Баклажаны, эти родственники томатов и паприки, в последнее время все активнее заселяют латвийские теплицы. В выращивании данных культур много общего, но есть и отличия. Неприятности, которые могут подстерегать огородника, начинаются с того, что семена не взошли, а заканчиваются получением жестких и горьких плодов. Этих проблем можно избежать, узнав культуру поближе.

Тепло, еще теплее

Родиной баклажанов считаются Китай и Индия, где эти овощи выращивали еще до нашей эры. А вот в Европе они стали распространены лишь в XIX веке, когда их перестали считать ядовитым и начали использовать в пищу. Плоды баклажана богаты питательными веществами, но употреблять их можно лишь после термической обработки, что, вероятно, сперва и подпортило репутацию прекрасного растения на Европейском континенте.

Сайва Пекусе из садоводства Neslinko  выращивает баклажаны уже много лет, а также знакома с целым перечнем сортов, которые подходят для нашего климата.

– Сейчас нам доступны и ранние, и более поздние сорта, и я думаю, что баклажан перестал считаться «капризной» культурой, неподходящей для латвийских условий, как это описано в старых книгах по садоводству, – говорит Сайва Пекусе. – У ранних сортов урожай созревает с июля, а поздние плодоносят вплоть до конца октября.

Каждому – свое

По словам садовницы, первое, что нужно учесть при покупке семян или готовой рассады – соответствие сорта климатическим условиям, которые ждут растение у вас в огороде. Ранние сорта можно посадить как в парнике, так и в обычной теплице, а отдельные из них и под открытым небом. Так вы успеете собрать свой урожай до наступления заморозков. Для неотапливаемых теплиц, расположенных в теплом месте, подойдут и сорта со средними сроками созревания для осеннего урожая, а вот поздние имеет смысл сажать только в теплицы с подводом тепла.

Хитрости рассады

Для превращения из семени в готовую рассаду баклажану требуется два с половиной месяца. Если у вас на подоконнике уже подрастает рассада баклажанов, значит, с посевом и первым шагом к урожаю все удалось. Но есть и неприятные ситуации, типичные для теплолюбивой культуры. Например, хорошие семена от проверенного производителя просто отказываются прорастать. Даже если вы набили руку в выращивании помидорной рассады, знаете все теплые уголки дома, специалист настоятельно советует обзавестись обыкновенными термометрами для измерения температуры воздуха и земли. Эти инструменты вам пригодятся и на стадии проращивания семян и потом, когда кусты отправятся на постоянное место в сад.

Для прорастания семенам понадобится температура не меньше чем +27–30ºС, иначе всходов не дождаться. Но сразу после посева в хозяйстве Neslinko семена не отправляют в такие курортные условия, а держат три-четыре дня в прохладе при +14ºС. Это нужно, чтобы семена набухли и активизировались. Несоблюдение температурного режима объясняет тот факт, что рассада баклажанов у многих не получается с первого раза. Да, баклажаны родня томатам, но для старта им требуется больше градусов. Если спустя 7–10 дней всходы не появились, скорее всего, в этом году за рассадой придется идти на рынок.

– Каждый год нам поступают звонки с одним вопросом. Люди жалуются, что семена дружно взошли, а потом в одночасье погибли. Такое может произойти, если температура воздуха поднялась выше 30 градусов. Гибель случается и от некачественного субстрата, который может испортить и всходы, и молодую рассаду после пересадки в горшочки, когда мы берем для этого другую землю. Всегда обращайте внимание на срок годности субстрата и на то, не выгорела ли его упаковка – это может свидетельствовать о неправильном хранении, – рассказывает специалист по рассаде.

Еще одна причина «капризов» – резкий перенос всходов на подоконник. Проклюнувшиеся в щедром тепле молодые ростки могут не выдержать такого стресса. Подоконник использовать можно, но нужно продумать, что подложить под емкость с вылезающими из земли всходами, как изолировать ее от холодного окна. Тут опять очень пригодится термометр.

Листья растения покрыты волосками и могут быть как зелеными, так и иметь фиолетовый оттенок, что не говорит о недостатке фосфора или стрессе от холода, а является естественной сортовой особенностью.

Пикировка

Через три-четыре недели после появления всходов рассаду баклажанов нужно распикировать – пересадить из кассет или коробки, где они были посеяны, в большие емкости. Здесь баклажан и томат совпадают в потребностях. Сайва Пекусе советует как следует полить рассаду за пару часов до пересадки – растения напьются воды и станут крепче. Полив также сделает проще сам процесс распикировки. В первую очередь рассаживают самые крупные и красивые растения, прочие – по остаточному принципу. Земля, в которую пересаживаем баклажаны, должна быть теплой! Если термометр показал не меньше 16ºС – можно начинать.

Подрастающая рассада баклажанов любит тепло и свет, но при этом совершенно не капризна. Если земля в горшках хорошо приготовлена и содержит удобрения, то до самой высадки на грядки, вполне вероятно, рассаду подкармливать не придется.

– Обязательно обратите внимание на состав питательных веществ, который указан на упаковке субстрата. От этого будет зависеть, нужно ли подкармливать рассаду до высадки на постоянное место, – говорит Сайва Пекусе. – Если растение дает сигнал, например, у него стала желтеть верхушка или осыпаться семядольные листья, пора начинать думать о том, что ему нужно дополнительное питание. Можно использовать удобрения, которые разработаны для разных фаз роста растений или полить обычным Vito для овощей.

В сад? В сад!

В среднем баклажаны можно высаживать в теплицу 15 мая. За неделю до посадки баклажанов в теплицу или на улицу нужно подготовить почву: взрыхлить или перекопать, обеспечить влажность. Это последнее время, чтобы заделать в землю компост или навоз. Желательный уровень pH для баклажанов, как и томатов с паприкой, от 6,1 до 6,5. Перед посадкой обязательно проверяем температуру земли, для чего закапываем термометр на 5–7 см и смотрим на показания в утреннее время.

– Минимальная температура, при которой можно высаживать баклажаны, это двенадцать градусов, но все-таки очень желательно, чтобы она была четырнадцать градусов или даже немного выше, – говорит Сайва Пекусе. – При более низких температурах растение останавливается в росте, можно увидеть, как листья становятся фиолетовыми из-за того, что перестает усваиваться фосфор.

Поймать вкус

Сайва Пекусе напоминает, что баклажаны съедобны только после термической обработки. Но есть еще один важный нюанс – их нужно вовремя снять с куста, чтобы они не успели перезреть и испортить вкус горечью.

– Баклажаны собирают исключительно в состоянии технической спелости. В зависимости от сорта, техническая спелость может быть, когда плод светло-фиолетовый, почти белый, а в состоянии биологической готовности он темно-фиолетовый. Но это скорее исключения. В основном цвет технической спелости один, – поясняет садовница. – Не у всех сортов плоды горчат, когда перезреют, но их мякоть становится словно губка и особого вкуса не имеет.

Биологическая спелость наступает после технической и тогда плоды становятся сухими, горькими и терпкими. Для кулинарных изысков они уже не подойдут, но если это сортовые растения, а не гибриды, переспелые плоды можно использовать для сбора семян.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.