Свежие данные статистики показывают, что рождаемость в Латвии с каждым годом уменьшается. И это несмотря на то, что государство оплачивает женщинам эпидуральную анестезию во время родов, а репродуктивные технологии помогают зачать и выносить ребенка даже в очень сложных случаях. Главврач Рижского роддома Даце Резеберга рассказала о своем видении ситуации.

Недавно в Латвии проходил опрос рожавших женщин на тему отношения медицинского персонала. 36% женщин ответили, что до родов, во время или сразу после они столкнулись с негативным отношением. Женщины были обижены на оскорбительные комментарии медперсонала об их внешнем виде, обвинения в неспособности родить или заботиться о ребенке, а также игнорирование просьб о помощи. Во время исследования выяснилось, что негативное отношение проявляли врачи (в 45% случаев), акушерки (в 41%), а также медсестры (в 43%).

Опрос также показал, что жительницы крупных городов Латвии и жительницы сельской местности в равной степени подвергаются насилию во время родов.

Отношение к роженицам

– Госпожа Резеберга, как вам кажется, почему рождаемость в Латвии сокращается?

– Прежде всего замечу, что падение рождаемости зафиксировано не только в Латвии, но и во всей Европе, это тенденция последнего десятилетия во всех развитых странах. Но если говорить только о Латвии, то причин несколько. Во-первых, в Латвии уменьшилось количество женщин репродуктивного возраста. Во-вторых, социально-экономическое положение латвийских семей не способствует принятию решения о рождении ребенка. Женщины не чувствуют уверенность в своем материальнjм благополучии, поэтому откладывают рождение ребенка на более поздний срок.

– Недавно проведенный опрос показал, что немало женщин во время родов столкнулись с плохим отношением со стороны медперсонала. Как вы думаете, могло ли это повлиять на решение женщины не рожать второго или третьего ребенка?

– Думаю, нет. Отношение к роженицам и количество родов имеет слабую корреляцию, об этом говорит тот факт, что в Латвии сократилось количество первых, а не повторных родов.

Что касается негативного отношения в медицинском учреждении, то, возможно, роженицы восприняли плохую коммуникацию с медицинским персоналом за плохое отношение к себе. Например, женщина могла не получить от медицинского персонала объяснения по поводу медицинских манипуляций, либо могла заметить, что ведение родов отличалось от того, о чем рассказывали в женской консультации.

Замечу, что в роддоме бывают ситуации, когда медикам надо очень быстро действовать, и здесь не до разговоров, не до объяснений. Например, у женщины во время родов происходит отслоение плаценты и мы видим, что плод задыхается от нехватки кислорода. В этом случае у нас есть всего 15 минут на то, чтобы извлечь ребенка с помощью кесарева сечения. Медицинский персонал – врач, анестезиолог, акушерка – бегут (именно бегут, а не просто направляются) в операционный зал, чтобы успеть спасти ребенка, ведь чем раньше его достанут, тем больше вероятность, что он останется жив и здоров, и гипоксия не окажет влияния на его центральную нервную систему. Поэтому было бы хорошо, если бы женщина получила информацию о различных сценариях уже до родов, чтобы в ответственный момент она лучше понимала ситуацию. Также роженице важно сразу после родов обсудить свой опыт, особенно если роды были трудными.

Вместе с тем я не хочу отрицать, что некоторым медицинским работникам роддома и вправду не хватает навыков по общению с роженицей. Но надо понимать, что большая часть наших медицинских работников – это люди в возрасте за 50 лет. Когда они получали профессию, их не обучали современным принципам ухода, ориентированного на пациента. Но это, конечно, не оправдание...

Все, как в европейских роддомах

– Можно ли сказать, что рижский роддом оснащен необходимым оборудованием на том же уровне, что и крупные европейские роддома?

– Без всякого сомнения, да! Я могу это утверждать, потому что наши сотрудники регулярно ездят на международные конференции и конгрессы, на которых, в числе прочего, обсуждаются все новинки в сфере родовспоможения и сохранения здоровья новорожденных.

«Очень усталые медики»

– А как насчет медицинского персонала? Хватает ли вам рабочих рук?

– А вот с этим действительно есть проблемы, особенно нам сейчас не хватает анестезиологов. На это есть несколько причин. Во-первых, латвийские медики обладают высокой квалификацией и их охотно приглашают на работу зарубежные клиники. Во-вторых, в роддоме более тяжелая и более ответственная работа, поэтому некоторые анестезиологи предпочитают трудиться в других медицинских учреждениях, где меньше стресса, меньше ночных дежурств и где пациентам оказывают плановую помощь.

Кроме того, наши медики – врачи, акушерки, анестезиологи и т. д., работают не только в роддоме, но и в других медицинских учреждениях, так как только так можно заработать средства, достаточные для нормальной жизни в Латвии. Неудивительно, что в таких условиях им трудно проявлять особое внимание и эмпатию, улыбаться роженице и т. д.

