Совет присяжных судебных исполнителей сообщает, что в Латвии растет число должников. В 2022 году дел о принудительном взыскании долга стало примерно на 15% больше. Причем, каким бы абсурдным ни казался долг, лучше оплатить или оспорить его своевременно. Наша читательница Сармите Р. по невнимательности этого не сделала и нажила большие неприятности.
Парковочных мест на всех не хватает
Сармите рассказывает, что вовремя не оплатила два штрафа на сумму 30 евро каждый, которые получила за неправильную парковку автомобиля. В результате судебный исполнитель принудительно снял с ее расчетного счета уже не 60 евро, а целых 129.
– Несколько месяцев назад во дворе моего дома в рижском районе Зиепниеккалнс появились дополнительные дорожные знаки, – рассказывает женщина. – Двор был разделен на небольшие участки, на каждом из которых разрешалась парковка только жителям конкретного дома. Теперь мы паркуем автомобили по принципу, кто не успел, тот опоздал: мест на стоянке у дома хватает не всем. Ну а те жильцы, кто до вечера не успел занять не обозначенные дополнительными знаками места, остаются без места для машины и вынуждены парковаться либо на платной стоянке, либо где придется.
Когда приезжаешь домой с работы затемно, легко ошибиться, не заметив знака и заступив в зону соседнего дома, вздыхает Сармите:
– Так произошло и со мной. 14 декабря 2022 года я оставила автомобиль в зоне соседнего дома, его жители не поленились вызвать муниципальную полицию, которая и выписала мне штраф за нарушение правил парковки на 30 евро.
Ситуация повторилась и 7 января 2023 года. Причем Сармите считает жалобу соседей несправедливой, ведь в тот вечер на их участке было достаточно свободных мест.
«Мне было не до оплаты штрафов...»
Наша читательница говорит, что в этот период ухаживала за неизлечимо больным родственником, поэтому в суете и переживаниях забыла оплатить административные штрафы в положенный месячный срок.
– Я получила напоминание от муниципальной полиции, но отложила письмо в сторону, потому что наш больной родственник умер и я снова была занята организацией похорон, – говорит хозяйка машины.
Впрочем, в конце февраля Сармите добровольно оплатила оба штрафа через интернет-банк. Но на этом неприятности не закончились, поскольку ей пришло письмо о том, что дело передано судебному исполнителю. Он снял со счета Сармите 69 евро, в эту сумму вошел и уже оплаченный женщиной штраф, и плата за услуги самого пристава.
– Выходит, что сначала я сама заплатила штраф, а потом его взыскал судебный исполнитель, в итоге я потеряла 129 евро, – расстроена наша читательница.
В общении с приставом женщине не удалось выяснить, что делать, хотя судебный исполнитель и обещает выяснить обстоятельства и «вернуть все лишнее».
Как горю помочь?
Ивета Крука, председатель Совета присяжных судебных исполнителей, разъяснила, что делать в таких ситуациях.
– Человек замешкал с оплатой небольшого штрафа, а его дело уже попало к судебному исполнителю. Разве это справедливо?
– Должник сам должен вовремя получать заказные письма с предупреждениями о штрафах или приглашением добровольно оплатить долг. Если не сходить за таким письмом на почту, то можно потерять время и возможность оспорить взыскание долга в законном порядке.
– Многие люди думают – «Если я не получил письмо о долговых обязательствах, значит, я в безопасности – могу избежать принудительных взысканий».
– Могу заверить – это не так! Любое государственное учреждение Латвии, в том числе суд и судебные исполнители, обязаны выслать предупреждения по адресу декларирования должника. А получил человек это письмо или не получил и почему не получил – не наша забота.
– А если письмо украдено из ящика или пропало по пути?
– Человек сам обязан подумать о том, чтобы быть на связи с властями и своевременно получать официальную корреспонденцию. Поэтому очень важно иметь исправный почтовый ящик с надежным замком, из которого не пропадают письма. Должники часто говорят: «Я снимаю квартиру, а владелец жилья не желает меня декларировать по адресу фактического проживания, поэтому государственная корреспонденция до меня не доходит». То есть человек где-то задекларирован, а сам живет в другом месте и бывает, что лет десять не проверяет почтовый ящик по адресу своей декларации. Это большой риск. Какую-то важную информацию он может просто не получить.
