— Мою маленькую дочку поцарапал уличный кот, которого я пыталась покормить, — пишет Елизавета. — Чем чревата такая царапина, могу ли я подхватить столбняк или еще какую-нибудь заразу, например, бешенство? Что вообще надо делать, если укусила собака или поцарапала кошка? И как действовать, если вред причинило экзотическое животное из зоопарка, например, когда его кормят или гладят посетители?
Отвечает Лита Конопоре, ветеринар, заместитель главы секции мелких животных Латвийской ассоциации ветеринаров.
— Пострадавшему стоит обратиться к семейному врачу. Если человека поцарапало дикое животное, ему наверняка потребуется сделать прививки от бешенства. Риска заполучить столбняк от животного практически нет, от животных он не передается.
Но от дикого кота можно подцепить, например,
лихорадку «кошачьей царапины», заболевание с очень неприятными симптомами. Место царапины вздувается и краснеет, заболевание распространяется по всей лимфосистеме, значительно увеличиваются лимфоузлы, появляются симптомы интоксикации и повышается температура тела. Одна моя коллега тяжело этим недугом переболела. Болезнь лечится антибиотиками.
Если вам нанесло вред домашнее животное, его владелец обязан взять ваши контакты и обратиться с питомцем к ветеринарному врачу, чтобы получить справку о его здоровье (в частности, убедиться, что у животного нет бешенства). Справку о здоровье животного владелец должен предоставить вам, а вы в свою очередь покажете ее своему семейному врачу.
Если вы пострадали от экзотических животных при контакте в зоопарке, вам стоит незамедлительно обратиться в администрацию зоопарка и попросить справку о здоровье животного, причинившего вред. В зоопарке вам обязаны будут ее выдать, так как все животные там находятся под наблюдением ветеринаров и их прививают от бешенства.
Следует знать, что самые опасные инфекционные заболевания передаются человеку при прямом контакте от птиц и приматов, это могут быть в том числе вирусы, вызывающие онкозаболевания.
Среди опасных заболеваний, передающихся от животных человеку (эти заболевания называются зоонозные инфекции) — бруцеллез, лихорадка «кошачьих царапин», бешенство (в основном передается от плотоядных), лихорадка укуса крысы, токсоплазмоз и туляремия.
Подготовила Марина СИУНОВА,