«Внимание всем постам!»

– Может ли из-за усталости врача произойти несчастный случай на родах, когда либо акушерка за чем-то не уследит, либо врач вовремя не подойдет к роженице и что-то пропустит?

– В Рижском роддоме такой вариант исключен. Наши медицинские работники работают сообща. Это значит, что роженица не остается один на один с помогающим ей врачом или акушеркой, с ней от начала и до конца родов работает вся команда. Кроме того, за роженицами ведется дистанционное наблюдение со стороны еще одного медицинского работника, на монитор которого приходят данные пациентки и плода. Поэтому, как бы ни устали наши врачи и акушерки, роженица и ее ребенок от этого страдать не будут.

– Я не раз слышала, что роженице не была сразу сделана эпидуральная анестезия, поскольку анестезиолог был занят с другой пациенткой.

– Да, такое может случиться, но в данном случае временно отложенная анестезия не приведет к несчастному случаю. К тому же речь идет о совсем небольшой задержке.

Больно мне, больно...

– Как вы относитесь к тому, что сейчас все женщины могут получить оплаченную государством эпидуральную анестезию при родах?

– Я считаю, что анестезия по желанию роженицы – это правильный и гуманный шаг.

– Ваши врачи сразу обеспечивают анестезию или пытаются уговорить женщину потерпеть и настроить ее на физиологичные роды?

– Среди наших врачей нет тех, кто просто так, без необходимости, просит роженицу терпеть боль. Как раз наоборот, наши врачи во многих случаях уговаривают роженицу согласиться на эпидуральную анестезию, если она необходима по медицинским показаниям, а женщины часто отказываются от нее, так как прочли, что она может навредить. Пользуясь случаем, скажу, что если врач предлагает анестезию, значит, она поможет, а не навредит!

Но, действительно, иногда врачи просят роженицу потерпеть и не настаивать на немедленном уколе. Это может произойти как по медицинским показателям, когда женщине нельзя колоть эпидуральную анестезию, так и из-за занятости анестезиолога. Анестезиолог оказывает помощь пациенткам в порядке приоритета.

Замечу, что эпидуральная анестезия – не единственный вид обезболивающего, который применяется при родах. Если мы посмотрим на соседние страны, особенно на Скандинавию, то увидим, что там часто используют веселящий газ. Его можно применять в том числе в заключительной фазе родов, когда эпидуральную анестезию делать нельзя. В нашем роддоме его редко применяют, во-первых, потому что у медиков не хватает опыта по его использованию, а во-вторых, многие роженицы ничего об этом газе не знают и не хотят его использовать. Кстати, кроме эпидуральной анестезии и веселящего газа можно использовать также обезболивающие инъекции.

В Латвии, как и во всей Европе, женщины все чаще откладывают роды на более поздний срок, в результате у нас много рожениц в возрасте 40 лет, 20 лет назад 40-летние женщины рожали гораздо реже. Вместе с тем вырос возраст женщины, которая рожает впервые. Благодаря репродуктивным технологиям сейчас рожают даже 45- и даже 50-летние женщины. В недавнем прошлом такое посчитали бы единичным чудом. А вот юные девушки, не достигшие совершеннолетия, рожают гораздо реже, чем 20 лет назад.

Здоровье детей

– Как вы оцениваете здоровье новорожденных в последние годы?

– Не могу сказать, что с этим нет проблем. Прежде всего у самих рожениц со здоровьем сейчас больше проблем, чем было 10 и тем более 20 лет назад. Соответственно, у новорожденных тоже чаще возникают различные нарушения здоровья.

– Какие проблемы чаще всего встречаются у латвийских женщин?

– Современные беременные часто страдают от ожирения, у них имеется нарушенная толерантность к глюкозе и гипертония. Также на течение беременности и на здоровье плода влияет возраст матери, а он с каждым годом увеличивается. К тому же на беременность могут повлиять все перенесенные женщиной болезни. Не вылеченные инфекции, в свою очередь, являются распространенной причиной преждевременных родов. В результате 28–29% новорожденных при рождении имеет те или иные отклонения от нормы, но большинство детей покидают родильный дом в удовлетворительном состоянии и не нуждаются в дальнейшем лечении.

– Сколько младенцев сразу после родов попадает в отделение интенсивной терапии?

– Примерно 6,5%, это довольно низкий показатель. У некоторых детей есть проблема с адаптацией к жизни вне организма мамы, поэтому за их здоровьем надо проследить. Но большинство малышей, которые попадают в палату интенсивной терапии, это преждевременно рожденные дети, часто с очень низким весом, например, в 600 граммов. В последнее время число преждевременно рожденных детей с очень маленьким весом значительно выросло.