– Какой выход в таких ситуациях?
– На портале latvija.lv каждый человек может активизировать свой eID-адрес. И если это будет сделано, то представитель любого официального учреждения, в том числе и судебный исполнитель, увидит, что у человека активизирован eID-адрес. Тогда с доставкой информации, как правило, нет проблем: вся информация отсылается именно на этот адрес. Это очень удобно: на электронную почту вам приходит оповещение, что вам поступило новое сообщение от самоуправления, или Службы госдоходов, или суда. Это, образно говоря, виртуальный почтовый ящик, куда попадает вся важная информация от официальных структур и учреждений.
Не стоит путать eID-адрес с обычной электронной почтой. Адрес э-почты тоже может стать официальным каналом для извещений, но пользователь должен официально это запросить. При этом э-адрес тоже должен быть надежным, причем пользователю следует проверять, не уходят ли официальные письма в спам. Если вы получили извещение на eID-адрес о том, что вами отправлена какая-то корреспонденция, то следует отнестись к этому серьезно и проверить свой электронный ящик или обычный почтовый ящик по месту декларирования места жительства.
Система действует и в обратном порядке: если человеку нужно связаться с какой-то структурой или инстанцией, он может послать сообщение на eID-адрес. Это будет надежной гарантией его получения, поскольку все учреждения обязаны использовать свой eID-адрес, чтобы вовремя реагировать на письма. На портале latvija.lv в каталоге также можно найти и выбрать нужный адрес любого учреждения – официальную электронную почту или eID-адрес.
Отмечу, что по закону официальные инстанции должны отвечать жителям по возможности быстрее, но в рамках месячного периода. Если же ситуация действительно повышенной сложности и на подготовку ответа требуется гораздо больше времени, учреждение отсылает адресату промежуточный ответ, в котором содержится часть информации, например, о том, что заявление получено и на него готовится ответ, который поступит в течение какого-то определенного срока.
«Это ответственность самого должника!»
– А как действовать в ситуациях, если человек не имеет eID-адреса и коммуникация с официальными структурами ведется посредством обычной почты, например, с помощью заказных писем? Если заказное письмо получено с запозданием, и человек, при всем желании, не может уложиться с оплатой долга в указанные в нем сроки? А при оплате после указанного срока сумма штрафа возрастает, как сообщает в своем письме тот же судебный исполнитель...
– Если дело уже передано присяжному судебному исполнителю, то у человека, скорее всего, уже возникла проблема со своевременным получением корреспонденции. Скорее всего, он не получил и предыдущие оповещения о долге, поскольку его почтовый ящик или другие каналы коммуникации недостаточно надежны. В итоге человек упускает возможность оплатить долги в досудебном порядке в наиболее безболезненной для себя форме. Это тревожный сигнал, такому человеку следует проверить каналы связи и как можно быстрее наладить своевременное и бесперебойное получение корреспонденции. Стоит помнить – это именно ваша ответственность. Никто не спишет вам штраф только потому, что вы не получали извещения, или сосед украл письмо из вашего почтового ящика.
В целом человек должен приучить себя к финансовой гигиене, которая заключается в том, чтобы своевременно получать и оплачивать счета. Ведь в противном случае вам придется оплачивать не только просроченные счета, но и услуги судебного исполнителя.
– А что делать, если человек по уважительной причине не получил извещение о штрафе, например, если он находился в больнице?
– Такие проблемы решаются в контакте с судебным исполнителем. С ним можно связаться уже после выписки из больницы, когда вы получите доступ к своей корреспонденции, и договориться, как вы покроете долг. Если долг уже оплачен, вы можете прислать ему квитанции об оплате, и вопрос будет решен. Стоит помнить, что если вы оплатили долг своему кредитору уже по истечении официального срока, когда дело передано судебному исполнителю, то издержки по взысканию долга вам все равно придется оплатить.
