– У меня 2-я группа инвалидности в связи с профзаболеванием, – пишет Сергей. – По состоянию здоровья я нуждаюсь в медицинской реабилитации. Слышал, что Государственное агентство социального страхования (ГАСС) может оплатить мне часть услуг по реабилитации, которые не оплачивает государство. Правда ли это? Например, общая сумма услуг по реабилитации составляет 300 евро, государство оплачивает половину, значит ли это, что вторую половину оплатит ГАСС? Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию от ГАСС?
Отвечает старший эксперт отдела методического управления пособиями ГАСС Евгения Брике:
– ГАСС возмещает дополнительные расходы социально застрахованным работникам, с которыми произошел несчастный случай на производстве или у которых было диагностировано профессиональное заболевание после 1 января 1997 года. Для возмещения дополнительных расходов человек должен предоставить заявление, заключение врача о профессиональном заболевании и документы, обосновывающие расходы на реабилитационные услуги.
К дополнительным расходам относятся расходы на лечение, на приобретение лекарств, оплату услуг и медицинских процедур, на медицинскую и социальную реабилитацию и др.
Документы, подтверждающие расходы на медицинскую и социальную реабилитацию:
- полностью заполненная медицинская документация («Выписка из стационара/амбулаторной медицинской карты» (форма U 27), содержащая информацию об оказанных пациенту услугах и их необходимости;
- платежные документы, подтверждающие расходы (чеки, квитанции и т. д.), с указанием наименования услуг и лечебных средств, включая лекарства;
- направление от лечащего врача на получение услуги медицинской реабилитации.
Оригинал или копия платежного документа должны быть представлены в ГАСС. В заявлении необходимо подтвердить, что платежные документы (чеки, квитанции) не будут переданы в Службу государственных доходов или страховую компанию для получения медицинской страховки.
При получении медицинских услуг (в том числе в реабилитационном учреждении) ГАСС возмещает расходы на медицинскую реабилитацию, если пациент оплачивал их самостоятельно (то есть услуги ему не оплачивало государство).
Заявление о возмещении дополнительных расходов и подтверждающие документы должны быть поданы в течение шести месяцев с даты выдачи чеков или квитанций, подтверждающих оплату расходов. Если этот срок пропущен, в возмещении расходов будет отказано.