Детская смертность

– Несколько лет назад вы рассказывали, что у курящих мам чаще всего рождались мертвые дети. Это остается проблемой?

– В Рижском роддоме перинатальная смертность очень низкая, намного ниже, чем в других роддомах Латвии. Во многих случаях дети умирают еще в утробе матери из-за остановки сердца, это происходит по причине патологии плаценты и пуповины. Если плацента не справляется с функцией снабжения плода кислородом, рост и благополучие плода нарушается. Если до приезда в больницу плод перестал шевелиться и погиб, мы уже ничем не можем помочь. Но если бы женщина приехала в больницу сразу, как почувствовала уменьшение шевелений плода, мы бы смогли его спасти.

В Детской клинической больнице проводят патологические исследования, чтобы понять причину гибели плода и сберечь мать от повторения этого сценария при следующей беременности. Но иногда невозможно понять, почему ребенок умер прямо перед родами. Наиболее распространенными причинами смерти являются крайняя недоношенность плода, инфекции и врожденные пороки развития.

– По каким причинам умирают доношенные дети во время родов?

– Случаи смерти доношенных младенцев крайне редки и индивидуальны.

Язык цифр

В 2022 году в Латвии родилось 15535 детей, что на 10,8%, или на 1885, меньше, чем в 2021 году, сообщает Центральное статистическое управление Латвии. Второй год подряд количество умерших вдвое превышает количество новорожденных. Если в Европе женщина рожает в среднем в 29,5 лет, то в Латвии – в 30,2 года. На первые роды жительницы нашей страны решаются в среднем в 27,2 года. Для сравнения, 30 лет назад роженицы первый раз давали жизнь малышам в среднем в 23 года.

Отказ от ребенка

– Как часто матери отказываются от своих детей сразу после родов?

– Слава богу, количество таких случаев с каждым годом уменьшается, в прошлом году, например, всего шесть женщин ушли из роддома, не забрав своего новорожденного младенца. Чаще всего детей отставляют в роддоме женщины с наркотической зависимостью, которые уже лишены родительских прав на других детей. Если женщина в роддоме высказывает желание отказаться от ребенка, к ней на разговор приходит наш социальный работник.

– Он уговаривает женщину не бросать малыша?

– Нет, этого он не делает. Социальный работник анализирует ситуацию, в которую попала женщина, и предлагает выходы из нее, чтобы ребенок все-таки получил возможность жить с родной матерью. Но бывает так, что социальный работник бессилен что-то изменить. Например, в прошлом году женщина отказалась от ребенка, который родился с очень тяжелыми проблемами со здоровьем, она категорически не хотела растить такого малыша. В другом случае женщина отказалась от здорового ребенка, так как в ее планы не входило его рожать. У нее были уже взрослые дети и внезапно наступившая беременность ее не обрадовала.

Довольно часто возникают ситуации, когда женщина с существенными социальными проблемами или проблемами со здоровьем оказывается в положении, не желая этого. Поэтому наш роддом участвует в пилотном проекте Министерства здравоохранения и Департамента благосостояния Рижской думы по предоставлению финансируемой государством контрацепции для особой категории женщин. Есть возможность провести оплаченную государством хирургическую контрацепцию. Это безопасно для здоровья. Но уточню, что без разрешения самой женщины хирургическая контрацепция проведена, конечно, не будет.

Важные вопросы

– Правда ли, что некоторые мужья становятся агрессивны по отношению к врачам, видя, как их жены страдают во время родов?

– Да, иногда такое случается. Причина такого поведения – непонимание мужчинами (а иногда и самими женщинами) процесса родов.

– Каким образом близкие роженицы в наше время благодарят медиков роддома?

– Как и прежде, иногда – цветами и благодарственными открытками, иногда – тортами. Но с каждым годом подарков все меньше, и это совершенно нормально.

Когда я начинала работать в роддоме Вентспилса, то все мужья дарили врачам, которые принимали у их жен роды, торт и шампанское. Сейчас этой практики уже нет... Хочу, чтобы женщины и их близкие понимали: отношение к ним будет хорошим независимо от того, собираются они отблагодарить врача после родов или нет.

– Увеличилось ли количество платных родов?

– Нет. Это говорит о том, что пациентки чувствуют себя в безопасности, отправляясь на оплаченные государством роды.

– Есть примета: если рождается больше мальчиков, чем девочек, то это к войне... Как с этим обстоят дела в текущем году?

– С января по февраль в Рижском роддоме родилось 700 деток, 356 мальчиков и 344 девочки. Замечу, что не только сейчас родилось больше мальчиков, чем девочек, так было всегда.

– Приходилось ли вашим медикам принимать роды у суррогатных мам?

– Так как суррогатное материнство в Латвии запрещено, то мы не имеем возможности узнать, рожает женщина своего ребенка или нет.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.