем группы, тарифицируем учителя и проводим занятия. Те, кто не пожелает обучать детей русскому языку, заявления могут не писать, их дети будут учиться по программе, в которой нет русского языка. В нашей школьной программе, согласно нашей лицензии, русский язык остался в десятом классе. Там есть немного уроков, программа небольшая, но тем не менее для старших классов этот предмет в сетке уроков есть.
Детей с особыми нуждами, которые обучаются здесь же в 71-й по спецпрограммам, языковая реформа пока не коснется: шесть специальных программ на русском языке для детей-инвалидов пока останутся.
Светлана ЗИМИНА