Весной многие жители Латвии задумываются о том, чтобы завести собственный огород. «Куплю или арендую ваш участок!» – пишут они в объявлениях. Однако Департамент собственности Рижской думы предупреждает, что при покупке огорода можно остаться и без земли, и без денег. 

Проблема в садовых участках, которые по факту принадлежат Рижской думе. Самоуправление сдает их в аренду добросовестным огородникам за весьма символическую ежегодную плату.

Но некоторые арендаторы пытаются продать муниципальный огород. Они заламывают огромные цены за то, что им, по сути, не принадлежит.

«Зато там биотуалет!»

Сегодня на порталах можно найти несколько объявлений о продаже садового участка в Риге.

Например, в районе Болдерая предлагается купить огород площадью в четыре сотки за внушительную сумму – 13 тысяч евро.

– Заплатив эти деньги, я получу этот участок в собственность?

– Нет, – поясняет хозяин, – этот участок принадлежит Рижской думе. Я и сам его только арендую.

– Получается, вы продаете всего-навсего право аренды этой земли?

– Да! Но вы поймите, я много лет хозяйничал на этом участке, привел его в полнейший порядок. Вам останется только жить и радоваться урожаю.

– А Рижская дума согласится перезаключить договор аренды на мое имя?

Хозяин замялся:

– Нет, договор аренды останется заключенным на мое имя.

– Тогда за что вы просите 13000 евро?

– Ну что же, вы сможете пользоваться моим сборным садовым домиком и теплицей. На участке установлен даже биотуалет.

– Но если договор аренды останется заключенным на ваше имя, вы сможете меня через месяц с этого участка выгнать!

– Ну что вы... Когда придет время продлевать мой собственный договор на пользование этим участком, я вас запишу в него, как пользователя.

– А это законно?

– Вполне.

Я обещала подумать несколько дней и перезвонить. Но через два дня объявление о продаже (чего? права пользования участком, не закрепленного никакими документами?) уже пропало. 

«Право аренды продавать нельзя»

В Департаменте собственности Рижской думы уверяют, что я правильно не стала ввязываться в подозрительную сделку. Ведь нынешний арендатор участка планировал нарушить все возможные правила и подбить на это и меня, как покупателя.

– Во-первых, право пользования или аренды садика не может быть передано, – сразу заявляет представитель Департамента имущества Рижской думы Солвита Бренце-Каусте. – Муниципалитет является собственником такой земли. В соответствии с Гражданским законом, только собственник имеет право принимать решения о любых действиях со своим имуществом.

– Но известно, что некоторые люди продают свои арендованные огородики на портале объявлений…

– Не допускается продажа садов, находящихся в собственности или владении муниципалитета, а также, повторюсь, передача права пользования или аренды.

Самоуправление регулярно отслеживает объявления о продаже сада, размещенные на порталах объявлений. Соответствующую ссылку на объявление мы высылаем тому садовому товариществу, на территории которого находится участок, или даже конкретному пользователю участка. В своем письме мы призываем прекратить нарушение закона.

– А если человек продолжает размещать объявление?

– С таким нарушителем департамент может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

От редакции добавим, что не все продавцы огородов нарушают закон. Если человек является собственником, а не арендатором земельного участка, и его права собственности подтверждены выпиской из Земельной книги, то он имеет право в любой момент землю продать.

Но такая сделка должна быть оформлена официально, у нотариуса, с уплатой всех государственных пошлин. А новый владелец огорода обязательно должен внести свои права собственности в Земельную книгу.

Будка ваша, земля – наша

Нередко бывает, что человек долгое время арендовал участок, ухаживал, обустраивал, построил домик. Но ухаживать за ним больше не может и ищет того, кого можно указать ответственным лицом в договоре.

Но, во-первых, согласно договору, арендуемый у самоуправления участок предполагает ряд ограничений – в том числе и на любые постройки. Правилами предписано не осуществлять капитального или временного строительства на арендованном земельном участке. Во-вторых, при расторжении договора арендатор должен за свой счет снести/убрать временные постройки, заборы, а также освободить земельный участок от всего принадлежащего ему движимого имущества.

Если кто-то желает продать установленную им будку, забор или инвентарь со своего арендованного участка, то это не запрещено, но не в рамках «продажи» участка или права аренды.

– Если продавец садового участка отказывается предоставить документы, подтверждающие права собственности, значит ли это,  что потенциальный покупатель может заявить о своих подозрениях в самоуправление?

– Да, также если вы подозреваете, что на портале объявлений есть объявление физического лица об аренде или продаже земли, принадлежащей Рижскому самоуправлению, сообщите об этом в Департамент имущества Рижской думы.

– Тысячи жителей Риги официально арендуют огороды у Рижской думы. Какая сейчас арендная плата за рижские огородики и будет ли она повышаться?

– Договоры аренды садов в зависимости от того, временные они или постоянные, заключаются на три или пять лет. Арендная плата зависит от кадастровой стоимости земельного участка – 1,5% (при договоре на год) или 2,5% в год (при договоре на три-пять лет). Так что, если кадастровая стоимость земельного участка высокая, то договор с огородником заключается на год.

Если говорить более конкретными цифрами, то годовая плата может составлять и 20, и 100 евро в год, в зависимости от площади участка и кадастровой стоимости земли. Повышение арендной платы зависит только от изменения кадастровой стоимости (которая сейчас заморожена. – Прим. ред.). 

– Какие нововведения произошли в этом году в сфере садиков и какие изменения ожидаются в будущем?

– В этом году не планируется никаких изменений в процессе аренды садов, но Департамент имущества призывает садоводов к созданию ассоциаций, это побуждает садоводов больше заботиться о содержании и благоустройстве территории, приводить в порядок городскую среду.

Новых огородов не будет

– Учитывая большой спрос, можно ли ожидать увеличения числа огородиков в будущем?

– На данный момент планов по созданию новых садовых участков нет. Ведь для создания новых территорий садовых участков от самоуправления необходимы значительные финансовые средства. Например, перед тем, как сдавать садики рижанам, необходимо вырубить кусты и деревья, провести работы по выравниванию территории или мелиоративные работы и т. д.

– Свободных к аренде участков в Риге нет уже с середины апреля. Когда лучше подавать заявку, чтобы не остаться без огорода?

– Можем сказать, что рижане, желающие официально арендовать садовый участок самоуправления, могут подавать на него заявку, как только видят информацию о свободных участках. На сайте Департамента собственности РД (см. здесь: https://id.riga.lv/brivo-saknu-gimenes-darzu-saraksts/) информация о свободных садах регулярно размещается по мере ее поступления. В этом году списки уже обновлялись как минимум пять-шесть раз, но уже в течение двух-трех дней подается несколько заявок на каждый из освободившихся садов.

Решение о том, кому именно выделить освободившийся участок, принимает специально созданная комиссия Департамента имущества. При наличии нескольких заявок на один и тот же участок он закрепляется за лицом, подавшим заявку первым (в порядке оформления), приоритет имеют многодетные семьи, инвалиды и малообеспеченные лица.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.