На взыскание административных штрафов приходится 60% всех дел, которые попадают к судебным исполнителям.
Всего в прошлом году присяжные судебные исполнители помогли принудительно взыскать долги на сумму 439 миллионов евро, в том числе 13 миллионов евро по административным штрафам.
Чем быстрее платишь, тем меньше
– Можно ли как-то сократить сумму издержек при уплате долга?
– Всегда действует принцип «Плати быстрее – плати меньше». Если должник без всяких задержек оплачивает долг сразу же после уведомления судебного исполнителя, то это обойдется ему дешевле, поскольку к оплате услуг пристава применяется определенный коэффициент. Но в каждой конкретной позиции, в зависимости от того, за что именно задолжал клиент, размер коэффициента различается.
– А кто следит за тем, чтобы судебный исполнитель применил верный коэффициент и не взял лишнего?
– Весь алгоритм определен в правилах Кабинета министров, поэтому ошибиться при начислении процентов и издержек по уплате долга тому же судебному исполнителю практически невозможно. Человеческий фактор в этом случае исключен.
– А что меняется для должника, если он затянет с оплатой долга?
– Тогда коэффициент, применяемый судебным исполнителем, возрастает на 0,5% от суммы долга. Так что эти два момента при оплате долгов стоит учесть – поначалу процент по расходам насчитывается минимальный, может даже снизиться, если уложиться с оплатой в срок, а по истечении года он возрастает на 0,5% от общей суммы долга. Логично, что оплатить долг за год гораздо выгоднее, чем растягивать на несколько лет.
Почему деньги взыскали повторно?
– Как действует судебный исполнитель, если, как в нашем примере, штраф оказывается уже оплачен? Должен ли он повторно взыскать сумму с должника или достаточно, если человек представит квитанции или их копии об оплате?
– Если дело уже передано судебному исполнителю, и клиент выходит на контакт с ним, заверяя, что все уплачено и долгов нет, конечно, судебному исполнителю требуется подтверждение – что именно оплачено, этот штраф или какой-то другой. Бывает, что судебный исполнитель начинает разбираться в деле и сталкивается с тем, что человек действительно штраф оплатил, но небрежно отнесся к заполнению графы «Цель платежа» – к примеру, не указал номер протокола муниципальной полиции или номер дела, по которому был оштрафован. В результате перечисление сделано, но денежная сумма либо ушла не туда, либо где-то затерялась. И судебному исполнителю приходится все тщательно проверять.
Если платеж удается идентифицировать, очень важно, когда именно он был произведен. Если штраф или любой другой долг был оплачен до регистрации исполнительного дела, то никакие дополнительные расходы человеку платить не надо. Если же долг покрыт уже после того, как платежное дело было зарегистрировано у судебного исполнителя, то сам долг, конечно, повторно покрывать не потребуется, но расходы по его взысканию все же придется оплатить. Потому что есть такое правило: оплата долга кредитору напрямую не освобождает должника от расходов по его взысканию. В случае с Сармите судебный исполнитель обязан будет вернуть 60 евро ей на счет, но 9 евро за услуги по взысканию он оставит себе.
– В вашей практике бывали подобные случаи?
– В моей практике был случай, когда должник сомневался, что он оплатил именно тот штраф, который был передан для взыскания. Но у него было множество самых разных квитанций об оплате, в том числе и штрафов. Я попросила прислать мне все копии платежек, чтобы сверить с номерами протоколов. Клиент так и сделал. И на поверку оказалось, что у него действительно был штраф, оплаченный в полном объеме и точно в срок, но имелся еще один штраф, который был оплачен с задержкой. Человеку, как и Сармите Р., пришлось оплатить только расходы судебного исполнителя по взысканию. То есть человеку помогли разобраться в его ситуации, выяснили, что оплачено, что нет, и проблема в итоге была решена.
В любом случае, если с уплатой штрафа вы опоздали и ваше дело уже передано на взыскание долгов, самое правильное – это сразу связаться с судебным исполнителем и все прояснить. Если вам ответили на письмо, но это проблему не решило, можно подать жалобу по месту работы присяжного судебного исполнителя. Все контакты обычно указаны в письме.
«Ваш счет арестован!»
– Если у должника на счете нет денег, как поступит судебный исполнитель?
– В таком случае судебный исполнитель информирует банк о том, что в отношении его клиента начато административное дело о взыскании долга и в связи с этим на счет налагается арест. Это означает, что даже если в данный момент на счету нет никаких денег, они будут взысканы, как только поступят. Жизнь не стоит на месте, человек рано или поздно начинает вести какую-то хозяйственную деятельность и средства на его счету появляются. Арест распространяется не на конкретное время, а на определенную сумму. Пока необходимая сумма не будет взыскана, арест с банковского счета должника не будет снят. Чтобы все было прозрачно и понятно, после получения всей суммы судебный исполнитель высылает человеку перечень всех взысканий, сделанных в несколько этапов за весь период взыскания долга.
– Как быть, если судебный исполнитель взыскал штраф с водителя, а в информационной системе Дирекции безопасности дорожного движения человек по-прежнему числится должником?
– Все может быть, не стоит гадать, в чем же причина, я бы посоветовала сразу же связаться непосредственно с самим судебным исполнителем и выяснить все из первых рук. Вопрос вполне логичный – штраф я оплатил, почему же информация о моем неоплаченном долге до сих пор находится на сайте? Если в ответе судебного исполнителя что-то все еще неясно, стоит созвониться и этот вопрос прояснить.
А что могут коллекторы?
– Кроме судебных исполнителей в Латвии есть еще и коллекторы, которые тоже стараются взыскивать долги без суда.
– Между досудебным взысканием и судебным исполнителем разница огромная. Досудебные взыскатели пытаются взыскать долги путем переговоров. Судебный исполнитель начнет работать только тогда, когда на то есть соответствующее решение суда или другого учреждения (например, полиции самоуправления или Госполиции). Кроме того, судебный исполнитель в отличие от коллектора имеет право проводить принудительные действия для взыскания долга. Например, это может быть блокировка счетов, описание имущества, наложение взысканий на недвижимое или движимое имущество. Все это может делать только судебный исполнитель, имеющий статус должностного лица. Фирмы по досудебному взысканию долгов не имеют права блокировать счета, описывать имущество и что-то взыскивать без согласия самого должника. Но они имеют право требовать, чтобы должник оплатил их работу, например, подготовку писем с напоминанием о долгах.
– Какие самые распространенные ошибки должников, из-за которых они попадают в поле зрения судебных исполнителей и подвергаются принудительному взысканию долгов?
– Самая распространенная – неверное указание цели платежа при оплате долга или штрафа. В результате штраф или другой платеж не достигает нужного адресата. Так появляется долг, который обрастает процентами без ведома самого должника.
Довольно часто жители допускают ошибки в номере счета, тогда платеж может уйти на другой счет того же ведомства или вообще в другую фирму. На его поиски уйдет какое-то время, даже если вовремя спохватиться. Третья причина начала дел о взыскании долгов – упущенное время, такое бывает, если клиент подошел к оплате счета или штрафа небрежно и не оплатил его в положенный срок.
Число неоплаченных штрафов растет
– Возросло ли число административных штрафов в последнее время?
– За последние два-три года, по нашим наблюдениям, число дел, где на должника были наложены взыскания, существенно не меняется, это примерно те же 17000-180000 дел в год. Если смотреть статистику за прошлый год, то 60% всех этих дел, или 106000, составляют иски о взыскании административных штрафов.
По статистике, в прошлом, 2022 году продолжало расти число дел, переданных судебным исполнителям для принудительного взыскания, среди прочих выделялись дела, которые касались вовремя не уплаченных административных штрафов. Так, за прошлый год всего для принудительного взыскания было передано 177 355 дел должников, которые не успели оплатить долги добровольно. Это на 23000, или на 15 процентов больше, чем в 2021 году.
Виктория СОКОЛОВА